本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外赴任に同行のための失業保険受給延長後の解除について

海外赴任に同行のための失業保険受給延長後の解除について

レス13
(トピ主 0
041
むらさき
仕事
去年の7月末に主人の海外勤務同行により退職し、8月に受給延長申請を行い、海外へきました。 今回こちらで妊娠したため、里帰り出産も含め、日本にしばらく帰ることにしました。 その際、受給延長の解除をし、失業保険の受給を受けたいと思っているのですが、その場合、受給期間は帰国から1年間なのでしょうか? 産前産後の14週間は働ける状況ではないため、出産後8週間経過後に延長解除申請をして、待機期間7日+3ヶ月経過後からの受給となると、受給期間内にすべての給付が受けられないのではないかと思い、どうすべきか悩んでいます。 お詳しい方がいらしたら、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

こういうレスをすると

💰
きゃんせる
掲載されない場合が多いのですが.....あえて言いたい! こういうことは、自分の受給する地域の窓口にきちんと問合せなければ意味ないですよ。 もしここで間違った情報を書かれてもそれが正しいのか自分で判断できないんですから。 現在のご自分の状況をしっかり伝えて正確な情報を得てください。

再就職の意思はありますか?

041
失業給付金は働く意思のある方のためにあります。 働くつもりがないのに給付を受けると不正受給とみなされペナルティが課せられます。 「すべての給付が受けられないのでは」と心配されているのが再就職が早くみつからという意味ならばかまいませんが、ご主人の勤務地へ戻るまでに満額もらいたいという意味ならば危険です。

レスします

041
田舎者
>受給期間内にすべての給付が受けられないのではないかと・・・ 意味が良く解りません。 雇用保険(失業保険)の受給は、待機期間7日+3ヶ月経過後からの受給ですよ。 待機期間や産前産後14週間の期間内に受給期間が始まることは有りませんよ。 尚、受給延長は出産などの場合、最大3年間まで延長できます。 主さんの場合は帰国後に最大に延長しておいた方がベターだと思います。 出産直後の子育て中は、労働できる状態とは見做されない可能性が有りますから。 詳しくは帰国後にハローワークで確かめて下さい。

就職する気はないけどお金はもらうってこと?

041
sarara
出産後はまたご主人の赴任先に戻られるんでしょうか。 ということは、働く気がないのに給付金だけ受け取るということ??

産後も日本に残り、8週間経過後は働かれる予定ですか?

😨
みき
トピ主さんは、ご主人を海外に残して、産後8週間経過後も、毎月ハローワークに顔を出して職を探し、日本に残り働かれるのでしょうか。 失業保険は、仕事をしたくて探しているのに見つからない人に支払われるものです。 私は帯同で受給延長期限も越えてしまったので、その後仕事につきたくてつけなくても受給資格は消滅してしまいました。 私が納めた失業保険料、本当に働きたいのに職がなく、生活に困っている人に使っていただきたいです。

妊娠でも受給延長できますよね?

041
紅茶
妊娠でも受給延長できましたよね、確か。ただトピ主さんの場合は延長期限がどうなるかわかりませんが。 各ハローワークごとに対処が違う可能性もあるので、ここで聞いてもあまり意味がないと思います。やはり自分の居住地のハローワークに聞いてみたほうがいいかと。

妊娠の場合は

041
tosi
失業保険は「働く意志があって直ぐに働ける状態」の人に支給されるものです。 今働ける状態ですか? 産前6週間前から産後8週間迄の産前産後期間は働かせてはいけない期間ですのでこの間は失業保険の給付はありません。 従って、産前6週間前より前は受給が可能にはなると思いますが、、、就職先ってあります? 誤解されているようですが、失業保険の受給期間は離職した日の翌日から1年間です。妊娠の場合は3年間の延長が出来ますので合わせて4年間延長する事が出来ます。 妊娠で退職の場合は、退職した日の翌日から30日を経過したあとの1ヶ月間が延長手続き期間となります。 海外に行っていたとの事ですが、住民票等はどうなっているのでしょう? 一度ハローワークへ行って相談された方が良いと思います。 健康保険・年金がどうなっているか判りませんので、一般的な例で言いますが、失業保険を受給している間、1日の支給額が3,612円以上になると旦那さんの扶養にはなれません。自分で国民健康保険・国民年金に加入になります。

働く予定はないのでしょ

041
もも
失業保険は基本的に、働ける状態にある人にしか支給されません。 だから出産後14日以内は受給できないのです。 トピ主さんは、出産後働くつもりはないのでしょ? 働くつもりがあるふりをして、受給するということなのでしょうか。 駐在中はずっと延長できるのですから、不正受給のようなことをわざわざする必要がありますか。 帰任後、手続きをすればいいのではないでしょうか。

同じようなレスがつくかと思いますが

041
久美子
それは不正受給です。 働く気もないのに(働ける状態ではない)、雇用保険は受給できません。 どうしてもとおっしゃるなら、このトピ文のまま地域のハローワークに問い合わせて下さい。 お子様も誕生されるのに、不正受給(詐欺と同様レベル)なんてして恥ずかしくならないのでしょうか? 非常識なお母さんで、胸張って子供の教育ができますか? 待機期間等の事ご存知のようでしたので、全くの無知な方ではなく確信犯だと思いますので敢えて厳しく言わせていただきました。

延長申請理由

041
はろー
えっと、トピ主さんが受給延長申請をされた理由は帯同で海外に住むから、だったのですよね。で、今回妊娠されて里帰り出産されるので、出産後に延長を解除して受給を開始したいと。 トピ主さんが延長申請されたときに、おそらく海外に居住する証拠、パスポートやご主人の会社からの転勤証明書、航空券コピーなどを提出されたはず。住民票も転出しているでしょう。ですから解除するには日本に帰国して住所を定め、解除後は規定に従って定期的にハローワークに通い求職活動をする必要があります。その上で3ヶ月しても仕事がなければ支給開始、仕事が見つかったら例え支給期間中でもその時点で勿論、終了となります。 受給延長は確か一回限りなので、一旦支給が始まればまた海外に戻るといって再度の受給延長はできず、その時点で打ち切りになると思いますよ。 他の方も書かれていますが、退職したら失業保険をもらう、のではなく、無職となって求職しても就職できないときに生活を支える為に支給されるお金です。全額もらうことを目的にするものではありません。海外帯同で延長が認められるのは、日本において求職活動ができないからです。どうぞお忘れなきよう。

不思議なトピ

😨
どんどん
産後8週後からすぐに求職活動をし、可能な限り早く就業する予定のはず(でないと、失業給付を受ける資格がない)なのに、「すべての給付を受けられるかどうか」を悩んでいます。 ??。とっても不思議なトピです。

就職活動できますか?

041
まの
トピ主さんに日本で就職する意思があると仮定しての話ですが、生まれたばかりのお子さん抱えて就職活動できますか? 失業給付を受けるには最低でも月に1度、指定された日時(認定日)にハローワークへ足を運ぶ必要があります。 認定日は正当な理由とそれを証明できる書類(病気なら診断書など)がない限り変更はできませんし、行けなければ給付は次の認定日(翌月)まで先送りになります。 また管轄によって違いはあれど、ハローワークで求人のあっせんを受ける・実際にある求人に応募するなどの活動実績がなければ「就職する意思がない」と判定され、給付の先送りや最悪給付の打ち切りや不正受給を疑われる可能性もありますよ。 正直、今回は先送りされたほうがよいと思いますが…

就職活動しないともらえませんよ?

🎂
cake
>出産後8週間経過後に延長解除申請をして、待機期間7日+3ヶ月経過後からの受給となると、受給期間内にすべての給付が受けられないのではないかと思い 失業保険は、就職する意思がある人に対して給付されるものです。 トピ主さんは、出産後8週間以降に就職活動できますか? 就職したとして、ずっと日本に住み、働くのですか? 海外のご主人のもとに戻られるのではないかと思ってますが、違いますか。 みなさんおっしゃってますが、給付は指定された認定日にハローワークに行って就職活動したという証明をしなければなりません。 今は審査が厳しくなっているので、「働く気がないけど、もらえるものはもらっちゃおう」的な考えでは通らないです。 失業保険は、真剣に仕事を探している人のためのものですよ。 実際私は、昨年、ハードワークで体を壊し退職を余儀なくされましたが、失業保険をもらいながら仕事を探し、ぶじ仕事を見つけることが出来ました。 >受給期間は帰国から1年間なのでしょうか? 受給期間は、退職理由と年齢によって決まっているはずですが。 ハローワークに問い合わせすればわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧