本文へ

執刀医への心付けは必要か

レス65
(トピ主 2
🙂
骨は丈夫
話題
自分で調べたり、親兄弟や友人職場の人に聞いたりしたのですが回答が二分してしまい、こちらで経験者や有識者の皆様にお伺いしたいです。 2025年の今、都心の私立大学病院で外科手術を受ける場合、執刀医へ心付けはいるのでしょうか。 いるならそれは現金なのか、商品券やお菓子なのか。 難しい大手術ではなく、入院期間は1週間くらいの見込みです。 病院のHP見ても明確な記述は見つけられず、電話で聞いてもおそらく不要か任意と言われるのかなと思います。 明確に禁止とされてないのであれば本音と建前は違うのか、今時そんな古風な病院はないのか、どうしたらよいのかわからなくなってきました。 最近にご経験やご知見ある方、アドバイス頂けたら大変嬉しいです。

ランキング

レス

そんなもの要りません

💢
ぐぬぬ
なんか前時代的な考えの人なんですね。医師の仕事は患者さんの健康を守ること、手術をすることも仕事です。 私立病院だろうと医療スタッフに心付けなんか渡すのはコンプライアンス違反になり処罰の対象になりかねません。患者の義務は心付けではなく健康になることです。 健康を手に入れたら感謝の手紙でも出す程度で十分です。

不要です

041
らら
特別な縁故で執刀医が世界的な名医などでないのであれば病院側へのそのような心付けは不要です。 50年前であればそうした風習はありましたが今はありません。 都心なら尚更ないです。 地方ならあるのかもしれませんが。

お好きなように、たぶん、ドラマの見過ぎかと。「絶対に失敗…」

🙂
今どき
心付けはあってもなくても、手術には関係ありません 心付けがないと、ちゃんと手術しないとか、心付けがあると誠実に手術するとかは無いんです 国立、公立なら、一律に拒否されます 賄賂だから 本音と建て前なんて、今どきないですよ 手術失敗したら、その病院の実績に傷がつくだけです 患者が来なくなるだけですから 今どきそんな古風な病院はありません でも、自分は親が入院したときにはナースステーションに差し入れはしました わがままな親だったんで、本当に感謝の気持ちでしました トピ主様がしたかったら、すれば、って感じです でも、してもしなくても結果は変わらないし、仮に手術の失敗とか予後がはかばかしくなくても「心付けしたじゃないですか!?」は通用しませんよ

不要

🙂
dojo
不要だと思います。 そんなことしなくてもしっかり会計で点数とってるので大丈夫です。 無事に手術を終えられ回復されることを祈ってます。

今はうるさいから受け取らない

🙂
ぎんねこ
大学病院も嫌がるでしょう。十年以上前でしたが、舅が眼科の手術を大学病院で受けて、見舞いに行きましたが、その時看護師さんたちに、バナナブレッドというカップケーキのようなものを12個焼いて、持って行きました。その時の反応が、購入したものならもらわないけれど、商品価値がないあなたの焼いたものならもらう、でした。 おそらく金品なんか受け取らないんじゃないかと思います。私立大学の大学病院です。 もっと若い時ですが、大学病院に看護師さんで務める友達が、菓子折りなんかもらっても何かするわけでないから要らないんだよと話していました。特別扱いはしないいんだと思います。 お気遣い無用ということでは。 70年代のころなら、白い巨塔で、小切手10万とか渡していたみたいですけれどね。でも、特に病院の扱いが良いわけでもなかったようです。 市の病院なら収賄にあたるので、かえって自治体や県庁に苦情が入ります。 公平というのは難しいことですね。

下手すると執刀医が立場を失います

🙂
ティーマ
むしろ、先生のためを思うなら、そういうことはやめて欲しいです。今は国公立でない病院でも、そういう賄賂的なことには厳しくなっていますし、受け取ったことがばれたら、その執刀医の先生が立場を失う可能性もあります。 医療の現場では協力体制が敷かれていても、立場が下の医師たちも、虎視眈々と上のポストを狙っていますからね。どうか執刀医の先生に弱みを作るようなことはなさらないでください。

えぇーー? そんなことする人いるのぉ?

🙂
トマト
イマドキ、そんなことする人いるんでしょうか? 私立病院でも、賄賂ですよね‥。 普通は禁止されていると思いますし、常識的に考えて受け取らないはずです。 まあ、渡す人はいるでしょうが、そういう人は何らかの目的があって、こんなところでは聞かないと思います。 トピ主さんは何故渡した方がいいと思ったのですか? それが不思議です。

明日手術受けます

🙂
ルンルン
入院は一週間 心付けなんて思いもしなかったわ 昭和一桁生の亡母はそんなことしていたっけねー ま、もう入院しちゃったから、用意も出来ないし、私はナーンモしないわぁ

一応用意してみますか?

🙂
専業主婦よ
12年前の私の手術では、受け取って貰えたし、退院の日にもナースステーションに菓子折り置いてこられましたが、 昨年同じ病院で夫が手術した時は、決まりで受け取れないと拒否されました。 時代もあるかもですが、病院全体で厳しく決まっているのかは分からないので、先生や看護師長によるのかもしれません。診療科は別です。 気になるのなら、一応用意して、強く拒否されたらひっこめるとか? 私は主治医が執刀医で商品券5万円、スタッフにと菓子折り、退院時のナースステーションにも菓子折りです。 その後も中元歳暮時期の診察には、菓子折りを差し入れで持って行ってました。 今でも、かかりつけのクリニックなどは、中元歳暮受け取られますし、夫の手術の時も、術後退院した時に紹介状書いてもらったクリニックに、経過の報告とお礼にと、菓子折りもっていき受け取ってもらっています。

お好きに

🙂
かな
夫が外科医で、生命に関わる手術をしていますが、心付けを下さる患者さんは一定数いますよ。全体の5%くらいかなと思います。 当然どの患者さんも手抜きするとか、いい加減に手術するなんてことは一切ありません。 でも心付けを下さった患者さんは一層緊張感もって入念に予習とリハーサルして手術に挑んでますよ。 どの医師もそうです。人間ですから。 「いやあ、頂いたからにはちゃんとやんなきゃな」とか言ってます。

昔ありましたよね

🙂
おじさん
私は若いとき手術をしたのですが、心付けは親がしていました。 時代ですね。 今は、まずないでしょう。 周りでも手術した人がいますが、そんな話は聞いたことないです。 なんせ、最近は、退院の挨拶のお菓子ですら受け取ってもらえませんからね。 ということで、基本的にはいらないし、受け取ってもらえないと思います。 言葉での感謝で十分でしょう。

する人も一定数いる

🙂
あき
でもしたからと言って、何かが違うということはないと思います。 私は手術ありの入院の時は、退院時に主治医に御礼を渡しています。 普通に受け取って頂いています。 考え方は人それぞれなので、トピ主さんのお考えでよろしいかと思います。

書き忘れました。

🙂
あき
退院が近くなって主治医が一人で病室にいらしたときに、10万円を封筒に入れてお渡ししています。 命に関わるような大手術ではありませんでしたが、公立病院も大学病院も断られたことはありませんね。

考えたことないです

🙂
モコモコ
どうして心付けを渡したいのか分かりません。私も数年前入院手術をしましたが、そのようなことは考えたことなかったです。 あと、ある日の待合室で私の順番が回ってきて診察室に入ろうとした時に一人の女性か私より先に診察室に向かい医師に差し入れを渡そうとしていました。その人は看護師に制止され医師は「もらえないよー」と言ってました。

受け取ってもらえないのでは?

🙂
りりこ
20年ほど前、持病で1ヶ月ほど入院してナースステーションにお菓子を渡そうとしたら規則だからと断られました。公立病院です。 10年程前、実父が世話になっていた私立病院でもお断りされました。 逆に受け取る病院はコンプライアンスがしっかりしていないイメージです。

不要

041
お饅頭
数年前親がかかりつけの都内私立大で手術を受けました。 親は心づけしなくちゃと騒いだので家族一同で止めました。 親のお世話になった病院は館内掲示、HP、どちらにもそのようなものは不要であること、持って来ても受け取らないことが書かれていたので説得もしやすかったですが… 親の気持ちを多少汲んで、皆さんで食べられる個包装タイプの焼き菓子をナースステーションに渡しましたが、今の時代、個人的にはそういうものも不要だと思っています。

必要ない

🙂
KM
私立大学病院なら出せば受け取ると思いますが通常必要ありません。 それはもう昭和の頃の習慣です。 もし何か考えてるなら病棟の看護医師さんに菓子折りの差し入れなら喜んでもらえると思います。 今後も通院が続くなら退院時に外来にも持っていくと喜ばれます。 お礼というか差し入れレベルで十分だと思います。

個人の判断

🙂
勧善懲悪
うちは主人が手術した時10万お包みしました。 深い意味はなく夜間救急での手術だったので純粋に感謝の気持ちです。

万全を期す!

🙂
ゆゆ
金銭的に余裕があるならお渡ししては? 何でも「できることはやっとけ」と思うのでそれで万全を期したいと思うならやっていいと思います。 地方ですかね? うちは都内なのでそういうのは聞いたことないです。私が知らないだけかもしれません。 妹が千葉か埼玉かで子どもを産んだ時はお菓子を親が先生に渡してました。 私も埼玉で子どもを産んだ時は親がお菓子を持ってきてましたがそこは市立病院だったのでお断りされてました。

レスします

🙂
なぎさ
30年前、母親が癌で入院しました。 手術が決まり、母の姉が主導で、医者に「10万単位の心付け」を渡すと話しており、私は反対しました。 入院費を払うのだし、医者はそれで給料貰うのに、なぜ払うのかわからなかったので。 私の嫌な顔を見た母と父は、お前は若いから分からないだろうけど、世の中こういう割り切れないこともあるのだと言ってました。 時は流れ、私は何回も手術受けました。 私も夫も、そういうことをしたことは無かったです。 「お礼」をもらった貰わないで、医師が結果が違うようにすると思えないし、たとえ子供が手術となっても、私はしませんね。 汚いことだと思ってますから。 看護師センターにお菓子くらいは、渡そうとするかな。 でもキッパリ受け取らないところも、今は多いと思います。

いいんじゃないですか?

🙂
ザンパノ
他の誰よりも、特に自分だけ良くしてもらいたいと思っている人は、 いいんじゃないでしょうか。それで気が済むならば。

今夏に受け取った先生もいたけどね

🙂
ホケンナシ
この2年ほどで夫と上司が何度か手術しました。 夫:都内都心部私立大学病院    手術の際のサインの説明と同時に、【心づけは不要】という説明がありました。 上司:都内都心部私立病院 2つ。    1つ病院では心づけを受け取った、1つでは拒否された。    東京近県の都心部私立大学病院     心づけ受け取った。 レスで「それは古い」というように認められてる方もいらっしゃるけど、少なくとも上司の最後の手術は都内病院で今夏だったので今でも当然のように受け取る先生もいらっしゃるようですよ。 上司は3つの病院で手術してますが、どこでも「不要」という説明は無かったそうです。 どちらでもいいのでは? 夫は、最後の手術の執刀医が主治医ですが、術前後で対応が変わることもないと言ってます。 上司は「ちょっと変わった先生で挨拶とかろくに無くて。心づけ貰う時だけお礼言われたけど、その後も普段は変わった先生のまま」と言ってました。 心づけ渡したのに態度に全く変化が無くて正直がっかりしたと(笑) 医師も人、人それぞれなんでしょうね。

私の両親の場合

🙂
ほしこ
私の父が手術するとき、母が担当医に心付けとして商品券何万円分かを渡しました。あっさり受け取ったって言いましたよ。関東の病院です。7年前の話ですが、母の友達も同時期に別の総合病院で、やっぱり医師は拒む事なく貰ったそうです。 私もそれを聞いて今どきそんなの渡さないでしょ!と言ったのですが、皆断らなかったと聞いて非常にショックを受けました。こんな事例もあります・・。

トピ主です

🙂
骨は丈夫 トピ主
トピ主です。 お忙しい中にご回答くださった皆様ありがとうございます。 ・心付けは暗黙の了解的に必須ではない ・むしろ今時不要、違反になる ・断られる事が多い ・でも受け取る場合もある なのですね。 なぜ必要と思うのか、優遇されたいのかとのご指摘ありましたが、祖母と母が絶対必要との意見で、優遇期待というより常識知らずとして恥をかくのではないかと心配しています。 余談ですが背景です。 患者は私、28歳独身女、大学進学で上京しそのまま都心で就職しています。 両親、父方祖父母、母方祖父母、長兄夫婦、次兄夫婦皆、地方都市の近い所同市にいます。 別都市出身の次兄嫁さんだけは今時なくてもいいのでは?という意見ですが、東京出身の長兄嫁さんが必要派だったり、地方だから年代によるからという区分なく分かれていて混乱しました。 職場でも聞いたのですが同様にまとまらず、というか最近に経験ある人があまりいませんでした。 今回お世話になる私立大学病院が政治家や芸能人も多く入る所だからと、母と祖母が心配してくれて慌てているのかと思います。 私はVIPでも縁故でもなく町のクリニックからの紹介たらい回しでたどり着いただけの一般患者なので誰も気にしないとは思うのですが。

菓子折りは受け取ってもらえた

🙂
病院によって違うけど
3年ほど前、トピ主さんと同じ事で悩みました。 父の手術でした。 私立の病院で、病院側のパンフレットには、心づけは受け取らないと書いてあったので本気にしていましたが・・・ 主治医からの説明日、私物の紙袋を持っていたら、看護師さんが 「先生へお渡しする分ですね!」 と言って、取り上げようとしました。 その時「しまった!あれは建前だったのか!」と焦りました。 そこで、私も別の掲示板でいろいろ調べましたが、やはり意見は二分されてて、困り果て、自分の主治医に相談しました。 先生いわく 「今はチームで医療に当たるという考えなので、医師だけに何かする時代ではない。 絶対何も受け取らない病院もある。 ただ、そこの病院の場合は、菓子折り程度ならいいんじゃないか。 医師に渡しても、看護師にあげてしまうだけですけど。 むしろ医師よりも、看護師に手厚くした方がいい。実際、入院時に世話になるのは看護師さんだから」 とのことでした。 なので、手術当日に、3千円くらいの菓子折り2個を医師用とナースステーション用に持参し、看護師さんに渡しました。 その後、父は、違う私立病院で別の手術を受けましたが、執刀医は菓子折りを受け取りました。 この時、麻酔医にも渡しました。 現金や商品券となると迷いますよね・・・ でも、外科医夫人のレスを読むと、そうなのか―と思っちゃいました。 是非、医療関係者の方々の意見が聞きたいです。

経過観察中です。

🙂
後期高齢者
私は、高齢になってから、4度、別々の病気で、手術をしていただきました。 入院は、一週間から三週間でした。 家族も、ここ数年の間に、同じ医療センターで、手術をしてもらいました。 入院の手引に、お医者様や看護師さん達への謝礼は、ご遠慮ください下さい、と明記してあり、そのようにしています。 退院後も何も変わらず、対応していただいていますよ。

ご意見箱

🙂
お気遣いなく
 市立病院勤務の者です。 当然、医師は公務員の身分なので、現金や商品券やお菓子は貰えません。  患者さんから相談されたことがありました。その時には、「ご意見箱」(患者さんからのご意見を入れてもらう箱)のご利用をおすすめしました。   院内に「感謝の手紙」として掲示されます。(患者さんは匿名というかたちになります。)  あと、たまにご自作の絵手紙や貼り絵、きれいな絵写真などで感謝のお手紙くださる方もいらっしゃいます。

病院へ寄付すればいい

🙂
驚いた
心付けは不要です。 自由診療ならともかく、保険診療は自己負担分以外は国民みんなの健康保険料で賄われているからです。 医師は、日本が誇る国民皆保険制度のもとで医療行為をしているのですから。 私の感覚では、心付けを渡すのは先生に対して失礼な感じさえします。 どうしても何かしたいなら、病院へ寄付すればいいと思います。病院経営は大変なので、喜ばれるはずです。

上の世代の方は必要だと信じてる方が多いですね

🙂
なな
実際に10年ぐらい前でも『絶対に必要!』だから準備して!と言われました。一応ご指示通りに用意して主治医に渡していました といっても、日持ちのする菓子です およそ、その科の看護師さん全員に回るくらいを目安に で、実際に食べるのも看護師さんたちだったようです 公立でないので、本当はいけないのだけれど、受け取らないと面倒なので受け取っていただけました バブリーの頃はショートケーキの山などを持参する方も多くいらっしゃったようで、夜勤のときにケーキやシュークリームを好きなだけ食べられますだそうで、太ってしょうがなかったと仰る方もいました 今は受け取ってもらえないんだって!と伝えるだけでいいのでは?

寄付金

041
ミミ
トピ主さんは地方出身で、都心の大学病院で手術を受けるということでの質問ですね。 身内ならともかく、職場の方に聞いても、本当のことは言ってくれない可能性がありますよ。 私も地方出身で、都心に住んでいます。 地方にある地元の病院で手術する際、心付けをした時と、しなかった時があります。 先日、友人から「病院への寄付制度」について書きました。 寄付をしたことは、きちんと主治医に伝わったそうです。 私もその制度を利用しようと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧