本文へ

人類がいなくなったら、

レス42
(トピ主 2
幸子
話題
ハワイで、空気中の二酸化炭素濃度が、400ppmを超えたようです。
色々な要因があるようですが、やはり、人類が産業革命以後に
排出してきた石炭、石油由来の二酸化炭素がメインの原因みたい
ですね。

もし、巨大な隕石が地球に衝突したり、巨大地震、人類が対応
できないぐらい強力なウィルスが蔓延したして、短時間に
ほとんど人類が消滅したら、どうなるのでしょうか?

この近世100~200年程度に完成した社会インフラ(橋、ビル、ダム、、)
などは、人の管理がなされないならば、100年後には、崩壊
しているでしょうか?

人間の社会生活が無くなれば、都市部もいずれ原野になり、河には
四万十川のような清流が、日本のほとんどの河に戻ってくる。

私は、人の生命に限りがあるように、人類そのものの種として集団にも
限度(終焉)があるような気がする。

人類って、今後も1000年、2000年と今の形態で、存続
するのでしょうか???

ランキング

レス

人基準で考えない

041
らいおう
人間はどうしても、自分たち観点で見てしまいがちですが、 地球に住んでいる一生物に過ぎません。 他の生物からみれば、人類が滅んでしまっても何とも思わないし 地球は、水を汚したり地形を変えたりなど色んな悪さをする 人間がいなくなるのは、逆にホっとさえするんじゃないかなと思うわけです。 だいたい、人類が登場してどのくらい経ったのか。 地球が誕生してどのくらいなのか・・・。 考えるまでもないと思うけどね。

心配しなくとも…

宇宙人より
地球人類が滅亡したら、すぐ他の星から宇宙人が入植し、新しい文明を創って生活しちゃうでしょうね。 私の感じ方に誤りがあるのかも知れませんが、トピ文を読んでいると人類に滅亡してもらって自然が帰って来た方が良いという風に読めます。

しないでしょ

🐱
MOX
人類そのものはいずれ滅びますよ。 今だって滅んでもおかしくないけど、それを科学力や頭脳で押しとどめているだけ。 医療やいろんな生産物で、住めない場所にも住み、いかれないような場所にも行こうとしている。 隕石が衝突したら、氷河期が来るようですね。 必ずしも清流が戻ってくるかどうかはわかりませんが。いろんなミネラル分などが流れ出して生き物が住めない川になってしまうかもしれない。 それも自然の摂理ですけどね。 化学技術や医療が追い付かないなにかが出てきたら人類は滅ぶと思います。

本がありますよ

🐶
お市
人類が消えた世界 アラン・ワイズマン著 という本があります。もう文庫になっているようです。 人類が消えたらどうなるかということを科学的に検証した ノンフィクションです。 例えばニューヨークのマンハッタンで地下水があふれて 街が水浸しになるだろう (現在はポンプで必死に排水して維持しているそうです)等、 現在、いかに人工的に自然を押えこんでるかということが 書かれています。

種には寿命があります

薄紫
そんなの今までの生物史を鑑みれば常識です。 ごくたまにすんごく超寿命なヤツもいますけど。 人類のような高度に分化した生物は環境変動と共に絶滅するのではないでしょうか。 そのごく一部がなんとか適応して姿かたちを変えて存続するのでしょう。 ただ、万年単位だとは思いますよ。

一炊の夢

🙂
たまま軍曹
松尾芭蕉が「夏草や兵どもが夢の跡」と義経最期の地とも言われる平泉で、古戦場を眺めて俳句を詠みました。義経は芭蕉にとって500年ほどの前の人なんですよね。 恐竜は1万3千年余り続いた我が世の春を謳歌してました。 しかし地球の環境の変動で一瞬でこの世界から姿を消しました。 まさに芭蕉がいっていたのと同じように、われわれ現代人は博物館で、恐竜の化石から恐竜たちの隆盛をしのんでいます。 人類も必ず亡びると思いますよ。そして誰かが化石を掘り出してしのんでくれる。都市も草に覆われて。 松尾芭蕉の気分を同じように味わえますね。 ほ乳類という種類は恐竜と同じ頃に生まれましたし、まだ生き続けています。人類はヒトと呼ばれる種類になったのは700万年前ほど。ピラミッドはいまから4500年ほど前に作られたそうですが、今の暮らしと余り変わらないようですね。 見てみたい気はするけれど滅亡はおそらくあなたが生きている間には起きないでしょう。残念ながら我々は100年ほどしか生きられない。 恐竜の歴史や人類の歴史と比べたら我々の一生など一炊の夢のようなものですからね。

人類が滅亡したら

041
キンクマ
生物の楽園が来るでしょう。 人間のみが地球に害を及ぼしてきました。 他の動物は、生存に必要な殺生しかしておりません。 ヒトがいなくなれば、地球は美しい形を取り戻すでしょう。

存続するでしょう

041
田んぼの案山子
人類は地球上の広範囲に生息している種ですし、環境への適応能力も高いので、一部地域で絶滅しても、他の地域で生き残るでしょう。 極端な話、総人口の99パーセントが死滅しても、現在絶滅危惧種と言われている生物種の数より圧倒的に多いので、種族維持が可能です。 生存者が移動して、そこそこの人数集まることが必要ですけどね。 ウィルスだったら1パーセントくらいの人数は免疫を得て生き残りそうな気がします。 隕石衝突とその後の気候変動だったら、もっと大勢生き残るかな。 寒冷化で食料が不足するでしょうが、日本は海に囲まれているので、魚をとって食べればかなりの割合で生きのびそうです。 メンテナンスされなくなった建造物は徐々に崩壊するでしょう。 が、技術レベルが200年ほど後戻りしても文化が全て消えるわけではありません。 文明は一部衰退するかもしれませんが(電子化されたものは消える)紙に書かれた知識は残るので、再び発展していくことでしょう。 遥か未来の考古学者が、地底に埋もれた図書館を発掘し、失われた知識を再発見する……そんなロマンを感じます。

何も変わらない

041
かぐや
地球は太陽の周りを回り続けるだけです。 太陽は寿命が尽きるとき、どんどん膨らんで 地球も飲み込むそうです。 地球やら宇宙にとって、人類の繁栄なんて ほんの一瞬の出来事に過ぎないんだろうなと 思います。

レスします

041
ねこの首輪
私もたまに、そのような事を考えて夜眠れなくなったりする日があります。今、巨大隕石がまさに刻々と地球に向かっているかも。 氷山の奥深く、太古のウイルスが温暖化の氷解に寄って目覚めるかも。 とか考えると私はやっぱり人類だって、いつか滅びる可能性はあるかもしれないと思います。 トピ主さんがいう人類文化の衰退した地球があるかもしれません。 でも、この事を誰かに話した事はありません。危ない人か宗教関係かと疑われそうなので。あくまでも私の眠る前の妄想です。 以前、友達に「北斗の拳」とか「風の谷のナウシカ」みたいな世界だったらどうする?って聞いて、は?と引かれた事があります。 環境破壊だって戦争だって、立派な引き金になるでしょう。

まあ

🙂
ささ
1000年前を見れば、この後の1000年が同じとはとても考えられないですよね。 星にだって、もっと長いスパンですが寿命はありますし。 まあ、清流に関してはどうでしょうね。 人間が見て素敵と思う自然の中には人間の手が入って始めてその形を保っているものもあります。 綺麗な豊かな山々や川や海は放置によって成り立ってるわけではないので。 原生林のゴチャゴチャした感じにはなると思いますけどね。 殆どの人間が駄目になる頃には、殆どの動植物にも影響は出てるでしょうね。 後、インフラは整備されなくても100年程度で土に返ることは無いでしょうね。 役にたたなくはなりますけど、形は残ると思います。

あるでしょう

041
雲子
>>人類そのものの種として集団にも限度(終焉)があるような気がする。 あると考えるのが自然でしょう。 太陽だって寿命があるんだし。あと50億年で太陽が消滅すれば、地球だって当然なくなるし。 それよりはるか以前に人類は途絶えているでしょう。

人類なんてチッポケかも

🐶
わんこ
1000年、2000年後の人類のことは想像もできませんね~ もしかすると地球自体が存続していないかもしれませんもんね。 よく映画では人類の愚かな行為や、自然現象で危機的状況に陥っている数百年後の地球を想像していますが、現実の生活の中ではそれを見たから危機感を覚えるとか生活を変える・・・なんてことは無いですし。 地球規模、宇宙規模で考えると、人類なんて流れの中でチョット繁栄した生命体に過ぎないのかも。 とても賢く、とても愚かな生命体であることは間違いないですね。 人類がこのまま繁栄をつづけても、地球にとって決して有益でないことは確かでしょうね。悲しい限りです。

以前テレビでやってましたね

🐤
平和
隕石衝突や核戦争などの災厄ではなくて、突然人類だけが地球上から消滅したらというシミュレーションをやっていた記憶があります。 全部は覚えてませんが、 1~2日のうちに電力供給がストップし、排水ポンプが止まり、地下鉄や地下街が水没する。 数年のうちに道路は植物で覆いつくされる。 ペットとしての歴史の長い犬は殆ど死んでしまうが、猫は野生を取り戻し生き延びる。 鼠はえさが無くなり、猫や鳥に捕食され激減する。 100年内に、鉄橋や鉄塔などは腐食により、鉄筋コンクリートの建物は植物に侵食されたり避雷針が機能しなくなっての火災などにより大半が崩壊する。 木造の建物は、火災、腐食やシロアリ食害で早々に殆ど消滅する。 石造りの建造物は、多少は植物に侵食されるが大半は健在。 ただ、あの番組では、原子力発電所は緊急停止するで終わっていたように思いますが、東京電力福島原発の事故で原子炉は冷却システムが機能しないと大変なことになるのが明らかになりました。 人類のいなくなった地球は、人類の残した放射能で汚染されて死の星になっているかもしれません。

自然は再生されます

041
みどりん
ものの、2,30年で高層ビルでもタワーでも管理手入れが無くなれば 建造物は風雨、塩害で朽ち果て 崩れ落ち 踏み固められなくなったアスファルトの下から草木は生えて 緑溢れる大地へ移行していく とシユミレーシュンを テレビで見たことがあります。 あっという間に二酸化炭素も減り 動植物が本来の姿で繁栄するそうです。 地球が汚れる原因は人間が由縁である以外は無いと。 ペットは 犬が絶滅し 猫は生き続けるようです。首領本能が残ってるからです。

石油の原料になる

041
ふなふなぴ
もし、短期間で人類が滅亡したら 数十万年後の石油資源の元になりますね。 問題は、誰が掘るか?ですが。 その時に生きている人類かな? 現在の建物は100年くらいはもつと思います。 マンションでも100年コンクリートという基準のものが採用されていますから 人類繁栄はあと1000年くらいは続くんじゃないかな? どんな未来なのかさっぱりわかりませんが、、、 ちなみに現在の出生率のままですと 西暦3000年の日本の人口は26人だったような、、、

やっぱり原子炉があるから簡単に人類は滅亡してはイカンと思う

💡
からあげ
原子炉の使用済み燃料棒や核兵器やそのゴミや産業廃棄物やら、これらをちゃんと自然界で分解できるようにしてからでないと。人類が丸投げ状態で滅亡するのはズルイ事だと私は思います。どうやって自然界だけで処理できるレベルになるまで処理をするのかしりませんけど。

絶滅の理由によるでしょう

041
創造主に聞いてみたい
白亜紀の恐竜絶滅は巨大隕石の衝突という説が有力ですが、同じような隕石によって人類が絶滅した場合、他の動植物もかなりの種が一緒に絶滅する可能性があると思います。(気候変動が大きいでしょうから。) またウィルスの場合、小松左京が「復活の日」で書いたように絶滅までは行かないかもしれませんね。人類はいまや地球のいたるところに居ますので。 私がトピから想像したのは、人が居なくなって荒廃した丸の内のオフィスビル街を巨大化したゴキブリがぞろぞろと歩くさまです。彼らは放射線にも強いし、最後に生き残る生物ではないかと思います。清流や原始林は戻ってくるかもしれませんが、都市の建物は荒廃したまま残るのではないでしょうか。

私も

🙂
パスタ食べたい
オカルト含め、人類がいなくなったらどうなるか、 幸子さんと同じようなことを考えることが あります。 今だに人類がどこからきたのか、産まれたのか はっきりしないし、猿から進化したってのも 信じ難い。。 恐竜がいた時代とか、ひとつの文明がずっと 続くことは無いようだし、 人類がいなくなっても、地球の惑星にとっては 何も困ることは無いようですね。 むしろ、害になる存在がいなくなって良いと。。 科学者でもなんでも無いので、 ネットやらで他人の説を読んだり 聞いたりしている範囲のことなので、 真相は分かりませんが(汗 何にでも、始まりあれば終わりがあるようですね。。

偶発的な要因がなければ続くのでは

041
tesla
コンクリート類でも100年以上かかるでしょうが、浸食がない=雨が降らない地域、例えば南極・砂漠にあるものはナスカの地上絵やピラミッドのように長期間残るでしょう。 宇宙の終わりはわかってきていますが、人類の限度、限界については今のところないのでは。 > 人類って、今後も1000年、2000年と今の形態で、存続 突然変異ウィルス、核戦争といった偶発的な事がなければ存続するでしょうが、今の形態からは進化し、技術革新によっては脆く寿命のある肉体にはしがみついていないでしょう。この100年の進歩を見たら、次の100年でどこまで進歩するのか見届けたくなります(笑) SF作家が未来をテーマに思考実験をしているので、読んでみると面白いですよ。

人類は絶滅します

🐧
理系男
第3次世界大戦で核兵器を使ったり、大きい気候の変化 etc で人類の数は激減 する可能性はあります。また、トピ主さんがおっしゃるように、巨大な隕石や とんでもないウィルスで滅亡することもあり得ます。いずれにしても何らかの 原因で百万年以内には確実に人類は滅亡しているでしょう。 人類が滅亡した後はどうなるかというと、その時の地球の環境に合って、うま く進化した生物が地球を支配していると思います(例えば、数億年後には人類 と同じような体格になったゴキちゃんの子孫が支配しているとか。当然彼らは それなりの知能があります)。あるいは、地球表面があまりにも高温になり過 ぎて(例えば100~200℃とか)、全ての生物が絶滅しているかもしれません。 ちなみに、十億年後か百億年後か忘れましたが、地球そのものが膨張した太陽 により消滅してしまうんですよ。

いずれニュータイプの時代に

041
中年男
 おそらく何かの自然現象か、人為的な原因で絶滅寸前に。  その中で、厳しい環境に適したニュータイプが登場して生き残るかも。  とりあえず、私と子供の代くらいは大丈夫と思いますが。  自分の父や祖父母の名前はしっていると思いますが、ひいじいさんやその前になると考えたこともありません。自分も孫世代の記憶には残るかもしれませんが、ひ孫には名前も覚えてもらえないと思います。  人生ってはかないですね。  

昔から

041
ハレルヤ
漠然と考えてる事があります。 宇宙人。 あれは実は地球人の未来の姿なのではないか?って。 UFOはいわゆるタイムマシーンで、未来の地球は何らかの原因で人類が住めない状態になり、どこかの星へ移住した地球人の末裔がUFO(タイムマシーン)に乗ってまだ美しく存在してた過去の地球に滅亡の危機を知らせにやってきてる…のだと。 なので1000年先かその前か後かはわかりませんが、いずれ地球は人類が住めない状態になると思ってます。

ゴキブリ

041
ゴキブリッコ
おそらく、ゴキブリの社会になると思います。 ゴキブリの生命力は想像を超えるものがあります。

滅亡の原因要素も増えるが存続の選択肢も増える

041
ヒゲオヤジ
1000年や2000年では滅亡しないでしょう。原因として挙げられているものは、科学の力で予見が可能なものですし、人類が滅亡するほどの巨大地震ならば地球そのものもただでは済まないはずです。 確かに人類を滅亡に導くような原因となるものは1000~2000年前に比べれば増えたでしょうが、同時に滅亡しない・させないための科学・技術も人類は手にしているわけです。まあ、科学そのものが人類を滅亡に導くものだという「反科学」の考え方もあるでしょうが、人類は科学の力をもって自らを存続させようとするでしょうね。 ですから、人類が滅亡する状況というのを、現在を起点として想像することは、虚構としては面白いですけれど、実際問題として考えることはそもそも、どれほどの信憑性が担保できるのか私には疑問なのです。まあ、確かに人類も一つの種に過ぎないわけですが、しかし、他の種とは異なる知能を備えているのも確かなことでしょう。 トピ主さんは終末論的なことを言いたいのでしょうか。だとしたら、科学ではなく、むしろ文学や、もっと広げれば宗教の範疇の話になってくると思うのですが、それを語るには字数が尽きました。失礼しました。

アメリカの

041
40代
ヒストリーチャンネルの「life after people」という番組が まさしくそんなテーマでした。 人類がいなくなると、人工物がどうなるかの想定が描かれていて なかなか興味深い番組でした。 その番組の中で、実際に人間に放棄され、何十年も経った街が どうなっているかも取り上げられていましたが その一例に、日本の軍艦島が挙げられていました。 ヒストリーチャンネルで再放送の機会があったら 是非、見てみてください。

人類がいなくなったら…

041
そうだねぇ
そこには緑の楽園が…、であって欲しいですがそう簡単にはいかないような気がします。人が管理してこそ初めて制御できるシステムがあまりにも多過ぎると思うので。それでも気の遠くなる年月の後には自然の力により人類の痕跡がかき消され、別の秩序が生まれるかもしれませんが。どうなるかはなってみなければわからないです。 トピ主さまが言われているとおり、種としての限界はあると思います。100年0後、2000年後、今と同じ形で存続できるかどうかわかりませんが、同じ形態よりその時にあわせて変化したほうが種としての寿命が長くなるような気がします。もはや人類とは言えなくなっているかもしれませんが。

レスします

幸子 トピ主
トピ主の幸子です。 色々なご意見を聞かせて戴いて、大変、勉強になります。ありがとうございます。 以前、現在の世界中の人々が、アメリカの現状の社会生活と同等の生活をするように なったら、化石燃料や食料はほんの数十年で枯渇してしまうというような話を 聞きました。 私は田舎に住んでいます。昔に比べて、どんどん人口が少なくなってきて、それと 共に、地域の仕事や産業も衰退してきてます。 国や地域に、人口が増えれば、それに伴って色々な消費が増大して、その消費に 対する生産が活発になって、経済も社会も発展する。よく分かります。 日本の人口が、1億人程度かそれ以下では、国力も経済も産業も衰退して、先進国から 脱落してしまうのでしょうか? 私が思うに、人口が少なくなっても、より良い生活を維持することは困難なのでしょうか?

まあ

041
qr
今、話題のシェールガスとかメタンハイグレードとかは、何故注目されている? 今現在の鉱物資源・エネルギー資源がそろそろ底をつき始めた証じゃないかな。 昔は、もちろん存在を発見する科学技術もなかったし、気付いたとしても取り出し精製する術を知らなかった。 今後もそういう一種のイノヴェーションを繰返していくんだろうけれど、最後は全てが尽きますよね。一方人口だけは増えていく。 まあもっともそのころには、今日こうやって小町を開いてる全ての人はいないから(笑) まあ余り考え込まず、今晩のおかずで如何にうまいものを食べるか!という工夫をした方がよさそうだね。

ケ・セラ・セラ

041
なつめ
有名な恐竜絶滅を含め、生物の「大量絶滅」は過去に5回起きています。もっとも激烈なものは、ペルム紀と三畳紀の境(P‐T境界:2.5億年前)に起きたもので、全生物の90%以上が絶滅しました。原因は、大陸移動に伴う超大規模な火山活動によるものでは、と推測されています。 恐ろしいのは、こうした変化が突然、起きたということです。隕石衝突は、それこそ、ある日突然の出来事ですが、そうでなくても、環境変化、例えば、深層海流の変化による気候変動も、徐々にではなく、百年単位といった比較的短い期間で全地球規模にわたる劇的な変化をもたらす可能性があります。 科学の発達で一寸先の運命が見えるようになることは、果たして人類の幸福と言えるのでしょうや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧