こんにちは、開いて頂き感謝します。私29(女)、相手(36)男
タイトル通りどうしようもない愚痴混じりの相談です。彼には友人と言うか趣味の集まりで数人友人がいます。2度程その趣味の集まりに誘われ、用件を先に言われないまま、時間が取れるかの質問の後、「紹介したい」「来てもらわないと困る」と言われます。所謂後出しです。「時間が取れるなら来れるよね」と言う考えかなのかなと思っています。
友人との関係を継続して行く為、等理由はあるのだと思いますが、私個人の意見を言えば相手の交友関係には興味がないし、知らないからと言って不都合がある訳でもない考え方です。
その方達と遊びに出るのは良いのですが、私を巻き込んで欲しくありません。
私の実家は兼業農家で田植え時は人手が必要になり、相手は非農家なので今の時期良く遊びに誘って来ますが、実家済みの為に父と母が苗に水をやったりする時間、私は家の事をして遊びに出るにしても20時過ぎと出るのが面倒で度々断っていますが中々理解してもらえません。彼は一人暮らしです。
1度迷惑だと言ったのですが「他の人も自分(彼)も望んでいるから」との事で最初の1回はその集まりに参加しました。良い人達ばかりだったのですが、集団で何かをするのは好きではないので誘って欲しくないのですが、何か良い断り方はありませんでしょうか。式の日取りも決まっているので、成るべく角の立たない方が良いと思っています。
ただ「忙しい」は「顔を出すだけでいい」と言われたので有効ではない気がします。
私の友人も「紹介して。仲良くなったら琳を遊びに誘いやすくなるから」と言っていました。そんなものなのでしょうか。