本文へ

外交的な彼との付き合い

レス7
(トピ主 1
🙂
こるね
恋愛
外交的で交友関係の広い彼とうまく付き合う方法はありますか? 友人の多い彼に対し、内向的で友人の少ない私。 彼は友人と会う際に、私も誘ってくれる事が多いです。 私自身、口下手でコミュニケーションを取るのが苦手である為、彼の友人に会うと気疲れしてしまいます。 紹介してもらう友人は皆さん素敵な方ばかり、そんな友人がいる彼を尊敬し、羨ましくも思います。 友人より私を優先して欲しいと思ってしまったり、友人も少なく、コミュニケーション能力が低い自分に対して自己嫌悪に陥ります。 また彼が私抜きで友人と会っている際、 彼の事ばかり考えてしまい、何も手がつかなくなります。依存していると思います。 彼の交友関係を狭めてしまう事は健全な関係ではない為、束縛はしたくありません。 ですが自分の心が苦しいです。 彼とは結婚の話も出ていますが、こんな自分で良いのか、結婚後も彼とうまくやっていけるのか、不安でいっぱいです。 私自身どう考えを治し、行動すれば良いのでしょうか。別れた方が良いのでしょうか。 こんな私にご意見、アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
なんで彼が友人と会うことが、あなたを優先していないことになるのか理解できない。 友人は友人。 彼からあなたにも友人を多くもって欲しいなどと言われるわけでもない。 充分あなたの生き方を尊重していると思う。 会っていないときにあなたが感じる寂しさはあなただけの問題。 彼が会ってくれないせいではない。

彼は彼

🙂
そんな素敵なひとに選ばれているのに別れるなんて勿体ない。 と、思いましたが、自分の思い通りになったり、自分より少し弱かったり下だったりする女性を選ぶ男性もいますよね。 だから、この男性にこの女性?みたいなカップルいますよね。 トピ主カップルがそういう感じでなければ、彼は彼として自分とは別モノだと自覚して付きあつていくしか無いですよ。

趣味を見つける

🙂
ふむふむふむ
完全に彼に依存していますね。 あなたができそうな趣味を見つけてみては? 趣味以外にもボランティアとか、1人で出かけたりしてみては? スポーツジム通いを始めて、黙々と筋トレするのもいいですよ。 まず、自分の楽しみを探してみて。

夫婦のカタチって変貌してますよ。

🙂
まるあんぱん
昔の夫婦って、結構、何時でもベッタリてのが当たり前で、そういった価値観だったよね。 でも、今は違うよ。個人の多様性というか、夫婦でもお互いの生き方を制限、規制しない 新しい夫婦のカタチってのが、主流。貴女は、若いけどちょっと頭は物凄く固いかなぁ。 夫婦でも、個人の生き方をもっと、もっと優先させる新しい関係が、時代のトレンドだよ。 僕は66歳の男性で、高齢者だけど、新聞とかよく読んで、努めて頭は柔らかくしてる。 新聞のみならず、読書を趣味とすると、彼氏と上手くやっていけますよ。 つまり、外交的な夫の懐刀、「陰のブレーン」としての役割を貴女が演じればいいですね。 夫が外で外交的に飛び回ってる替わりに、貴女が家で新聞、読書だよ。 ガッチリ理論武装して、夫に何か聞かれたとき、「そういや、新聞にコレコレとあったよ」 とか、助け船を出すのです。こういった内助の功があれば、夫も貴女を手放せなくなりますよ。 何だか、どこかのテレビ局の、刑事ドラマみたいだけど。 まあ、大体そうなんです。夫婦って、持ちつ持たれつだから・・・

彼だけが全て状態

🙂
気付いて良いと思う
はまずい。良い距離感や関係性があるなら継続できますが。 彼だけが生命線じゃなくて自分の世界、趣味とかある方が良い。交友関係広くなくて良いけど。 1人で大丈夫な時間を作るのと自分の交友関係でたまに人に会うと良さそう。 自分の好きな分野の趣味あると長く続けられて精神も安定すると思います。

自分大好き?(親身に辛口です)

😅
ぼんぼのすけ
私個人の経験から申します。 先ず、諦めが肝心です。 出来ないことは出来ない。 何度も誘いを断っている内に、「僕たち合わないみたいだね・・・」と 彼が決断するのも、 トピ主さんがいい格好しようと自分に嘘をつき続けて、精神的破綻を生ずるよりは、 万倍マシだと思います。 長い目で見て、何が最善か、よく考えてみて下さい。 自己嫌悪というのは、「ホントは出来るはずだ」と自分を買い被っている人が陥るものです。 真に己を知る人は、「出来ないのだから仕方がない」と思うのみです。 >こんな自分で良いのか、結婚後も彼とうまくやっていけるのか、不安でいっぱいです。 愛する人のために、死ぬ気で頑張って自分を変えようという気概はないのでしょう? だったら、よした方がいいですよ。 彼の足手まといになるから別れる、という選択は 彼からしたら本当に傷つく結論です。 自分は悪くないのに、好きな彼女からフラれるなんて、 しかも彼女はまだ何もしていないのに、未来を憂いて身を引くという、 なんとも身勝手な保身のためだなんて、 彼はどうやって納得したらいいのでしょうか? 失敗するの、そんなに怖いですか? 自分を曲げてまで愛して欲しいなんて、彼も思っていないはずですから、 「私には出来ないことがある」と胸を張って話せばいいと思います。 相手に誠実であるということはそういうことでしょう。 また反対に、 これ以上ないくらいに努力して、その上で彼とうまくいかなかったら、 思い残すことはないと思うはずです。 自分を出し切った!って思ったこと、今までありますか? 自分はこの恋愛に対してその程度の熱意だということを、しっかり自覚しましょう。

トピ主です

🙂
こるね トピ主
自分の気持ちばかりで、視野の狭い凝り固まった考え方をしているなと思いました。 私自身、心を開いて話せる家族もおらず、不安症です。 自分の悩みをありのままさらけ出す怖さがありましたが 皆さんの真摯なご意見やアドバイスが純粋に嬉しくもあり、心に刺さりました。 ありがとございます。 どうしても気疲れてしまうと彼に伝えた所、彼は責める事なく受け入れ尊重してくれ、その優しさに涙が出そうになりました。 彼が私以外と人と会っている時に感じる寂しさは、私自身の問題ですね 1人の時間にはハンドメイドをしたり、岩盤浴に行ったりしています。 ですが今は孤独感や寂しさを、感じてしまいます。 とにかく自分が楽しいと思う事、どんどん行動に移し、読書も始めてみようと思います。 彼は私とずっと一緒にいたいと言ってくれていて、そして私も同じ思いです。 彼を大切にできるよう 今の自分にできる事少しずつ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧