本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの名前を君・ちゃん付けすることについて

子どもの名前を君・ちゃん付けすることについて

レス76
(トピ主 1
🙂
ぐりーん
ひと
私29歳、夫37歳、結婚一年目です。 夫のご両親が彼のことを「〇〇君」と、君付けで呼んでいることに未だに慣れません。 夫によると、小さい頃から大人になってからもずっと、親からは〇〇君と呼ばれてるらしく、夫の弟と妹も、〇〇君、〇〇ちゃんと呼ばれており、他の人の前でも親から呼び捨てで呼ばれたことは今まで一度もないらしいです。 大して気にするほどのことでもないのですが、私の周りでは、小さい頃はまだしも、大人になってからもずっと、親から〇〇君、〇〇ちゃんと呼ばれてる人はいないので、夫の両親が息子のことを人前でも普通に君付けして呼んでいることに多少の違和感を覚えてしまいます。 ちなみに、結婚前の両家顔合わせの時にも、夫のご両親が私の両親に、夫のことについて話す時、「うちの〇〇君が〜。」と言っていて、そこは「うちの息子が〜。」というべきなんじゃないのかなと思ってしまいました。 ドラマのイメージですが、お金持ちの良家のご子息とかなら、君付け呼びもあるのかもしれませんが、夫はごく普通の平凡な一般家庭育ちです。 世間一般的に、子どもが大人になってからも、親が子どもの名前を君・ちゃん付けで呼ぶのってよくあることなのでしょうか? 今度第一子が生まれる予定なので、この機会に世間一般の感覚を教えていただきたいです。

ランキング

レス

ド庶民ですが

🙂
五彩前菜
息子も娘も「さん」付けですね。 小学校に入るとあだ名禁止。 ジェンダー重視で男の子を「くん」女の子を「ちゃん」という性別分けも禁止。 学校で禁止されていることを親がすると子供が戸惑う可能性を考えて「さん」で統一です。 ただ旦那も私も昭和生まれのド庶民出身ですが、家庭で「くん」も「ちゃん」も珍しくありませんでした。 父親が呼び捨てにすることはよくありましたが、母親が呼び捨てにしているのは昭和でも多数派とは思えません。(数えた訳ではないので半径数メートルの感覚ですが)

内と外を分けてるのなら割とあると思う

🙂
しーちゃん
〇〇君、〇〇ちゃん呼びは、家族内での呼び方であればそこまで珍しくないのかなと言う気がします。 ただ多くの人は内と外をちゃんと切り替えてると思うのです。 トピ主さんの周りで大人になった子が〇〇君と呼ばれているのを見たことが無いというのも、トピ主さんという「外の人」の前では他所行きの顔を見せてるからで、実際には家庭内ではどう呼ばれているか分からないですよね。 家庭内で奥さんの事を「〇〇ぴょん」と呼ぼうとも、親のことをパパママと呼ぼうとも、外と内を切り替えられさえすればそこまで目くじらを立てる事では無いかなと思います。 ただ、義両親さんはその切り替えが出来てない事が問題だと思います。 ちなみに私の義母は今も昔も55歳の夫をずっと名前の最初の一文字を取って例えば「こーちゃん」のように呼んでいます。 最初は私もちょっとびっくりしたし、夫が全く「こーちゃん」タイプじゃなかったので思わず笑ってしまいましたが、それがこの家のやり方なんだろうと思うようにしています。 ただ、私の身の回りの統計に過ぎないのですが、成人した子を〇〇ちゃん、君と呼んでる親は割と我が子ラブな人が多いかなという印象を持っています。 うちの義母も結構夫に甘えるところがあるし、知人の所も親が娘を溺愛してる事で有名でした(その知人は当然のように人前でも親の事を「パパママ」と呼び、ついでに自分の事な名前呼びでしたが)。私の従妹も〇〇ちゃんと呼ばれてますが、従妹は割と親にクールだけど叔母は娘ラブです。 旦那さん本人が妻より親を優先するタイプじゃないのなら、「息子大好きなんだなあ」と生ぬるく見守ってはいかがでしょうか。 ちょっと内外の区別が出来てない所にきな臭い感じがしますけど…。

今更

🙂
蘭子
厳しめで失礼致します。 顔合わせの時点で、おかしな常識はずれの人と、信号が点滅していたのに、 ま、いっか!とスルーして結婚したのはあなたです。 初めからわかっていたことです。 我が家の話で恐縮ですが、私の姉がそのような経験がありました。 母は帰宅後難色を示し、姉の見る目のなさを叱責。破談にしています。 気難しい親ですので、やりすぎ感はあるかもしれませんが、一事が万事ということを母は危惧しておりました。 あなたは今更、という感じがします。 そして違和感があるなら、 あなたは同じことはしない、と決めたらよろしいと思います。 義母を正そうとしたり、非難するのはやめましょう。 そこをスルーした時点で、許容範囲だったはずです。

どうでしょうか?

🙂
てるてる坊主
母親からずっとちゃん付で呼ばれてました、結婚しても 他所の人に話すときには当然うちの「娘」と言っていましたけれど 夫さんのご両親は顔合わせで打ち解けた気持ちでつい出てしまったのでしょうね 夫からは初対面から現在までさん付けで呼ばれています 他者を面と向かって呼び捨てにする習慣はない家でした オカシイですかね?

たしかに気持ち悪い

🙂
うちもです
私の姑は、旦那のことを、〜君ではないですが、「〜ちゃん」と言っています(笑) 気持ち悪いですよね〜 旦那はもう40半ばのおじさんなのに、いまだに、ちゃん付けで正直言って吐きそうになります(笑) 自分の子供を、永遠に君付け、ちゃん付けしてる人って、子離れ出来てないんだと思ってます。 トピ主さんがおっしゃる通り、気にするほどではないし、やめろとまでは思わないけど、気持ち悪いんですよね。いい年した大人に、〜君、〜ちゃんなんて(笑)。それに普通に反応してる旦那も、キモい(笑) その感覚が、世間的にみて、よくあることなのかどうなのか気になる気持ちよく分かります。 でもまだ結婚一年目ですよね?もうすぐしたら慣れますよ。 私も子供が2人いますが、姑の呼び方が気持ち悪いのを反面教師にして、子供たちは普通に呼び捨てで呼んでいます。 姑さんは、息子たちの呼び方以外は、トピ主さんに嫁いびりとか意地悪とかしてこない感じですかね?それなら、文化の違いということでスルーしておきましょう! 出産、子育て頑張ってくださいね!

家庭により様々だけど

🙂
そんな気になる?
娘の義母も、普段は「君付け」で呼んでいるようです。 娘の夫は三兄弟で、皆「君付け」らしいです。 でも両家顔合わせでは呼び捨てにしていたので、場所によって使い分けているのでしょうね。 使い分ける方が一般的だと思いますし、もしトピ主さんの義母が、夫の上司の前でも「君付け」していたら、それはちょっと非常識ですよね。 因みに私にも息子がいますが、ずっと夫も私も「ちゃん付け」で呼んでいたところ、中学生の時に「恥ずかしいからやめてくれ」と怒られてしまい、以来呼び捨てに変わりました。 でも両家の祖父母(どちらも別居)は息子を「ちゃん付け」で呼んでおり、それに関しては息子は構わないようです。 今更、義母は呼び方を変えられないでしょうし、トピ主さんのお子さんに関しては夫婦で決めたらいいと思いますよ。

アラカンですがちゃん付で呼ばれてます

🙂
おばはん
恥ずかしながら、私はアラカンですが、87歳の父に今でも「おばはんちゃ〜ん」と呼ばれています。 小さい頃から、ずっとです。 ちなみに、我が実家は漁師で、父の代からずっと極貧家庭です。 そういえば五十歳の頃に「お父さんは、もうおばはんちゃんの事をちゃん付けで呼ばないっ。おかしいもんなぁ」と酔って電話をかけて来ましたっけ。 ですが、次の電話でも「おばはんちゃ〜ん、元気かぁ?」と言っていましたね。 私も、子供の事は君付け。 長男は君、次男はちゃん。 ですが、家の中でだけですよ。 対外的に話す時は名前を呼び捨てにしています。 息子の妻の前では、君付けにしてしまうかもしれませんが、妻のご両親様の前では呼び捨てにするでしょうね。 あ、妻のご両親様と同じようにします。 夫の実家は義母は、妹だけちゃん付けで呼んでいます。 義父は皆んな一律、呼び捨てです。 私もおばはん、と呼ばれています。 義母は私の事はおばはんさんと呼んでいます。 コロナの少し前に、父と義両親と我が家で会食した際、父はおばはんちゃんおばはんちゃんと言っていましたが、そんな父の前でも義父はおばはん、と呼び捨て。 それを見て、父はおそらくおばはんちゃんはこの家でしっかりと可愛がってもらっている、と実感しただろうなと思っています。

まあまあいますよね

🙂
匿名
大学生の時、友人宅に遊びに行ったら友人がお母様からちゃん付けで呼ばれていました。 会社の同僚も、社会人になる自分の息子のことを君付けで呼んでいました。 どちらもごく常識的な人たちですし、お子さん可愛がられているのだなーと微笑ましい気分になりました。 多数派ではないかもしれないけど、そんなに珍しいわけでもないと思います。 ちなみに私の夫は外国生まれでもういい歳ですが、義母からは坊やを呼ぶ時に使う愛称で呼ばれています。 彼の国では何歳になっても親からそのように呼ばれるのが普通みたいです。 そして私の夫も20代になった娘たちをいまだにちゃん付けで呼んでおります。 「日本では、大きくなったらちゃんは付けないんだよ」と娘に言われても「は?なんで?自分の可愛い娘にちゃんを付けて呼んで何が悪い?」と。 30になっても40になってもちゃん付けをやめないつもりだと思います。 トピ主さんが気になるなら自分のお子さんの呼び方は気をつけるとして、他人のことまでは気にしなくても大丈夫ですよ。 普通に隣に外国にルーツのある人がいたりしますし、なんにしろ呼び方は自由ですから。

顏合わせでの言葉遣い

🙂
スノードロップ
たしかに彼両親は「息子は~」と言うべきであったと思いますが 親族になると言うことで気を許してつい出てしまったのでしょうね 内外の使い分けができていればかまわないと私自身は思っています 現代では嫁になったから婿になったからと言って呼び捨てにしたりしませんよね? わたしは親友でも家族でも呼び捨ては抵抗がありますね

外なら気になる、内なら気にならない

🙂
はあこ
>結婚前の両家顔合わせの時にも、夫のご両親が私の両親に、夫のことについて話す時、「うちの〇〇君が〜。」と言っていて、そこは「うちの息子が〜。」というべきなんじゃないのかなと思ってしまいました。 これは同意します。 まだ他人ですし、結婚していたとしても親同士は距離がありますものね。 完全な他人の前で子供の名前を出すときは、「太郎」「花子」のように君・ちゃんをつけないのが一般的だと思います。 お母さん、ママは「母」、夫は「夫」「主人」、という感じ。 ただ、身内であれば、君・ちゃん呼びは構わないというのが私の考えです。 配偶者の前で親を「パパ・ママ」「お父さん・お母さん」と呼ぶのも構わない。 だって「内」だから。 だから義両親が夫のことを「○ちゃん」と呼んでも気にならないです。むしろ微笑ましい。 ただ、家ごとの考えや関係性にもよるので一概には言えないですよね。 普段は配偶者を呼び捨てにしても相手の親の前では「さん」をつけるのが当たり前(義両親と話すとき以外も)、という意見もあります。 うちはそれだと不自然に感じるので、義両親の前でも夫婦で話すときは普段の呼び方をし、義両親との会話で配偶者の名前を出すときは「さん」づけをしています。 また、親しくしている友人の前だったら、夫のことを「うちの旦那が」「旦那さんが」や「○くん」と言う人もいますよね。 同じように、子供のことも愛称で呼んだり。 外向きの時だけは気を付けて、あとはギチギチに考えない方が楽だと思います。

特に何も

🙂
おじさん
私の知る限り、大人になった子供を呼び捨てにする親のほうが見かけないですね。 例えば、名前が太郎だとして、子供の頃は「太郎、太郎ちゃん」などと呼んでいて、どこかのタイミングで「太郎くん」となるところが多いように思います。 顔合わせは微妙なところのように思います。 これが、街で会社の上司に会ったときだったら、「うちの息子がお世話に・・・」一択だと思うのですが、そこまで固くならなくてもとは思いますかね。 >世間一般的に、子どもが大人になってからも、親が子どもの名前を君・ちゃん付けで呼ぶのってよくあることなのでしょうか? よくあるかという問いなら、よくあると思います。 望ましいことかと聞かれたら、それは主さんの価値観ですね。

世間一般の感覚?

🙂
雨月
小学生になったらお父さん、お母さんではなく父、母と言えるようにするのは常識ですけど 呼び方とかはそれぞれの家庭で自然と出来上がる習慣ですから トピ主が子供を呼び捨てにしたければそうすればよいのではないですか 要は言葉使いだけでなくふるまい、服装など内外を自然と正しく使い分けられればそれでよいことではないかと思っています 義実家には義実家の歴史習慣があります 眼を吊り上げるほどの事じゃないと思いますけど ちなみに私を呼び捨てにするのは父と兄だけです

変ではありますね

🙂
m
そんな人いるんですね。 せいぜい小学生くらいまでかと思っていました。 きちんとした人なら、対外的には「うちの息子」「◯◯(呼び捨て)」という言葉遣いをするでしょうね。 家の中で「◯◯くん」は別に良いと思いますが、良い大人が「パパ」「ママ」と言っているのと同じような違和感は感じます。 ただ実際それで何か問題が起きることではないので、この点では感覚の違う人達なのだと思うだけで完結します。

どう呼んでもいいが

🙂
ICHICO
さすがに外ではやめてほしい TPOですよね 子供のころは「パパ・ママ」 少し大きくなったら「お父さん・お母さん」 これもどうでもいい事なんだけど 公の場でじゃ「ちち・はは」というものですよ それと同じね お育ちが良い人ほど、そこの区別ははっきりしていると思います

どうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那親族の習慣に なぜよそ者のあなたが口を出す? 慣れなくてもいいよ 向こうもあなたに慣れないから 金持ちの良家なら納得って どうしようもない差別的な価値観ですね あなたが産まれてくる子には あなたの思うように呼んだらいいだけのこと 余計なお世話 あなたに迷惑はかけてない

結構あると思うけど

🙂
匿名
学校などの外では呼び捨てでも、身内だけだと君やちゃん、ニックネームとか普通にあると思います。 夫はあだ名(夫が生まれた頃、まだ幼くて舌の回らない兄が名前をうまく発音出来なくてそう呼んでたものがそのまま呼び名になったらしく)で、実家で呼ばれることありますが、気にならないですよ。

今さら

🙂
ばんび
大人になっても愛称で呼ぶのはあるんじゃない? 私の夫も50代ですけど、実家では愛称で呼ばれてますよ。 可愛いので私もそれで呼んでます。 まあ、他人の前では呼びませんけどね、誰も。 しかし主さんは、顔合わせの時からそうだったのに、今さらだなーと思いますよ。 わかって結婚したんだから、今さらどうこう言ってもしょうがなくない? 未だに慣れないのは義母さまに嫌悪感があるからでしょ。 一方的に義母様の悪口をここで言ってほしくてトピ立てした感。 でも、主さんが慣れるしかないと思いますよ? そういう方たちのところに敢えて入って行ったのは主さんなんですから。 ご主人を選んだということは、その家族も選んだということ。 慣れるためには好きになること。 今さら義母さまを変えることも代えることもできませんから、 義母さまを好きになる努力をするしかないと思います。

一般的ではなさそうです

🙂
ミルワーム
現在私は35歳ですが父親からちゃん付けで呼ばれています。 この前も友達の目の前でちゃん付けで呼ばれて恥ずかしかったです(笑)その日はずっと友達にちゃん付けで呼ばれてイジられました(笑) でも友達からは嫌な目で見られた事は無いです、他人は知りませんが。可愛いがられてるんだね〜とほっこりされるかんじです。 私自身、ちゃん付けで呼ばれる事は嬉しいです。 私は遅くに生まれた子で父とは45歳くらい離れています。 だからかな?とも思うんですが… 私も現在第一子妊娠中です、高齢出産です。 なので私もずっとちゃん付けで呼びそうです。(笑) でも第三者に話す時は「娘」「息子」が良いですね。でも気を許した間柄の人との世間話ならちゃん付けでも良いのではと思います。 ちゃん付けは、周りでは私以外に聞いたことないです、だから一般的ではなさそうです。 逆に若くして産まれてきた友達は、母親のことをアダ名+ちゃん付けで呼んでいました。 それぞれの家庭の形があって良いなと思いました。 旦那さんは37歳なので、もしかしたらちゃん付け呼び希望かもしれませんよ!

よくあることだと思いますけど

041
それぞれ
還暦の私も未だに「ちゃん」付けです 私の周りは呼び捨ての方が少ないです 因みに平凡な一般家庭ですが。 トピ主さんと逆で、結婚して義実家の呼び捨てがずっと慣れなかったです。 ご主人もトピ主さんの家庭に違和感を覚えているかもしれませんよ。

はてな?

🙂
納得できないかな
第三者(ここでは読者)に向けた発信で「夫の”ご”両親」と書く方がおかしいと思うのはわたしだけですかねぇ? あなたの義両親ですが、第三者にとってはあなたの「身内」じゃないのでしょうか???

家族内だから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんやトピ主さんのご両親も、親族になったので、家族内と同じ名前で、◯◯くんと呼んだだけでしょ。 まさか、学校の懇談会とか、他人には、そんな呼び方しませんよ。 結婚式の挨拶で、新郎の父は、新郎を君付けしていましたか?

家庭内の呼び方ならば

🙂
なっちゃん
どちらが世間一般なのか分かりませんが、90代の母が60代の妹をちゃん付けで呼んでます。何故か、私のことは呼び捨てですが。 私も、アラサー既婚の娘を呼び捨てにしたことはないし、妹も娘たちをちゃん付けで呼んでますね。 そう言えば、娘の配偶者もお母さんから○ーちゃんと呼ばれてました。 それに対して違和感も感じないです。 各家庭の文化みたいなものじゃないですか。 トピ主さんの周りでは、呼び捨て文化なんだろうけど、ちゃん付け文化の家庭も多そうです。その文化は結構棲み分けされてるのかもね。

赤の他人に対しては言わない

🙂
さすがに赤の他人に対しては言わないけど、顔合わせなら日頃の呼び方をして相手の緊張を解くということもありますのでぜんぜん問題じゃないですよ。 だけど夫の親を表すのに「夫のご両親」とは絶対に言いません。 恥ずかしいし世間知らずの無知を晒すようなものなのですけど、主様はなんとも思わないのですか?

呼び捨ては乱暴な人のイメージ

041
駱駝
> 夫のことについて話す時、「うちの〇〇君が〜。」 これに関してはあり得ないと思いますが、家族全員敬称はついていますよ。 男性も女性もさん付けしていますし、周りのご家庭を見てもさん付けをしている家庭が殆どです。 むしろ、子ども相手とはいえ呼び捨てにする親御さんは乱暴というか粗暴なイメージです。 そもそも誰に対しても人生において呼び捨てをしたことがないので。 トピ主さんのご家庭は何故敢えて呼び捨てなのですか? 親御さんは子どもに対してさん付けをしたり丁寧語で話したりしないのですか? なんとなくですが、子どもを怒鳴りつけていたり、ゆるゆるな出で立ちの方(スウェットにキャラクターのサンダルで傷んだ髪の毛など)はお子さんを呼び捨てにしている確率が高いですし、呼び捨てにする親御さんはそういう属性の方に多い印象です。 敬称をつけて子どもとはいえ相手を尊重している親御さんは、子どもとの距離感があり、お子さんも自立されている方が多いように感じますし、事実として私の周りのさん付けされているお子さんたちは概ね高学歴で高収入なので、少なくとも私の周りでは相関がありそうです。 もちろん、先に書いたように人に対して話すときに敬称をつけたりはしません。 ただ、子どもとはいえ、それこそ小学生のときからさん付けですし、丁寧語で話すことが多いですよ。

性差別と言われるのは怖いですけど、お母さんにはありがちかも

🙂
ライアン
よくあることかどうかはわかりません。皆さんからのレスを参考にして下さい。私は父です。 我が家では、今年から大学生になる長男をちゃん付けで母さんが呼んでます。そしてその彼は母をママと呼んでます。子は彼を含めて3人で、皆、母さんをママと呼んでいますし、子は全員ちゃん付けで呼ばれてます。 それで私はどうかというと、3人の子全員を呼び捨てです。パパと呼ばれてます。私は妻のことをママとか名前由来のニックネームで呼んでおり、妻の母、つまり義母はママさんと呼んでます。亡くなった義父は、お父さんと呼んでました。実母は母さん。実父はもう随分と前に亡くなったので、当時にどう呼んでいたかは覚えていません。 別にその親族の間で何の問題もなくまかり通っているのなら、私はそれこそ問題視はしませんし、恥ずかしいとも思いません。これが世間の常識として他人を型に当てはめようとする方が、むしろ自分のストレスになると考えてます。

姑、旦那呼びはアリなのに

🙂
はにわ
なぜ君づけはナシ、しかも気持ち悪いのでしょうか? 私はこういう場で義母を姑、夫を旦那呼びする人もおかしいと思うけど。実際、姑、旦那呼びのトピを読むと、トピ主が非常識なものがほとんど。 私は母からちゃん付けで呼ばれました。そして今は娘をちゃん付けで呼んでいます。「笑われても構いません、どうぞ笑ってください」というスタンスですから。 トピ主は君づけがダメなら、ちゃん付けもダメ?それともちゃん付けはいいけど君づけはダメ?もしそうならそこに何の違いがあるか教えてもらえますか?女はいいけど男はダメな理由、私にはわかりません。

姑は

🙂
わかめ
主人のことを「お兄ちゃん」と呼びます。 結婚して子供ができ「お父さんのこと、『お兄ちゃん』だって〜。お兄ちゃんじゃない!」と 子供がおばあちゃんに何回も言ったけど、直らない。 私も主人も「子供の前ではやめてほしい」と言っても直らず。 挙句の果てには、私の両親や親族の前でも「お兄ちゃん」 勘弁して!と思ったけど、まーいいわ…と諦めた。 80歳を超えても50代の息子を「お兄ちゃん」と言い続ける姑。 孫の結婚式の時も「お兄ちゃん」と。 主人も「恥ずかしい!お兄ちゃんと呼ぶな!」と言ったら 結婚式の間「たっちゃん」と呼んだ…。 娘も息子も、「えっ⁈」とドン引き。 主人が、子供たちのことを家庭内での呼び方、一歩外に出てからの呼び方にきちんと区別をつけている…と言うことが奇跡だと、私たちは思っています。

自分がいいと思うようにしたらいいのでは

🙂
さえこ
要するに、義実家が気持ち悪いって言いたいだけなのかなって思ってしまいました。 よそ様がどうであろうが、自分の家庭を気持ち悪がられないようにしたらいいだけでは? 主さんは我が子を産まれたときから呼捨てすればいいだけ。 うちの夫の義実家は「〇〇君」呼びですが何とも思いません。 私の実家は呼捨ての家庭でした。 私の子は男子二人で20歳超えてますが、「〇〇さん」って呼んでます。

問題は2つ

🙂
私はHeeさん
1つは成人した息子娘を‘’君、ちゃん‘’を付けて呼び掛ける事が普通か。と言うこと。 2つ目は他人に自分の息子娘の話をする時に‘’君、ちゃん‘’を付けるのが普通か。と言うこと。 1つ目は普通。 2つ目は普通ではないと思います。 公私の区別がついていない、或いは当たり前の教養がない残念な義両親ですね。

大人になってまでは…

041
マキ
うちの子を行かせていた園では、先生方が愛情を持って子ども達を呼び捨てで呼んでいました。そのせいか、保護者達もそこに通う子たちを呼び捨てにしていました。ですが、自分の子は君、ちゃん付けで呼んでいるのに、よその子を呼び捨てで呼ぶ人が多く、それは変だよねと思いました。 我が子をちゃん、君付けで呼ぶ親は多いですね。個人的には、小さいうちならいいけど、と思います。うちは基本つけませんが、なにか頼むときなどは、つけたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧