本文へ

大学病院、婦人科って

レス14
(トピ主 2
🐷
トントン
話題
大学病院のシステム、婦人科のことについて内部事情とか
詳しい方にお伺いしたいです。

先月に婦人科の病気手術をして、結果ピルをしばらく処方される
ことになりました。
入院前に診察を受けた先生(=執刀医)から入院中に担当医がチェンジし、
以降その担当医の診察を受けることになりました。
が、困ったことに新たな担当医のいる日じゃないといけないということで
診察日の予約を平日にしか入れてもらえないです。
自分も仕事が平日であること、入院前の診察は土曜日だったことから、これからの診察も土曜でお願いしたい旨を伝えましたが、「手術中に担当した自分が診れる日でないといけないので、土曜日は無理」と言われ、まずは1回平日に診察を受けました。
そして、しばらくピルの処方を受けることになったのですが次回の診察が
またしても平日で、こちらの都合優先で朝一にしてはもらっているものの、
今後もずっと平日の通院だと会社の周りの人に迷惑がかかって申し訳ないのです。

今回伺いたいのは、
1大学の一般的なシステム上、上位の執刀医の先生からその先生が教えている下の先生に担当が変わった場合、また執刀医に担当を戻してもらうのは厳しいのか(こちらからは言いづらいのですが、そういうものなのかどうかをせめて知りたい)
2今後の通院内容は経過観察とピル処方のためなので(チョコレート嚢腫です)、今まで診てもらった先生でなくても、外来やっているレベルの先生だったら誰でもいいのではないかと思えるが、内部事情知ってる人からするとそういうものでもないのか?

です。執刀医の先生に術前診察を受けてたときは基本的に土曜日だったので
本当は担当を戻してもらいたいですが、手術後の経過観察でよくなった患者はもう無理なんですかね。病院ではとても言いづらいので小町で相談してみました。

ランキング

レス

大学による

041
婦人科じゃないけど
婦人科ではないですが、大学病院勤務です。 まず、システムは病院ごと、また科ごとに違うと思います。 通われている婦人科がそのようなシステムならどうにもならないかと。 ちなみに私が勤務する病院では、 1『執刀医』と『担当医』は違います。 入院中のことを把握して診療するのは『担当医』なので、術後や退院後の診察をするのも担当医になります。 最初の診察をした執刀医から今の担当医にバトンタッチした時点で、あなたの担当は今の医師になったということです。 2入院中の担当医が外来診療をしている場合は、ほかの医師(執刀医を含む)に担当を変更することは、よっぽどの問題が無い限り(人間関係のトラブルなど)ありません。 申し送りなどが大変だからです。 術後は、大学病院以外の病院に紹介してもらって、そちらに通うケースが多いですね。 大学病院に通院し続けるなら、平日の診療になるのはなかなか避けられないですね…

変ですね

041
ビスコ
持病のため、大学病院と縁の深い者です。 婦人科に通院・入院・手術の経験もあります。 大学内部のシステムは知りませんが、通常そこまで融通がきかないと いうことはないと思います。大学にもよるのかもしれませんが。 「平日は来られないので、近所の婦人科に転院したいから紹介状を書いてほしい」 とでも言ってみてはいかがですか。実際、病状によってはそれでもいいのでは ないかと思います。

転院

041
しめじ
新しい担当医は、土曜日は外来担当していないので、それは無理でしょう。 そんなに新しい担当医の顔をつぶしたいですか? 大学病院は、急性期や、手術適応の患者をみるところです。 遠方の(通院のために前日からホテルに泊まっている)患者さんも多いです。 経過観察の患者は、残念でしょうが、優先度は下がっています。 経過観察になったのなら、専門診療所を紹介してもらってはいかがでしょうか。 大学病院の受付には、提携している専門病院のパンフレットが置いてありますよ。 研修中の勤務医より、信頼できる開業医が多いです。 ただ、そちらで、「絶対土曜日」なんて言質とれませんよ。

受付の人に聞いてみたら?

なな
医師ではなく受付の人に聞いてみたら? ○曜日は来れないので△曜日に予約を変更できますか?とか言って。 それで無理なら経過観察とピル処方だけなら街のクリニックに逆紹介してもらうとか。 もともとかかっていた先生はいないのでしょうか。

紹介状をもらって転院しましょう。

041
ぽめ
術後の投薬なら、ほかの病院で充分です。 婦人科に強い、都合の良い日に通える病院を自分で探して そこへ紹介状を書いてもらいましょう。 「どうしても平日には通えなくなったので」とでも言って。 「治療と仕事、どちらが大切なんですか」とか言われたら 「仕事しなきゃ治療費も払えない」って言えばいい。 どの病気もそうですけど、婦人科系なんて特に ストレスが原因で悪化する病気です。 仕事や同僚のことを気にかけてるうちは、治療もすすみにくいです。 患者の不安にも寄り添えないような病院は、さっさと見切りをつけましょう。 権威と実績がイコールなわけじゃないんですから。

医師の診察曜日は決まっていると思う

041
ポケットティッシュ
娘の通院している大学病院は土日祭日は休診日。殆どの医師が診察は週一回で曜日も決まってます。それ以外の日は手術、他の病院で診察、学会等があり曜日変更不可です。娘は学校を休んで病院に行きますよ。娘がどうしても調子が悪くて連絡した時も他の先生に連絡しておくからその医師に診て貰う様に言われました。何ヶ月も前に診察予約をしていても、医師の都合で変更される場合もあります。その時でもこちらの希望した曜日になんて診て貰えませんよ。 担当医変更希望の理由が診察曜日が嫌だからって、何か「患者様」って印象がします。医師によほどの落ち度が無い限り患者の我儘ばかり聞いていては病院のシステムが崩壊します。 大学病院の患者は病人であると共に研究材料なんですよ。手術の同意書に今後学会等に発表しても良いかという項目の説明を受けませんでしたか?資料作成の為に、担当医の診察が必要な可能性もあるのでは? 経過観察とピルの処方だけなので、一般の病院での診察ではダメか聞いてみれば?大学病院へ紹介状を書いた病院に主様の病状は連絡が行ってると思うのでそちらに変わりたいと言ってみれば?その病院に土曜日に行けばいいだけの事でしょ。

地域連携室

041
折り紙
これからも長期間の経過観察と投薬が必要なら、 通院に便利な事も大切でしょう。 普通は、かかり付け医→大学病院→かかり付け医へ戻ります。 直接大学病院を受診した場合には、 病院内の地域連携室で相談してください。

そもそも

041
ロード
土曜日は基本的に外来診療やってないですよ。 何かの特例、例外でやってくれていただけ。 担当を戻してもやってくれないですよ。

うーん

041
いろは
術後の処方のための診察だったら、 主様が通いやすい近所のクリニックなどに変えたらいいのではないでしょうか。 私もチョコで手術後、薬飲み始めて半年ですが このたび結婚で引っ越しが決まったので 今の大学病院も通えない距離ではないけど、 引っ越し先で近くのクリニックを見つける予定です。 次の診察の時その事情を話して担当医に相談してみるつもりです。 しっかり働けるために手術や投薬を受けているのに いつまでも会社に迷惑かけていては本末転倒ですもんね。 病院なんて腐るほどあるんですから 自分の都合で選んでいいと思いますよ。

トピ主です

🐷
トントン トピ主
さっそく 婦人科じゃないけどさん、ビスコさん、しめじさん、 お返事ありがとうございました。 そうですよね。大学病院ってクリニックとかで対応できない症例 がまわってくるから患者も多いですしね…。 自分が平日の接客の仕事をやっているもので今後も度々遅れての出社 は気が引け、かといって同じ大学病院にずっとかかる にはそこのシステムに従うしかないんですもんね…。 担当医の顔をつぶしたいという気は毛頭なく、執刀医に戻らなくても いいから何とか土曜に、という思いでいましたが無理そうですね。 自分の中では一般的な症例でイレギュラーなことも無さそうだったので 、入院後の術後診察も終わったらどの先生でもいいじゃんと思ってしまって ましたが、そういうわけでもないみたいですね。 もう手術も終わったことですし、また外来の予約もしてあるので次回 行った際に地元か、会社近くの病院への転院したい旨申し出てみようと 思います。 回答ありがとうございました。

三本の矢

🐶
kazz
大学病院は、高度医療、先進医療を行う場でもありますが、他の総合病院との違いは、 医療現場であると同時に、『医学の研究』と『医学教育』の場でもあるということです。 もちろん、一般の病院でも、研究や教育の側面もある程度、あります。しかし、メインは 医療現場です。 大学病院勤務の先生は、診察や手術をしてるだけでなく、一般の方が見えないところで、 医学の研究と教育を行っています。ただ、それらの比重は、差があるのは当然で、 診察や手術がメインの先生、研究がメインでどちらかとは言えば、診察は二番目という スタイルの先生もいます。 大学病院は一般総合病院とは、その設立理念が、少し、違っていることを理解しなくては いけません。

大学病院の医師は多忙です

🐶
ペロ
仕事関係ばかりでなく私自身、そして家族が手術、通院で大学病院にはお世話になっていますが、同じ病院でもシステムは科によって全く違います。 初診外来で決めた担当医が執刀医となり以後ずっとお世話になる場合もあれば、担当医と執刀医が異なる事も普通にあります。 同じ科でも、同じチーム内の医師の外来であれば変更可能という事もあります。 そもそも、大学病院の医師、特に外来診察する立場の医師は、大学の教員として、診療以外に研究、教育という義務があります。 若手の育成、学部生の講義に臨床実習の指導、大学院生の研究指導の他自身も研究業績を上げなければなりません。 外来や手術の合間にこれらの事をこなします。 特に婦人科は、昨今の産婦人科医不足のあおりを受け、大学病院の中でも断トツに忙しい科と言われています。 そのため、研究は必然的に臨床研究が中心で、自分が執刀し、その経過を診る事が研究の一環となるので、その後のフォローは自分でされます。 上記理由から、大学病院では患者の都合は優先されませんので、不都合があれば病院を替えるしかありません。 また、病院側もそれを望んでいます。

トピ主です

🐷
トントン トピ主
最初のレス3名以降も複数レスをいただきまして、ありがとう ございます。 皆様のレスお読みして、大学病院のシステム、よく分かりました。 実は今回の病気自体、無料検診を受ける機会があって指定の クリニックに行ったら本当に病気だった、という経緯 で発覚しています。婦人科に通院したことは無く、かかりつけ 医院は元々無いです。大学病院への通院、入院もこれが初めてでしたのでシステムも 分かっておらず、今回の曜日の件も「希望の曜日に予約入れてさえくれれば いいのに」とか「正直、術後の診察でいちど一区切りして、次はまた初診 で受けちゃだめなの?」くらいに考えていました。 研究者の教育現場でもあるから受け持ちの先生は重要ってことですね。 でも本音としては、いろはさんも仰ってる「会社に迷惑をかけては本末転倒」という気持ちが大きいので 他院を紹介してもらうか、紹介したところが通いづらそうなことも想定して、 会社近くの病院を自分でもピックアップし、移れる準備をすることにします。 色々疑問に思っていたことが解消されてきたように思います。 ありがとうございます。

意味がわかったわ

041
なるほどね
婦人科ではありませんが、最近大学病院で手術を受けました でも、犬猫のように扱われる事に嫌気がさして 転院を希望しましたが 「うちでは紹介はしていない」と言われ 病院は自分で探すから、検査データなど出して欲しいと訴えたら 「それは出せない、うちで手術したんだから うちで見てもらえばいいじゃないか」と突っぱねられました 臨床データを集めたいだけなんですね 犬猫扱いも当然というべきか せめて転院がスムーズにいく事を祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧