本文へ

一人っ子集まれ

レス11
(トピ主 1
🐧
アポロチョコ
ひと
先日、とある飲み会でたまたま話した、私を含め3人が一人っ子でした。 それも50代40代(私)30代の世代別! なんだか珍しくて、一人っ子の特徴を色々話しました。 3人に共通したこと ・1人遊びが好き ・人に触られたり距離が近いのは苦手 ・食べるのがゆっくり 大人になった一人っ子の皆さん、どんな大人になってますか?

ランキング

レス

家庭環境が大きく影響するのが一人っ子

041
うさくま
食べるのがゆっくりは当てはまりません。 だって親がせっかちだったから。 一人っ子でのマイナスは 集団に入ったときに気の引き方が下手 打たれ弱い でも1人で行動するのに慣れているのはあるかな。 私は外面でしっかりしようと見られたい性格が強く、 一人っ子には見えないとよく言われます。 親の性格、家庭環境が大きく影響していると思ってます。 自分の子供は一人っ子かと悩む前に年子で産んでしまいました。

41歳です

🐤
まなび
私の周りは一人っ子が居ないです。 私は兄弟がいるように見られますが、特徴としては、 ・やはり一人が好き ・大皿料理の取り分けが嫌い ・食事は早いです ・協調性にかけてるかも ・老若男女には人気あり って所かな。

アラサーの一人っ子です

041
ゆん
仕事の飲み会でサラダを取り分けたり等後輩の面倒を見る等の しっかり者アピール(笑)をしていますが、 家では旦那に甘えたりぐうたらやってる内弁慶です。 実家から少し離れた所に暮らしていますが私自身が マイペースな為未だに親にあらゆる理由で心配されてます… 早く信頼される位にしっかりしたいです。

一人っ子夫婦です

🐱
あん子
51歳の一人っ子夫婦です 奇跡のカップル(古い?)と、言われましたが 気が合うのでしょうか? 窮屈な事がありません ・1人行動が好き ・1人で淋しいとか、全然思わない ・食べるのが遅い(主人も、男性にしては遅いです) ・くっついてるのは好きだけど、同じ事はしていない(PCと読書とか) ・お互いのプライベートに、あまり興味無し(笑) ・初対面でもすぐ打解ける ・熱い物、辛い物が苦手(主人はそうでもないかな?) ・リーダー気質 ・他人に頼らない ・喧嘩が下手(怒るタイミングが解らない・納め方が解らない) ・マザコンとかファザコンとか、思わない(親なんだから当たり前って感じ) そしてそんな夫婦には、娘が3人です 兄弟姉妹を知らないので、何もかも新鮮です 不思議です、羨ましくも思います 一人っ子に育てられた子は(もう成人ですが) 食べるのが遅く、のんびり屋で、しっかりしています お互いの旦那さん、彼氏ともみんな仲良しです

40代後半一人っ子です~

041
ちうりん
子供の頃から「変わっている」とは言われてました(笑 1人の時間は大好きです 勿論、友達や家族との時間も大切に思いますが 1日のうち、30分でも1時間でも1人だけの空間を作る様にはしています 孤独の幸せを味わえるタイプではあります それと・・妄想で時間を費やせます(笑 私に文才があれば、間違いなく数冊の本が書けるぐらいのストーリーはストックあります あとは・・人は人、自分は自分という意識は強い方だと思いますね 子供の頃から「群れる」事が嫌いでしたが、歳をとった今でもそれは変わりません 主人には「我侭」と言われますが、どこが我侭なのかわかりません(笑 主人も笑いながら言うので、許容範囲内なんだと解釈し、追求もしませんが ちなみに息子も一人っ子ですが、やはり1人の時間を愛しますね 友達から誘われて、例え何もする事がなくても「今日は1人でいる日だ」とか言って サクっと断ったりしてます

お呼びでしょうか

041
一人っ子、おまけに核家族で祖父母も物心つく前に他界しています。 さらに鍵っ子。筋金入りでございます。 ・一人遊び…嫌いではありませんが、人と会うのも出掛けるのも好き ・人に触られたり距離が近いこと…意外に平気 ・食べるのがゆっくり…そのとおりです 一人遊びと反するかもしれませんが、私の経験では ・友人を大切にする(年賀状の枚数が多い) ・誰かにお土産やらプレゼントやらを買うのが好き な一人っ子が多いです。 皆様どんな感じなんでしょう。 楽しみです。

一人っ子って言いませんね 最近・・

041
NEKOBY
昔は一人っ子は特別な存在でしたが,今はごく普通になってきました。 食べるのはかなり速いですから違いますね。 兄弟がいる人と比べるとやはり自己主張が少なく温厚な人が多いです。 一人っ子は争う必要がないですが,兄弟がいる人はどうしても自分勝手になりやすいですからね。

親子で一人っ子

041
50代
私50代女性、息子20代。両方とも一人っ子です。 特徴:私自身はマイペース。人に合わせるのが苦手。したがって、基本一人で行動するし、それがイヤではない。 息子を見ていて思うのは、甘え上手。特に人に甘えているようには見えなくても、周りの人が自然と息子の為にやってくれる。(そういえば、私自身も子どものころそうだったかも) 一人っ子はワガママとかいうイメージが強く人からの風当たりが(昔は)強かったですが、私は好きですよ。 基本、親に可愛がられて育っているので、素直だし、ひがみ根性がないし、人に対して寛容なように思います。人と物を奪い合うこともなく、どちらかというと、「どうぞどうぞ」と譲るほうかも。 枠にはめられたり、決められた時間に決められたことをするというのは苦手かも。 何事もマイペースで進めたいんです。 人とは確かに一定の距離感を持って付き合いますね。あまりベタベタするのは嫌い。

天涯孤独

🐶
mimi
両親も他界、既婚、子どもなしです。 夫がいなくなれば天涯孤独です。 さびしいという感情があまり湧いてくることがありません。 人との距離感には敏感です。 常にリーダーです。 あと、レスにあった「大皿料理の取り分けが嫌い」はズバリあてはまります。 これは笑いました。

新種?

041
rui
中学生ではまだ資格はありませんか? うちの息子は中3の一人っ子です。(中高一貫で高校受験はなし) ・さびしがり。一人ではいられない。 ・他人とべたべた。中3になっても家の中では親になついてます。うっかり居間で寝ていると後ろに寄り添われてしまう・・・。(←遊ばれてます)反抗期はどうなる? ・食べるのはゆっくりです。好きなものでも美味しそうなら他人に分けたがる 私がフルタイマーで1歳半から保育園育ちだからなんでしょうか?のびのびタイプの園で1歳から6歳までみんなで遊ぶ園だったので大家族みたいだったのかしら。 大体今は一人っ子も珍しくないですね。 息子の友達も一人っ子が多いですが、運動部のせいか休みはいつもグループで集まって誰かの家で遊んでいます。体は大きいのにゲームしながらくっつきあっているところは保育園の頃と変わらないなーと思って見ています。

トピ主です

🐧
アポロチョコ トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません! 当たり前ですが、同じ一人っ子でも、いろいろですね。 食べるの早い方、多いですね。 1人遊びはやはり、皆さんお得意のようで! 私はあと、争いがいやなため、会社などで意見を求められると 「どう言えば一番角が立たないか?」と考えて言ってしまいます。 テレビの討論番組とか、国会中継は見ません。 あまり良くないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧