本文へ

昔の恨み辛みを話し続ける人の対応

レス30
(トピ主 0
😨
ころまる
ひと
30代既婚の女です。
知人で、過去の恨み辛みをずっと話し続ける人がいるのですが
どう対応していいのか困っています。
プライベートだけでなく仕事でも絡みがあるため、縁をきることは難しい状態です。
仕事に対しては真面目で、とても頼り甲斐もありますし、信頼していますが
一緒にご飯を食べている時などは物心ついた幼少時代の頃からいままで生きてきた中での恨み辛みの話ばかりです。
聞くだけで楽になるならと、そうか~大変だったんだねぇ~と返事をし、ちょっと嫌だなぁと思った時は、そういえば!!と明るい話に切り替えても
いつの間にか「私は」「私は」と話を引き戻されてしまいます。。。なんの話題を出しても、必ず恨み辛みの話しに繋げます。

人間だれしもいやな思い出はあると思いますが、過ぎてしまったことはもうどうにもならないし仕方ないと思って
私は今を楽しく大切に生きたいと思っています。私もいじめられたり、理不尽なこともたくさんあったり、お金を騙し取られたりしてきましたが
それをネチネチ恨むというよりは、いい勉強になったと思うしかないよなぁと封印してます。そうじゃないと真っ黒になりそうで。

彼女は、話して楽になるわけじゃないんだなぁとある時気づいて(大抵同じ内容)仕事以外では近寄らないようにしていました。
また、私にとっては「えっ?!そんなことで憤慨?!」というような仕事の愚痴なども飛び出してきます。

機嫌を損ねず、仕事のお付き合いだけするようにしたいのですが、難しいのでしょうか。
仕事の打ち合わせなどでもいつの間にか愚痴が出てきてしまって。
かといってはっきり言うと、ものすごい落ち込むタイプだと感じています。

心を鬼にして、やめてほしいと言うべきなのか悩んでいます。
その恨み辛み以外は、なんの問題もないと思っております。
周りにこういう方がいらっしゃる方はどのような対応をしてますか?

ランキング

レス

仕事以外で疎遠にするしかない

041
匿名
私も全く同じような知り合いがいました。 仕事でも関わりがある人で、個人的にも親しくしていて 最初は聞いていたのですが あまりに同じ話が繰り返され、何年経っても同じなので 指摘しました。 「同じ話を聞かされるのは辛い」って。 …そしたら切れられました。 個人的にも親しかったので分かってくれるかと思ったのですが ダメでした。 仕事もやりにくくなってしまいました。 仕事に影響が出るのは問題です。 ですから仕事以外では疎遠にし、話も適当に流すしかないです。 「この人、親身に聞いてくれないんだ」と向こうに分かってもらうしかない。 でも自分から「やめてくれ」等言うと、多分角が立つと思います。 私も「そんなことずっと思われてたんだ」と勝手に傷つかれました。 どんなにこっちがガマンして聞いていたかってことには 少しも配慮なしに。 傷つけた私が悪いみたいな言い方でした。 心底がっかりしましたよ。 個人的お付き合いは一切なくなりました。 適当に相づちを打って流すしかないです。 キツイですけど、仕事と割り切って。

言わなきゃわからない

🙂
まるちゃん
明るく、でも少し困ったような顔をして「本当に悪いんだけど、もうそういう話は聞きたくないの。人生、明るく生きたいと思っているから」って言えばどうでしょう。 短いフレーズの方がよいと思います。 「人生には限りがあるから、明るく生きていきたい」というポリシーを前面に出します。 トピ主さんが聞くことで、彼女は容認されていると誤解していると思います。 軌道修正が必要です。 でもそのように言っても再び恨みつらみを話し出したら、うつむき加減で「ハア・・・」とあからさまにため息をつくくらいした方がよいと思います。 トピ主さん、負のオーラを浴び続けない方がよいですよ。

いちいち反応しない

041
メンチ
仕事関係ではなく、かってのママ友でしたが いましたね、そういう人。 陰で「文句屋」「文句言い」というあだ名までついていました、その人。 たとえば、子供の制服がサイズにより価格が違うんですが そのことまで制服は、制服だから価格を同一にすべきだと 何十分も不平不満タラタラ。 もう、面倒なので一切反応やめました。 でも、彼女変わりませんでしたよ。 愚痴言うことが、日常会話で他人とのコミュニケーション手段なんですよ。 そして永遠に消化するってことができない。 普通の人は、どこかで諦めたりトピ主さんのように自己完結できるんですが それが未完全で解決できないんです。 何か腑に落ちてからは、言いたいだけ言わせておけば~という雰囲気でした。 要は、その人、沸点が異様に低いんです。 まあ、近寄らないのが1番いい方法ですけど。 期待しない方がいいですよ。

一緒にご飯を食べない

さすらいの主婦
恨み辛みは主にランチで行われるのですよね。 ならばそれを封印すれば良いだけですよー。 私も過去にそういう経験ありまして、でも同じく聞いていて気が滅入ってくるので、毎回ランチをお断りしまくりました。 そしてビジネスライクに接する。 断り文句としては ・私は仕事のキリが良い所でランチ行くのでお先にどうぞ。 ・今日は銀行に行くからゴメンね(最後にゴメンと言い、一緒に行く雰囲気をブロック) ・打ち合わせ準備あるからゴメン などなど。 仕事中でも愚痴になったら話をさっさと本題に戻す。 彼女はものすごい落ち込むタイプかもしれませんが、トピ主さんがそれを背負う必要はありません。それは彼女の問題であってトピ主さんの問題ではありませんからね。 ガンバってください。

距離を取ることでしょうか。

😀
サム
ゴシップや噂話に近づいて、ネガティブな反応をすればするほどエネルギーを漏らすのでした。。。 ワタシ達の生まれた理由は、ジブンの課題に責任を取るだけ。誰かに感情移入したり、問題解決してあげたりという事が 入っていないとの情報です。言い換えると介入してしまうと“その当事者に必要な経験を奪う”ことになります(笑) 余り知られてませんが『相談と称して相手のエネルギーを奪う』ことを何とも 思わない方が居られます。要注意ですね♪相談に乗らないことが親切だというワケです。 ■2つの方法 (1)その場を理由をつけて離れる (2)その人から話を聞くという事は“何かしら御相談者さまの中にある記憶の再生。クリーニングする  ※参照:豊かに成功するホ・オポノポノ イハレアカラ=ヒューレン  著 会社は友人を作る処ではないため、御相談者さまが遣う言葉を換え、波動(オーラや考え方)が換わる時に 付合うヒトや招く経験まで不思議と変わるとお気づきになるでしょう。 陰ながら応援しています ~ あなた様に全ての理解を超える程の平穏が訪れ、あらゆる良き事が雪崩の如く起きます ~

それは今でも引き摺ってんだねその人

💡
からあげ
ストップ、仕事の話しか聞きたくない。コレが言えればすっきり。 どんなひとなんだろう、いつまでもいつまでもそんなのを。 まったく関係ないのでしょう、その人の過去に関しては。 一度聞いてやってしまったのがいけなかったんでしょうかねソレ。 とりあえず喋っている間は『はじまったよ』が来たら聞こえない聴いていないにする。演技でもいいですそうします。身を入れて聴いてやっているとうつるんですよねそういう負の念ってやつは、だから聴いていない聴いてねぇ振りをして手ごたえを与えません感じさせません。じょうだんじゃないわよね、まったく。 しまいにそれが始まったらテーブルに岩塩でも置きたいですね露骨に。

聞き流しています

041
むぎむぎ
会社にそういう人がいます。 「今さら?」とか「いつまで言ってんの?」というようなことを言っています。 適当に頷きながら聞き流してます。 トピ主さんのように、一緒にご飯を食べたりとかの状況なら難しいかもしれませんね。 こういう人に自覚はないと思います。 「どうしていつも過去の愚痴ばかりいうの?」と質問形式で言ってみてもいいのでは?

我慢した私は爆発しました

041
カルデラ
まさにそんな人いました。 上司です。 いい大人になったのに、幼少時にあった嫌なことをぐちぐち言い続けてました。 悪口と自分の自慢話が大好きで、気が狂いそうでした。 我慢して聞いていたらこっちがおかしくなりました。 ある日ぷつっと切れちゃいました 「あははは。○○さんは悪口言うときが一番楽しそうですね。不幸話は最高の娯楽なんですね。さぞ楽しい気分でしょう」 と、全く笑わず声だけ高らかに笑って言ったら、よほど異様だったんでしょう。 周りが凍りついてました。 それからちょっとだけ、治まりました。 ただし、すぐ元通りです。 なぜかって、その人がお年寄りだからです。 そういう性質って加齢ともにひどくなります。 ネガティブ気分って感染します。 あんなの聞かされ続けた私は腹の中が真っ黒です。 誰かを貶めて蔑むことばかり考えます。 年寄上司のせいだけじゃないと言われそうですが、私もどす黒い人間なので誰かのせいに思い切りします。 そういう人間になりたくなければ、そういう人と会話をしないことをお勧めします。 絶対あなたのためにも世の中のためにもなりませんよ。

仕事上の付き合いだと割り切る

041
ヒイラギ
私にも以前、同じような知人がいました。今はもう会っていません、不幸がうつりそうで...。 トピ主さんの場合、仕事上の付き合いがあるので縁を切ることはできないでしょうが、仕事上の付き合いだけしていけばいいのではないでしょうか。 機嫌を損ねず、と書かれていますが、職位が同じぐらいであれば放っておけば?と思います。あと、恨みつらみの話が始まったら、相槌を打つのを忘れない程度に別のことを考えたらどうでしょう。 上の空ね、って相手がむくれたら、ちょっと最近疲れがたまってるみたいで...、とか何とか適当にごまかしてしまいましょう。 そうそう、はっきり言うのだけはやめておいたほうがいいと思います。逆恨みするタイプだと思うので。

お役に立てないと思いますが

041
momo
近所の人でいました。ご主人の悪口三昧。何年もずっと彼女のごみ箱になって「ふん、ふん」と愚痴を受けてましたが、ある時に「そこまで一緒にいて辛くて相手が嫌いなら離婚をしたら?」って言ったら、「そうは簡単にいかない」と怒られました。本当にそこまで嫌いなら一緒にいるのはさぞ辛いだろうと同情したのですが、ずっと聞いていて こちらがしんどくなったのです。もうこれ以上聞いてあげられないから、と言ってそこから疎遠にしました。ご主人に対する恨みつらみ、ご主人の家族の悪口、何年も同じ愚痴の繰り返しで彼女がそのことに関して何か前に動こうという気配もなかったです。愚痴を言われるのがイヤなのではなく、愚痴を言うだけで前に進まない事が私には受け入れがたい事だったのだと思うんです。私の発言に気を悪くした彼女は自分から縁を切っていきました。私は彼女を傷つけずに済んだし、負けず嫌いの彼女は私と絶縁した、と思っていると思うのでそれでよかったと思います。ご主人の愚痴を毎日聞かされなくなって気持ちがとても楽になりました。あまり参考になりませんよね。縁を簡単に切れたらこんなに悩まないですよね。ごめんなさい。

ヨコで

💡
からあげ
単純に入浴剤でハーブとか野草系のは身体に溜まった負のいやーなもんを掃除してキレイにしてくれます。野草は強いです。野草、ドクダミやヨモギとか。

ありがとうございます!

😨
ころまる
トピを見つけるのが遅くなってしまって、お礼が遅くなり申し訳ありません。 匿名様> 同じような織試合がいらっしゃったということで、ありがとうございます。 やはりやんわりでも指摘するということはやめておいた方がよさそうですね。 興味ないふりや、携帯をおもむろにいじるなどは効果がありませんでした・・・ 仕事の効率が落ちるのが今一番のネックです。おもむろに耳栓!でも効果はなさそうですね(苦笑) ご自身の経験談とアドバイス、ありがとうございます。 まるちゃんさん> アドバイスありがとうございます。 以前、「もっと楽しい話しましょうよ!」と言ったら「自分はつらくて嫌な思い出しか残ってない。楽しい思い出は思い出せない」と言われてから、ちょっと距離を置くようになりまして・・・ 楽しい話でも、私はそうじゃない・私はこんな嫌な思いをしたからそれは嫌だとか(たとえば好きな習い事の話とか)世の中すべてに不満があるみたいな感じを受けます。 もう全身から嫌々オーラを出して向こうから離れてもらうのがベストですね。少し頑張ってみます!ありがとうございます。

ありがとうございます!2

😨
ころまる
メンチ様> ありがとうございます。 まさに「文句屋」ですね、しっくりきます。 そんなこと言ってもどうにもならないようなことにばかり不満を漏らす…制服のサイズなんて布の大きさが変わってくるセミオーダーですもんね。 あと「永遠に消化できない」というのもぴったりです。 沸点が低い、やはり似たような人は特徴が一緒なんでしょうか…びっくりしました。 できるだけフェードアウトできるように、したいのですが…若干慕われてる感を感じております…自分にも隙があるのでよくないのですね。 さすらいの主婦様> 「トピ主が背負う必要はない」というお言葉に、ちょっと涙がでそうでした。ありがとうございます。 私に対しては、ランチと打ち合わせの時に、仕事中も結構隣の方にずっと愚痴を言ってます。職場は比較的緩いのですが、個人個人の仕事ですので、自分に害のない場合は注意されることはありません。 上司は一度彼女を大喧嘩をしてから、近寄りません。さわらぬ神にたたりなし…仕事に関しては信頼できるので、そういうところもあるのでしょうか… プライベートの色々誘われるの、頑張って断り続けます!

ありがとうございます!3

😨
ころまる
サム様> とても深いお話、ありがとうございます。 「相談と称して相手のエネルギーを奪う」ってまさにぴったりな言葉です。 最近は相談にのっているつもりはないのですが、私が今まで比較的ちゃんと話を聞いてしまったからか、とても慕われてしまっている感じはします。 何事もなく、平穏に離れられれば、ベストですね。 頑張ります!! からあげ様> もう、本当!「聞きたくないんだけど」って一言言えたらどんなに楽かも知れません。本人いわく「私は他人と同じ行動ができない」「協調性がない」「だからいじめられる」と言っておりました。「男は」「女は」こうあるべきという考え方も大嫌いだそうです。世の中にはいろんな人がいるから、いろんな考え方があって当たり前だと思うよと言っても、嫌なもんは嫌だと(押し付けられたわけでもないのに…)知らんわ!!!っていつも喉まで出かかってます…でも、規律を乱さないためにこらえてます… 岩塩…盛り塩、水晶とか。本気で考えてしまう自分もいます(苦笑)生霊並でしょう。一度、お祓いにいってこようかと思います。 ありがとうございます!

ありがとうございます!4

😨
ころまる
むぎむぎ様> コメントありがとうございます。聞き流せるって、すごいです。見習いたい!!!!!!どこの職場にも1人くらいいるものなんですね。 結構な頻度で一緒にいることが多いので…なかなか難しいですね。 私もあまりことを荒立てたくなく、黙って聞いてることが多かったから 言いやすい人だと認識されているんだと思います。 今度「なんであなたは、不平不満や過去のどうにもならないことを話すの?」と聞いてみようかと思いました。もし必要であればカウンセリングとか…それは良くないか。でも、本当お金払って話聞いてもらった方がいいのではないかと思ってしまうくらいです。 カルデラ様> 経験談ありがとうございます。 我慢し続けた結果が…本当お辛いですね。伝染するものですよね、恨みって…その上司の方のときの発言が異様に見えたということは、他人に心を壊されたことと一緒だと思います… 私も最近、夫に「最近愚痴多い、昔はそうでもなかったのに」と言われてびっくりしました。過去の方がつらいことたくさんあったのになぁと…すでに感染しかかっているのかも。 手遅れになる前に、対処します。

ありがとうございます!5

😨
ころまる
ヒイラギ様> アドバイスありがとうございます。 はっきりやめてということだけは、やらないようにしようと思います。 仕事の話だけならいいのですが…仕事の途中にも突然思い出したように、昔の恨みつらみを…なので打ち合わせなどに時間がかかりまして。 以前にも言ったのですが、「思い出しちゃったんだもの」みたいなことを言われました。 職位も同じで、歳も2つしか違いません。同時期に入社したので、同期です。慕ってくれているような感じですが、私ははけ口として使われてるだけなのかなとか、こっちの心も黒くなってきていて、できたら離れたい… もう最近は、仕事辞めるしか離れるすべはないと思ってしまっている自分がいます。仕事の技術面では、彼女はとても信頼しているのですが、+αがきつすぎになってきてしまいました。。。

先ほど…

😝
ころまる
レスをしている間に、連絡がきておりました… 以前、彼女がおいしいから行こうと言っていたお店に、行かないかと。 以前断ったんです。そのお店のメイン食材が、苦手で… また断りましたが、アレルギーじゃないなら大丈夫!ほかにもメニューあるし、最近あまり話せてないからごはんしながら色々話しようよ~、もしどうしてもその店が嫌ならころまるの好きなお店でいいよ!と。 最近はなにかと理由をつけて断っているのですが… 話しようよって、私が聞くだけじゃん…って思ってしまいました。ときどき私も発言をすることはあるのですが、会話のキャッチボールができないのがつらいですね。 例えば「この間○○に行ったら花畑がきれいだったよ!」といえば「○○には嫌な思い出がある。何年前~~~」となったり「花畑は虫がいっぱいいるから嫌。小さいころ~~~(虫についての恨み?)」と小さくてもひっかかることや連想される話にすり替えです。 私も、ちょっと影響されてきているのかもしれません。すみません… 今はどう切り抜ければいいのか悩んでいます。

オウム返し!

041
はなはな
大変だったね~って、共感を示して返答してた部分を、全部、オウム返しに、口に出してみては?親に、辛く当たられ→親に、辛く当たられてたんだ~とか、○○さんに、○○って言われた→ ○○さんに、○○って言われたんだ~とか。例えが悪くて、大変申し訳ないんですけど、私、ブスでイジメられてたの~→ブスで、イジメられてたんだ~。こう返すと、相手には、あなたは、ブスで、イジメられてたんですねと、聞こえると思うんです。気分悪いから、話さなくなると思います。こちらは、本人が言った事を、反芻しただけです。賢い人なら、人に嫌な想いさせたと気付き、すぐ愚痴をやめるでしょうね。鈍い人でも、その場は、愚痴やめると思います。これ続けても、何ら変わらないなら、いつも、同じ愚痴を繰り返してるなら、始まったら、ああ。こうなった話しだよね?って先手必勝で、内容言ってしまう。そしたら、続けられないはず。すかさず、その話、十回目だよ~って。笑顔で言いましょう。おそらく、愚痴がクセになってるんでしょうね。聞き流せないなら、ここまでしないと、相手は恨み辛みを、永遠に話し続けると思います。

いますね、確かに

🐱
真夜中の猫
まだね、笑って話してくれる不幸話ならいいんですけどね。 だんだん、目がマジになって「誰に怒ってんだ?」モードに入ったら怖いし、 これまたしつこいですよね。 はい、悪口です。 本題です。 主さんと同じような対応をしていました。 無難ですから。 ですが、余りにしつこいし、またか!とゲンナリしたので、 「それ言うて、昔が変わるんかい?変わるならナンボでもいい。 聞いとる方はかなわんわ。今言わずにそん時言えや。」 と、ブチ切れました。 本当だからいいんです。どこかで自分の意思表示しないと。 それで不貞腐れるなら、それだけの器の人です。 主さんの成功を祈ります!

食事に行ってらっしゃい。最後と思って

041
さくさく
もうこれは、恨み・不幸自慢を楽しんでいるとしか思えませんね。辛い思い出から逃れられなくて悩んでいるんじゃないんです。彼女はあなたに「自分の不幸自慢」をしているだけなのです。 ここまでよ、という線引きの為にも食事に行って、どんどん話の腰を折ってしまいましょう。 「嫌な思い出が・・・」ときたら 「あはは・・今度は何年前? 記憶力いいねえ」 「嫌でも何でも、思い出がいっぱいあるんだねえ」 「花畑は虫がいっぱいいるから嫌。小さいころ~~~(虫についての恨み?)」ときたら 「あはは・・虫にあなたの恨み節は理解できないだろうなぁ」ってな具合に笑ってしまう。 そして最後にきっぱりとけじめをつけましょう。 「あなたの恨み話は後から後から尽きないね。あなたは過去に生きてるんだね。私は過去より今を楽しみたいの。こういう話は聞く方も辛くなるって知ってる? 今までいっぱいあなたの聞き役してきたけど、許容範囲を超えちゃったみたい。だから今日で卒業させてもらうね。プライベートでは楽しい話以外お付き合いなしってことで。」 ってな感じでどうでしょう。 引きずられる前に断ち切って下さい。

メールなら3度に1度やがて5度に1度の返信へ

💡
からあげ
電話は留守録にする。 携帯電話は着信音の設定を「音なし」にする。 丁寧にいちいち返事はしないことです。 ママ友の悩みレスが参考になると思います。 世の中いろいろな所ですっごいのがいますから・・・どこにでも居るなあと思います。

不幸自慢が始まったら・・

041
メンチ
ハッキリ言えないならですが・・ 今度、彼女の不幸自慢話しが始まったら、大きく目を見開いて 「前から言おうと思ってたんだけど、カウンセリングを受けてみたらどうかな? そんなに悩んで昔のことに執着しているなんて深層心理で何かあるかもしれないよ。 普通の人が聞いて、そんな楽しくない話し延々とするなんて悩みが深いんだね~。 素人の私には、到底対処不能だわ!」とジャブ出しておきやしょうか。 心配してる素振りで「あなたの言うことでお腹いっぱい」を アピールしましょう。 上司と大喧嘩するくらいの気の強い人なら正面突破は 得策でない気がします。 それに落ち込みやすいとな。 負の2連コンビネーションで来る人は、こちらも頭使わないと。 前レスで流せとは言ったけど、トピ主さんレス見ると 「人の迷惑顧みず」で自分の恨み話しだと気が付いてないことも あるんじゃないですか? 前レスのママ友に「いよ~出た!得意の恨み節」と茶化して 泣かれ今でも怨まれてますもの、私。

体調不良を理由に断る

041
カルデラ
会っても1分で聞きたくない愚痴を話し始めますよその人。 最近会っていなかったのなら、なおさら愚痴でパンパンなんだと思います。 それ全部受け止められますか? 知人って説明されていますが、プライベートの付き合いがあった後に仕事の付き合いがありましたか? それとも仕事の付き合いからプライベートの付き合いに発展しましたか? 後者なら、別に失って困る友人じゃないでしょう。 仕事の話をしたければ仕事の時間にすればいいし、プライベートの時間を割いて会う必要がありますか? ランチの誘いは体調不良を理由に無期延期をお勧めします。 「最近具合が悪くって、しんどいので当分行けそうにありません。良くなったらこちらから連絡します。」 実際トピ主さんの精神に支障をきたしてるので嘘ではありませんよね。 断り続けていると仕事時間中に愚痴聞きを要求してくるでしょうが、忙しいのを理由に3分で切り上げましょう。 大丈夫、そのうちほかのターゲットを見つけます。

気が滅入りますね。

💡
もろこし
そういう方、職場にいました。 初めのころは真剣に聞いていましたが、私が真剣だろうが真剣でなかろうがあまり慰めにならないだろうなと思って段々仕事しながら聞くようになりました。失礼でしょうけど…。 一人暮らしで「帰ったら会話できないからだよね」と思って我慢していましたが、申し訳ないけどその方が春異動で居なくなって今ちょっと心が平和です。 うーん…「そういう不幸な方が救われる場所を知っています」「私考え方を変える勉強会に通っているんだけど、一緒に行きましょう」とか真剣な目で話してみるとか妄想してみましたが…。現実には難しいですよね。 そういう時は耳をテーブルに置いておくとか(心の中で)。

父がそうです

041
わはは
どーしようもありません、ほんとに。 こっちがどんなに楽しい話題をふっても、自分の幼少時の恨みつらみに 摩り替わっていくので、心底うんざりします。 何にでもネガティブというのではなく、幼少時にいかに虐待・冷遇されたか、 母親がいかに酷かったか、という話ばっかり。 仕事のときなら、話の腰をバッサリ折って、仕事の話に戻してください。 彼女の話にひとことたりとも言及したりしないで、 全く聞いてなかったかのように、唐突に、強引に引き戻せばいいです。 それで文句を言われたら、真顔で「仕事中だから」と言いましょう。

ありがとうございます!6

😢
ころまる
お返事に時間がかかってしまって申し訳ありません! momo様> アドバイスありがとうございます。 何年も、はきつかってでしょうね…しんどい、ってすごくよくわかります。 おなかの中のもやもやって、どうやったら消化できるんでしょうね。 現在進行形の愚痴だったら、私もmomoさんみたいに言えるのですが もう縁を切った人たちへの恨みですので…うぅ。 頑張ります! からあげ様>ありがとうございます!! さっそく、山にヨモギを取りにいってきます!本気で! 田舎なので、すぐです。笑 はなはな様>アドバイスありがとうございます! おうむ返しですね…実は今日やってみました! そうしたら「人の話聞いてる?!」って言われました… 聞いているから、ちゃんと確認してるんじゃん~って軽めに言ったら、「なんかバカにされてる気がする!」と…でも、恨みつらみはとまりませんでした。失敗か… 一筋縄ではいかない、相手なんでしょうか…

お誘いの話

😝
ころまる
お礼レスの間ですが、誘われた後はとりあえず、 胃の調子が悪いと言えば、ドリンクだけでも!と言われ 忙しくて!と言えば、ころまるのチームの人はそんなに忙しくないって言ってたよと言われ 趣味が忙しいといえば、趣味やる時間あるなら私に付き合えと言われ(ここはさすがに、趣味は息抜きだから!!と反論しましたが) とりあえず逃げてはおります。 が、職場が一緒なので… ここで、相談をさせていただいた当初 私はすでに限界ぎりぎりだったようです。最近は夢に彼女が出てきて、寝不足で、私が心療内科にかかることになりそうで もうひたすら逃げてます。二人きりにならないように、気を付けています。 そんな状態で、職場の駐車場で仮眠とってたら 来るし(それ以降は車で移動して、スーパーのすみっこをお借りしています…)ちょっとストーカー気質なのかと、感じてきました。

ありがとうございます!7

😢
ころまる
真夜中の猫様> そうです、そうなんです!目がマジなんです!! 私も不幸話でも、笑いに変えちゃうんだったら、一緒に笑えるんですが… 無難な対応、そうなんですよね…あまり波風立てたくないと、思っている自分が、言葉をオブラートに包んでしまうんでしょうね。 言えたらどんなにすっきりするか!と想像する自分と 逆切れされたらどうしようと、胃が痛くなっている自分がいます。 イメトレ、してみます!!ありがとうございます! さくさくさま>不幸自慢…そうですね、不幸じゃない話もときどきありますが、やはり自慢?と思うようなことが多いので それもひとつの自慢なんでしょうかね。。。 >「あなたの恨み話は後から後から尽きないね。あなたは過去に生きてるんだね。私は過去より今を楽しみたいの。こういう話は聞く方も辛くなるって知ってる? 今までいっぱいあなたの聞き役してきたけど、許容範囲を超えちゃったみたい。だから今日で卒業させてもらうね。プライベートでは楽しい話以外お付き合いなしってことで。」 これをスマートに言えるように、心を強くします。 ありがとうございます!

ランチや就業後の付き合いを断る

041
lemon
仕事の用事以外で距離をおくのが一番でしょう。 友人なら「聞きたくない」で済むでしょうが、逆恨みされでもしたら仕事に影響が出ます。 一緒にいる時間を減らし、それ以外でも相づちを打つのを止めて話を変えるのがいいです。 それでも「ころまるさんは冷たい」と言われる事への伏線として、誰か他の人に相談しておくのも手ですね。 私も親戚のひとりで、自己憐憫が酷い人がいて、余り話を聞かないようにしたら「冷たい」と疎遠にされた事があります。 自分独りが不幸なんて言われても困ります。

わかる!

041
ねここ
不幸であることが私のアイデンティティ! みたいな人。 何の関係もない話題からとっかかりを作って、全て 「私、昔苛められていて~」 と語り出すのが生き甲斐のような。 うんざり&聞き飽きたので対応を徐々に冷たくしていきましたよ。 「……ふうん」 「……うん。だから何?」 「その話、前に聞いた」 「……(無反応)」 目がマジ……というより、嫌悪感を掻き立てる感じに卑しいんですよね。 「……私に同情して慰めの言葉かけてよ」とか 「私を苛めた奴らを私と一緒に「酷い」って言ってよ……」 という、べたっとした粘着の無言の主張が気持ち悪かった。 一度とて応じたことありませんが。 しまいには、その話聞いたと言ったら「○○には話してない」ときたもんです。 その人からもお目当ての反応は得られてませんでしたけどね。 可哀想な自分が大好きなんでしょう。 所構わず場も空気も読まない「私不幸なの!」は本当に迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧