本文へ

これって束縛?心配性すぎる彼氏。

レス19
(トピ主 1
041
coco
恋愛
はじめまして。 3か月前から遠距離恋愛してる彼についてです。 この彼氏がとにかく度を超すほどに心配性で、みなさんの御意見を聞きたく投稿させて頂きました。 私は30歳で東京に住んでおり、彼は静岡に住んでます。 私の事がとにかく心配で仕方ないようなのです。 例えば・・・ ・駅から5分の場所に住んでいるのですが、夜道を心配する。 ・ストーカーに狙われないか ・下着を外に干すな ・通り魔に合わないか ・露出しない様な服装に気をつける(普通のOLなので露出なんて基本しません) ・香水など、良い香りをさせて電車乗ると危ない などです。 私は生まれた時から東京に住んでいて、 かたや彼は山の中で育ったような人なので、 東京=物騒・誘惑が多い・・・などのイメージで心配しているのは理解できるのですがちょっと過剰な気がするのです。 その為、朝起きて家を出る時から帰宅して寝るまで常にメールや電話で連絡を取っています。ほぼ24時間繋がってる気がします。 もちろん異性の友達と交流するのもNGだし、会社の忘年会なども行って欲しく無いと。 仕事の定時が18時半なのですが、19時になると心配してメールしてきます。・・・私だって残業位します・汗 やましい事は何一つありません。 ただ信用されてないんだなーと悲しくなります。 彼の事は好きだから、彼を不安にさせないようにしているけれど、 これって束縛なんじゃないかなと思ってしまって。 今までお付き合いしてきた人は、放任主義の人ばかりだったので、 新鮮な半面、若干窮屈に感じているのも事実です。 愚痴の様になってしまって申し訳ないです。 彼とうまく付き合って行くにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

24時間・・・・

🐤
kona
もう30歳なのにね(笑) ないですね。ないない。 ただの束縛男です。 信用してないというかなんというか・・彼みたいな人は相手がどういう人でも束縛しますよ。 行動を把握しておきたいだけです。 異性の友達と二人で飲みに行くとかはなくても、仕事仲間との飲み会くらい自由に行かせてくれって感じです。 19時に連絡があるって事は、女友達とも気楽に遊びに行けませんよね? 行くとしても彼に報告して、彼に了解得てから。 しかも女友達と会ってる時も彼から連絡が頻繁に入る。 どうせそんな感じでしょ? そのうち女友達からも呆れられますよ。 結婚なんかしたら地獄ですね。 楽しくないわ、そんな管理されたような生活。 これからも彼とあなた・二人っきりの世界で生きていきます? 私なら全力で逃げます(笑)

束縛じゃん・・・

🙂
まるちゃん
心配性といえば聞こえが良いですが、束縛されていますよ。 その内、心配だから3時間おきに電話してくれとか言い出しかねません。 トピ主さんを心配しているのではなく、彼は自分の思い通りにしたいのです。 異性の友達との交流や忘年会もNGなのですよね。 束縛以外の何物でもありません。 ひどくなってから別れるとストーカーに変身することも考えられるので、今のうちに穏便に別れた方がよいと思います。

ペアリングと毎夜の電話

🐱
ネコのヒゲ
ペアリングを、左手薬指にすればどうですか? 虫除けくらいにはなるのでは? 毎晩の電話で、報告し合う。

まあ

🙂
ささ
当然ですが、すり合わせするしかない。 自分と違う価値観を切り捨てるのは楽ですが、それで先に進めることばかりではないので。

嫌ですねー

041
すーみん
心配してくれるのは嬉しいけど、異性の友達との交流や会社の飲み会まで制限されるのは私は嫌です。 ・駅から5分の場所に住んでいるのですが、夜道を心配する。 ・ストーカーに狙われないか ・下着を外に干すな ・通り魔に合わないか ・露出しない様な服装に気をつける(普通のOLなので露出なんて基本しません) ・香水など、良い香りをさせて電車乗ると危ない これらはまあ普通の範囲内かもしれません。本当に最近物騒だから。 でも19時で心配のメールはねー。監視されてるみたいで嫌ですよね。 何時に会社を出て電車に乗って家に帰ってって。それ以外のことしてると心配されるなんて息が詰まります。 こういう束縛されるのが好きな人もいると思うんですよ。愛されてる証っていうか。 そういう人同士だとうまくいくと思うけど、それ以外はいいことあると思えない。 男のくせにほかにやることないのか!って思っちゃいます。私なら。

つまりは・・

🛳
きりん
彼が露出の多い服装の女性や香水や、飲み会の席で異性を意識し誘われそうになる人なのでしょう。だから世の男性が自分と同じだと考える為「気をつけろ!」という発想になるのではないでしょうか。 過度の束縛や心配する男性に限って浮気をしたりもするので気をつけた方がいいかもしれませんね。 若い頃遊んでいた父親ほど、娘の門限や服装などにうるさいと聞きますからね。それと同じではないでしょうか。 そして一番重要なのは女性を所有物として見る意識です。相手の人格や人権を根本的に下に見ている男性だろうと思いますね。その部分が私は最も嫌悪に値すると思います。

ひと言でいえば

041
スイートぽていと
彼があなたに気をつけて欲しいと思ってる男は 彼そのものですよ。 つまり、 夜道を歩いてる女性にムラムラし、 ストーカー気質で、 下着を干していたら見入ってしまい、 露出の多い女性に変な気を起こしそうで、 良いにおいの女性が大好き なのは、彼自身なのです。 浮気性の男性が、彼女の浮気を以上に心配するのと一緒です。 自分がそうだから、他の男もそうだと思い込む。 お別れするのが大変でしょうね。 合掌。

うまくつきあう??

041
かか
トピの最後のほうを読むと トピ主さんはこれからも 彼と「うまく付き合っていきたい」 ということですよね?? これっておかしい?ではなくて 付き合いを維持したいと。 それならば 自分にすりよせるのではなく 彼に基準を合わせるしかないと思います。。 変わりませんよ、そういうタイプは。 彼は束縛したいベースを崩さず ”君の事を心配しているんだよ”と 恩着せがましく丸め込んでいます。 私も以前そういう人と知らずに 同じタイプと 付き合ったことがありますが いくら同性の友達と会うといっても ”自分が送っていって相手を確認して 一緒に居るのを見届けないと気がすまない”とか 理想を押し付けてくること多々でした。 コミュニケーション能力が乏しくて コンプレックスの塊なんですよ・・ 理想と現実がかみ合わないんです。 遠距離でこれだから 結婚を考えているなら恐怖。 今後のつきあいをお勧めしません。 大人としての 自由な行動が制限されますもの。 育った環境も違いすぎだしね。

とにかく、

041
ななみ
〉彼とうまく付き合って行くにはどうしたらいいでしょうか? まず、彼の言動について主さんが感じていることを伝えないと始まらないですよね。 信用されていないように感じる、過剰の心配が負担になっている、なんかをね。 その後は様子見。 彼が主さんの気持ちを尊重してくれるか、反省して改善しようとしてくれるか。 そういう姿勢がちらっとでも見えたら、お互いの希望を話して妥協点を見つければいいんじゃないでしょうか。 もし反論だけだったり、自分の考えを押し付けてくるようだったり、そもそも主さんの言ってることが理解できない(意図がわからない様子)なら、その時は別れも視野に入れて再考したらいいと思います。 個人的には。彼の行動の理由にいくら主さんを心配する事項を挙げていても、突き詰めれば主さんのためというより彼自身のためのだろうと思います。 主さん自身も書いているように、束縛って嫉妬や自己中心的な思考、相手を信用していないところからくるものですからね。

お母さんみたい。

🐤
ぴよまる
ウチの母ががそういう心配をたまにする電話でしてきます。 主様の場合、毎日のようなので大変ですね。 たまに実の親から言われても、めんどくさいなと思うのに。 言われなくても気をつけますレベルを言われると本当にめんどくさい。 うまく付き合っていくには…結婚して同棲すれば安心する!?

やっぱり・・・

041
coco トピ主
束縛なんですね・汗 幸い女友達と遊ぶことに関してはなにも言わないし、 自分は遊び程度でギャンブルをするのですが、その点も何も言わないです。 私も、きりんさんやスイートポテトさんが仰るように、 自分にやましい事があるから疑うのか? 自分がそういう男だから心配するのか?と思ったんです。 でもむしろ女嫌いというか・・・たとえば女性店員には絶対話しかけられないし、「女性はcocoしかいらんし!!」とか良く言ってます。 彼は職人で若いころから自分で会社をやっているので、 一般企業に就職したことも無いし、 まわりは常に男ばっか・・・いわゆる体育会系。 余計に都会のサラリーマンの実態にいいイメージを持ってないのかなとも思います。

心配と束縛は 似ているようで全く違うもの

041
遠山桜
この手のトピにはたびたび反応してしまいます。 恋愛時における愛情という仮面を被った束縛について、とても苦い経験があるからです。 心配というと聞こえはいいけど、それが相手を苦しめるようでは、やはりいいものではない。 本当の心配とは、思いやり。相手を心から大切に思う温かい気持ちだと思います。 対して束縛とは、言ってみれば我侭。相手の気持ちや立場より自分の満足が優先で、大切なんです。 恋愛中は、束縛を多少窮屈に思っても、うまくやりたいがために『本当に好きだから心配してくれるのね』と気持ちに折り合いをつけようとしがちですが 遅かれ早かれ『そうじゃなかったんだ』と、愕然とするときがくるような気がします。そうならないことを、祈りますけれど。 いずれにしろ、その不満ははっきり伝えたほうがいいですよ。それを受け止めてもくれないようなら、そもそも 合わない のです。それまでの縁と、思うことです。

きもちわるっ

041
hibiki
その彼氏はないわ。ないない。 支配欲のカタマリですその彼氏。 貴方を「人」として見ているのではなく、自分の所有「物」だと思ってる そんなの愛情でも心配でもなんでもない! というか30歳でしょ主さん。その年齢で 愛情と支配欲の区別もつかないですか? 別れる時も、おおいに拗れそうですね。 ご愁傷様です。

別れたら?

041
mai
心配って言葉にすり替えてるだけですね。心配って言ったら聞こえがいいですが、単にあなたを束縛したいだけ。 心配といえば、あなたも彼に言い返す事ができないから、いいように心配という言葉を使ってるだけ。 あなたを信用していないし、彼本人が浮気症なのは間違いないですね。 浮気しない男は相手が浮気するという心配もしませんので。    そんなめんどくさい男別れたらどうです?あなたの事考えてるふりして、浮気されるのが嫌だから、あなたを監視してるだけですよ。 

幼稚な束縛男

041
mai
>「女性はcocoしかいらんし!!」とか良く言ってます。 わざわざこんな事言うのって、やっぱり浮気症と思います。浮気しない人は、このような他の女性と比べたような発言しませんから。自分に言い聞かせてるんじゃないですか。 相手の都合もかまわずに、「心配だから」という大義名分をふりかざしてくるような男は幼稚としか言いようがないですね。よく自分で会社なんかやれてますね。人望あります? こっちにも仕事があるんだから、一日中あんたにかまってられないよって言ってやれば?

悪いけど気持ち悪いです・・・

041
pp
なんか別れるとか言ったらストーカー化しそう… って言うかストーカーと付き合うとこんな感じ?って気がします。 それに >女性店員には絶対話しかけられないし、「女性はcocoしかいらんし!!」 この両極端も怖いです。 彼の世界にはゼロか百かしかないんですよね。 こういう人って面倒くさいですよ。 あとね、束縛する人って彼女が好きだから束縛するんじゃないんですよ。 束縛すること自体が好きで相手は誰でもいいんです。 別れるまでは大変だろうけど、一旦別れて新しい彼女ができたら まず間違いなく新しい彼女も束縛しますよ。 そして新しい彼女に捨てられたら何年(何十年?)も前のことを 昨日のように思い出して「元はと言えばあの女が悪い」とか言って トピ主さんに執着したりする可能性もあります。 遠距離である今のうちに綺麗にお別れすることをおすすめします。

もしかして彼は

041
たま
主さんが初めてお付き合いした女性なのでは? と思ってしまいました。 それ、束縛だと思います。24時間繋がってる状態って嫌だなぁ… 一時凌ぎですが「ちょっと携帯の調子が悪くて今迄通りやり取り出来ないかも」→でメールの返事をじょじょに減らす→彼に慣れさせる。はダメ?…かなぁ。 それかいっぺん 「大人なので心配ご無用」 と返すとか。 彼は自分が不安だから、 主さんが心配の名の元にそんなメールをしてくるのかな?と思いました。 思い切って、夜の或る時間帯だけでも携帯電源切ってみるのは?

ちょうど3カ月

041
kabachi
3カ月くらいで息切れしてくるような、付き合いの相手はやめといた方がいいと思います。3カ月くらいで最初の波がきますよね。あなたちょっとこの人違うかもという勘が働いてません? でも3カ月なので、そこまで確信ももてないという所でしょう。 今まで放置気味の彼氏ばっかりで、その反動で新鮮というのと、愛されてるという実感が感じやすいというので彼にあわせようとしてますよね。 でもそれは愛ではないですよ。彼の自己愛ですし、あなたが束縛できない女だって分かったら、びっくりするくらいあっさり別の束縛できる女に乗り換えます。 自分が管理できる浮気しない女が好きなだけですから。裏を返せば、自分の言う事聞く束縛出来る女を確保して、自分は浮気したいって事です。

女性慣れしていない男性

041
くろねこ
女性慣れしていない男性がよくそのような態度をとります。 束縛と言えば束縛なのですが、出てくる条件はきりがないですね。 特に遠距離なので妄想に妄想を膨らませてネガティブな思考に陥る。 男性自身もトピ主さんを信用していないわけではないでしょう。 男性がもう少し女性とお付き合いを経験していけば治りますが現状は仕方がないですね。 ただ、束縛と愛情は全然違います。 好きだから束縛をするわけではなく自分の妄想を完結するために束縛をしているだけです。 トピ主さんご自身がそのような男性に付き合っていくかどうかはトピ主さんのご判断です。 ですが、このような男性は「彼女だからこうあるべき」が根底にあるので面倒くさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧