小1の娘がいます。
近所の同級生のAちゃんと小さい頃からよく遊んでいます。
娘は男兄弟がいるためか活発で人見知りせず誰とでも仲良くなれる性格。
Aちゃんは人見知りで仲良くなるまでに時間がかかる性格。娘とは普通に気軽に話せてますが他の子達にはあまり自分から入って行けないようです。
小学生になって娘はAちゃん以外にもたくさんお友達ができて、特にBちゃんと気が合うようで毎日Bちゃんの話を楽しそうにしています。
しかし先日、Aちゃんのママから、最近娘がAちゃんに冷たいと言われました。
Aちゃんが来ると嫌そうな顔をする、とか、Aちゃんが娘の席に向かおうとするとサッと席を立ってBちゃんの方へ行く、とか。
娘にきいてみると「私はBちゃんと遊びたいのに、毎日Aちゃんが遊ぼう!って言いに来て、私がBと外で遊びたいと言っても、Aちゃんがあやとりしよう!ってしつこくずっと言ってきたり一日中ついて来て、ずっと話しかけてくるから嫌…」と泣き出して…
Aちゃんが娘を好きでいてくれるのは嬉しいし有難い事だとも思うのですが、娘もハッキリと遊びたくない、とは言えずに悩んでいるようです…
せっかく来てくれる友達を拒むのは良くない気もするし、でも一日中ベタベタされてウンザリしてしまう気持ちもわからなくはない…
でもAちゃんに、あまりベタベタしないで、と言うのも冷たいですし…
どうしたら良いのやら…親として皆様でしたらどう娘に言いますか?
私は取り敢えず「娘の気持ちもわかるけど、せっかく娘を好きでいてくれるAちゃんに冷たくするのは可哀想よねぇ」と言ったのですが…
娘もそれはわかってるから悩んでいるようで…