はじめまして、飛鳥と言います。
出産と仕事についてみなさんのご意見をお聞きしたく、書き込ませていただきました。
現在、結婚をするために同棲をしている方がいます。
相手、私共に30歳です。
私は深夜の月給制契約社員をしており、基本勤務時間は22時頃から8時頃まで勤務しています。
彼は正社員ですが、若干時間が不規則で主に8時頃から16時頃まで(常に1、2時間の残業有り)勤務しています。
お互いに収入がある程度あるので、結婚にメリットがあまり見出せません。
二人とも子供は欲しいと思っています。
かと言って、いざ子供ができた時、私自身が仕事を辞めなければ子育ては難しいと思っています。
しかし、今の仕事を5年以上続けており、正社員を目指しているので辞めたくありません。
正社員になれれば、待遇や勤務時間が変わりますが、なれるまで早ければ2年、遅い場合いつかわかりません。
私ももう30になり、少し焦っています。
彼は私がこの5年間頑張って正社員を目指しているのをわかっているので、辞めろとは言いません。
昼間の時間帯にさせてもらえないか、上と相談していますが、あまり良い返事はありません。
子供をとるか自分の人生をとるかのどちらかしかないのではないかと思っています。
なにか他に方法はないでしょうか?