本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 担当医(執刀医)が退職した場合、次は誰に診てもらいますか?

担当医(執刀医)が退職した場合、次は誰に診てもらいますか?

レス8
(トピ主 1
😢
さくら
話題
さくらと申します。 目を通してくださってありがとうございます。 昨年秋に 市内の総合病院で子宮を摘出しました。 春になり、担当医(執刀医)が退職してしまいました。 病院のホームページで知りました。 みなさんでしたら その病院の、他の先生に引き続き診てもらいますか? その前に、執刀医を紹介してくれた個人病院に戻ったら おかしいですか? 総合病院は、場所が不便なところだったので その執刀医がいなければ あまり行く気にならないのですが カルテがあるので病院を変えるのはいけないことでしょうか?

ランキング

レス

紹介状をもらってくださいね

041
産休医療者
産休中の医療者です。 先生が退職されたとのことですが、 一応残った先生が注意する患者さんとかも含めて引き継ぎを受けているので、 まずはそこにかかり、 「そろそろ個人病院の方へお願いしたいと思うのですが、紹介状を頂けますか?」とどうぞ気兼ねせずおっしゃってください。 よく紹介状なく病院を変わる方もいますが、 それでもできないことはないですが、 患者さん(専門家ではない方)の話から推察し、 「(おそらく)こうだったのだろう」 「その他、ちょっと注意すべき点とかなかったかな?」 と考えながら診察することになるよりは、 はっきりとした内容を紹介状で教えて頂いた方が今後の患者さんのためになります。 次回の受診に来られなかった患者さんのこと、 みなさんが思っているより意外と気にかかってるものなんですよ、本当は。 「来られなくなってるけど、どこか近くの病院とかにかかることにしたぁ」とかだったらいいなぁ」って。 きちんと紹介状を書いて、 役目を引き継いでくれる先生がいるのは紹介元も安心、 紹介先の先生も安心です。 気兼ねなくおっしゃってください。

ちなみに紹介状とは

041
産休中医療者
患者さんは「紹介状」を「紹介します」と書いてあるだけだから大したものではないと思ってらっしゃる患者さんもいますが(実際、文章にするのが得意でない先生の紹介状は簡単に済ませてあることもありますが(笑))、 ・受診までの状況 ・これまでの検査結果、レントゲン写真など ・手術の内容 ・今後フォローしていこうとしていた方針 などなど、 とっても重要な内容があります。 次に診る先生も、責任がありますから 自分も情報が欲しい。 となると、検査もしていかなければならなくなることも。 せっかくフォローされていた検査結果や処方の変化・影響などについての情報がなくなり、また1から検査やお薬の効果についてのデータなどを集めることになるのは、患者さんにとっても負担になりますので、紹介状、大切にしてくださいね。 先生を変えるということ、 「もしかしたら嫌がられるのではないか?」とか、 そんな心配はご無用ですからね。 医師はいつも患者さんが一番いい方法(通いやすさも含めて)が 一番いいと思っています。

どうでしょうか…

041
香港通
例えば、予後の経過観察であれば、その個人病院で問題ないのなら 先に個人病院の先生に聞いてみますね。 ですが、ほぼ後任の医師に引き継がれるはずですから まずは一度診察を受けてみるのはダメなのでしょうか? いずれにしても、ある程度の筋は通していかないと 今後の治療に差し障りがでる可能性もありますので 両方の先生に話しを聞いてから決めてはいかがでしょうか。

それは

041
qr
その該当DRは完全引退ですか?そうじゃないでしょ? だったら、次どこかで勤務医になるか、開業するかですよ。 現在の所で聞けば教えてくれます。

私は

041
なちゅ
個人病院へ戻りましたよ。 退院後の診察が終わった時に「定期的に検診した方がいいですが、継続して通院されますか?お近くの個人病院へ行かれますか?」と聞いていただけたので 「個人病院へ掛かります。また再発したらお世話になりに来ます。」と言って、診療情報提供書を書いていただいて、初めに掛かった個人病院へ戻りました。 個人病院へ戻るのなら、執刀先の病院から診療情報提供書を貰うといいと思います。

行きやすいところに

🐶
kakao
クリニックで看護師をしているものです. 大きな病院で手術をすると,ずーっとそこに通い続ける方は良くいますが,大きな病院にわざわざ行く必要が無い人は近所のクリニックに通うことをお勧めします. その際,手術をした病院から紹介状をもらって下さい.理由は率直に『通うのが大変なので,近所の病院を受診したいので経過が分かるように,紹介状を下さい』で大丈夫です.大きい病院も助かります.是非そうしてみて下さい.

問題なしです

041
ランプ
引継ぎが有るので問題はないのですが、 担当医(執刀医)がいても開業医に戻ってもいいです。 総合病院は開業医さんの提携先でしょう。 総合病院での治療が終了したら、元の開業医で診察治療を受ける。 必要があればまた病院へ。 一度総合病院を受診して、経過の確認をして開業医に戻りたいと言えば、診療情報は用意してもらえます。 どちらの病院とも長い付き合いになりますから、遠慮なく希望は伝えてください。

ありがとうございました

😀
さくら トピ主
みなさま ありがとうございました。 やはり 一度手術をした総合病院に行き、もとの個人病院の先生に紹介状を書いてもらいますね。 遠くて通いにくい事情を話せば、そんなに気にすることはなかったのですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧