本文へ

子供だけで遊びに来てもらうには

レス23
(トピ主 4
🐤
とるまりん
子供
幼稚園児(年長女児)一人、週4日勤務してる主婦です。 皆さんの周りではプライベートで遊ぶとき親が一緒が鉄則ですか? 私は子供は遊ばせたいけど親までついてこられると家も狭いし家事などができないし、できれば子供だけ家に来てほしいです。 あるいは子供を2時間預かって親はお迎えついでに1時間だけお茶して帰るとか。 もちろんお互い様にしようなんておもっておらずうちだけが預かる形でまったく問題はありません。 親つきでもほとんどの方があまり招き返してはくれませんし。 だったら遊ばなければいいといわれるとその通りだと思います。 でも同じマンションのAちゃんBちゃんうちの子は3人でとても仲良しなのですが Aちゃんはたまにうちに2-3時間(親なしで)遊びに来ます。 私だけではなくAちゃんママも子供たちもその関係には満足してると思います。 Aちゃんママは家に子供をあげるのが苦手だと思うのですが、たまに私が平日休みのときなどに大人だけお茶に招いてくれます。その時はBちゃんママにも声をかけてます。 私もBちゃんだけ毎回声をかけないのは心苦しい気がするので、何回かに一回「Bちゃんだけでよかったら」と声をかけてるのですがなんだかんだ言って絶対親がついてくるのです。 親抜きで預けるのが心配なら別に断ってくれてもいいのですが。(そういう文面で伝えています) Bちゃんの件がAちゃんとの絡みで一番悩みのタネですが、ほかの近所のお友達もいくら子供だけで、と言っても親がついてきてしまいます。 (現在はABちゃん以外のお友達を呼ぶのはやめています) もちろん初対面に近い友達ではなく、何度も家に来てもらってよく知ってる子たちですし 私とAちゃんちが一番過保護で ほかの人たちはもっと放任(短時間なら公園で目を離すとか)なので どうしてかな?と思ってます。 皆さんの周りではどんな感じですか?

ランキング

レス

”そういうもの” になってしまっている

041
えな
同じことを結構考えています。 どう考えても、子供だけでもいいよね。 っていうときでも、必ず親もセットですよね。 でもこれは、地域差もあるんだろうけど、 ”そういうものだ” という認識なんだろうと思います。 幼い子には、必ず親が一緒に出かけなければならない。 とでもいいましょうか。 それに、とある友達母子と遊ぶ約束を休日にすると、 必ずパパさんも付いて来ます。 うちはパパは仕事でいないよ~。とか伝えても、 その家は必ず付いてくる。 それも同じ感じだよね。 誰もが皆、自分が思い描く理想像があるのでしょう。 周りに合わせながら、うま~くお付合いするしかないですよ。 嫌ならほんとに、やめましょう・・・ かな。

幼稚園児でしょ

041
ゆう
親も同伴です。 だってトピ主さん、一緒に親がくると家事できない・・・ってさあ、 子供を野放しにしてますよ~と宣言してるようなもんじゃない。 信用できないし、子供を預けられる状況じゃない。 多分負担の言動もそうなんだろうなー。 トピ主宅に子供を遊びに行かせるなら私も付いて行きますね。 Bさんは大雑把というか雑なトピ主の性格を知ってるから同伴してくるのでしょう。 いいじゃない、Bさんが見ててくれるからその間に家事をすれば。 その方が安心です。

お迎えに行く

🐷
つくねボール
ママも付いて来ると言うのは、つまりママが送ってきて そのまま上がり込むんですよね? ならば、お迎えに行ったらどうでしょうか。 子供だけで遊びに来てと誘って、 「○時に迎えに行くね、帰りは×時に迎えにきて!良かったらちょっとお茶でも」 と言う感じで… 子供だけなら良いけど、ママも来るとなると掃除とか気合い入れないと いけない気がするので私も子供だけで遊びに来て欲しい派です。 まぁ小学生になったら基本子供のみになると思うので 後一年間の辛抱ですが…

親子セットが定番

🐤
くろまめ
私も子どもが幼稚園のころ、一緒について行っていました。 その時は「親も一緒で」ということだったので。 2~3回目に相手のママが「よかったら、これからは子どもだけ行き来させない?」と提案してくれましたが、断りました。 一緒に行くのは結構しんどかったので良い提案だったのですが、年少だったので、相手の家で子どもが何をするかわからないし、相手のママにすべてを任せるのも心配だったからです。 うちは断りましたが、断るのが悪いと思う方や、どうしても一緒に遊ばせたいが子どもだけでは心配な方は、なんだかんだ言いながらついて来てしまうのだと思います。 その方はその後、同じマンションの子どもを招いていたようですが、やはり親はみんな、かなり気を遣っていたそうです。 「うちは全然平気なのに、みんなすごく気を遣われて・・・。」と言っていました。 幼稚園の間は親子セットが定番なのかも知れません。

言われれば子供だけお願いしてた

🐧
roku
幼稚園時代はやはり親子セット…というのが多いのでしょうね。 親としても子供だけ預けるのは心苦しいのかな。 「子供だけどうぞ」と言われても社交辞令、建前と思われてしまうのでは? あとは親が仲が良いなら、自分自身お邪魔してお茶したいのかも。 私は、相手が「子供だけでいいよ」と言われたら素直にそれに甘えてました。 やはり親も一緒だと大変な面があるから子供だけでと言ってるんだなと感じたので。 その時は「子供が遊びたがってるから子供だけ遊ばせに来ない? うちは○時まで大丈夫だからその頃お迎えにきてもらえたらいいよ~」 という感じでお誘いを受けてました。 送り迎えをして、オヤツを持たせて遊ばせてもらいました。 お子さんだけで、と言っても親が来るのなら「私はちょっとやることがあるので 手が離せないんだけど、お子さんだけなら大丈夫なのでよかったら○ちゃんだけ 遊ばせに来ませんか?×時まで大丈夫だからその頃お迎えだけお願いします」 とお誘いしてみたら? ここまで言っても親も上がるのならもう話が通じない相手ですので 子供だけ…は諦めましょう。

ママづきあいがしたのでは?

041
ぴこたん
うちの子の園では、降園後は基本子供さんだけお預かりでしたので、そういうことはなかったです。最初は驚きましたが、「そういうもの」だと思えばなれました。 はっきりと「子供が遊びたいっていってるんだけど片付いてないから子供さんだけお預かりさせていただける?」といえばどうでしょう。 Aちゃんちが子供だけでくるので、ほかの子がおかあさん付きではちょっとねっていうとか。 子供のお呼ばれに親が便乗するのは、お誘いしたときだけにしていただきたいですよね。 頑張って!

私の場合

🐤
onihaha
「本当はママもお呼びしたいんだけど、狭いから~。子どもだけでよかったら ぜひ来て下さい。うちの子○さんと遊びたいっていうの。」 送迎だけ来てもらい、お子さんを置いて行ってもらってました。 子どもだけなら5人くらい呼んで遊ばせていました。 幸い託児する人もおらず、感覚の同じママさん(子どもだけ行き来)ばかりでした。 親が絶対についてくる人の場合、子どもを遊ばせたいのではなく、トピ主さんと 仲良くなりたい目的があるのかもしれません。それから預け先の相手がよくわからない 人だから不安と言うパターンもありました。 下の子の時は親子ワンセットが多かったので、その時の学年や、ママたちの考え方で 色々変わるのだと思います。

その子によるかな

🙂
パンダ
こちらの言うことをちゃんと聞いてくれる子なら、 親御さんが一緒でなくても楽しく安全に責任をもって お預かりできます。 でも、言うことを聞かずに勝手に戸棚を開けたりするような お子さんの場合は、お子さんだけでの招待はしません。

追記です

🐤
とるまりん トピ主
最初にも書きましたが子供の扱い?について私はかなり神経質です。 でも乳児ではないですので家で遊んでる限りずっとそばにはいません。 親同伴で来た時もそうでないときも子供たちはほとんど別室(子供部屋)で遊んでいて親はリビングにいます。 私はベビーモニターで音だけ聞いています。 Bさんもほかの方も子供がもめてる声や何か落としたような音がしてもほとんど腰をあげずおしゃべりしています。 (ほかの部屋に遠慮してるということもないです) 私はちょくちょく見に行くので過保護だと言われています。 なので私が大雑把だからついてくるというのはないと思います。 そもそも嫌ならお断りしてくれていいように誘ってますし。

私の場合は

041
子供は小学生
幼稚園時代は家の行き来は親同伴でした。 でも主の場合は親同伴でなくていいのでは? 今度からBを呼ぶのはやめたらいいのでは? >私もBちゃんだけ毎回声をかけないのは心苦しい気がするので、何回かに一回「Bちゃんだけでよかったら」と声をかけてるのですが とありますから、その何回かに一回も声をかけなければいいと思うのですが。 B親は、多分心配でたまらないか、それとも、あなたが色々もてなしているなら、あなたの家でオシャベリしたりくつろぎたいから来るんだと思うので、子供だけでいいよ、っていくら言っても着いて来ちゃうと思います。 まだ幼稚園だし、適当に、主が楽だと思えるAだけを呼べばいいと思います。

子供と離れる事に慣れてなかった

041
アロマ
幼稚園の頃は子供だけで遊びに行かせる事はなかったですし、頼まれて子供だけ預かる時以外は親も同伴で遊びに来てもらってました。小学生になってからは不思議とピタッと親の同伴はお互いなくなりました。何がどう変わったのか自分でも意識してませんでしたが、たぶん子供から離れる事に罪悪感や不安感がなくなったんだと思います。それまでは大丈夫だと思いながらも自分が可能なら常に子供の側にいなければと思っていたように思います。 Bちゃんのママはトピ主さんがちゃんと伝えているにも関わらず上がり込んで来るんですよね。それはきっと子供だけではまだ遊びに行かせたくないんですよ。それなら断ってくれればと思いますが、子供の事を思うと遊びに行かせてあげたいって思うんでしょうね。もう誘わなくていいと思います。それで何か言われたら、『あれ?子供だけでも大丈夫なの?いつも付いてくるから子供だけ遊ぶのは嫌なのかと思ってお誘いしなかったの。お子さんだけでしたらいつでもどうぞ』って言えばいいんじゃないでしょうか。

幼稚園時代は保護者の付き添いがないと

041
大学1年生の母
我が子の時代は非常識扱いされていました。 子どもだけの訪問が許されるのは小学校入学以降でした。 幼稚園児の、特に男児はどういう粗相をするかわかりませんしね。 うちに来るお子さんたちは、ほぼ母親の付き添いつきでした。 私も我が子を1人で訪問させたことはありません。 そういう時代だと思っていましたので、気にはなりませんでした。 地域によって違うのかもしれませんけれど。

小学校の準備と言って…

041
ナミ平
うちの子供が通っていた幼稚園では、年長になった頃から 子供だけ預かるスタイルが増えてきました。 小学生になったら親同伴ではなくなりますので、その慣らしの 為に、という感じです。 トピ主さんも「そろそろ子供だけで遊ぶ練習させない?」と 誘ってみるのも一案かもしれませんよ。

イギリス?イタリア?人

🐷
プリン
 本に書いてありましたが、イギリス人(だったと思う)の女性が、日本に来て、子どもの友人を招いた時に、玄関先で帰ろうとしない母親達に???だったそうです。  ああ、一緒に部屋に上がりたいのかと気付いて、どうぞと案内。その時は、初めてだったし、自分が外国人だから信用されていなかったのかもと思ったそうですが、次からも、毎回部屋に上がりこもうとする母親達。  その国では考えられないそうです。誰かに「子どもを遊びに来させて」と誘われたら、子どもだけ預けて、親はお迎えの時間までゆっくりショッピングやお茶をするなどして、自分の時間を有意義に過ごすそうです。子どもを預かってもらえて、ラッキーって感じです。  子どもに遊びにおいでと誘うと、必ずセットで母親が付いてくるって、その外国人の母親からすると、すご~く変らしい。

レスありがとうございます

🐤
とるまりん トピ主
まとめてのお返事なります。 A・Bママともとても良い方で好きですが、友達になれるほどは性格がばっちりあってるわけではないので1時間程度のお茶なら大歓迎ですが2-3時間も一緒にいるのは時間を持て余すというのが私の本音です。 子供が小さいころはママ同伴で来てもらっても目が離せない(そんなにお話しできない)のでまあ良かったのですが 今は子供だけで勝手に遊ぶのでけっこうつらいです。 同じマンション(エレベータで上下するだけ)なので送迎するのも何の問題もなく申し出てみたことはあるのですがダメでした。 子供だけで預けると粗相するのが心配、というのは確かに私にも気持ちがわかります。 でもだったら断ってくれて全く構わないのですが。 まあBちゃんを呼ばないというのが一番の解決方法なのは私もよくわかっており、そのうえでもし呼ばないとBちゃんがかわいそうという気持ちもあり、という感じです。 アロマさんの「子供だけで遊ばせるのは嫌だと思ってたの」という言いわけの仕方はいいかもしれません。 つづく

つづき

🐤
とるまりん トピ主
小学生になるまで、というレスがあり私も幼稚園の間だけならあと1年なのでやり過ごそうと思っていました。 しかしうちの地域では小学校低学年でも親が同伴というのが普通ということです。 専業主婦(や短時間パート)の人が多い地域です。またうちを含めてですが一人っ子の人がとても多いです。 でも人を家に入れたくない方が多そうなのでうちもあまり人を寄せなければいいのかもしれませんね。 よく知ってておとなしい子供ならいつでも歓迎なのですが、やんちゃな子に親なしで来られるのはそれはそれで困りますし。 あと自分の友達(大人)を家に招くことが多く、子供にも友達を呼んでほしいとせがまれるので、ついつい習慣にしてしまったのが悪かったのかもしれません。 子供がらみのお付き合いは大変ですが、何とかうまくやっていこうと思います。 色々ご意見ありがとうございました。

スタンスをハッキリ言うのは?

🐧
みんなちがって
預ける立場として本音を言うならば、 2~3時間、子ども(うちは5歳女児)だけ預かってくれたら 一番楽だなあ。 でも、子どもだけ預けて「お願いね」も言いづらいものなんですよ。 着いて行って監督したほうがいいのでは・・・と思ってしまう。 仲良しのママなら、一緒におしゃべりしたいとも思うけど 「気を使って一緒に」という気持ちの方が大きいです。 だから、「お子さんだけ預かるよ、散らかってるしちょっと家事もしてしまいたいからさ」とか言ってくれるとスッキリするなあ。 逆の立場で考えると・・・・・ 数年前、アパートに住んでる時には、お隣の子(上の子の友達)がしょっちゅう乱入してきて、親の目がないことをいいことにやりたい放題だったことがあり・・・ アパートだから間取りが同じで、勝手にいろいろ開けられて迷惑でした。 ウチで禁止していることも、制止や注意もおかまいなしにやりたい放題だったし。 そのころは、家に来るなら親がついてこい!!!と思っていました。 でも、今の下の子のお友達にはお行儀の悪いタイプはいませんから、2~3時間なら、お子さんだけ是非!って感じです。

Bさんは楽しいのかも

041
ぱん
「子供だけで」ということは まあまあありました。専業主婦でも。 子供同士で遊んでくれて、家事がすすむわ~ なんて言って。 Bさんは、子供の付き添いを理由に、自分が誰かとおしゃべりしたい欲求を満たしているんじゃないですかね。 トピさんは苦痛でも、向こうは楽しいから来るんじゃないかな。

感想

041
gao
トピ主さんの地域では親子セットが定着している様なので、親たちはそれが当たり前と思いすぎているのかもしれませんが、読む限りですと 1トピ主さんの伝え方がイマイチ曖昧すぎて相手に伝わっていない。 2相手は「お子さんだけでもいいしお母さんも一緒でもどちらでもいいですよ」くらいのニュアンスで受取っており、よもや子どもだけとは考えていない。 3子どもだけときちんと読んでいるが、絶対にあがりこみたい。トピ主は気が弱いし、どうせ一緒についていけばあがらせてもらえるし。 可能性は色々あるかなと思います。 ちなみに親もあがりこむBさんタイプは逆に親子で呼び返してくれますか?もしそうでないならそれは確信犯かもしれません。試しに次回は相手の家に行きたいと言って見ましょう。快く応じてくれなかったらその方は「気持ちよく対等に付き合いが出来ない方」と判断できます。 一つ気になったのはAさんが主さんを呼んでくれる時Bさんにも声をかけている?という文面。何故勝手にBさんも呼ぶのでしょう。親も子も3人一緒じゃないといけないと勝手に思っていませんか?自分で自分の首をしめていませんか?

親同伴面倒ですよね

🐱
そらねこ
わかります 私も子どもだけで来て欲しい人。 が 自分の子どもを他所の家に上げるのは苦手です! 特に仲が良いわけでないならなおさらです。 一言で言うなら何かあったときに「面倒」なんです・・・ 何かしないか心配だし。特に過保護と定評のあるお家だったら絶対行かせないですね。 誰でも謝る立場になるのは嫌ですよね。私はとても嫌なので呼ばれるより呼ぶ方が楽。 リビングキッチンなので、夕飯の下ごしらえをしながらママ友としゃべったりします。 私の家は立地から二つの地域と遊べるのですが、片方は一番年長が中学生なので、2歳から中学生までが夕方よく子どもだけで外で遊んでます。 三歳の我が子もそれにまじってます。 逆に家の反対側の地域は年長でもまだ小学校3年生なんで親がしっかり家から出て来てますね。 2ヶ月~小学3年までのグループです。 そちらは夜7時近くまで外に出て遊ばせてるので、みんな夕飯どうしてるんだろーなんて思いながらそちらとも遊びます。 逆に同伴は低学年までってことですよね、それまでの地域性だと思って我慢するしかないと思います。 もしくは過保護じゃなくもっとざっくりした人なら預けやすいです

預け合ってました

041
きのぴー
うちの子が通っていた幼稚園はそういう間柄が多かったです。先輩ママさんから最初に声をかけていただいた時はドギマギしましたがなによりそのママさんのことが信頼できていたので思い切って預けました。帰ってきたわが子がとても楽しそうだったし、まるごと預けてよその家の流儀とか習慣とかを体験させてもらえてとてもありがたかったです。反対にわが家に預かる時は おもらしとかもコミでまるごと預けて、とお誘いしました。もちろんお互いにいけないことはいけないとはっきり言わせてもらうスタンスです。私はもしいけないことをした時にはよそのママに叱られるという経験も大事だと思っています。一緒に遊んだり、時には家事をしながら様子を見ていましたがママさん同士おしゃべりしているよりはよほどきちんと目を配っていたと思います。幼稚園に行っているということはすでに親から離れた生活を経験しているわけですし、いつまでも親が横でずっと見張っていなければダメというのもどうかと思います。私はママとの交流は子どもナシの方が楽しめる方なので子どもだけを預かるという方が自然です。

逆に遠慮してるのでは?

🐤
トミー
逆に…お相手さんは遠慮してるのではないでしょうか。 よく見ませんか? 子供を我が家に送り込んできて困ってる…。それは託児所代わりに利用されてるんだ…。みたいな話題。 そういう批判をされないように、遠慮してるのでは? だから、はっきり「今日はお子さんだけで遊びに来てね。ちょっと私自身は片さないといけない幼児があるのだけど、子供同士で過ごすだけなら遠慮なくね。」みたく、伝えてしまってはどうでしょうか。 要するに大人の相手は出来ないよ、と言う事を伝える。

ひきつづきご意見ありがとうございます

🐤
とるまりん トピ主
よくよく考えてみたらBさんの家には今まで1度しかお邪魔したことありません(親子で)。 それも1年以上前の話です。 いつも次回は来てね、と社交辞令を言われますが、実際には呼ばないのでその気はないのだと思います。 呼ばれ返されないのはもう慣れっこなので気にしてませんでしたが 私がお誘いしたメールを何度か読み返してみても 親子同伴で誘ってるように解釈されそうな文面とは思えませんでした。 (メールで誘うのは子供のまえで誘うとややこしいと思うからです) なので私が迷惑なのはわかってても上り込んで話したいのだと思えてきて(確かに話好きな方です) 自分の家に誘わないのに勝手な話だとモヤモヤしてきました。 これからは子供だけ誘う時はAちゃんだけにしようと思います。 それで3人のバランスが崩れて嫌ならBさんが自分で遊びに誘ってくれたらいいわけだし私は深く考えないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧