本文へ

塾に行きたがらない子供

レス39
(トピ主 0
041
ルルル
子供
中学生の母です。学校生活もだいぶ落ち着き、やっと部活も始まりました。帰りも遅くなり、楽になりました。子供も楽しそうに学校に行っています。朝の練習も始まり、午後も部活があり帰って来るとぐったりです。その後塾があるのですが、休みたがります。自分で行くと言ったのだからと言いますが、行きたがらないで休みがちです。疲れているのはみんな一緒だと思います。きっと甘えだと思います。もっと自分自身の事だと自覚すべきです。皆さんはどうでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

プラスワン

041
chacha
学校に行きたがらない、というなら問題ですが、プラス・ワンの塾に行きたくない、というのは自然な感情ではあります。 もちろん、自分から行く、と言ったのにも関わらず行きたくないというのは甘えですが、環境の激変や通学の疲労などを考えて按分するのが親の務めでもありますね。

原因

041
ゆゆ
疲れてるだけかな。 だとしたら、慣れてきたら体力ついてきたら、大丈夫だと思う。 しばらく様子を見てあげて。運動部とかなら、大変ですよ。 ほかに思い当たるのは、会いたくない人がいるってこと。 塾って、基本的にいつからでも入会できますよね。 あとから嫌いな人が来たら、行きたくなくなりますよ。 それか、講師と合わないとか、勉強を習いに行くはずが、ついていけなくなってきたとか、または行っても意味がないほどお子さんがお勉強が出来てしまうか。 話を聞いてみては?

塾が合わないのかな。

🐴
ふみや
私の娘は中学の時に、黙って塾を辞めて行ったふりをしていました。 塾が合わなかったのに、辞めたいと言った時に行くように言って、娘の話を しっかり聞いてあげなかったからだと思っています。 その後、自分で塾を探していくようになり、成績も上がりました。 部活で疲れているからなのか、塾が合わないのか、よく話し合ってみましょ う。 部活が原因なら、「疲れているのはみんな一緒。甘えているだけ。」などと 切り捨てないで、どうしたら部活と塾の両立ができるか話し合いましょう。

子どもも大変・・・

041
お子さんの気持ち、わからないでもないです。 だって、ついこの間まで小学生だったんですよ。 中学生になって今までと環境が一変したからといって、精神的にも肉体的にもすぐに順応できるとは限りません。 疲れて帰ってきて少し休息が欲しいのに、バタバタと塾へ駆け込み、更に数時間机に向かってお勉強。 たまりかねて、学校で授業中に居眠りしてる生徒が多いこと、ご存じですか? 学生の本分はもちろん勉強です。 塾へ行くと言い出したのが本人なら、きちんと通いましょう。 ただし、通塾日数・通塾時間が多すぎて無理だと言うなら、転塾・退部を検討されてはいかがですか。

理由は

🐱
miwa
本当に部活で疲れているだけですか? 塾の進行についていけなくて、行っても理解できないということはありませんか? 私が学生時代の頃そういった理由で塾を休みたがる友人がいました。 どちらにしてもまだ中学生。 自分で予測できないことが多いと思います。 そういったところは人生の先輩である主さんがしっかり話を聞いて、注意すべきことなのか、一緒になって考えてあげることなのか判断してあげてはいかがでしょうか?

もったいないから塾は辞めさせる

041
卒業生
はじめは自分から塾へ行くと言ったんですね?でも部活が始まる前でしょ? 朝練して放課後も部活なら塾へ行っても勉強が頭に入らないんじゃないですか? もちろんできる子もいます。でもあなたの子供はもう行きたくなくなっている。 子供の生活サイクルが変わったんだから、父親も交えて子供と塾について話し合うべきです。 子供さんは「こんなに疲れるとは思わなかった」と言ってませんか? 中学に入ってしっかり勉強してほしいのでしょうが、親が口出しして良くなることは絶対ありません。 口うるさい母親は数年後に痛い目に会いますよ。 激しい反抗のすえ親の言うことを一切無視したり、逆に自分では何も決められない自立心のない人間になるとか。 部活は一生懸命やってるのだからあまり欲を出さないほうがあなたのためになりますよ。

自分自身のことを自覚すべきはまずあなたです

🐴
牛角
塾に自分で行くと言ったのだから、という息子さんの自主性を取り上げてるのに、 息子さんが行かないと言うと、それは許されない、というのは 塾へ行くというは単にあなたの強制や希望で、 息子さんの自主性は本題とはまったく関係ないですよね? それならば、きちんと「息子が塾をさぼろうとします。私は息子に部活で疲れていても塾に行ってほしいです。」と いう言い方でトピを立てるべきです。 もし息子の自主性を尊重してるというのなら、 息子が体調を管理のために休む、と言ってるなら それでいいはずではないでしょうか。 きちんと自分の言っていること、やっていることを もう一度自覚すべきなのはあなたですね。

部活か塾のどちらかを辞める。

041
kentarou
塾に自分に行くといったとしても、部活でぐったり疲れて塾にはもういけないということで甘えではないと思うし、部活か塾のどちらかをやめたほうがいいと思います。

わが子は

いいことほしい
お子さんと同じような生活で素直に塾に行きます  が 成績は全くダメです 行ってもいかなくても成績がよければ良いと思います 所詮 その子の人生ですし能力だと思います

両立できない子もいる

041
今回は・・・
うちの子も両立できない性格でした。 私は元々は「じゃ、もう辞めて。でも、残したほうで一切の手抜きは許さない」 というタイプですが、 先輩ママの「とにかく子どもは学年があがるほど暇にしちゃダメよ」という言葉を 子が小学生の頃から心に留めており、 部活をすることの意味、塾の意味をきっちり話し合い、その結果、 子どもは自ら運動部から文化部に転部し、無事両方6年間(中高一貫校)続けました。 まあ、うちは「何か運動部」という気持ちで選んだので、 転部も簡単だったかもしれませんが、 「そのスポーツだから選んだ」のだと、転部や、辞める、という選択は お子さんには出来ないかもしれません。 それと「自分から言ったんだから」だけでは、学年があがるほど、 子どものジレンマを産むだけで、説得力はなくなると思います。 まず、塾へ行くといったその要因をもう一度、お子さん自身に考えさせ、 親も頭ごなしに言うだけでなく、一緒に考えてあげてください。 まだまだ子どもですから、自分の気持ちを上手く言えないのも当然。 それをフォローしつつ、導いてあげるとよいと思います。

ある意味仕方ない

041
ねここ
失礼かもしれませんが、 >帰りも遅くなり、楽になりました この一文を見るだけで、あなたのことが分かるんですよね。 自分が楽になったと喜んでいる。 お子さんの部活や勉強のことを、本当に理解して 心配していますか? 後半を読んでも、とにかく冷たい母親だとしか思いません。 >疲れているのはみんな一緒だと思います。きっと甘えだと思います。もっと自分自身の事だと自覚すべきです そうかもしれませんが、本当にみんな一緒でしょうか? 体力も気力も、みんな違うでしょうし 勉強の方は、ついていけているのですか? 何もわからないとか、何か塾に嫌なことがあるのではないかとか 理由があるのかないのか、聞いてみました? 主さんのようにぴしゃっとはねつけては、 何も話せないのではないですか? 主さんにも、栄養バランスを考えて、 育ちざかりの子供の体を、もう少し管理することなど できるのではないですか?

塾辞めさせば良いじゃん

🐤
みゅー
行きたくない物無理やり行かせても意味ないんだから、塾なんて辞めさせれば良いじゃん。 無理やり行かせるのなんて金の無駄。

理想と現実

041
fu-
人間誰しも理想と現実があります。 思っていたのとは違った・・・なんてよくあることではないですか?息子さんもできると思ってた・・・でも実際やってみるとできない。部活にもよるし学校の方針によっても違いますし自分は出来たのにできないなんてということも多々あります。でもそれは当たり前です、環境が違うのですから。 今は何を優先させるのか、息子さんと話し合われてはいかがでしょうか?

甘え

🐧
アノル
母親である貴方が、休ませなければいいでしょう。 子どもが休みたがるのは当たり前です。慣れない部活で疲れていれば尚更です。 子どもも甘えていますが、母親たる貴方も甘えています。 子の要求に応えるばかりでは、後々悪い影響がでないとも限りませんよ。

塾なんて行かなくていい

041
ママチャリ
>学校生活もだいぶ落ち着き、やっと部活も始まりました ってことは、中1ですよね!? 学校生活になれることが先決じゃないですか? 教科も増え、科目ごとに先生が変わり、部活は先輩の指導に従わないと・・・ とちょっと考えただけでも疲れます。 我が家の息子たちも、中1の1学期は8時に寝てることもありましたよ。 >自分で行くと言ったのだからと >もっと自分自身の事だと自覚すべきです。 最近こういう厳しいことを言う人が多いですね。 つい数ヶ月前までランドセルしょってたんですよ。 塾に行きたい。頑張ろうと思っていたけど、実際生活してみたらまだムリだった。 いけませんか? 経験から、塾なんて、早くからムリして行く必要ないです。 学校の授業しっかり聞いて理解し、内申しっかり押さえておけば 応用はラストスパート効きますよ。 息子たちは中3夏の部活引退からの半年の通塾で難関校と呼ばれる学校に合格頂いています。 高校もラストスパートまでは塾に行かなくて良い。と息子たちは言っています。

行きたがらなければ辞めさせればいい

🎂
momoji
お子さんが甘えていると思っているのなら、無理に行かせずに辞めさせれば良いのです やっぱり塾へ行きたいと言い出すかとは思いますが、行かなかったのだからいかなくて良いと言えばいい その年頃は天邪鬼な所が出てくるかとは思いますが、無理に行かせずに 辞めさせて様子を見たほうが、お互いの精神面で良いかと思います

塾辞めました

041
あかね
うちも長男が中学に入学した時に、受験もあるし、周りも行ってるからと言う理由で安易に塾に入れました。 ですが、やっぱり部活が忙しくなり、辞めたいと言い出しましたね…。 だから条件を出しました(笑)。今後二度と塾には行かせないし、成績が悪ければ部活を辞めて貰うと。 部活命!だった長男は部活を辞めたくない一心で自力で勉強を頑張ってくれ、結果、スポーツ、生徒会、成績等、内申に申し分ない状態で受験に成功しました。本人のやる気次第だし、塾に行っててもやる気がなければ同じだと思います。ちなみに、次男は部活が終わった後は遊びたいと、塾を拒否(笑)。これも、今自力で勉強頑張ってます。もひとつちなみに三男ですが…これは、自分で全く勉強しないので成績も今ひとつ(笑)。強制的に塾に行かせました(笑)。

こういう親じゃ勉強もしたくなくなる

041
大学生の息子あり
その状態で塾に行きたくないのは当たり前です。 それを「疲れているのは皆同じ、甘えている」と見ている親の元ではもっと行きたくないに決まっています。塾へ行けなくしているのはトピ主さんだって自覚してください。 心身共に疲れている状態で塾へ行ったって、何の実りもありません。頭に入るはずがないです。 塾って何の為に生かせているのですか? ウチの息子は学校の授業だけではレベルが低く物足りなくて、ハイレベルな問題を求めて行っていました。 そういう意気込みがあるならともかく、学校の勉強だけでは落ちこぼれるから、という目的なら、今すぐ塾は辞めた方が賢明です。だってお子さんが塾を必要としていないのだもの。お金の無駄使いでしょ。 学校と部活で疲れて、その後に塾に行かされて更に疲れている現状では塾どころか、学校でもあまり頭に入っていないかもしれませんよ。だからって部活辞めたら今度はやる気を失って、すべてがダメになります。 今は学校と部活だけ頑張って、身体はともかく心を充実させておく時期です。そうすれば学校の勉強だけで充分学力は向上します。 勉学の本質を見失わないように。

勉強第一

041
群青
学生は勉強することが第一です。 「塾に行きたくなければ辞めてもいい。 でも成績が(例えば)平均より下がったら 部活は辞めて勉強に専念する。」 ということに同意させればいいと思います。 やりたいことばかりやって やりたくないことは放置、ではいけません。

レスします

041
ママ
部活で疲れて帰宅し、行くと言っていた塾に行かないのは本人の甘え・もっと自覚しろと…という主様の意見を、どう思うかということですね? お母様のご意見はもっともです。でも、そうできないでいるお子さんに対して、何をされているのでしょうか? 疲れを癒す声掛けやおやつ・ご飯の提供はされていますか? 部活を含めて学校生活全般の精神的なサポートを工夫されていますか? 『できないお子さん』(出来なくても不思議はありません。いわゆる5月病の症状になりがちな時期です)を、いかにできるようにしていくか、お母様の腕が試されています。ご自身の自覚をお持ちください。

うちの息子もそうでした。

🐤
コウタ
なれない学校生活に、部活の朝練も始まり 5月は体育祭もあったので 塾がしんどい、休みたいとよく言っていました。 今までスポーツはしていなかったので、かなりしんどかったようです。 でも最近はやっとペースに慣れてきたようです。 入学前は遅くまでゲームをしたりしていたのに 今も10時には寝ています。宿題も学校で休憩時間に済ませているそうです。ここ1ヶ月ゲームも触っていません。 >疲れているのはみんな一緒だと思います。 部によって大変さは違いますし、それに朝練にこない子だっていると思います。 小学校の頃から運動をしていることは 体力的には違いがあると思いますよ。 塾を休んで、遊んでばかりで夜遅くまで起きているのなら 甘えか勉強が嫌いなのかと思いますが 疲れて早く寝ているのなら、もう少し様子を見てもいいのでないでしょうか?

もう一度

041
tokyo
お子さんと話合ってみたらどうでしょう。 塾が本当に必要ですか? 学校の勉強についていけないようなら家から近くの補習塾に行くのもアリかもしれませんが受験の為の塾なら三年生からが受験対策になります。なかには肝心の受験期にエネルギー切れしてしまう子もいますよ。 新しい環境になれるのにも神経使いますから疲れるのは当たり前のことで、まだ子供ですからそのへんの采配は母親が関わってあげたらいいのでは?

話し合う

041
考える
まず部活が予想外に疲れるのでしょう。眠くなるのはしかたないかと。 自分から言い出したとはいえ塾にいく体力のことまで考えられなかったのでは。あと、塾があわないってこともあります。 だからまず、続けるか続けないか話し合う、 続けるならちゃんと休まずにいくと約束する、 様子をみてやはり無理ならやめるか塾をかえてみる、夏休みこえるまでは部活になれなくてしんどいかもしれないですが 夏期講習なら学校が休みな分、通えるかと思います。あと、グループ教室と個別で、あうあわないがあります。個別ならグループより部活にあわせやすいかもしれません。

親が厳しいって思われているんだよ・・・。

🐴
グリーンヒルズ
だから、行きたくないし本当にやる気がフニャーっとなくなるのだと思います。 厳しい親なんです うるさいんです 子供からは、親としてはやさしくしたつもりでも 一挙手一とうそくが気になり 自分がいじめられているって思われてるんだと・・・。 私もそう育てられました。 気持ち悪くて朝吐いても、胃薬だけを処方され、これを飲んで学校に行きなさい! って言われて、午後、吐き戻して泣いて帰宅をし、その後、「もう、特別だぞ☆。」と軽い言葉で、本気で苦しんでても、病院に特別として連れて行ってくれて でも病院から 入院が必須な程だといわれ 1週間 紹介状をとり、入院施設のある内科の病院に入院したこともあります。親のそういうところを私は恨んでます。 小3と小6~中1ぐらいの頃ですね。 みんな同じ。 他の子は部活 塾 授業 委員会 複数の習い事をして頑張ってるけど それでも、皆勤でどうしてもつらい時は土日にいっぺんにまとめて治すって言ってるよ!どうしてあんただけがそんなに出来ないの!学校もきつそうには見えないけど一人で悩んでる!気にし過ぎ!とか言われて・・・。

ハラヘリは大丈夫ですか?

041
のら
晩ご飯どのタイミングで食べてますか? 部活と塾の間にかき込む?塾終わってから? もし塾終了後まで夕飯オアズケだと、物理的に「腹減って動けない」こともあり得ますよね。 ウチの息子(小3)は学校からドドドと帰ってきて大急ぎで何かバクバクっと食べてドドドと習い事に行きます。 サンドイッチとかオニギリなんかを用意しておくんですが、 うっかり何も用意してないと動けなくなります。 娘(小6)は進学塾に晩ご飯弁当持っていって食べてきますが、 行く前にも何かお腹に入れないとやっぱりしんどそうです。 小学生とは桁違いのハラヘリに襲われる中学生男子部活! たぶん帰宅時は動けないくらい腹減ってるはず。 私なら「夕飯どこでどう入れる?塾前にちゃんと食べる時間があるか?塾前半食?塾弁アリ?」 とか考えて悩ましいですが、 その辺りの対処は息子さんに合うようになさってますかね。 勿論お腹は満ちても最初の1学期は非常にしんどいもんだと思いますが、 まず対処可能な物理的な条件はつぶしていかんとね。 その辺色々試行錯誤してると、そう「楽」にはならないんじゃないかなと。

時間を買っていると思っていた

041
ダメな子供
相当なサボり魔でした。 大学受験のときですが、塾に行くふりして海にいっていました。 それが楽しみで楽しみで・・・。 集約したら「半月くらいしか行っていないんでは」というくらい サボっていました。 両親には悪いけれど「時間を買っていると思えばいっか」なんて 都合よく思って罪悪感を消していました。 甘えと言うより現実逃避、逃げでした。 でも学生ってそんなもんなんですよね。

えー!?

🐧
たりらり
あまり突っこまれていませんが、違和感ありありです。 「やっと」部活も始まりました。 帰りも遅くなり、「楽になりました」。 お子さんを、厄介払いしていませんか。

自分に出来ないことを子供に求めるな!!

041
あのね
 なんで甘えになるんですかね。  めいっぱい部活(しかも朝まである)やって帰ってきて、その後塾って中1の今の時期にはそれだけでも過酷ですよ。よく甘えとかって言えますね?自分にそんな生活できるんですか?例えるなら今のトピ主さんがフルタイムで5時から17時まで外で仕事してその後18時から習い事に行って、帰ってくるのが20時って生活ですよ?子供が帰ってくるのが遅くなって楽になったって喜んでるくらいですから、当然できないでしょ?  自分にできないことを子供に求めるな!

こんな母親はいやだな

🐤
kon
本当に疲れて母親に体調不良を訴えているのに 受け入れてくれない。甘えだという。 他の子と比べる。 こんな親なら悩みがあっても打ち明けたくないな。 自分の望みどおりに子供が育たないと 甘えだと判断する親なんていらないよ。 それはあなたの価値観だよ。 たまに親殺しとかの事件があるけれど こういうことから始まってエスカレートした結果 なんだろうな。 もしくはなにもかもいやになって不登校になるかな。

目指すべきは勉強と部活の両立

041
びわ
部活にもよるかもしれませんが、部活から帰ってきて塾へ行くというのは、本人の意欲と体力が必要です。無理な場合もあると思います。 うちの娘も、かなり疲れて帰ってきていました。これでさらに塾通いはとても無理な状態でした。とりあえず80点ぐらい定期テストで取れていればよしとして、塾は3年の夏休みから通いました。高校入試には、まあ間に合ったと思います。 くたくたで塾に行ってもどうせ頭には入りませんよ。 塾に行くより効果的な勉強の方法を考えるべきです。 塾に通えば成績が上がると考えるのは短絡的です。 まずは学校の授業を大事にすること、定期テストの前の部活が休みになる期間にしっかり勉強することです。 とにかくお子さんとよく話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧