本文へ

モラハラですか?

レス87
(トピ主 4
🐤
ひよこ
恋愛
私32歳、彼37歳、お見合いパーティーで知り合い、付き合って半年です。
普段は優しい彼ですが、些細な事で怒ります。そのたび、私は萎縮してしまい、心臓がズキズキと痛みます。彼は怒ると、顔が歪み、暴言をはき、口を聞かない、スタスタと先を歩く、その状況が怖くて、私は泣き、謝る。そうすると、「俺も、面倒な性格でズバズバ言ってしまうから、すまんな」とは言いますが、また繰り返します。

・回転寿司で、私が回転してきた皿をとろうとしたら、腕であやまって醤油を倒してしまった。それを見た彼は、「おまえはいっつも周りが見えてない。いっつもそれだ。」と怒鳴られました。
・デート中、「なんか、胃が痛いよ」と言っただけで、顔が歪み、「じゃあもう帰ろ」と終始無言でスタスタと先を歩き、「じゃあ」と駅まで送られました。
・彼と電話中、何の前置きもなく、突然お母様に代わられました。私は知らずに、彼としゃべってる感覚でしゃべってしまいました。冷や汗をかきました。一度しかお会いしたことなく、やはりお母様とはまだ一線をひいてるのに、彼は「サプライズ」とか言いながら、笑ってました。やめてほしいと言うと、また不機嫌になりました。

お母様には先日、ご挨拶にいきました。優しく迎えていただきました。
彼はお母様にむかって「おまえ」と言っていました。。
結婚は、来年くらいかなと話しています。

私は、32歳アルバイトで、この結婚を逃すと、もう後はないかなと思いつつ、もっと物静かな旦那さんと暮らしたいと思っています。彼の顔色を伺ううちに、会いたくないし好きではないと思うようになりました。

小町の先輩方、私はどうすればいいですか?お知恵をください。

ランキング

レス

論外

041
BB
モラハラかどうか、なんて判定はどうでも良い事です。 あなたももう気付いていますよね。背中を押して欲しいのでしょう? 私があなたの母親なら、絶対にあなたをその男と結婚させたりしません。 心優しいあなたのような女性がそんな男に人生を捧げるなんて、馬鹿げています。 あなたが別れを切り出したら、その男はさらに暴挙に出る可能性があります。 ご家族にこの話を伝え、守ってもらってください。 大丈夫。結婚相手を探している物静かな男性は山ほどいますよ。

もう答え出ているよね

🐤
なんてん
>彼の顔色を伺ううちに、会いたくないし好きではないと思うようになりました これだトピ主さんの本音じゃない? これを隠して結婚しますか?ごまかして無理に結婚して幸せかな? 他にもいい人いるのでは? 彼に変れませんよ それが彼がずっと来た性格ですからね ずっと上から目線の話し方ですよ お付き合い中から、怒鳴るの止めてって言えます?それで治ると思ってますか?たぶん無理です だって本人叱り方を知らないから怒鳴られて育ってきた人だと思いますからつい怒鳴ってしまうのだと思いますよ 焦らない焦らない

典型的な

041
かも
デートDVだと思います。 結婚?やめときましょう。

やめてね

041
Hanako
この人はダメだわ。嫌だ、うちの旦那より悪いつて、家も変わらないから無理無理 まだまだ若いから大丈夫!

ありえない

さん
親にお前という、この時点でナシですよ。 しかも彼女の前で。 お醤油の件もそう。 間違いなんて誰でもあります。 毎回お醤油こぼしてるわけじゃないですよね。 びくびくして生きなきゃならなくなる。 絶対にやめたほうがいい。 だから37歳まで独身なんですよ。 というかあなたのほうが5歳も下なのにどうしてそんな男にへつらう必要があるの? 32歳ならまだ大丈夫。 逆にそんなモラハラ男に時間を使っているほうが無駄でしょ。 その時間を使って新しい出会いを探したほうがいい結婚に近づきます。 結婚できなかったとしてもそんな男と無理に結婚して悲惨な人生歩むよりずっといい。 とりあえずさっさと別れて次の人を探してください。 でもお母さんにまで会ったとなると、別れるのも大変そう。暴力振るわれたりストーカーされないように気を付けて。

モラハラというより…

041
こりん星人
もはや”DV”ですよ。 結婚を考えているようですが、相手の表情にビクビクする毎日を送りたいですか?

無理です

🐷
えっとー
本当は彼が嫌いなら、別れましょう。 32歳でアルバイトをしてるから もう結婚相手が見つからないかもしれないので ここで手を打ちたい気持ちがあるのでしょうね。 そんな横暴で粗暴な男は結婚したら、もっと酷くなりますよ。 今の所は暴言だけのようですが、暴力を振るうかもしれません。 自分の母親に対して、【おまえ】と言うだけで 家庭内の状況が推測できますよね。 そんな彼は捨てて、次に行きましょう。 すぐに別れなさい。

やめるべき

041
ムーミン
離婚経験者ですが、結婚前から「あれ?おかしいな、自分と感覚が違う」と思った ことを結婚後に容認できることなんてないですよ。確実にそこが嫌な部分になり、 それが原因で離婚します。 32歳ならまだまだ出会いはありますよ。母親を「おまえ」と呼ぶような幼稚な男は 避けたほうがいいです。自分から地雷を踏みに行く必要はないです。

一刻も早く別れたほうがいい

041
かな
からだにまできてるなんて相当ですよ。 星の数ほど男性なんています。 そんなひとをわざわざ選ぶことはありません。

あなたも分かっているはず

041
あずき
会いたくないし好きではないと思うになった、と書いてらっしゃる通りあなたもどうすれば良いのか分かっているはずです。 思いやりがなく自己中心的な考えの彼の顔色伺いながら一生共に生活するって事ですよ。耐えられますか? あなたもおっしゃっている通り、もっと物静かで優しい彼に出会えますよ。 まだまだ若いから大丈夫。 我慢しないで自分の気持ちに正直に、後悔しないように。。。

無理でしょう

041
私は40代
会いたくないし 好きではない と書いていますよね? 結婚はできません、と 告げるべきです! その彼と、我慢して結婚することに 主さまの幸せがあるとは思えません。 まだ32歳でしょ、若いですよ!! (すごく、ではないかもしれないけど) 32歳彼氏なし、結婚した~い女性 私の周りには沢山います。 34歳で結婚して、半年ほどでみごと おめでた!の幸せ妊婦さんもいます! これを逃したらない、なんて思わないで! そんな気持ちで結婚は無理でしょー!!

もう答えは出ていると思いますが

041
プルーン
一刻も早く逃げましょう。 まだ32歳。まだ素敵な出会いが待っています。

やめなされ

😑
mei
デートで、それぐらい怒る男性。 結婚して、夫婦になったらどれぐらい怒るようになるでしょうか。 そこまで自分を貶めて結婚したいのですか? それなら、一生独身のほうが幸せかもしれません。 どうか、一日でも早く、別れてください。 幸せって、なるもんじゃなくで、自分で築き上げるものです。 貴方はまだ、選べるのです。選択肢があるのです。 一生後悔しますよ。

やめる!

041
haha
無理です。その彼は問題がありすぎます。到底あなたとおだやかな家庭を築くことはできませんよ。結婚は長い人生を共に分かち合うもの。あなたが少しでもつらさやおびえを感じるのならすぐにやめるべきです。 自分を低く評価しすぎないでください。

う~ん

041
香港通
そんな事を自分で決められない(ブレている)人が一般的な幸せを 享受できるとは思えません… 色々な意味で、強くなりましょうよ。 まず、彼はモラハラ?だと思います。というか性格悪すぎでしょう。 方やトピ主さんは注意散漫ハラスメントとでもいいましょうか 人に迷惑を掛ける類のハラスメントを相手に強いています。 32歳でアルバイトというのも、今まで何して来たの?と思うし それを根拠に先行きの不安という無遠慮な考えを持っているのに 驚きます。もっと前に気付くべきでしょ?とね。 今の彼と別れるのは簡単だろうが、もっと物静かな素敵な男と 結婚するためには色々変えなきゃダメです。 一生独身の不安に耐えられないなら、モラハラの彼でも我慢するしかない。 そんなに人生はアマくないと思います。

はぁ?

💢
れいこ
会いたくないし、好きでもないんでしょ? 答えは出てるじゃないですか。 どんなレスを期待されているのやら… あなたの文面全体から もう彼とは無理!って事しか伝わってきませんよ。 どなたかからのレスのせいにして あのアドバイスがあったから、と 来年結婚なさいますか?

多分ね。

041
たまご
母親への態度が物語ってますね。女の身分が低い家庭なんですよ。 他人のあなたなら義母よりも扱いが悪いはず。 子連れ離婚した友人は「夫のお母さんへの態度が気になるのよ」と結婚当初言ってました。そしてモラハラ&DVにより離婚。 実は私の夫もそうです。義母のことを「あんた」もしく「おまえ」といいます。 最近夫に似ている小学生の息子が私に暴言、暴力を振るうんです。辛い現実です。遺伝と環境が揃っていれば女一人の力では敵いません。 あなたは所謂いい人ではないですか?または自分に自信がない。 人を見る目がある人はそんな人とは即効おさらばしてますよ。 子供が生まれて、その子に「おまえ」と呼ばれたいですか? 絶対に別れて。どんなことがあっても。

どうすればいい????

🐤
カンママ
どうすればいいかなんて、答えは一つ。 アルバイトを辞めて就職先を探しましょう。 キツイ言い方かもしれませんが、32歳でアルバイトって・・・。 そんなだから焦ってつまらない男との結婚を考えたりするんじゃないですか? 優先順位が違います。就職先を探した後で男を探してください。 32歳(私より年上)なのに、精神的にカナリ幼い印象を持ちます。 大人になってください。

悠長だね…

041
kurimi
もうモラハラですか?なんて悠長なこといってられません。 立派なモラ男。別れることが難しいですよ。 いつものように怒らせて次会わなければいいのです。 電話もひっきりなしにかかってきますが、一旦会えばうまく 丸め込まれるか、つっぱねたら殴られます。 別れるにもモラハラは大変労力を必要としますから。 半年でその態度は結構ペースが早い。 普通、化けの皮をはがすのは結婚後だったりが多いです。 またそういう人と出会う側にも問題持ってたりもするので 丸めこまれやすいです。あなたがそれ。 お母さんに優しくない人は妻にも同じですよ。 うまく別れられますように。

辞めた方がいいです。

041
ワカメラーメン
別れて下さい。極端な性格の彼です。白か黒しか無い人。グレーゾーンが無い。それに加えて、ワガママですから、もし結婚して子供が出来ても、下手したら、自分の子供にまで 手を出すか、暴言吐きますよ。今の間に別れて下さい。

答え出てますよね

🐶
そら
>私は、32歳アルバイトで、この結婚を逃すと、もう後はないかなと思いつつ、もっと物静かな旦那さんと暮らしたいと思っています。彼の顔色を伺ううちに、会いたくないし好きではないと思うようになりました。 確かにトピ主さんの条件は決していいものではありませんが、一生この生活が続くことを想像してみてください。 どうですか?耐えられますか?? 会いたくないと現時点で思ってる相手と一生添い遂げるなんて無理でしょう。 まだ32歳なら、他の方と出会うチャンスはありますよ。 早めにお別れしたほうがいいと思います。

あなた次第だけど

041
その彼のどこが好きですか? 書かれていることをカバーできるほど好きな個所ありますか? いちいち顔色をうかがうなんて楽しいですか? それとも慣れました?? こういうタイプでも全く気にならない女性もいるんです。 でも主さんは違いますよね。 ご自身が一番わかってらっしゃるのではないですか? どうしたらいいですかって、答えは出てますよね。 一生を共にできる相手かどうか今一度胸に手を当てて考えてみてはいかがでしょう。今のあなたならNOでしょう。 決めるのはあなたです。これを逃したらの危機感なんて無駄ですよ。 どの道後悔をすることを考えたら自分の判断を信じて別れたほうがいいと思いますよ。別れなければ次の出会いは無いと思いましょう。

辞めなさい

😨
つばめ
私がトピ主さんの親なら結婚なんて反対です。32歳で後がない…。そんなただの焦りで一生を棒に振るつもりですか?結婚する事がゴールでなくて始まりなんです。そんな相手と一生、暮らして幸福になれるの思いますか?

やめるに一票

041
らくだ
やめておきましょう 結婚により経済的な安定が得られるかもしれませんが 精神的に辛くなると思います

ダメ!

041
ゆき
自分の母親を「お前」なんて呼ぶ人ですよ! モラハラ以前の問題です。 付き合ってたった半年でもうそんな思いやりのない態度を見せるような人です。 結婚なんかしたら、あなたが毎日毎日つらい思いをするのは火を見るよりも明らかです。 結婚は絶対にやめた方がいいです。 まだ32歳じゃありませんか。これから優しくて素晴らしい相手に巡り会う可能性は充分にあります。 変に焦って後悔するようなことになりませんように

正気?

🐷
まなさな
トピ主さ~ん、別れようよ~!!! その彼、結婚したらソッコー、DV男になりますよ! 違和感を感じられている今こそ、別れ時です。 好きな人を上から目線で支配しようとするのは、愛情でもアナタの為でもないんですよ! 今時の32歳はまだまだ若いです! そんな男と結婚して地獄の日々を送るなら、もう少し待った方が良いです!

別れましょう

041
K
その彼危険ですよ、トピ主さんも気づいてますよね? 結婚して幸せに穏やかに暮らすイメージがもてますか? 私にも息子がいますが、母親に「お前」なんて言う息子がいる事が理解出来ません。

心大切にね!

火の鳥
私は37歳で結婚しました 逃すとか後がないとか思わないでね! 新しい出逢いは沢山ありますよ! その彼はあなたを幸せにはしないよ。 心機一転、新たな出逢いと幸せを探しにいきましょう

母親に「おまえ」と言うような男は 止めるが 正解

💢
Superfly
結局、アナタの彼は 女性に対して暴君なの。 目に見えてる近い将来のDV生活より 婚期を逃す方がイヤなら 結婚すればいいんじゃない? そんな男にしがみつくしかない 愚かな選択しか出来ない女には 確かに次は無いからね… どうせ結婚しても、そのうち離婚するんだし…働かなくちゃいけないんだから、、少しでも若い今のうちに シッカリ働けば? そしたら 違う出逢いもあるのよ!

絶対やめたほうがいい

😝
モラに捕まった女
もうすでにモラハラだと気付いてるんじゃないの。。 私はそういう男と結婚して、今子連れ離婚しようか迷ってます。 「私は32歳のアルバイトで次は無いかもしれない」 これは、一度でも彼から言われた言葉ではないですか?? モラハラ男のやり方ですよ。 ウチの夫も同じで、私の価値をとことんまで貶めて自信を無くさせて 自分の支配下に置きました。 (26歳で派遣社員で、お前の人生はもう終わりだ。等) それで結婚まで流れてしまい、今苦労しています。 親に向かってお前=将来の自分に対する態度 顔をゆがめる=相手の気持ちを一ミクロンも考えていない サプライズで笑う=困ってる姿を見ると勝ち誇った気分になる いいなぁ、トピ主さんは、やり直しが効く時点で小町に相談できて。 ちなみに、彼氏に、小町で相談した旨話して見な、 100%「俺の話よりつまらない掲示板の方を頼るなんてお前は最低」くらいの返しがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧