本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ってよかった!買い替えて良かった! 

買ってよかった!買い替えて良かった! 

レス41
(トピ主 1
🙂
シナモンロール
話題
小町の皆さまこんにちは。

タイトルの通りなのですが
『思いきって買って良かった!買い替えたらすごく楽になった』物などありますか?
私は最近では3つあります。

まず
二段式のオーブンレンジ
毎朝食べる食パンを焼くためホームベーカリーを便利に使っていたのですが
最近は「パン生地コース」で手軽に一時発酵まで済ませて
形成から焼きまでの作業を楽しんで菓子パンも作っていました。
色々作り始めたら一度にたくさん焼けるオーブンが欲しくなり
悩みに悩んで二段式のオーブンレンジを買いました。
一度に焼けて時間短縮、10年使ったオーブンレンジより
パワーもあって、買って大正解。

洗濯機
全自動の6kg洗いの洗濯機を、故障をきっかけに8kgのものに買い替えました。
普段の洗濯物は1回で済むようになったし
2枚合わせのマイヤー毛布が手軽に洗えるようになって嬉しいです。

ビルトインコンロのグリルの焼き網
フッ素樹脂加工の物が出ていると知り、メーカーに電話して
機種に合うものを教えてもらいました。
今までは専用のターナーを使わないとこびりついて取れなかった焼き魚などが
ストレス無くはがれて洗うのも楽々。
ついでに魚の油が落ち切れなくて汚れていた受け皿も買い替えて
気分よく使えるようになりました。

皆様の買って良かったもの、買い替えて良かったものも
ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いきなり大物ですみませんが・・・

🐷
太っ腹
ずばり「家」を買いました。(正確には建て替えました。) いずれは建て替えようとず~~っと長年我慢してきましたが、中古の家が傾き始め、モノにあふれかえり、家族の中にも病にかかる者が出てきて(精神の病です)、一昨年思い切って建て替えました! 資金もまだ十分ではなかったので、100%理想通りではないですが、もう快適そのもの!早く踏み切って良かった!としみじみ思います。 電気製品もエコにできているし、太陽光もつけたので、電気料金が以前の半分以下になりました。その他、建て替えを機にいらないモノをすべて処分し、気持ちもすっきり!どこに何があるかわかるって、人の心を落ち着かせる気がします。もう余計にモノが欲しくなくなりました。 家族の病も治り、新築してからずっと良いことが続いています。定年後と考えていましたが、その頃になったらもうこんなパワーは出なかったかも?建て替えなのでご近所さんも変わらず、良い関係が続いています。 大きな大きな買い物でしたが、家に帰るとほっとしてリラックスでき、好きなモノに囲まれて最高の気分です。一生に一度の買い物でしたが、買って良かった!!!と思っています♪

セオリーのパンツ

😀
とんとんとん
ちょっとぽっちゃり体型のため、パンツ選びはいつも苦労していました。 「伸びますよ」と言われて、ちょっときつめを買っても、結局履けずじまいということもよくありました。 そんなわたしが最近ハマっているのがセオリーのパンツです。素材によってはやっぱり厳しいものもありますが、はき心地の良さといったらありません。 お値段は高めですが、履けなくなるリスクがあるより、いいかなと。 ただ、田舎なので地元で買えないのが悲しいですが(笑)

041
変節
ちょっと大物ですが「家」です。 結婚当初、夫に定年後は地方にある実家に戻るから家は買わない宣言をされました。定年なんて何十年も後のことなのでその頃には義親もいないかもしれないし、と思って納得しました。 賃貸って身軽で最高。賃貸だと思えば私の実家のそばにも住めたし、子どもの進学に合わせて転居したりしました。夫の転勤もあったりして数年に一度賃貸を転々としていましたが、一軒の家に住みついて大掃除するより手軽にきれいな家に住めていいやと思っていました。 ところが定年まで10年切って、向こうの親も健在だしいよいよ田舎で同居かと思ったら、定年後も今の会社に再雇用されないと生活費が困るけどその時には賃貸料がきついから家を買いたいといきなり言われました。 ちょうど私の親の遺産が入り、お金は折半で名義も半分ずつで家を買いました。 都内まで電車で10分、その駅まで徒歩5分。名義は半分あるからいざとなったらここに住みついて夫一人で帰ってもらおうと思っています。 間取りも水回りも床も収納も何もかも自分の思い通りの家を作るってこんなに楽しかったなんて。買って良かった。

エアコンです

🐱
ちゃ~
ずっとずっと、騙し騙し古いのを使っていました。 昨年、いよいよタイマーが使えなくなり、温度設定も出来なくなり、 ひたすら動かすだけになってしまいました。 15年以上使ってやっと買い替えました。 すると、電気代は安いし、部屋は均等に冷えるし。(笑) 自然にも優しいのでしょうから、 良いこと尽くめですね。

軽自動車

041
オプチミスト
長いことconvertibleのスポーツカーに乗り継いで、首都高の渋滞で重いクラッチ操作に 左足が痛くなり、70過ぎてもうスポーツカーでもあるまいと、2.4リットルのセダン にしたらこれが大きく重くて且つスポーツカー同様に視界が狭い。 近頃、比較的低回転でトルクの太い軽自動車が発売されたので一挙に「軽」にダウンサイズ したらこれが大正解でした。  2.4リットルのセダンから乗り換えて違和感は感じないし、視界は広く、燃費も良くて、 高速も税金も安い。二人乗りなら将来必要になりそうな車椅子も積めるし良いとこのみ。 ただ一つ、地方の方には一寸理解しがたいかも知れませんが、東京で乗用車として軽に 乗り換えるのにちょっと思い切りが要りましたけれど。

色々あります。

💡
みみ
最近だと、デスクライト。 数年前に輸入雑貨店で購入したガラス製で、ユリの花の形をしたものをずーと愛用していましたが、蛍光灯なので、暗くて見づらい。震災時には机から落下しなかったけれど、安全性に不安があったので、3千円台のLEDライトにしました。置き型でなく、デスクの端にレンチ止めするので、場所も取らないし、揺れても大丈夫。しかも明るい。PCだけでなく、書き物、読書に大活躍です。 眼鏡。日頃業務でも、自宅でもPCを長時間眺めるので、視力が低下。思い切ってPC対策用のそれに買い直し。視力測ったら、何と!老眼でした(涙)1万円近くしましたが、目が楽になって、世界が明るくなりました。 数年振りにベッドリネンの買い替え。数年来愛用の麻製のシーツ、布団カバーが、立て続けに日頃の酷使に耐えかねて、擦り切れてしまった為、ネットショップで買い直しました。 白からピンクになりましたが、見た目が明るくなると、気分も上がりますね。柔らかい色に睡眠時がより良くなりました。

全自動洗濯機です

😀
inuki
最近7キロの全自動洗濯機を買いました。 今まで2槽式だったので、3分とか5分ごとに洗濯槽から脱水槽、またその反対と 洗濯ものを移動し、その合間に雑巾がけと掃除機かけを…。 それが今ではスイッチ本で分くらいたつと勝手に洗濯が終了します。 すごく幸せ!

ふわふわです

😀
わたしも
ずばり ガス乾燥機! ちょっと高いですが 私の体調不良と家族の花粉症で 思い切って、購入しました。 マックスで入れても一時間以内に乾燥するし (少ないと、薄物だと、30分弱) ふわっふわで、柔軟剤いらずかも、のくらいです。 ガス熱での乾燥だからもちろん使えないのもあるけど 毛布なんかも丸洗いして、そのあと乾燥 冬場にふわふわのキレイな毛布に寝られました。 体調悪くても全然苦にならない洗濯時間で 干す、取り込む、の凄い時短です! 一軒家なので、早朝に起きた時に 洗濯→朝食、弁当作り→乾燥 で、八時には洗濯終了! 子供の運動着も持って帰ってすぐ持たせられるし サイコ―!です(笑)

レスします

041
qr
アメリカ製のMTB。 有名メーカー製。 高価なMTBを追えば天井知らずだけれど、実はこのモデルは高くない。 それでいて、この居住性、頑丈さ、操作性、安定性、すごい。 どうしてもアメリカにはかなわない物が有りますね。大型航空機なんかが代表者だけれど。 このMTBもそうですね。認めざるを得ない。

私も軽自動車

🙂
税金は安いし 小周りはきくし ガソリンも少なくて済むし いいことだらけです。結構中も広いですし。気にいっています。

シュレッダーです

041
ハラミ
今までは小型の電動シュレッダーで、ちょっと厚手の紙や3枚以上は入れられず、4、5分ですぐパワーセーブがかかり動かなくなるなど書類整理にすごく時間がかかり大変でした。 馬力が3倍くらいあるシュレッダーに買い換え、6枚入れても、厚手の書類もつまることなくサクサク動いてくれます。 あっという間にゴミ袋4個分の書類整理が終わりました。 もっと早く購入すれば良かったです。

ポテトング

🍴
ぽて
「思い切って」とは言えない小物ですが・・・ ポテトチップスなどのお菓子を食べる時に使うトング、すっごく便利です。 豆なんかでもしっかり挟んで口に運べますので、手が汚れません。 何でもっと早く買わなかったんだろって思います。

私もー!

🙂
たこ
軽自動車です! ホンダのN BOXを買いました。 前は、エスティマでした。下の子のサッカーの送迎がなくなったし、どうも運転が下手になってきたようで、デカいのは怖い! 特にバックは古いタイプだった事もあってバックモニターがないから最悪… が、 何てことでしょう! 20年程前に、軽自動車に乗って事がありましたが、最新の軽はスゴいんですね! エアコンはバッチリだし、室内広いし、燃費いいし、言う事なし!税金安いし! しかも、自転車乗るし! 両方スライスだし! 買って良かったです!

なんて事でしょう!

🙂
たこ
スライス、じゃありません。 スライド、の間違いです。 失礼しました。

いいですねこのトピ!

041
ラテっぽい
人が買って気にいった物って、聞いてみたいです。 車種はともかく、うちも軽に変えたくなりました! 私は 10年前位に買った電動肩たたき機。 重いのが難ですが、強さやたたき方も色々変えられ 使いようによってはあざになるほど(笑)強力。 肩はもちろん、背中・腰や臀部・足にも使用。 脚が眠れないぐらいだるーい時も、ガンガンやればスッキリ。 いくらか忘れてしまいましたが、十分元を取ったなー!という実感です。 電動ケトルとくこさん 鉄が取れるかと思い鉄瓶でお湯を沸かし、保温ナシの生活でした。 でも重くて・・場所も取るし。 お湯を沸かすのがおっくうな気持ちになってる事に気が付いて。 沸くのも早いけど早さより 量が一目瞭然なのと省スペースで軽くて注ぎやすいのが良いです。 ダニ防止ふとん・カバー類 子どもがアレルギーなので(高かった・・涙)。 ふとんってパサッとやると、日の光の中に点々とほこりが見えますよね。 あれが、ほぼ見えないんです。 毎日掃除しているのに押入れの敷居に綿ぼこりが集まるのは何故だろう? と不思議でしたが、それが一切無くなりました。

掃除機

🐤
山鳥
 掃除機を買い換えました。  ホースのジャバラが破れてきましたが本体なんともないのでガムテープを巻いて使うこと数ヶ月、思い切って買い換えました。  ホースのみ数千円で取替え可能でしたが以前炊飯器で失敗したので。  炊飯釜(3万5千円くらいの)の内釜のコーティングがはがれてきたので釜のみ買い換えましたが(1万円!)その後、内釜がはがれる頃には本体も寿命が近いと聞き、よく見たらパッキングが劣化していました。  新しい掃除機は古い掃除機の購入値段より安く、パワーは同じ位なのに軽く静か、ヘッドも進化していて見るからにきれいになります。以前はウエットシートとダブルで掃除しないときれいになった気がしなかったのに今は掃除機だけでピカピカ!  買い換えて良かった!家電の進化は凄い!と感動しました。    

口腔洗浄器

041
すみ
虫歯・歯槽膿漏予防の為に、購入しました。 強い水圧で、歯茎をマッサージすると 今までにない爽快感が味わえます。 主人は、使う前は歯茎から出血してましたが、2週間を過ぎた頃から出血しなくなったそうです。

精米機と洗濯機

🐱
じこしゆもも
普段は玄米食なんですがお寿司にするときや、お客様が来た時は 精米して炊きます。 精米したてはやっぱり違いますよ! 洗濯機も買い換えました。 前のドラム式より早く洗濯が終わるのにびっくりしました~ それに脱水がすごいんです。早く乾きます。 進化してるんですね(笑)

トピ内最小、たぶん。

🐷
紅の豚まん
電球型蛍光灯です。 電気代は上がるというし、罪悪感で点けられなかったフロアライト… 元々ついていた物が60Wのクリプトン電球。 で、本当はLED電球が買いたかったけれど、予算オーバーで 手が届かず、止むを得ず電球型蛍光灯に変更。 メーカーも種類も色々。その中では少々高めではあったけれど 海外生産品とはいえソコはしっかりP社製。 (ササヤカながら、ガンバレ、日本!!) 早速付け替えて点灯すると、何と明るいの~! 光色も電球色を選んで雰囲気も良し、シェードに収まるサイズも丁度良し。 性能に直接関係はないけれど、ドングリみたいな形もカワイイ。 《60W→7Wの省エネ》プラス、このものすっごい満足感は何だ?!

軽自動車ですね

041
木綿子
今年普通乗用車から軽自動車に買い替えました。 まず、燃費が違いすぎる! もともとの車も比較的燃費は良かったのですが、 買い換えてから月1万掛かっていたガソリン代は4割減。 自動車税も約5分の一! 計算上年間8万円前後の経費節約です!

冷蔵庫

🐶
チャン・ピーコ
夫が結婚前から使っていた冷蔵庫をずっと使っていましたが、 製造から10年経過したのを見て、思い切って買い換えました 壊れていなかったので勿体無いと思って結構悩みましたが、 結果的には買い換えて正解です 最近の冷蔵庫って凄いんですね 庫内がスッキリして余計な出っ張りなどもないので、 大きな保存容器なども楽々入るし、 何よりも野菜のもちが違います 賞味期限が切れたモヤシでも、買ったときの白いシャキシャキのまま! レタスもシナっとならずにいきいきしてます 本当にビックリしました

子供乗せ自転車

041
ぐじい
子供が1歳になり、一般的な電動アシスト自転車にフロントシートを取り付けて乗せていたのですが、運転しづらくてふらふらしていました。 先日、20インチの3人乗り電動アシスト自転車に買い替えたら、これが快適で、子供も風を切って走ることに喜んでいます。 休日は夫も前の自転車に乗って、3人でちょっと遠い公園まで出かけたりしています。行動範囲も広がり、家族全員で遊びに行く機会も増えました。

iPad

041
茄子の揚げ浸し
おかげでPCを全く触らなくなりました(苦笑) Retinaディスプレイは綺麗で未だに感動してます。

色々あります。

041
しゅろ
ここ2年で、色々買ったり買いなおしました。 家、車、冷蔵庫、洗濯機、炊飯ジャー、電子レンジ、掃除機 ソファー、水冷式のパソコン、空気清浄機等 個人的に言えば、最近の性能は凄いなぁ。と、 色々買ってみて思いました。 電子レンジは、火力があがってますし、 冷蔵庫は、製氷機みたいなのついてましたし、 (水入れておくと氷が自動的に出来て、カタンカタンと氷室に落ちる。) 洗濯機や掃除機(サイクロン)は 使っている感じよくわかりませんでしたが、 掃除機は、使用後の洗浄が面倒でした。 炊飯ジャーは、本当に米が美味しくなってて驚きましたよ。 車は、軽でリッター30でしたが ガソリンが減らなくなってて 鍵が無くなり、ボタンになってました。 家は買うの初めてでしたが、 驚いたのが、お風呂が何故か熱冷めにくくなってたり、 お風呂場に、暖房機能がついてたり、 窓が2重窓になってたりした事ぐらいですか。 やっぱり時代は進化してるなぁと思わされます。

私の場合

041
momo
12年近く使ったビルトインコンロかな。 あと食器棚と食器類を入れ替えたのもよかったです。 ビルトインコンロは数年前にグリルが壊れて、でもコンロ自体は使えたのでなんとなくもったいなくて使ってきましたが さすがに見た目も年季が入り、先月思いきって新しい物にしたらすごーーく快適になりました。 ちょっと奮発して上位の物にしたおかげで料理も今まで以上に楽しくなりました。 本当に買い換えてよかったです。 ついでに食器棚と食器はじめキッチン周りの小物も入れ替えたので綺麗にしようと思う気持ちも強くなり 結果的にキッチンはいつもピカピカというおまけもついてきました(笑) 壊れかけたコンロで料理をしていた頃はなんとなく気持ちも入りませんでしたが、今は料理にお菓子作りにと毎日楽しいです!

低反発マットレス

041
ねむねむ
敷布団をやめて、厚めの低反発マットレスにしました。(ネットで数千円程度のもの) 朝起きたときにすでにあった肩こり、腰痛がなくなり、良く眠れて疲れがとれやすくなりました。

😀
あり
ディーゼルターボ6MTにしました。燃費が20キロ超えるし、加速は気持ち良いし、何よりCO2排出が少なくエコである。軽ではこの加速が味わえません。高速道路の走行が快適です。補助金貰えたし、免税だし。これからはディーゼル車の時代ですね。長距離ドライブにはディーゼル車が最高です。燃料満タンで1200キロ走行可能です。 軽で長距離ドライブは疲れます。せいぜい片道200キロくらいまでかな。片道500キロの時はディーゼルで行きます。

小物でおはずかしいですが

041
りさ
キッチン小物ですが、レンジでゆで卵ができるという道具の「レンジでらくチン ゆでたまご」というのがなかなか気に入っています。 ラーメンやサンドイッチのフィリング、おでん、カレーライス・ハヤシライス、温サラダなど他にも有りますが、わたしはそういう加熱調理が必要なときにプラスでゆで卵をよく作ります(具材やトッピングのため)。大抵コンロで別途火にかけるような調理をすることが多いのですが、ゆで卵をレンジでやることでその分コンロが空き、他のものを火にかけることができるので2口しかないコンロがあるわが家の台所では大変便利に使っています。

トピ主です

🙂
シナモンロール トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! momo様まで拝見しました。 電球型蛍光灯から住宅まで、大きさは違えどたくさんの 「良かった!」ものを教えていただき、感謝!です。 本当に家電製品の進化には驚かされますね。 トピックに書いた洗濯機は、前に使っていたものより振動が小さくて 本当に動作しているのか、洗面所まで確認しに行った程です(笑) 長く大切に使うことは大切ですけれど、生活が豊かに楽しくなるのは 嬉しいことですね。

スマホからiPhon

041
きんぎょ
動作環境がいいとは聞いていましたが 実際に使ってみると想像以上の環境のよさ ジョブスさんって、やっぱ偉大だと思いました というか、新機種で購入したスマホが 半年でアプリDL対象外機種になったのは怒りを通り越して呆れました 売りっぱなしで購入後の互換性も持たせないスマホ対応用のアプリ開発は どうかと思います で、その時、使いたいアプリが、 なんと4年落ちの息子のお古だったiPodでDL出来ました 7万も出して買ったスマホで減価償却は終わってない感じはしますが 何のためらいもなくiPhonに買いかえてよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧