本文へ

シングルマザーと反抗期(娘)

レス21
(トピ主 5
😢
kaede
子供
私は、離婚して4年目・大学生と中学3年生の娘をもつ45歳の母です。

相談は中3の娘との関係です。

朝は起きれず、布団は敷きっぱなし、部屋は足の踏み場もなく散らかっていて制服さえもバッグに丸めたままです。
部活(運動部)をしているので、疲れているんだろうとは理解しますが、基本的な生活習慣を身に着けてほしいと思い、つい口うるさく言ってしまいます。
また、成績も受験生というのにまったく勉強する気配もなくパソコンやゲームに熱中しているようで…
とりあえず、学校・塾にサボることなく通ってちゃんと家に帰ってくれるだけでもいいのかな…と考えますが、娘にかかわる周りの先生方や保護者の方たちはそうもいかないようで…

成績不振→1学校で友達関係の問題を抱えてる(塾講師談)
     2愛情不足で寂しがり
     3親の目が届いてない

遅刻  →1私が夜勤をしているせいか、遅刻しているらしい
     2生活習慣が整っていない
     3親のしつけが悪い

部活の保護者の間でも、不思議ちゃんと呼ばれ可愛がっていただいているが
本人は、不思議ちゃん=変人扱いと解釈して不機嫌
外ではニコニコ良い子なのに、家に帰ると無気力…注意すると罵倒・暴言
最終的には離婚して家庭環境が悪いからでしょ!と言われ
何も言えなくなってしまいます

昨年、姉の大荒れの大学受験がやっと終わり心身ともに疲れ…
仕事でも人間関係に悩み、体のだるさやめまいで体調も悪く
もういっぱいいっぱいで…
思い切って気分転換に出かけても、考えるのは中3の娘の言葉が
心から離れず…。

こんな生活から解放されたい…たぶん、もう母としてダメなんでしょうね…頑張れません。

リアルでは、弱音を吐けない私です…前向きになれる言葉をどなたかください。

ランキング

レス

同じ立場、あなたの味方です。

MOMO
間係ないって人もいる。 でも、母子家庭の子供は、かけたものがあるから結婚相手として問題あり。 これは一部真をついています。 なぜなら、完璧でない夫婦が、補い合って、修正しあって、金銭面、肉体面バランスをとってもうまくいくとは限らない子育て。 私も、シングルで2人の男の子。周りの夫婦は、男の子の思春期に父がいないとまともに育たないって勝手なこと言います。 お嬢さんの毎日を想像するだけでしんどいですね。 トピさん、自身が倒れますよ。 はっきり娘さんにいいましょう。 父親がいないのは、娘さんだけでないし、そうなった理由も、母だけが悪いわけでない。ないものに不平を持つより、あることに感謝しましょう。 中3。高校いくの当たり前とおもっていませんか。 親の義務は、中学校まで。学びたいことがあり、自覚をもつなら行けるけど、そうでないなら、就職して自分で手に汗して働くべき。 朝、ほうっておけませんか。赤ん坊でもなし、目覚ましかけて自分で起きて、掃除してもらってください。 あなたの味方です。きっといつか気持ちは届く。 ご自身の健康幸せも大切に。

先ほどのMOMOです。

MOMO
回り道みたいだけど、自分の事は自分で、手伝いも当たり前との断固とした姿勢でいましょうよ。 だって、自分が食べた食器、自分が着た服の始末くらい、もう自分でできますよ。大学生と中学生で、健康な子供でしょ。あたりまえ。 お母さんは忙しいのだから。 離婚で家庭環境が悪いって、言うのね。 このトピ見せてあげてください。甘えてんじゃないよ、と言いたい。 離婚は、一方の不作為で起こりえます。 うちは、夫の暴力、浮気、浪費、挙句子育て放棄。でした。 あなたが引き取って、身を粉に育てている。 父親は、子育てを放棄し、きっと金銭面も大したことしてないでしょ。 あなたが子供を捨てず、自分の人生、もしかしたら女性として幸せになる道を捨てて、子供を育てているのです。 きっと、父親は、自分のために金を使い、一人の男性として人生楽しんでいるはず。 こんな母親に感謝せずにどうするの。 この姿勢でいてください。理解してもらえない、かもしれませんが、ぶれないで。 私の息子には、ようやく分かってもらえつつあります。 あなたは立派な母親です。

お疲れ様

041
color
とりあえず、学校・塾にサボることなく通ってちゃんと家に帰ってくれるだけでもいいのかな… ↑で私もいいと思いますが…周囲の方が迷惑・心配してるのでしょうか? 言葉ではもう聞いてもらえそうにないから… 出勤前に、娘の大好物をテーブルにおいておくなど、 地道に母としてあなたを思ってるよと表現してたらどうでしょう。 タイミングよくそんな良い先生にめぐり合えないかもしれませんが… 気持ちさえ離れなければ子供はいつか返してくれると思いますよ。 40代で更年期も重なりしかも、夜勤で本当に心身ともに大変だと思います… 今が踏ん張りどきです、口うるさく言うのはやめて寄り添ってあげてください。 ひょっとしたら朝、送り出してほしいのかもしれませんね。 あなたは立派に母親をなさってますよ。

お大事になさって・・・シングルと関係ないと思う

041
あきの
うちも酷かったです。シングルではありませんし、問題はなかったと思うのすが・・・ 中学に入った頃からそれまで良かった成績が伸びなくなり、非行とかはなかったですが家では荒れてました。塾も本人の言うままに変えて、外では普通の子にしてるのか、友達は普通の近所の子達でした。 家族の言うことなど何も聞かず、特に時々注意する私を煙たがっていつも「ババア!」と言ってました。いちいち怒ることなど、もう出来なかったです。 私も仕事や実家の母も高齢でそちらも気が抜けず、もう限界だと思ってました。仕事が終わって家事が待ってても、すぐに家に帰れなかった時期もありました。もうお刺し身とお総菜だけを並べた夕食もよくありました。 殆ど私とは口もきかず、食事も家族が寝静まった頃起き出して食べたいものだけ食べてあるようでした。もうバカバカしくて、今まで何をしてきたから?と情けなかったです。でも何とか持ちこたえたのは私の様子を見た母が 「女の子は大事だからね、私もあんた達がいてくれて本当に良かったと今思ってるよ。きつい言い方をしたらダメ、今だけだから・・・」 といつも言ってくれたからです。

お大事になさって・・・シングルと関係ないと思う ・・・続き

041
あきの
夫も上の子もいましたが、誰も何も出来なかったです。 家中が暴風雨に巻き込まれてる感じで、いつ終わるのか終わらないのか、もう誰も疲れ果てていました。 でも大学に入った頃から少しずつ変わってきました。 台風がやっと通り過ぎたような感じでした。 希望通りではなかったのですが、やはり高校と違った自由な雰囲気と受験の重圧が終わったと言うことだったのでしょうか、アルバイトを始めたりして以前の娘に少しずつ戻っていきました。 そして最近はもう2児の母で、昔私の母が言ってくれたように、しっかり私をいつも気遣ってくれる優しい娘です。 こんな日が来るなど昔は想像も出来なかったです・・・ 暴風雨が暗闇がずっと続くように悲観し、生きていく力もなくなりそうな毎日でしたから・・・ 母の言ってくれたことは本当だった、あの時何とか持ちこたえて本当に良かった、と母に感謝しています。 あなたも今は疲れ切って、どんなに大変かと思います。 でもいつかきっと終わるから・・・頑張って良かったと思えるから・・・どうぞお大事になさって下さい。

やみくもに信じ続ける

041
おろち
私はシングルマザーではありません。 娘には両親が揃っています。 子ども二人の私立の学費も出せています。 それでも娘は中1で道を踏み外しました。 ですから『シングルで家庭環境が悪いせい』ではありません。 長い長い5年間でした。 自分を責め、夫に責任転化し、夫の母を恨み教師を恨み 娘に対しても「お前なんか消えてしまえ」と何度も何度も心の中で叫びました。 抱えきれずに、何も考えられなくなり 何の希望も保証もないのに「三年後は今より幸せに違いない」と 前向きな思いからではなく現実逃避で、ただひたすら盲目的に唱え続けもがき続け 『今目の前にある私のすべきこと』を消化するだけの日々を過ごしていました。 娘はこの春、第一にして唯一の志望大学へ入学し 家を離れて独り暮らしを始めました。 死ぬか殺すか、そんな切羽詰った気持ちで過ごしていたはずが ある日ふと気づくと娘はするりと何かを脱ぎ捨てるように大人になり 嵐は去ったと知りました。 いつか必ず、今の苦しみが過去のものになります。 来年の今は笑っている。と、信じ続けて頑張ってください。 苦しいけれど…

長女と一緒です。

🐤
なーちゃん
長女と一緒なので、ついレスをしました。4年位前の高2の時長女が同じような感じでした。後でわかったのですが、学校で人間関係がうまくいってなっかた様です。部屋を片づけるようなど厳しくしましたが、逆効果でした。 そのうちに学校にも行かなくなり、部屋に閉じこもりました。お母さんの愛情が一番です。怒らないようにして目をかけてあげましょう。機嫌のいい時にお部屋は一緒に掃除したり、一緒にお買い物に行ったりして、(好きな食べ物を買ったり)コミニケーションを取りましょう。そのうちに少しづつ、どのような問題を抱えているか話してくれました。(黙って聞いてあげましょう)。 私も、次女の受験と重なり私も次女の事で、長女がおざなりになっていたように思います。又、姉妹でいつの間にか比べていませんか?うちの場合は妹の方が成績がよかったので、妹に対して劣等感をいだいていたのが、妹の受験を通して感じていたように思います。「あなたはあなたなのだから それでも大好きだからということを表現してあげてください」こんなに心配されているお母さんの事を気づくはずです。

トピ主です

😢
kaede トピ主
MOMOさんへ 心強いメッセージ、ホントにありがとうございます。 子供の反抗だけなら何とか持ちこたえられるんですが、クラス担任・部活顧問・塾講師・部活保護者… 周りの大人が、たぶん良かれと思って言ってるんでしょうが その言葉に押しつぶされそうになります。 自分のことは自分で… 少し静観してみようとおもいます。 私自身が「母子家庭だから…」って言われたくないという意地が 子供の反抗を増長しているのかもしれませんね 離婚したことは後悔してません。 下の子を妊娠中に手を挙げていた暴力夫 自分の不注意で事故にあっても、「お前が悪い」とか すべてにおいて、「お前が悪い」が口癖の モラハラ夫から10年かかってやっと離れられたんだから… 上の子は理解してくれてますが、下の子は幼かっただけに無理やり 父親から引き離されたと思っています。 いつかきっとわかってくれるかな… MOMOさんホントにありがとう…

問題を一つにしぼって

041
大変ですね
いろいろと問題が山積みで大変なことと思います。お嬢さんもいちいち注意しても、聞く時期ではなさそうですね。まず、わたしからの提案。2愛情不足で寂しがり、3親の目が届いてない、2生活習慣が整っていない、3親のしつけが悪い、これは無視しましょう。今手一杯、もう中学生、そこへ、こんな分析されても役にはたちません。これからどうしたらいいか、どんな手があるか、です。 お嬢さんが、簡単にできそうな そして本人も必要と思っている問題の改善、それも一つだけ(遅刻は実はけっこう難しいです。取り組むなら、二人で本気でいろいろ対策を練って、大学生さんの協力も必要かも。)、どうやったら出来るか、二人で考えて取り組んでみてはいかがでしょう?一つだけですよー。反抗期、親が元気がなくて、ほおっておくとどこまでも飛んで行ってしまいます。 不思議ちゃん、というあだ名も良くないです。可愛がられている、というけど、お嬢さんには不快なのです。放置してしまったお母さんは『ごめんなさい。』です。今更、やめて、と言えないなら中学卒業までもしわけないけどお嬢さんには我慢してもらう。

娘さんも本当は感謝してるはず

041
モモ
私は、不思議ちゃん扱いされるとこまで娘さんと共通の育ちなので、娘さんの気持ちが分かる気がします。 辛くあたってしまう自分に対しても自己嫌悪があるはずです。 大人と子供の境だから、頭でちゃんとお母さんの苦労や努力、愛情は分かっているんです。 でも、心がまだ子供でついていかないんです。 家庭環境は、他の子と比べて劣等感を感じやすいです。 それは、母だけのせいではないけれど、子供に落度は無いんです。 だから、やり場のないイライラはどうしてもお母さんになってしまいます。 何も言えなくなるお母さんの気持ちも、自分が痛い程感じていると思います。 私は、夜一人でベッドに入るとお母さんの気持ちを思っていつも泣いていました。 でも、日々の苛立ちから暴言を吐いたこともありました。 本当は甘えたい、ありのままの自分を認めて欲しいという気持ちのの裏返しです。 娘さんの言ってることが本心だなんて思わないであげてください、 娘さんの心には、たくさんの不満があるとは思います。 けれど、奥底にはたくさんの感謝と謝罪で溢れているはずです。 ダメじゃないです。 お母さんは、あなただけです。

大丈夫

明日
離婚の経験が有り、3人の子供を育てました。 まだ高校生の娘が家にいます。 私の娘も似たような部分があります。 現在は落ち着いていますが以前は同じように悩み、 精神的に追い詰められていた時期もあります。 働いて生活費を稼ぐ・・ これがどの位大変な事か。 そして子育てを任せられる相手がいなく、その両立は本当に難しい。 トピ主さん、頑張ってますね、尊敬します。 上の子供達はかつての私の気持ちが今は理解出来るそうです。 時間が要るとは思いますが、努力は必ず結果として出ます。 日々ご苦労が多いとは思いますが諦めないで下さい。 いつか絶対子供は分かってくれます。 そうやって親子は一緒に成長して本当の「愛」を見つけるものだと思います。 どうかお体に気をつけて、この先にある光を目指して真っ直ぐ歩いて下さい。 あと数年です、トピ主さんなら大丈夫!

自分がどうだったか思い出して

041
asa
離婚したってことだけに偏っていると思います。 中学生 いろいろじゃないですか? ご両親がそろっていても、生活が乱れたり、声を荒げることも あると思います。 身の回りってありますけど、ご本人はどうですか? 忙しい、疲れているからと言って、お洋服を放っていたり 掃除をしなかったり、ご飯は買ってきたものだけ ってことないですか? 外ではニコニコ、家では・・なんて普通じゃないですか? ご自分は中学生のころ、どんな子で何を考えていましたか? 完璧って感じだったら「どうして?」って思うかもしれないけど 「あ~わたしもこんなことあったな」なんてこと一つや二つあると思います。 娘さんもまた注意されるな、って思うと素直な態度になれません。 ケーキ食べよ、買い物でも行こう ってまずはほぐれてください。 お仕事は大変だと思いますし、すべてあなたにかかっているような感じですけど、大学生の娘さんがいるのは心強いですよね。 ご自分が子どもに見られて恥ずかしくない、 離婚したことは間違ってないんだと、子どもに分かってもらえるように しっかり生活しましょう。

お母さんだってしんどいってブチ切れていいんですよ 

💔
どら娘
がんばってらっしゃいますね。でもお母さんはスーパーマンじゃない、完璧な人間でもない。 自分の中3のころを思い出してみると、親のことがなんとなく嫌だったり、大人が信用できなかったり、友だち関係で悩んだり、勉強やらなきゃいけないのに無気力でつらかったり、いろんな葛藤があったなと思います。 お姉ちゃんの大学受験のときにお母さんにあまりかまってもらえず、ピリピリしたお姉ちゃんにも気を遣って疲れていたのではないでしょうか。 こんどは中3の娘さんに寄り添ってあげてください。 友だち関係で悩んでることも聞いてあげてください。 勉強やる気がでないのは、将来何になったらいいかわからないからモチベーションがあがらないんじゃないでしょうか?一緒に将来どんな人になりたいか考えるの手伝ってあげてください。 でも、あとは一人でやってみなさいって言えばいいですよ。お母さんはここまでしか手伝えないからって。

自信もたせる

041
ころん
お疲れ様です     離婚して 娘さん 寂しく空虚感があるんでしょう どうしていいか わからず 一番 ぶつかれる母親に 寂しくて不安で ぶつけてるかと思いました。 それは 逃げないで聞いてあげないと この先もっと荒れるよ あるいは なぜ離婚したか? 納得できてない部分が あるようなら 説明してあげたほうがいいでしょうね でも、家の中でちらかり放題とか 生活の乱れは 最低限ちゃんと やるせるようにしていきましょう 出来るようになったら 一緒に料理するなどしてお手伝いさせて たくさん誉めて 本人に自信もたせていくのがいいそうです 仕事に追われ あなたも忙しいと思いますが  話を聞いてあげたり 休みの日に どこかに 二人きりで のんびり過ごすなどできませんか?  

トピ主です

😢
kaede トピ主
レス表示にタイムラグがあるようでみなさんごめんなさい。 colorさん そうですね…しばらく静観してみようと思います。 時にはお土産を買って置いておくのもいいかもしれませんね。 真正面からぶつかっていたら、本当に心身ともにヘトヘトです。 共感してくれてありがとう。心強いです。 あきのさん 本当に、まさに暴風雨の荒れた海に浮かぶ小舟な気がします。 素敵なお母様ですね…確かに、やり場のない気持ちをぶつけている時期に 言い負かしてしまったら更にストレスをためることになりますね。 今は耐えるしかないんでしょうかね… いつかきっと嵐が過ぎる日は来る…そう信じて頑張ります。 ありがとうございます おろちさん 反抗期はどんな家庭でも大変で、耐えるしかないんでしょうかね。 確かに…大学生になった姉が憑き物が落ちたように自由を楽しみ勉強に勤しみ嵐が過ぎ去った晴れ間を感じます。 あと4年後には、またホッとする晴れ間を見ることができるかな… もうひと頑張りしなくちゃですね…ありがとうございます。 続きます

トピ主です

😢
kaede トピ主
なーちゃんさん 色々悩んでいると、叱るのは逆効果なんですね… 学校のことを何も話してくれないのでわからないのですが まわりから、ちらほら断片的にいろんな話を聞いてます。 心配して学校のことを聞くと、激怒するので最近は聞けなくなりました。 姉の志望大学合格と自分の成績不振を比べているのかもしれませんね。 私自身の時間を調整して、たまには一緒に出掛けられるようにしようと思います。本当にありがとうございます。 大変ですねさん しばらく静観してみることにしました。 今朝は口うるさく言わず、朝食とお弁当をそっと置いて出勤しました。 大荒れの部屋を想像して帰宅したところ、きちんと片づけられていました。 いつまで続くかわかりませんが、口うるさく言うのをやめてみようと思います。その方が私も平常心が保てて冷静になれる気がします。 色々、試しながら反抗期を乗り切るしかないですね。 女3人、きっと分かり合えるはず…頑張ります。本当にありがとうございます。 続きます

きっと大丈夫です。

041
いぬ
私も、似たような家庭環境で過ごしてました。反抗期は、丁度娘さんぐらいから、大学生くらいまで。ちょっと、長いですが。。明日さんの言うとおり、娘さんは、寂しいのだと思います。私は、そうでした。母とは、服が破れるぐらいの喧嘩を何度もしました(笑)だけど、安心してください。離れて暮らすと、母の有り難みを実感しますし、母親を大事にしたいと思います。結婚なんてすると尚更です。今、明日さんは、忙しいながらも、娘さんを気にかけ、悩んでいますし、それは、愛情なので。それが、長い時間をかけて、娘さんに必ず、伝わる時がきます。大丈夫です。今すぐ、解決しませんが、明日さんが、今まで通り、愛情を注いでいれば、必ず、娘さんに伝わります。がんばってください。

トピ主です

😢
kaede トピ主
モモさん 娘の気持ちをわかってくれてありがとうございます。 周りのお友達の家庭が恵まれすぎているだけに 比べてしまうのでしょうね。 見えないところで、そんな気持ちを抱えているかと思うと 何もしてやれない自分が情けなく思います。 辛い思いをさせて、ゴメンネ… 私の言葉が、娘に届くようになったとき伝えようと思います。 モモさんの書き込みを見てハッとしました。本当にありがとうございます。 明日さん 皆さんの書き込みを見て、嵐の終わりは来るんだ…そう思えるようになりました。 トピを立てたときは真っ暗闇で、終わりのない嵐に疲れ果てていました きっといつか分かってくれることを信じて、あと数年…見守っていきます。 本当にありがとうございます。 asaさん 子供たちに忙しいとか、疲れたとは言わないことにしてます。食事は作らないと不経済なので買いません…この生活を選んだのは私自身の責任ですから。 掃除は、早朝・夜中にすることができないので、休みの日にまとめてやってます。娘にわかってもらえるように頑張ります。本当にありがとうございます。 続きます

トピ主です

😢
kaede トピ主
どら娘さん そうなんです…姉が荒れていたとき、一緒に助け合って乗り越えたんです 今度は、私と姉が一緒に頑張ります。 今は、姉がやっと解放されて少しずつですが妹を思いやれるようになってきました。 下の子にはなりたいものがあります。小さいころからずっと変わらずに持ち続けている夢です。 なのに、成績が上がらず…焦りと不安でいっぱいなんでしょうね。 皆さんのアドバイスを心にとめて姉と一緒に支えていきたいと思います。 ほんとうにありがとうございます。 ころんさん 離婚の理由に関しては、わかるけどやりきれないといった感じでしょうか。 経済的な面で周りのお友達と比べて、不満があるんだと思います。 でも、うちのことがわかっているから言えないことが多い…だから母子家庭だから…という言葉や罵倒に変わるのだと思います。 少しでも一緒の時間を過ごせるように、仕事を早く終わらせて帰宅します。 本当にありがとうございました。

こんばんはMOMOです。

MOMO
心やさしく、真面目なお人柄を、文面から感じます。 お人よしで、基本人を信じて疑わない、少し気が弱いところに夫が漬け込み、感情のまま不条理をぶつけられた、そんな私と似た方かもと勝手に想像しています。 あくまで私の経験ですが、僅かでも救いになる経験でありますように。 担任や他の保護者の言葉でつぶれそうなのですね。 なってないものには、わからない気持ちがありますから、私は、神妙に耳を傾け、反論しません。議論しても平行線。ストレスが増えて、死にます。 取捨選択して、残りはスルーします。でも、必ず一つは何かのヒントを含んだ言葉なので、そこは口にして、理解と感謝を伝えます。 目は行き届きません。生きるために、行政を頼らず、働きづめなのです。立派です。物理的時間は2親の半分以下、は文字通り。 だけど、愛情不足、ここは違います。血のつながりは必ずしもではない。 遠くの冷酷な父親より、近くの心を寄せてくださる善意ある方がきっと誰にも居るはず。子供は意識していないので、私は、都度都度、子供に寄せられている他人からの暖かい心遣いを言葉にして知らせます。  続く

続きです、MOMOです。

MOMO
寄せられた善意を私が言葉にして気付かせ、感謝するよう、出来れば恩をお返しする心を持つよう、毎回教えています。 愛情不足の子供なんていない。気付いてないだけ。 父である必要はない。母親や、周りの他人、友や恋人が子供を愛してくれます。 この環境だから、他人の親切が身にしみる、事もあります。 うちの子供に関しては、他の父親を見てさみしく思う事はあっても、自分たちが多くの人に愛されていることを疑っていません。 多く愛されている子供は、心が満たされて幸福感があるから、大きく道をそれない、私は子供を信じていられます。 現実問題の生活習慣の改善は、毅然とした心構えの他に、コツがあります。好きな人がいたら、女の子は身ぎれいにしたがると聞きますが、うちは男子校に通っていますので・・ 朝の起床、片付け、私も待ち切れず手を出すこともあります。(食事は私が出来ないときは子供が作ります。本当に空腹なら、自分でしますよ) でも、必ず言葉を添えます。共同生活のマナーとして、自分の事は自分で、助けあわなきゃやっていけない。 見知らぬあなたですが、あなた自身のお幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧