本文へ

女性の皆さまに伺います

レス38
(トピ主 1
😣
ひろき
仕事
20代半ば会社員男です。
先日会社で、同じ課の女性社員(A子さん)と口論になってしまいました。
大人になり女性と強い口調でやりあったのは、初めてに近いです。
周囲に人は多くいたのですが、殆どの社員は僕の主張を理解してくれていたようです。
内容としては責任の所在だったのですが、明らかに人に擦りつけている感じでした。
非常に感情的で理不尽なことも言われ、話にならなく自分の非を認めようとはしませんでした。
後で同僚の女性からフォローが入りましたが、A子さんは生理不順で体調がすぐれないから気にしないでねと言われました。
確かにいつもと様子が違うのは分かりました。
ただ腑に落ちないのは、翌日A子さんとお会いしたらケロッとしており何事もなかったような接し方をしてきました。
結果的にA子さんに非があったと証明でき、悪口も結構言われました。
どうして一言でも謝らないのでしょうか?
情緒不安定だったとしても、その時のやり取りは体調のせいだからと言い逃れできるものなのでしょうか?
一応彼女はいますが、似たように感情的になった翌日にケロッとしてる事があります。
女性は、感情的な時に言った言葉は忘れてしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

ひとくくりにしない

041
うーん
>一応彼女はいますが、似たように感情的になった翌日にケロッとしてる それはA子さんと、あなたの彼女の特性です。 他の女性でも似た人はいるかも知れませんが、 「女性だからそう」ではなく「その人がそう」なのです。 男性でも、感情的になる人・ならない人、 謝罪できる人・できない人がいますよね。それと同じです。

あー、私もあります。

041
わかる
毎回じゃないですが、確かに無性にイラッとする時あります。 私はそういう時には仕事でいい加減な対応をする人や決断力がない人に我慢ならないです。 普段なら「まぁ、いっか。」と思えることも許せなくなるんです。 口論になったらどちらが悪くても後で謝りますが(私の場合は目上でもかなりキツイ言い方でダメ出ししてしまうので)、イラつくのはいつも同じ人で似たような理由ですので、体調で影響ありそうな時はその人に近寄らないようにしています。 トピ主さんもその女性の何か気に障る要素が普段からあるかもしれないので、危険な日は近寄らないことです。

わからない

041
なんあみ
トピ主さんの文章内容に具体性というか中身がなく、表面的で空回りしている文章なので、 怒りにまかせて書いた文章なんだろうなと思いました。 仕事で何かあって対立しても、気持ちを切り替えて社会人として振る舞うのは当たり前だと思っていました。 その女性は分別ない部分もあると思いますが、 男性が感情論を翌日まで引きずっているのが、少し意外でした。

男性でもそういう人いますよね

041
ペコ
トピ主さんは違うのか、自分のことは棚に上げているのか知りませんけど、多分性別関係ないんだと思います。

女性は

041
マライア
感情的な生き物、とはよく言いますよね。 ただ男女問わず、性格的にカッとなって感情をぶちまけて、そのあとケロッとしてる人はいますよ。 または感情的になった事をもちろん覚えてるけど内心実は恥ずかしかったりして、 「無かった事にしてもらおう」と振る舞う人もたくさんいます。 世の中っていろんな人がいるし、「自分が悪かったらちゃんと謝る!」というような 正しい人ばかりだったらこちらもすっきりするんでしょうが、年齢が上がっていくうちに 面の皮が厚くなり自己防衛が強くなる傾向の人が多いです(とても残念ですけど。) 「なぜ自分に非があるのに謝らないのか?」とおっしゃるトピ主さんは ご自分が悪い、と思ったら相手に謝罪ができる方なのでしょうね。 若さがとても新鮮に感じました。きっとご両親の育て方が素晴らしかったのでしょうね。

そうらしい

041
にゃんとこな
忘れてる上に、悪くすると逆にあの人が私を怒らせたのが悪いと開き直りますよ。 もしかしてアレの日?なんて言っちゃったらセクハラ呼ばわりですし。 そういう人と分かったら距離を取るのが正解ですね。 そんな女ばかりじゃありませんよ。 ホルモンバランスがどうとか言う人もマトモな時に謝るくらいはできますから普通は。 女だからしょうがないと周りに迷惑かけまくる人は職場ではちょっと迷惑。

私もそういう時あります。

041
ケロケロケロリン
私の場合は、職場ではなく 主人や義母などと口論になった時、散々感情的に話ししてたのに、あとはなに食わぬ顔でけろっとしてたりします。言いたい事を言えてすっきりした…でも後々ひきずっても仕方ないし…って感じです。 あと体調や虫の居どころが悪い などの理由?で、イライラしたり感情的になるのは、私もたまにありますが、女性には多いかもしれません。ただ、職場ではイライラやヒステリーは抑えていますけど。 体調が悪いや生理不順などは、同僚にしたら関係ないし、仕事場に持ち込むべきではないと思います。 口論になった原因は どのような事なんですか?

女性あるある

😨
30代既婚
女は1ヵ月で性格が4回変わる、というお話があります。これは一説ですが私も思い当たる節があります・・・。人にあの時こう言ったじゃん!て言われて、何であの時そんな事言ったんだろう、とか今はその時言った事と意見が違うんだけどとか思います。ホルモンを言い訳にしてはいけないのは重々承知しているのですが。 知り合いの男性が「女が論理的な時はない」と言っていましたが全く同意でした。

まぁ・・・

💤
koma
>どうして一言でも謝らないのでしょうか? プライドが高い・気が強いだけでしょうね。 謝らない・謝れない・謝りたくない・・・ 頭下げられない人、どこにでもいるじゃないですか。 ただそういう性格だってだけです。 何でもかんでも生理のせいにするのは、同じ女性としてもバカらしいですが。同僚さんの精一杯のフォローですから(はいはい)で流してあげてください。あなたの怒りがいつまでも収まらないと落としどころないですから。 >一応彼女はいますが、似たように感情的になった翌日にケロッとしてる事があります。 引きずらないようにしてるだけじゃないですか。 だって、次の日も険悪な雰囲気の方が更に嫌じゃないですか。 (まだ続けるのか・・)ってなるでしょ。 ケンカしたらどちらかが切り替えないと。余計気まずいままです。 逆にあなたは次の日まで引きずって(俺はまだ根に持ってるよ)って態度で臨むのですか? 今回の件で怒りが収まらないのは解りますが、恋人との些細なケンカくらいならあなたの方からも空気変えてあげなよ。 この先も付き合うのなら、いつまでもカリカリしても仕方ないです。

そんなわけない

🐧
topiko
感情的になる事はありますが、必ず謝ります。 謝罪もなくケロッとし接してくるなんて… 失礼なことを言わせて頂きますが、あなたが馬鹿にされている あるいは軽く見られているんだと思います

う~ん

041
30代女
忘れてしまうと言うより、感情的になってしまって「やっちゃった~」って感じかなぁ? 自分でも言い過ぎたりキツ過ぎたりしてるのわかってると思います。 …でも、恥ずかしくて素直に謝る事は出来ない…。 翌日にケロッと何事もなく話しかけるのは、女性なりの精一杯の「ごめんね」「別にもう怒ってないよ」のサインなのだと思います。 本来はキチンと謝るべきなのでしょうが。 二人が普通に話せるようになっていつか機会が出来た時、女性の方から「あの時はごめんね」なんて一言があるかもしれないし、それはその人の性格にもよるのかな。 体調によってその日の気分が違うのは女性の性ですからね…。 まぁ、あまり気にしないことです。

そんなことない

041
moco
私も生理前は体調不良で気持ちが沈んだり高ぶったりすることはあります。 でもそれを表に出したり人に当たったりはしません。 理性的に考えれば自分の中で消化できることがほとんどですから。 生理前で情緒不安定だから…と言ってそんな風にする人、もしくは それを理由に「仕方ないことだから」と言ってしまう人は 単に「自分のせいじゃない。自分は悪くない」と言い逃れしてるだけだと 私は思っています。 >感情的な時に言った言葉は忘れてしまうものなのでしょうか? あるみたいですよ。 人によります。私の友人にもいます。 詰め寄ると「言ったかもしれないけど、そんな一時の感情で言ったこと を本気に取る方がおかしい」という事みたいです。 私はこういう方とは深いお付き合いをしないようにしています。 信頼が保てませんので。

あー・・・

041
りんこ
本人は、それほどひどい事を言っているつもりじゃ 無いんでしょうね。 だから謝らない。謝るほどのことをしていない。 ということじゃないかな。 私は女性ですが、生理不順で体調が悪かろうが、 仕事には何の関係もないことですから、 やってはいけないことだと思っています。 というか、私はそんなことしなかったよ? ただ単に、感情が制御できない方なんじゃないですかね。

とても男性的な女性

041
あんこ
男性的というと語弊がありますが、会社での処世術を持ち合わせておられますね、その女性。 謝らないといけないと認識していないのでは? だって、本質的な問題は解決したのでしょう? 先方は、口論中に言った悪口も、その問題を解決するために必要なことだと思っているから、謝る必要はないと思っているわけで。 もしかしたら、謝ると自分に非ができてしまうから、謝らないと思っているかもしれません。 どちらにしても非常に合理的ですよ。 当方女性ですが、男社会でうまく生き残っていくには、こういう図太さと狡猾さがないと、やっていけないと痛感しています。 あなた、今回の口論についていつまでも悶々とした感情を抱いていると、その女性に仕事で負けますよ。 いつまでも過ぎたことをあれこれ考えず、気持ちを入れ替えて仕事に邁進してください。

個人の性格の問題

💔
あゆみ
それは性別に関係なく個人の性格の問題です。 たまたまトピ主さんの同僚女性と彼女が『謝らないタイプの人間』だっただけであり、男性でもそういった人はよく居ます。 また、きちんと筋を通して謝る人も男女共に居ます。 生理不順とか体調不良も関係ありません。 あくまでも個人的性格によるものです。 >女性は、感情的な時に言った言葉は忘れてしまうものなのでしょうか? 忘れたから謝らないのではなく、起こった事柄なりトピ主さんなりを軽んじているからシレ~っと元に戻れるのでしょうね。 或いはプライドが高くて謝れないタイプとか、ばつの悪いことからはサッサと逃げたいタイプとか…。 いずれにしても、性別で括られるべきものではありません。 同僚女性は放っておいて良いとしても、彼女には注意しましょうよ。

そうして甘やかされた結果

💤
座敷猫
忘れていませんよ。非が自分にあるのが分かり謝りたくないだけです。 体調不良なんて男女どちらにでもあること。理由になりません。 もし、毎月精神不安定になるのなら、メンテナンス出来ていない所で社会人としてどうかと思います。 今後、そういう人だとしておつきあいして行かれたら良いのではと思います。

性格の問題

041
おんな
生理前の精神症状が酷いわたしですが、つい感情的になってしまうことは正直ありますし、感情をコントロール出来ない時もあります。 でも、その期間が過ぎた後、自分のしたことを忘れてなどいませんし、冷静になってから謝ります。 要は、性格の問題だと思うのですが。

人それぞれです。

041
miki
社会人として、体調不良を理由に感情的になり、暴言を吐く?なんてことは普通はしません。というより私は遭遇したことがありません。 それは彼女の資質でしょう。 あなたのおっしゃる通り、彼女がおかしいと思います。 全ての女性がそうなるわけではありませんので、あくまでも彼女の資質と思ってくださいな。 感情的になる人は体調が悪かろうがよかろうが全く関係ないです。 性格だと思います。 そんな女性相手にむきにならずに、理論的に冷静に立ち向かいましょ。 仕事なのですから。 今回の件は勉強になりましたね。 謝罪も無く何事も無かったようにされている彼女の資質を疑ってってしまいます。 「昨日ひどいこと言っていたから一言謝罪したほうがいいよ」っという助言する人も周りにはいないのでしょうね。。当たり前になっているのかしら。 嫌な思いをされたと思いますが気にしないことです。 今後仕事の上では冷静に。これが大人対応です。例えその社員が感情的になってもね。

そういう女子、います。

041
ABE
2つのタイプが考えられます。 1問題は解決したので、自分の中では終わってるタイプの人。一言謝罪がないのは癪に障りますが、さらっとしたもんです。 2情緒不安定でめんどくさいタイプの女子。これに当てはまる場合、A子さんは何事もなかったことにしたんです。自分に非があるのは分かる、でも自分の怒り(彼女が間違っているので、もはや八つ当たりですが)の持って行き場所がない。でも翌日からも普通にトピ主様と仕事して、同僚には白い目で見られ、日常は続く。だから頭の中で、自分は悪くない、人前で口論させたトピ主様なんて最低、絶対謝らない、くらいになってます。このタイプの女子は、作り上げたストーリーを事実として信じ込む気質があるので、怖いです。 周りは分かってるようなので、大丈夫ですよ。今回の件でA子さんはただのヒステリーとして周知され、彼女の株は下がりました。彼女に合わせて何事もなかったように接するのが大人の対応ですし、それでまたトピ主様の評判が上がりますよ。

女性にとっては感情的ではない。

041
グリングリン
分かる分かる。ありますよね、そんなこと。 ただし、主さまは根本的な勘違いをしているようです。 主さまが「感情的だ」と思う言動は、女性目線からみたら「感情的ではない」のです。 それは、あくまで「冷静に理論的に話しているつもり」なのです。女性っておもしろいですね。 あと、女性の言うことに言い返すと、主さまが悪者認定されます。 「私はこんなに真剣に話しているのに理解してもらえない。ひどい人だ」とね。 ひどいと思う相手に謝る必要はないですよね。それは、女性に問題があるのではなく、主さまのやり方がマズいといえるのでは? 女性を動かすために必要なのは、「説得」ではなく「同意と提案」です。 「そうだったのか。あなたの言いたいことは分かった。実は、僕は別の視点から見てこう感じていたんだが、君はどう思う?」とね。 今後も女性のいる職場で仕事をされるのなら、謝罪の有無を気にする前に、女性の取り扱い方を覚えた方が良いですよ。

・・・

041
りな
女性は、で一括りにしないでください。 ただ単にその女性や貴方の彼女がそういうタイプなだけ。 男性にだってたくさんいます。 そういう謝れない女性と縁があるだけの話です

私が正しいの

🐶
ちくわ
 単純に、ばつが悪いから、知らん振りして何事も無かったかのようにしているだけだと思います。本人の中では、もう終わった事なんですよ。だって、恥ずかしいんだもん。私は忘れたから、みんなも忘れてねって感じかな?    それに、謝るのが嫌いな人っていますよ。「だって、あの時本当は…」、などと、自分の都合のいいように言い訳して、絶対に非を認めたくないんです。自分が絶対正しいと信じている人なのかもしれません。  女性特有のイライラはあったとしても、この場合、女性とか男性とか関係ないと思いますよ。

その人だけですよ

さすらいの主婦
当方女性です。 女性には生理が必ずありますが、全ての女性がいつも感情の起伏が激しい訳ではありません。個人差はありますし、感情の起伏があることは自分でも自覚できますよ。もちろん記憶はしっかりしています。 考えてみて欲しいのです。 周囲にいつもニコニコ、おっとりした女性おりませんか? その人も生理あるのですよ。 ヒステリックな女にだけ生理が来るのではありません。 女性の私から言わせれば生理を理由にした周囲への甘えですよ。 ただ、謝罪を求めても逆切れするタイプの女性だと思うので、無視が一番です。

仕方ないのです

041
エム
男女平等の社会なのですから、ソコは男が耐えていくしかないのです。 主の場合、そういう女性が直属の上司じゃないだけまだマシです(笑)

忘れませんよ

🐱
なのん
まあ、あんまり感情的になることが無いので、参考になるかどうかわかりませんが、お酒飲みすぎた時くらいしか、発言を忘れたことはありません。 人によっては、生理のときになるとイライラしてきつい言葉が出てきたりします。ただ、その発言をしたとき、その人は感情のコントロールが出来ていない状態ですので、いわゆる「責任能力の無い(笑)」ヒステリー状態です。そのときのことを冷静に思い出して謝るということをする人はなかなかいません。できうればしらばっくれようと思うのです。後で思い返しても、なんでそんな事言ったのかわかんないみたいですしね。 私は感情的になった人とは話さないようにしています。ムキーッとなり始めたら聞くだけ。はいはい、といって落ち着くまで待つか、後で話しましょう、と言って立ち去ります。 忘れてるんじゃないですよ。たぶん、思い出したくないだけで。

女性も色々です

041
涼子
必要以上に謝ってしまう人もいれば 何もなかったように振る舞うことが「穏便」と考える人もいれば 実に都合よく、なかったことにできる人もいます。 A子さんは、職場ということで、穏便に済ませたいのかもしれません。 その時は自分の主張が本気で正しいと思っていたから主張した、結果的には違うことが判明したが 当時の主張としては間違っていない、という考えかもしれません。 何にせよ、本人にしかわからないでしょう。 謝らずにいられる性格、理解不能です。

旦那や彼氏と職場の人は違います

041
otsubone
旦那や彼氏になら、生理前のイライラや生理中の不快感で八つ当たりすることもありましょうが、会社でそれをやるかやらないかは、まったく別の話です。資質です。

「フリ」じゃないの?

💡
アレハンドロ
>ケロッとしており何事もなかったような接し方をしてきました 何事もなかった「フリ」でしょうね。 アナタへの恨みは根深く残っていますよ。 気付かないアナタが「お若い」のです。

トピ主です

😒
ひろき トピ主
忌憚ないご意見ありがとうございました。 聞くまでもなく、大体本音は予想していました。 謝らないのは人を見てそうするという意見に、 やっぱり女性は腹黒いんだなと確信しました。

本文だけ見て投稿します

041
ココ
ありますよあります!私は女性ですが。 一度営業の男性社員と事務の女性との間で、 まさしくトピ通りの展開に。 私は営業だからか男性社員がキレても無理はないと思いましたし、「私は悪くない!キー!」→実際その方のミスだった→「あらそうだったの…」で終わった事務女性に対して何故謝らない?とも思いました。 そもそも「生理」を理由にフォローなど同じ女性として迷惑です。 それならみんな女性は月一で同じ様なことします(笑) 女性の多い職場にいましたが、そんなことなかったですよ。 単にその非を認めない女性が「非を認めない人」「自分が一番可愛い人」なだけだと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧