本文へ

傷病について

レス2
(トピ主 1
041
キャンディ
仕事
現在、約一年パニック障害で傷病を受給しています。
会社の規定で一年で休職期間が切れ、退職することとなりました。

この一年間で自分とも向き合い、だいぶ心身の体調が落ち着いて、現在は薬も飲んでいません。
医師からも「転職しても大丈夫かもね」と言われていますので、転職活動をしようと考えています。

この場合、医師から「完治した」という記載をいただいたほうが良いでしょうか?(申請書に”治療中・完治・転院”のような記載場所があったかと思います)

それとも、このまま通院を止め、転職しても大丈夫でしょうか?

まずはリハビリとしてアルバイト勤務をし、その後経過を見ながら正社員への転職を考えていますが、もし転職した後に妊娠した場合(当分予定はありませんが)、パニック障害での傷病申請で「完治」という記載がないと妊娠での傷病手当の受給は不可能になるのではと心配です。

ご教示宜しくお願い致します。

ランキング

レス

健保によって違うのかな

041
ももんが
>申請書に”治療中・完治・転院”のような記載場所があったかと思います この申請書は、健保に出す傷病手当に関する申請書の事ですか? 私の健保では、休職が終わった時点で出しますが、完治していなくても申請出来ましたよ。 休職が終わっても、通院は続く病気は有りますからね。 >妊娠での傷病手当の受給は不可能になるのではと心配です。 妊娠は、傷病手当の対象では無いと思うのですが、健保によって違うのでしょうか。 出産給付金(?)や育児休業手当の事で有れば、特に他の傷病は関係ないと思いますよ。 的外れのレスだったら、ゴメンなさい。

トピ主です。

041
キャンディ トピ主
ももんがさん、レスありがとうございます! 申請書は健保に出すもので、体調が落ち着いたので働きたいという思いがある為、傷病の受給をもうしない方向で手続きしたいのです。 単に申請書を出さなければ良いのですが、今後もし妊娠した場合(健保によって違うのかもですね、今までの会社は対象でした)、前回の傷病手当申請書で「完治」の書類を提出していないと、他の別名で病に倒れた場合に傷病手当が受給できないか、もしくは受給期間が減らされたりしないか心配でした。 自分が所属していた健保のサイトをもう一度調べてみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧