本文へ

乳幼児の結婚式(兄弟)出席について

レス29
(トピ主 0
041
ばな奈
恋愛
現在、生後3ヶ月の娘(完全母乳)を育児中のものです。 まだ仮定の話ですが、順調に行けば秋口ごろ、最低でも年内には結婚式を挙げる予定の兄がいます。 もちろん、正式には決まっていないので、本人から直接招待を受けたわけではありません。 ですが、両親からは私たち家族が招待されることを前提に話をされました。また、私自身も、招待されるだろうし、ぜひ出席したいと思っています。 仮に秋口ごろだとすると、娘も半年を過ぎ、首も据わり離乳食も始まるころでしょうか。 ところが、この話を夫にしたところ、娘の、強いては私の出席自体にも難色を示されました。理由は以下の3点です。 ●おそらく新幹線で3時間ほどの移動が必要 ●授乳の問題 ●そもそも、乳幼児の出席を快く思わない人間もいる(泣き声などの問題) 一番気にしているのは、3番目の理由です。 まだ決まった話ではないのですが、ふと疑問に思い、一般的な意見として皆様の意見をうかがいたく、質問させていただきました。 逆に、欠席と言う判断をした場合、失礼に値するでしょうか。 また、招待を受けない、と言う可能性もあるでしょうか。 私個人は、子供(もちろん赤ちゃんも)の泣き声に、特別過敏になるタイプではありません。(妊娠前よりそうでした) ですが、これは私個人の感覚であって、一般的ではないと自覚しています。 こちらで意見をうかがったからと言って、多数決で何かが決まるわけではないですが、ご意見、体験談などありましたら、お願いいたします。 また、もし出席するとしたら、具体的なマナーやアドバイスなどいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

旦那さんに預かってもらえば?

041
ラッシュ
乳幼児を連れて夫婦での出席は諦めてはー。 新幹線で3時間で日帰りもしんどいでしょうし、泊まらないといけませんよね。 一時保育で預けて夫婦で出席するか、旦那さんと赤ちゃんとホテルで待っててもらってはいかがですか? 授乳は今からでもミルクの練習してみては? 泣き声は気になる人はなりますし、義理の姉さんが一生に一度の晴れ舞台なのに可愛い赤ちゃん連れていけば、赤ちゃんの御披露目会になりかねませんからあまり連れていかない方がいいと思いますよ。ベッドとかの手配の手間かけさせるのもどうかと思います。 欠席でも失礼にはならないと思いますが、お祝いを多目に包めばいいのではないかな?と。

レス

041
ゆな
私のいとこの結婚式に、嫁さんの方に、赤ちゃんがいました。 披露宴最中に、泣き出して、うるさかったです。 私たちの親戚は、預かる人がいないの?って思っている人が多かったです。 やっぱり配慮のなさですけど。泣いているのに、外に連れていかないからですが。 連れていくなら、泣いたらすぐ外に出るとかしないと周りに迷惑になると思います。 私の妹も結婚予定はありますが、その頃には私にも赤ちゃんがいます。 連れて行きますけど、周りには配慮するつもりでいます。

いつから・・

041
いいとおもうけど
最近は子供の出席に文句言う人増えましたよね。 私は数年前に式を挙げましたが、そもそも子供は出席不可という考えを持っていなかったので、 家族で招待する人は友人、親戚とも当たり前の感覚で招待しましたよ。 確かに一部わんぱくすぎる子も居ましたが、周りはそこまで子供に気をとられてないというか・・。 夫側に乳児を抱えた親戚も居ましたが、誰もそのことで文句は言わなかったですよ。逆に赤ちゃん居たんだ・・くらいの感覚だと思います。ちなみに新幹線で3時間ほどの距離を来て下さいました。 おとなしい赤ちゃんだったと言うのもありますが、例え泣いても気にしなかったです。 もちろんこれは私たちの考えなので一般論じゃないかもしれませんが。 友人の結婚式ならともかく、兄弟の結婚式なのでお兄様と相手の方が気にしなければ問題ないのでは?あらかじめ授乳など対応できるようにお兄様にお願いしてみたらいいと思いますよ。

私はなるべく勘弁してほしい

041
かな
大事な時にギャン泣きとか、シャレになりませんよ。 友人の披露宴でそれを友人がやらかし、 未だにその親子を新郎新婦は快く思っていません。 あと新幹線の移動も嫌われやすいです。 あそこはみんなリラックスしたい場所なんで。

ご主人が心配しすぎ。

041
じゅんくん
3ヶ月の今を見ていると、心配になる気持ちも分かります。 でも、子供を理由に実妹が欠席する方が、失礼どころかよほど非常識だと思います。 うちは生後7ヶ月になったところで、車で2時間強かけて、初めて実家に連れていきました。 新幹線で3時間、気疲れするだろうとは思いますが、抱っこ紐でくくりつけたりベビーカーで寝かせたり、皆さん頑張ってらっしゃいます。 そして、お兄さんの結婚式ならば、それくらい頑張る機会だと思います。 いつ頑張るの?今でしょ!ってね。 新幹線の駅なら、授乳スペースもあるだろうし、構内図を調べておきましょう。 最悪、窓際の席で授乳ケープ使って授乳しても、周りに影響はないと思います。 結婚式場でも、授乳に使えるスペースは確保してもらいましょう。 ベビーベッドを用意しておいてもらうか、バンボやベビーカーを持参していって座らせるとか。 泣きそうなら、挙式中はご主人に預けて外で待っててもらいましょう。(ご主人よりも実妹のトピ主さんが参列) 披露宴中も泣きそうなら離席します。 ほとんど会場内にいられなくても、晴れ姿を見に行ってさしあげてください。

親族なら出席でしょう

🙂
さてと
確かに新幹線で3時間は心配になるのはわかりますが 今は新幹線ならば授乳の為に部屋を作ってくれたはずですよ。 車掌さんに言えばよかったのかな? そして子供嫌いの人が居たとしても 親族、しかも妹の子供にまで拒否反応を示す人は見たことがありません。 お嫁さんもそれぐらいは理解しているはずですよ? よほどの理由が無い限り招待されないなんてことはないでしょうし 欠席はお子さんの負担を考えての理由以外では私は考えられません。 お子さんが愚図れば退席すればいいだけですし 放置して迷惑をかけなければ大丈夫ですよ。 離乳食はレトルトがありますしミルクを飲めるようにしていれば 授乳の為に退席することもなく楽しめると思います。 できるだけ出入口に近い席にしてもらったり 式場のトイレの場所はおつむ換えの場所があるか調べたり 寝てしまった場合に使えるようにベビーカーを持っていければいいかもしれませんね。

ご主人に血縁関係の姪や甥はいますか?

041
ぽめ
仮にトピ主さんのご主人が新郎の立場だったとしたら、 それでも姪や甥の欠席が正しいと思うんでしょうか。 身内なんだから出席してほしい、とか思いませんかねぇ? 赤ちゃんの体調が気になるのはわかりますが、前泊(もしくは後泊で部屋を確保)して 余裕をもって臨むことも可能ですし、 新郎の姪が泣いていても、一般招待客は特に何も思いませんよ。 身内の赤ちゃんなんだし、一緒のテーブルになるのは親族だけなんですから。 ご主人の考えは「自分がその立場だったら?」で考えてもらうとして、 もう一つは新婦さんの気持ちでしょうね。 もし「姪でも赤ちゃんは嫌!」とかいう残念な方なら、部屋を取ってもらって ご主人に部屋でみてもらいながら、トピ主さんだけが出席する方法をとることもできます。 あらかじめお兄さんに「結婚が決まったら、赤ちゃんが出席しても大丈夫か、 義姉さん(になる人)にちゃんと聞いてみてね。」 と言っておくといいのではないでしょうか。 気を使ってくれてる、とわかるだけでも新婦の心証はかなり変わると思いますから。 でも3親等なんだから、普通出席しますよねぇ?

血縁者が優先ですよ!

041
キャベツ
ご主人は大きな誤解をされています。 結婚式に乳幼児を避けましょう、というのは友人などの場合です。 血のつながった親戚には当てはまりません。 式の主役はトピ主さんのお兄様、出席する権利はまずトピ主さんご本人、次に娘さん、最後にトピ主さんのご主人となります。 まず第一はお兄様達の意思ですが、よほど子供嫌いを公言している人でなければ親戚の子供なら出席を断って来る方が稀だと思います。 新幹線の移動にしろ、そのくらいの月齢ならば帰省や旅行で移動するのも当然ある月齢です。参加に問題となる距離ではないと思います。 対策としては普通に家族三人で出席ですが、娘さんが泣いたりしたら、まずご主人が娘さんを会場から連れ出す。どうしても泣き止まずエスカレートする時はトピ主さんも中座する、授乳を想定し洋装で、和装は断る、お兄様から会場に乳幼児がいる事を伝えてもらい、会場の授乳室の有無の確認を、もし授乳室がなければ親族控室の隅に衝立で仕切ってもらい、オムツ替え授乳スペースを確保する。最悪娘さんを欠席させるなら共に欠席し娘さんの面倒を見るのはご主人ですよ、場合によっては事前に哺乳瓶の練習をする事も考えて。

会場での

🐤
ICHICO
立ち居振る舞い次第というところでしょうか。 赤ちゃん含めて家族で招待を受けるとなりますと、お席は末席になります。 その中でも一番出入り口に近いお席を用意してもらいましょう。 可能であれば授乳できる部屋の確保。 Babyが愚図りはじめたら即退席。 退席の際にはできるだけ静かに退場。 多くの披露宴に出席させて頂きましたが、中には残念な披露宴もあったのは確かです。 「泣くのは当然」とばかりに退席しない。 あやしながら退出スルのは良いが、そのあやし方が大仰で招待客の注目をあびる。 「私の赤ちゃん可愛いでしょ」と、周囲の注目を集めようとする。 私が「なんだかなぁ~」と思ったケースはこんな感じかな。 最期に「出席か否か」についてですが、新郎の家族の一部が欠席となりますと体裁としては良い印象はないです。

泣く前に会場を出るものです

041
りり
そもそも0歳児は招待されません。 子供は誰かに預けて親は出席するものです。 しかし親族の場合はぞっくり招待されて預ける人がいないので、 名目上0歳児も招待されて、別室で夫婦交替で赤ちゃんの面倒を見ています。 ですから泣き声が迷惑になる前に会場を出るので大丈夫です。 中にはそういう対策を取らないで、 愚図ってもそのまま放置する人がいるので批判されているだけ。 一般的には新幹線の移動が不安・授乳の問題などで欠席することはあります。 でも実の兄の結婚式なら万難排して出席してあげてほしいです。 半年過ぎた健康な子供を置いて行けないからと 実妹が欠席するのはあまりない例でしょう。 どうしても子連れでの移動が無理そうなら 夫と子供は自宅で留守番してトピ主1人で出席。 または夫の親に預けて2人で出席。 これらが一般的だと思われます。 ちなみに友人の結婚式なら家で夫が1人で面倒を見れる月齢です。 赤ちゃんは哺乳瓶の練習を今からしておきましょう。

出席するとしたら

041
二人目、生後5ヶ月
お兄様や奥様になる方と、よく相談して下さい。 私なら、兄にお願いをして、一部屋、自由に使える部屋を用意してもらう。 ベビーベッドがあればいいが、無ければ、布団を式場に確認の上、持ち込む。 愚図り出したら、チャペルや披露宴会場から、用意してもらった部屋へ、即移動。 または、シッターを手配し、親族集合写真・親族紹介以外は、娘はずっとシッターと共に部屋で過ごす。 トピ主さんは、時々部屋を訪れると良いかと。 完母なら胸も苦しいでしょうから、必要に応じて授乳を。 生後半年なんて、まだ離乳食を始めていない家庭も多いです(我が家もまだ始める予定無し)。 もし始めていても、生後半年の頃の離乳食なんて、まだ一回食ですし、量もかなり少ないので、1~2日、大人の事情で与えなくても、全く問題ありません。 赤ちゃんは欠席して欲しいと言われる可能性もありますね。 泣き声はやはり、耳につきますから。 もしそう言われても、不満に思わず、ごり押しせず、ご主人一人だけで出席してもらう等、お兄様達の意向に添った行動をして下さい。

実兄でしょう?

041
さやか
だったら お兄さん本人や 主さんの親に聞いてみるのが一番かと思います。 私の結婚式の時 姉の子は当時生後8ヵ月でしたが 何も気にする事なく出席でしたよ。 途中 姪が飽きると 騒ぐ前に 姉か義兄が会場から連れ出してあやしてました。 もし それでも気になるようなら 式の日取りが決まり次第 その日だけ 子供預かってくれる公的サポートにお願いするのが一番いいと思います。 気を使いながらの結婚式も大変ですからね。

経験あります

😀
まるたん
うちは8カ月の娘を連れて、主人の親戚の結婚式に出たことがあります。 迷惑になると先方にはお伝えしたのですが、「御家族でぜひ」とおっしゃって戴いたので出席しました。 御主人の御意見ももっともですが、御兄弟の式に出ないのも失礼と取られかねません。 お兄様にとっては姪に当たるし、うるさいことは言われないと思いますよ。 ただ、「赤ちゃんがいるし遠方だから」と気を遣って呼ばれない可能性もあるとは思います。 どちらにせよ、お兄様に御自分から確認なさるのが間違いないのではないでしょうか。 もし出席なさるとして、やっておいた方がいいことは、 ・席を出入り口付近にしてもらう ・授乳室の有無、おむつ替えの場所チェック ・気を紛らわすための、音の出ないおもちゃの用意 ・麦茶やベビーせんべいなど、おやつの用意 ・抱っこひも、ベビーカーの準備 といったところでしょうか。 ちなみに自分は、挙式の間は室外で待機して、披露宴の間だけ中に居ました。 自分ひとりの時より100倍はくたびれましたが、素敵な思い出になりますよ。 「この子もいつかお嫁に…」なんてしんみりしちゃいました。

私の感覚では・・・

041
ひよ
私の中の常識では、 『乳幼児の出席はあまりよくない<<<<<近い親族の出席』 です。 多分世の中の常識もどちらかと言えばこっちなのではないかと思うのですが・・・。 ご兄弟の結婚式にご夫婦(6ヶ月の赤ちゃんも含め)出席しないというのは、なんとなくおかしな感じがします。 これが従兄弟なら、 「トピ主さんだけ出席してご主人と赤ちゃんは別室で待機・時々授乳」 もしくは 「全員で欠席」 でもおかしくはないとお思います。 3番目の理由が重要になってくるのは、 ご友人の結婚式の場合のみではないでしょうか? 一般の招待客が、親族の出席に快く思わないとか言えないと思いますよ。 関係性で言えば、 ・本人2人 ・両家両親 ・両家ご兄弟 ・両家ご親族、両家ご友人、両家職場関係 の順になりますから。 (結婚式の規模もこの順で大きくなりますからね) 子ども好きや嫌いな人はどこにでもいますが、 常識的にご友人や職場関係が文句を言えるレベルの話ではないと思います。

欠席はなしでしょう

🐧
roku
実のお兄さんの結婚式ですよね。欠席なんてあり得ない。 お子さんはお兄さんから見ても血のつながった姪ですよ。 もしトピ主さんに招待が来なかったらちょっとお兄さんの常識を疑います。 また乳幼児はお断りと言われてもおかしいなと感じます。 友達や親せき程度ならあり得ますが、近しい親族でそれはないでしょう。 新幹線の移動は確かにちょっとキツイかもしれないけどでも無理じゃない。 授乳なんて間を見計らっていくらでもできるし、何ならその日だけミルクでもいいでしょう。 万が一の事を考えて、式ではトピ主さんとお子さんはチャペル(かな?)の 後ろの方に座らせてもらいお子さんが泣きそうならすぐ退出すればいいです。 またはご主人に赤ちゃんを任せ2人は式には不参加とか。 披露宴でも同じように泣いたら会場から出ればいいだけ。 ただ、お兄さんは問題ないと思いますが、万が一お嫁さんが神経質な人なら 乳幼児を嫌がらないとも限りません。 なので事前にお兄さんに、お嫁さんは赤ちゃんがいても気にしないかどうか 聞いていおき、迷惑をかけるかもしれませんが…と一言言っておくと良いでしょう。

身内ですから

🐤
ヨメ
娘さんはお兄様から見れば姪、つまり身内ですよね。 赤の他人の子ではないので、招待されるんじゃないかなぁと思いますし、出席してもまったくおかしくないと思います。 ただ、連れて行く親のトピ主さんたちは大変だと思います。 授乳は何とかなるとして(たぶん、お部屋を借りたりできると思います)、泣くたびに外へ連れて出ることになるので、ゆっくりとお祝いはできないと思っていた方がいいかと。 まぁ、実際に招待を受けてから考えても遅くはないですよ。

いやいやいや…

041
ぽん
トピ主さんのお兄さんの結婚式ですよね? 家族3人揃って出席が極めて普通だと思いますが。 赤ちゃんが生後2ヶ月未満、もしくは病弱である場合は別ですが、お兄さんの結婚式に妹さんが出席しないのは不自然過ぎます。 もちろん周囲への気遣いは大切です。 挙式の間はトピ主さんは親族として前方にいると思いますが、赤ちゃんは旦那さんに抱いて貰って後方にいて、泣いたらいつでも中座出来るようにしましょう。 披露宴では席は末席だと思うので、トピ主さんと旦那さんで交互に見て、泣くようなら控室で休憩するなど臨機応変に対応して下さい。 大変かもしれませんが、一生に一度のお兄様の結婚式、ぜひ家族でお祝いしてあげて下さいね。

動き回らない分、赤ちゃんの方が楽かも

041
はれ
2回出席しました。 1回目は私の従姉妹の式。子どもがちょうど1歳。 2回目は私の弟の式。上の子が6歳、下の子が11ヶ月。 どちらも1日がかりで車で移動。 子どもが疲れる事を考えて、かなり余裕を持った日程を組み、旅行のようでした。 結婚式では子どもながらに雰囲気で分かるのか、とても静かにしていてくれました。 披露宴では会場内にベビーベッドを用意してもらったり、 前日当日宿泊用の部屋をホテル内に確保してもらったり、 いつでも退出できる状態で準備していました。 が、にぎやかな雰囲気の中ぐっすり眠るし、親戚にあやしてもらってご機嫌だし、 終わってみれば、出席して良かったなぁと。 お兄様の結婚式ですよね。 友人の結婚式ならともかく、親族のお式ですから、 乳幼児を連れて家族で出席ということに疑問は持ちません。 長距離の移動は子どもの負担になるから欠席、という事なら分かります。 秋ならばそろそろ離乳食を始めるころですね。 少し授乳の時間が開いても、離乳食持参で何とかつなぐこともできるかもしれません。 ご主人に式のあいだ子どもの面倒を任せたいところですが、ご家族・新婦様とよく相談されて下さい。

出席した方がいいのでは?

041
千手観音
お兄様の結婚式なら出席するべきでしょう。まだ歩き始めないでしょうから大丈夫ですよ。離乳食や赤ちゃん用の飲み物などこれよしに用意して、お腹いっぱいならお母さんと一緒なんだから泣かないと思います。見慣れない大勢の人に落ち着かないかもしれないけど。親族の席は出入り口に近いはずなので、余程泣くようなら外に出ちゃえば良いじゃないですか?葬式と違ってお祝い事なんだから多少騒がしくても眉をひそめる人は居ないでしょう。若い人の結婚式なら呼ばれる方も若いはず。子どもが居ても当たり前ですよ。ましてや妹の子供なんですから…只、新幹線で長時間の移動、それからの式だから…親子共々疲れちゃうかなぁと思います。前日に実家に泊まるとか工夫して見たら?一生に一度なので是非出席された方がいいと私は思います~

お兄さんの結婚式を欠席って・・・

041
通りすがり
考えられないんですけど。友人の結婚式ではないのですよ? 旦那さん・トピ主さん・お子さんの三名での出席は…当然ではないでしょうか。 もし欠席なんてしたら「新婦親戚一同から、新郎の家族は非常識だ」って思われますよ…。トピ主さんの両親だって、娘がバカな事を言い出したって思いませんか。 赤ちゃんの泣き声に、異常に否定的な方がいるのは分かっています。 でも大抵の方は、泣き声には寛容なものです。嫌がられるのは、赤ちゃんが泣いて叫んでるのに無視したり、適当にあやして適当に赤ちゃんに接しているから。 親なんだからちゃんとしなさいよ!と思われるだけ。 移動が大変なら前日に現地に向かう。泊まれるならトピ主さんの実家に泊まる。 授乳はその頃なら(8カ月?)1日のサイクルが決まっているから大丈夫。式の途中でも席をはずして授乳する! 私が結婚した時、義兄には8カ月の赤ちゃんがいました。 もちろん出席してくれました。 …トピ主さんの旦那さまって…他に出席したくない理由があるのでは…

ベビールーム

041
すもも
随分前ですが、妹の結婚式の時、私の次女は生後6カ月でした。式場は都内のホテルで、数時間預かってくれるベビールームがありましたので、式と写真撮影が終わった後、披露宴の間だけそこに娘を預けました。途中、気になって中座して様子を見に行きましたが、問題なくすやすや寝ていました。必要なら授乳もできます。 主様のお兄様も、主様のお子さんの預け先を考慮した式場選びをして下さるといいですね。お母様を通じてでも、一言お願いしてみたらどうでしょう。新幹線で3時間の距離も、前後宿泊すれば大したことはないと思います。 何より、実の兄妹の結婚式には何を置いても出たいと思うのが人情、出るのが普通だと思うのですが、今どきの人はそうではないのでしょうか? ご主人は、初めてのお子さんで、半年先にどうなっているか想像がつかず、不安に思っていらっしゃるのだと思います。 出席できるといいですね。

ホテルですか?

041
rarara
ホテルだったら一室部屋を取り、赤ちゃんのお世話をすればいいと思います。 ホテルによっては、ベビーシッターさんを紹介してくれます。 それが無理なら何も式の間全ている必要はないんです。例えば夫婦で出席したとして、式の間はご主人が外で赤ちゃんを抱っこしていればいい。披露宴は親族紹介の時だけ着座し、後は適宜出入りすればいいこと。赤ちゃんがぐずったら外に出て対処すればいいのです。 今から混合にしておくのもいいかもしれませんね。 実のお兄様ならば、なるべく出席するのがいいと思います。 移動については、新幹線ならば最前列か最後尾の2人がけに席を取り、騒いだら即デッキに出ればいいと思います。多目的室は使えないこともあるので気を付けてください。 自家用車があるならば途中1泊して車で移動するのが一番楽です。

今からお兄さんと義姉さんに相談しておくことです

💍
母乳は冷凍保存可です
ここはトピ主さんの旦那さんの出る幕ではありません。ぶっちゃけ部外者です。 大切なのは、トピ主さんのお兄さんとその婚約者(義姉さん)がどうして欲しいか?です。 トピ主さんのご両親の意見よりも、一生に一度の晴れ舞台の主役であるお兄さん・義理姉さんの気持ち最優先で。 お兄さんは身内なので「大丈夫だって~気にするな」と言うかも知れません。出来るだけ義姉さんの本音を聞き、 義姉の意向に沿う形で赤ちゃん対策を考えましょう。 トピ主さんも花嫁の経験者で女友達の花嫁姿を数多く見てきたはずですから、何故義姉の気持ち優先か理解できますよね。 で、やはり出席して欲しいとなれば、改めて他のレスでもあるように「夫に子どもを預け自分だけ出席」「後ろ端の披露宴 席に着き、泣いたら即退出」「挙式の際中だけでもシッターに世話して貰う(式は抜け出せない・時間が短め・泣き始めだけ でも厳かな式では録画に声がモロに入り一生保存されてしまう為)」など、出来る限り配慮しましょう。 トピ主さんは大変かも知れませんが、義姉にとても感謝されて苦労が報われると思いますよ。

花嫁の立場から…

041
花嫁
先日、結婚式を挙げた者です。 準備を頑張った夢の結婚式の最中に泣かれたら嫌なので 妹の娘(6カ月)は挙式に参加して欲しく無いなと思っていたら、 妹が先に気を利かせて、 教会での式中は妹の旦那が娘と教会の外で待機すると申し出てくれました。 披露宴中も妹夫婦が交代で抱いてあやしていたので 泣き出す事もなく、本当に満足の行く素晴らしい式が挙げられました。 主さんもご自分の式を思い出してください。 きっと、ずっと思い描いていた式を実現させるために 何ヶ月も努力された事でしょう。 今、弟さんのお嫁さんになる方も 同じように夢膨らませているはずです。 なので、どうかお嫁さんを最優先に考えてあげてください。 特に主様は義理のお姉様に当たるので もし「式にはちょっと…」と思っていても 遠慮して言い出せない可能性が高いと思うので 「娘が大事な式中に泣いて台無しにしてはならないので 式中は外で夫があやしているわね」 とお伝えしてあげると、花嫁さんも本心が言いやすいかなと思います。 勿論、それでもOKなのでご一緒にと言われるかもしれませんし 弟さんご夫婦にとって素敵な式になりますように

そりゃ、出席でしょうね

041
ねこ娘
だって、実のお兄様ですもの。 式は出ずに外で待つ。披露中は、泣き出したら直ぐにロビーに出る。 って感じでいれば大丈夫です。 トピ主さんは、殆ど座れないし、食事もとれないので相当大変ですがね…。 あと、授乳とか一休み出来る様に控え室を帰るまでおさえて貰って下さいね。 そうそう…おじ様やおば様で、赤ちゃんの声はメデタイから(披露中でも)平気だから~なんて、無責任な事を言う方もいるかもしれません。 騙されてはいけませんよ。赤ちゃんの泣き声は迷惑ですから…。 新婦(義姉)も、気を遣って同様な事を言うかもしれませんが、泣いたら直ぐに出ましょう。 私も子供が同じ位の時に弟の披露宴がありましたが、ほぼ会場には居ませんでした(笑) 披露会場に入ると泣くんですもの…(涙) 見かねた主人が、最後に少し代わってくれました。 大変だったけど… お式当日、二人におめでとうが言えたから、良かったと思っています。

兄弟なら一家揃って出席が基本

🐤
ちりとり
赤ちゃんだから泣き声が…というのは、ぐずったらさっさと席をはずすことで充分です。これが新郎新婦の友人なら呼ばれても出席しないことが配慮ではありますが、兄弟ですからね。甥姪までは呼んで当然です。一家で出席を…と言われているのを断る方が失礼です。ご主人は考え違いをしていますね。 ただ、トピ主さんの場合は遠方なら赤ちゃんへの負担を考えて欠席というのはありです。完母なら離れられませんからね。そろそろインフルエンザなども電車移動だと気になるところですし。トピ主さんの代理という意味でもご主人のみ出席でもいいと思いますよ。全員欠席は避けるべきです。 お兄さんの彼女が赤ちゃんは欠席してくれ…というような人なら、何だかな…とは思いますが、誰も出れなくても仕方ないですね。新婦側からの拒否ですから。

主さんの御兄さんですよね

🐤
yuzu
私の身内も今年結婚します 結婚相手の御姉さんは海外から来るので 着いた日が当日です(確認済み) 子供は少し大きいですが一緒です 出られるように日にち決めているので 周りが泣き声を気にするかと心配するのも分かるけど その時に会場の外に連れ出すか 寝ている場合もあるので配慮すれば大丈夫だと思う 御母さんにも不安な事相談してはどうでしょうか

実兄の結婚式なのでしょう???

041
アイコ
実の兄の結婚式ですよね。 お兄様からしたら、実の妹とその子供(姪)。 その関係性は、赤ちゃんだから、泣くから、うるさいから、失礼になるから等で欠席という選択肢を真っ先にお互いに考えるようなものではありません。 まずは出席が大前提。そのうえで、赤ちゃんがぐずる可能性は十分あるでしょうから、別室を設けてもらう等の準備をしてもらう。 お互いにそれが常識だと、私はそう思っていました。 トピ主さんに実姉か実妹がいたとして、赤ちゃん連れて自分の結婚式に来たら迷惑と考えるんでしょうか?欠席すべきと思うんでしょうか? 旦那さんも同様です。自分に姉か妹がいたとして、小さな子供連れでの参加はよろしくない、周りで快く思わない人がいるだろうから欠席すべきと言うんでしょうか? 実に不思議です。

ご主人に協力する意思が無い事には…。

041
尋子
再婚とか親のみ参加とかの式とかじゃなく、兄妹仲も問題無く、ご親戚もお招きしてのごく普通のお式ならば、むしろ実妹が欠席の方がよほど非常識だなって思います…。 基本的にはご家族で出席でしょうけど、あなたの参加自体に難色って部分になんかビックリ。 どうしても乳児を参加させたくないと言うのであれば、旦那さんは自分が預かってでも妻だけは参加させると言うお考えは無いのでしょうか。 自分1人では面倒見れない、見たくないのでしょうか。 そもそも自分1人で面倒見るなんて、さらさら考えにも至って無いのかも? 特に一番心配なのかその3番目と言うのならば、ご主人が見てくれてれば解決なのに。 ちょっと嫌な見解すると、家族で参加するとしても自分が中座したり赤ちゃんの世話したり、自分が一番負担を被るから、そんなの協力する気無いから自分の為に不参加しろと言っているようにも感じました。 まだ秋まで時間はあるのだし、式がどうなるかが解らないとしても、今回の件を期にいろいろな対応が出来るように、親はあなた達2人なのだから前向きに協力を考えて下さるといいのですが。 ご主人の協力の意思が芽生えない限り、参加は危ういですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧