本文へ

主賓・スピーチ・5万円?

レス10
(トピ主 0
041
まるお
ひと
一般企業のアラフィフ部長です。 会社の部下の女性陣の結婚ラッシュで、当たり前のように結婚式に呼ばれます。おまけに、主賓・スピーチをお願いされ、彼女たちの同期と同じ金額というわけにいかず、5万円包みます。 私自身、そんな部下の一人と再婚したわけですが、会社関係は誰も呼ばず挙式しました。妻は、家計に響くと不機嫌です。 もう呼ばれたくありませんが、よい知恵ありませんか? 大安の土日祝に、重要顧客とのゴルフか海外出張をいれてしまおうかとも思います。

ランキング

レス

理解不能

🙂
crimson
 義理であっても、自分の勤務する会社の上司である部長を主賓として招待状を出し、スピーチをお願いするのが通例。  「もう呼ばれたくない」と、人としてどうか、と思われる発言をされている主さんもですが、人様の祝福すべきめでたい場へ行くのに「家計に響く」と発言する奥さんもいかがなものかと。  慶弔の義理をこんなふうに考えておられるご夫婦もおいでなのかと勉強になりました。  今後人を呼ぶ時は「お金大丈夫?来るのイヤじゃない?」と聞いてからにしようかしら。  

それも仕事

041
くものす
部下の結婚式に当たり前のように呼ばれるということは、わりと昔ながらの日本企業という感じの社風なのでしょう。 もしそうなら、そういう出費も必要経費のようなもので、お給料もそれ込みと思うしかないのではないでしょうか。 逆にそういう社風で、部下の結婚式に呼ばれもしないという上司が、果たして仕事を円滑にやっていけるのかどうか、疑問ですし。 もし、どうしても避けたいなら、外資など、プライベートと職場を分ける社風のところへ転職なさるしかないと思います。 ちょっと気になったのは、トピ主さんは主賓のお礼はもらってらっしゃらないようなので、地域差もあるかもしれませんが、そこはちょっと部下の方々もどうなのかなという感じです。 うちも夫が最近たまに主賓で呼ばれるようになりましたが、金額の多寡はあれ、お車代やお礼をいただいています。場合によっては、帰ってきて開けてびっくりするほど入ってることもあるので、最近はお礼でとんとんにならないように、少しご祝儀を多めに包むように気をつけているくらいです。 トピ主さんはご祝儀も5万円ということなので、面倒なお礼のやり取りなしが前提の金額なのかもしれませんが。

お祝いの額が多すぎる

🐤
きなこ
5万円って多くないですか。 うちも夫が同世代でよく結婚式に呼ばれます。 今は教会ウエディングなので披露宴だけの出席というわけにはいかないんですね。 結構時間を取られます。。 お祝いは3万円に決めています。 5万円持っていくのでよけい呼ばれるのでは。 でも金額を減らせないなら、週末に出張がある、とかで断る以外にはないと思います。

5万×・・・は大変

😀
すいか
お気持ちお察しします。主人が似たような状況でした。 なんやかんや言いつつ仕方がないと出席していたようですが いざ娘の結婚式になった時に気付いたのです。 結婚式を挙げ、相手方も会社関係を呼ぶとなると「自分も上司を呼ばないわけにはいかないので形だけ必要なんだ」という事実に。 知ったときはそれなりにショックをうけていたようですが それ以降は、社内結婚や相手方が仕事でかかわりのある会社に勤めている方、または縁あってずっと自分の部下だった方のにしか行かなくなりました。 断る理由は「親戚の結婚式」「家族ぐるみの付き合いがある友人の子供の結婚式」「出張」「法事(本当に偶然重なった)」等のようです。

簡単ですよ

😀
cherry
会った事もない甥や姪を作って、その人たちの結婚式に出るから欠席します、と言えばよいだけですよ

同額にするか勇気を持って断る

041
つつじ
部下達からは「部長をよべば5万円くれるしスピーチもやってくれる」と思われていますよ。 言い方は悪いですが、都合よく使われています。奥様が不満に思うのは当然でしょうね。 ちなみに息子は3年前に結婚しましたが、所長、上司、同僚、友人は同額(3万円)でした。

主賓、スピーチなら。

🐤
ぴよまる
御車代で祝儀以上のものが返ってくるんじゃないんですか!? 私は主賓スピーチをお願いした上司には御車代と言う名のお礼を結構包みましたが。 非常識な部下なのか、包まない会社の風習なのか。 断る理由としてはゴルフとか出張(実際に入るなら問題ないですが)よりも親戚の結婚式と被ってしまったのが無難かと。 実際被ることもありますし。

どうしても嫌なら…

🐱
しっぽ
ちょっと口に出すのが憚られるような悪知恵ですが、 「喪中のため欠席」が一番かどが立たないと思います。 嘘をつくことになりますし、年始の挨拶にも影響して大変ですが。

ある

041
ss
>もう呼ばれたくありませんが、よい知恵ありませんか? それは、「主賓・スピーチ・5万円」はいやだと公言するしかないんじゃないでしょうか。 「一般企業のアラフィフ部長」さんなら当然、「何かを得る事は何かを失う事」という真理を実感(実行)していらっしゃるでしょう。 「肉を切らせて骨を断つ」ですよ。

慣行が違う?

041
50代管理職
わが社には、ごく少数ですが、「社内関係者の結婚披露宴は、全て遠慮させてもらっている」人がいます。「土、日はプライベートな活動に充てたい」という理由で。いわゆる偉い人のご子息・ご令嬢の結婚式・披露宴も含め、全て出席しないので、陰口を言う人はいません。でも、部下で結婚する人は、残念がっています。「自分のことをよく知っている方に、主賓になっていただきたかった」と。 披露宴出席のお願いは3カ月くらい前ですから、ゴルフや出張を都合よくセットするのは難しいのでは?それに、トピ主さんの会社が経費削減に努力している会社なら、「家計に響く披露宴に出ないために、接待ゴルフや出張を組む」という発想は、経営サイドに立つ方としていかがなものでしょうか。周囲には気づかれないかもしれませんが、部長の発想としては情けないような。 なお、私の周囲では、披露宴の主賓には「お車代」という名目で、相応の金額をお渡ししています。ですから、金銭的なご負担は大きくないはず。もし、5万円がそっくり出て行ってしまうのだとしたら、その点はお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧