本文へ

「愚痴ばかり言って」後悔しています。

レス14
(トピ主 0
041
うむ
話題
愚痴を言ってしまうってこと、ありませんか? 無意識レベルの愚痴もあり、慢性的な愚痴もあります。 仕事でもいきなり残業…愚痴を言い合ったりしてますが…。 近所でも出てます「ゴミの集積場について」とか、お隣のやんちゃ息子がとか、愚痴があります。 ママ友ですと、ママ友の何気ない一言について愚痴。 愚痴を言ってる人は気付かないで言ってるのもありますが、私の愚痴を聞いた人が決って告げ口をするのです。 告げ口で知った人は怒ります、告げ口だけにありのままではなく、伝える能力が凄いのか、罵ってきたりします。 私は後悔ばかりします。 愚痴を言わないようにしてます。愚痴にのらないようにしてます。愚痴を聞かないようにしてます。 日常には愚痴が溢れていて、愚痴を言わない人は居ないのかも?愚痴を言わせる人はいます。 どうしたら、愚痴を言わなくなって、楽しく人付き合いが出来るのか?教えて下さい。

ランキング

レス

愚痴かあ

takuroumi
同じ同士で年がら年中、言うの、聞くのもしんどいことあるね。 まとめて(?)年一回か半年に一回に親しい人に「ドカン」というと、例え悪いが、便秘解消みたいなる。だれだったて、それは言いたいのもあるだろうけど、そこは我慢。そういう仲いれば最高だと思うけどね。 実は私も勤務時代にかなり酒で仲間(グループ)で発散したが、それはそれで面白い体験でもありました。その方達とは、今は疎遠なり。 そのかわりママ友人は私いませんが、(つるむの好きでなくなりました)好きな落語や本で、、、友人って時にはいいけど、いつの頃かな?難儀になり、主さんも、例えば、ひとりで居酒屋で飲む、この日は会わないと、きっぱり断る勇気大事かな、と私は思います。ぜひ行動してみて!

簡単に言うと何通りかある

シグナレス
愚痴る相手を限定する。 まず、関係性のある人間には愚痴らない。 遠い親戚とか、親とかに留める。 愚痴った後は楽しい話とか、美味しいお茶菓子とお茶でフォロー。 家族に対しての愚痴は、友人に。 ママ友じゃないよ、友人。 似たような環境にある人に言うと良い。 私の場合、愚痴は面倒くさいし、疲れるからあまり言わない。 残業で愚痴とか、アホかと思う。 あまり会えない人と約束していたのにって場合でも、トイレで水流しながらしか言わなかったなー…。 人には言わない。 家族の愚痴を遠い親戚に言う程度。 それも頻度は少ない。 要するに愚痴を言うってことは、損をするのよ。 いつも言っているように勘違いされる。 そういうカラーが付いてしまう。 ちょっとした事を我慢できない人って思われるよ。 人の愚痴は同意しないこと。 聞くのは良い。同意しなけりゃいいだけ。 悪口なら逃げること。 楽しく人付き合いするには、ストレスを愚痴でハけ出さない癖をつけること。 何か愚痴以外のストレスの吐き出し方無いの? 何でもいいよ。 スポーツでも趣味でも。片付けでも。 それに置き換えると気持ちが楽になると思う。 頑張って。

愚痴を言ってもやることに変りはない

041
あき
と、思ったことがあります。 たとえば仕事でいきなり残業・・・愚痴りたくなるでしょうけど、 愚痴をいったからと、やらなくてよくなるわけではありません。 だったら、愚痴らず、気持ちよくやったほうがいい。 隣のやんちゃ息子、愚痴言えば、大人しくなるわけではありません。 大目にみてあげるしかありません。 愚痴れば、嫌な憂鬱な気持が倍増するだけで、いいことはありません。 結局受け入れざるを得ないことばかりです。 だったら、気持ちよく受け入れたほうが精神的にはいいです。

はぁ・・・

041
miho
>ママ友ですと、ママ友の何気ない一言について愚痴。 人に対して愚痴ったら、それはただの悪口になりますよね? 愚痴とはまた違うんじゃないですか? 悪口を言いふらしていたら、そりゃ本人の耳に入ってしまうのも仕方ないと思います。 「ただの愚痴じゃん~愚痴くらいみんな言うでしょ」では済まされないです。 告げ口されても仕方ないですね。 あなたが人のことを悪く言い過ぎるからです。 誰かれかまわず人の悪口・文句ばかり言いまくってるあなたが浅はかすぎる。 悪口言われてると知った人が怒ってくるのも当然。 あなたのは愚痴じゃなくて、悪口です。 人に対して文句言うのはやめなよ。 どうしても言いたくなったとしても、それは本当に信頼できる人にのみ漏らすべきですね。

何で相手を選ばないの?

041
まーち
愚痴を言う相手を選べばいいんじゃない? 仲のいい友人同士なら、相手の愚痴を聞き、こっちの愚痴も聞いてもらう、という関係も成り立つと思いますよ。 告げ口するような人に誰彼かまわず愚痴が言えるって、それもう自己責任ですよね?どうして被害者意識なんですか?

相手を考えてみては

041
くーちゃんママ
私も同感です。愚痴を言ってしまいます。でも全く愚痴を言わない人っているんでしょうか? 私は、愚痴を言う相手を考えて聞いてもらいます。 仕事の愚痴なら仕事に関係ない人に。 まわりまわって愚痴の内容が聞こえてきたら面倒なことになりかねないからです。 また、愚痴を言いたくなるのもよくわかりますが、 自分の思いどおりにならないことのほうが大半ですよね? つい愚痴を言ってしまったら、最後のフレーズを「それでも○○だらかまあ、いいか」と 考えを切り替えてみます。以外と愚痴を言うほどでもないかなと気が付きます。

愚痴は殆ど言わないし聞かないですねえ。

🐶
53歳主婦
愚痴、殆ど聞かないし、言わないですよ。 姑に何か言われ、不愉快な思いをしたのならば。夫には。 「◎×と言われた」→陰口でも愚痴でもない、状況報告であり事実を述べているだけ。 「だから、次に会う時には◎×みたいにしたい」→改善案の構築 「最近、お金が貯まらないー」→状況報告 「だから、収入を増やすor◎×の出費を減らす」→代替え案の構築 夫婦でも、友達同士でも、「◎×なのよねー」と愚痴られたら、「で、どうしたいの?」と聞きます。 聞くだけで良いカウンセラーの役割を求められているのか、何かの協力が必要なのか。 結婚当初から、いやその前から、こんな思考回路だった為に愚痴で終わる事は無いですし、 「その次に続く言葉」が無いのであれば、言った所で「しょうがない事」であり、 自然と言わなくなるものです。 類友なのか、周りの友人もこのタイプが多い。 世の中の、愚痴が多い人って「パワーあるなー」とむしろ感動の眼で見たりして。

心の持ちようを言います

041
トーマス
他人の愚痴を聞きたい人なんかいるわけがない。 常にそう思っていれば愚痴を言いたくなっても自制心がわいてくるはずです。 愚痴ばかり言う人は話題が少ないんですよ。 新聞を読んだりテレビのニュースを見て、毎日の動きを知るように心掛ければ話題の幅が広がります。 もっと大事なのは、一つの出来ごとについて自分の意見を持つようにすることです。

言っちゃえばいいと思うのよ。

🐱
パンプスを履いた猫
言って、スッキリして、 「ま、でも、最悪ってほどでもないわね。」と明るく切り上げれば 聞き手も同調して明るく終われるのでは? 最後の「落とし所」(上げどころ?)だと思う。 いつまでもぐじぐじと、同じことを、何時会っても愚痴っちゃダメだけど。 言わない工夫よりも、言い方の工夫をした方が楽だと思うな。

何でも愚痴?

041
ミニヒマワリ
誰でも愚痴をこぼしたくなるものだけど、 そんなに愚痴だらけなのはご自分の中に問題があるのでは? 何でもすぐ愚痴っぽい性格では、人から好まれないと思います。 私も、職場の苦労を聞いてもらうことで元気になるというものだし、 こぼせる相手同士ならお互い様なんだから~と思っていました。 でも、愚痴をこぼすのも聞くのも嫌い!という性分の人もいますね。 娘がそうで、ハッキリと批判されました。 それから自分でも気付いたんですよ。 「笑う門には福来る。」を。 面白くない顔、暗い顔をしている人に寄ってくる人はいない。 そんな人の傍にいても楽しくないし、徳がないんだから。 明るくて魅力的な人の周りには、人は自然と集まるもの。 一緒に居て楽しいですよね。 多少問題を抱えていても笑顔でいよう。 暗い顔をしていては通りかかった福も逃げていくって。 そう思うようになると、不思議と愚痴や苦労話を聞いてもらおうと思わなくなったし、 職場でも少し強くなりました。 逆に、聞いてあげることが多くなりました。 暗い顔をしていちゃダメですよ! 笑顔でいきましょう。

う~ん

041
ケイ
愚痴って 皆が言いますから。 トピ主さんが愚痴を言う自分に後味が悪いなら なるべくユーモアでくるんで笑い話にしてしまうか… 話さないで紙に書いて捨てるとか 綺麗な曲を聞いて、浄化してしまう。 自分に起きた苦労とかって自己の財産になるらしいですが 話してしまうと身にならないんだそうです。 話してない苦労話は財産!って思うと愚痴が減るかもしれません。

別のグループに笑い話として話す

041
ジャンヌ
ママ友話を別のママ友(つながりがある人)に愚痴るから伝わっちゃうんですよ。 他のレスにもありますが、 他のグループ(その人のことを知らない)人に愚痴ればいい。 そうすれば当人に伝わることはありません。 ただね、愚痴の内容って、基本的に解決策はありませんよね。 というか、解決策が欲しくて話してるのではなく、ただ鬱憤を晴らしたいだけ。 トピ主さんも分かってると思いますが、 いつもいつもそういう話を聞くほうも大変ですよね。 だから、愚痴を言うときは、笑い話になるように話してほしいです。 明るく明るく。 気のおけない友人とわいわい言い合って、わっはっはっはと笑って、ひとまずすっきりするような愚痴り方をしましょうよ。 グチグチねちねち言ってるだけじゃ、マイナス感情がたまる一方です。 私も仲間内に困ったさんがいて、疎遠にすることもできない間柄なのですが、 彼女のことはネタを提供してくれる人だと思って、つきあってます(苦笑)

それは愚痴ではありません。

041
おなかすいた
「この間Aさんにこんなことやあんなこと言われたのよ。ひどいと思わない?」 こういった類の会話を「悪口」と言います。 人の悪口を言うのはやめましょうね。特にママ友さんの悪口なんて、致命的ですよ!

ポジティブシンキング

😒
けんしろう
グチなんてあいさつ代わりみたいなもんだがら、上手につきあわないといけないですね。本気になってはいけません。 まず当事者に聞かれてまずいグチは絶対言わないことです。 旦那のグチなら身内なので許容範囲だと思います。 基本的にネガティブな思考回路だから、ついつい口に出てしまうんでしょうね? 同じことでも考え方で180度変わってきます。 事実をどうとらえ、どうしたいのか、あなたの器量を広げることを勧めます。 例えば ・残業→収入増える、会社への貢献、自分が頼られている ・隣のやんちゃ息子→元気があっていいじゃない、その元気を私にも頂戴、実は私も小さいころやんちゃだったのよ ・ゴミ収集場→ゴミ収集してくれるなんてありがたい、分別をきちんとしてもらうには・出し方をきちんとしてもらうにはどうしたらいいだろうか、少々のことなら私がきれいにしてあげます ネガティブ思考になったらポジティブなことも考えるようにしましょう。 100%ポジティブな考えがいいとは言いません。(ケースバイケースの判断も必要です。) そうすれば変えられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧