本文へ

50歳からの習い事

レス8
(トピ主 1
💡
とんぼ
話題
都内在住の主婦です。 なにか、高齢になっても続けられる習い事をはじめたいのですが 思いつきません。人様におたずねするような話でもないのですが これは続いているとか、楽しいです。というお話を参考にさせてください。 語学の勉強は、ヨン様ブームの時に韓国語を1年間やりましたが まったく頭に入りませんでした。記憶力が悪いのです元々・・。 介護福祉士を持っているのでステップアップに? 福祉系の勉強や准看護師の勉強でもしようかと思いましたが 今後は体がついていかないだろうし・・。 スポーツジムに在籍しているので たとえば、ヨガや太極拳を習うというのは二重になります。 華道と茶道と着付けは師範の免許は一応ありますがかなりお金がかかりました。 近所に絵画教室と書道教室を見つけました。 字が汚いので書道がいいでしょうか。 本当にこんな駄トピをお許しください。

ランキング

レス

楽器をお勧めします。

🐶
52歳主婦
私は、ピアノ・フルート・バイオリンを習っていますが、 50歳どころか、70歳位から始められる方もいらっしゃいますよ。 80歳前からウクレレを始めた素敵なおばぁさまもいらっしゃいます。

試してみれば?

🎶
ゆず
気になるお教室があるなら、「お試し」で何回か行ってみるのはどうでしょうか? そういうシステムがあるといいですよね。 ちなみに私の母は、60歳から詩吟と書道を始めました。 書道は昔から得意だったので、みるまに上達。コンクールにまで出すようになりました。 詩吟は恥ずかしいと言って、私たちの前ではやったことがないのですが、発表会ではお揃いのドレスをつくったりして、それなりに楽しそうでした。何より、大声が出せるのでストレス発散になり、健康にもよかったみたいですね。 また、叔母は日本画を始めました。上手な絵手紙をくれましたが、お友達と展覧会を廻ったり、スケッチであちこち旅行をしたりという「余録」もあったみたいです。 ついでに言えば、私は定年になったら、オペラを習ってみたいと思っています。 よいご趣味が見つかりますように。

書道を

041
花杖
習っております。 子供が小学校に入り、 連絡帳にきれいな字で書きたいという 理由からでした。  平日の午前中二時間で、月三回。 8月はお休みというのが魅力的でした。 (区民館の部屋を借りて活動してます。)  腕はなかなか上達しませんが、 16年目に突入しました。  50代半ばですが、年齢的には下から 二番目。上は70代半ばぐらいでしょうか? (大人の生徒は10人ほど)  月謝は安かったので魅力的でしたが、 筆や半紙などの消耗品に意外とお金が かかります。    お稽古中の適度のおしゃべりも (書道関連の話含めよもやま話) 楽しみの一つです。  頭の体操にちょうどいいかなと 自己満足しております。  

書道でしょうか?

041
一筆書き
既に 多趣味なので 書道でしょうか? 体力は さほど要求されませんよね。 書道 かな は 簡単そうで 実は 難しいです。 結構 奥が深いので 面白いかも知れません。 後は 手先が器用のようなので 手芸は もう 開拓済みですか? 刺繍などは いかがでしょうか? 私も 50代ですが 習い事 難しいですよね。 何か作る事もいいのですが 私は 個人の意見として 物を残したくないので 消耗できる趣味を 模索中です。 地味ですが たとえば 散歩。 ヨガは 私も 続行中です。 陶芸も すでに やっているかも知れませんね。 答えにならなくて すみません。

あなたのしたいことは、そんなことではないでしょう

041
浮生
あなたが自分で何をしたいのか、という簡単なことがあなたの中に明らかになっていないのでしょう。だから、手当たりしだいにあなたが何かをしても、すぐに飽きてしまうだけではないでしょうか? 今のあなたは、自分がしたいこととして、自分自身の欲望を満足することを目標においていると思います。しかし今のあなたの年齢を考えると、そういう欲望を満足させるようなことを目標にする年齢を過ぎてしまっているのではないでしょうか。 おそらく、今のあなたが掲げる目標の方向が、これまでの人生とは真逆のところに、あなたの魂を満足させるものがあるように思います。先ずは、自分の目標の方向を明らかにすると良いのではないでしょうか。私はそう思います。

習い事ではないねですが、

🙂
天下泰平
ボランティアです。 自治体で募っているボランティア等何かしらありませんか。 平日、日中が主でしょうが。 私の知り合いのかたは、一人暮らしのお年寄りに月に一度のお弁当作り。 もう一人の知人の方は、小学校の終了から、学童保育のボランティアをしています。 これらは特別、資格も必要なく、本当に地域のかたがのご好意です。 私は、今のところ仕事をしています。 近い将来、日中のボランティア等に参加出来ればと思っています。 私も50代前半、自分の時間が有ります。 これからも、興味、好奇心、向上心、を持ち続けたいと思っています。

ありがとうございます。

💡
とんぼ トピ主
このたびは返答くださった皆様に感謝申し上げます。 音楽は3歳から10年間ピアノとお琴をならいましたが まったく身についていません。 親に言われて続けていたのですが、自分は音楽がすきではなかったのです。 考えましたら まだ人間が未熟なため ボランテイアはできそうにありません。 お給料が発生すればこそ人のためにも頑張れるので まだまだその境地まで達していません。 ・・・。 近所で空いた時間に習字を始めようかと思います。 真剣に返答くださって、ありがとうございます。

フラダンスはいかが?

041
アロハ
もう書道にお決めになったようですが、フラダンスはどうでしょう? 私58ですが2年前から始めましたが、年配の方が多くこれはいくつになっても続けられそうだと思いました。 それにパウスカートをはくと気分が華やかになり、フラのゆったりした音楽には癒されます。 私が参加しているのは公民館のサークルなので月謝も安く負担も少なく済んでいます。 やってみて思ったのは見た目より振付が覚えられないということ。なかなか頭もつかいます。 動きとしては体にはあまり無理がかからないと思います。 レッスンの時は鏡の前でそれぞれが必死ですが、発表会などではチームとしてまとまると、 皆さんと親しくなったりして楽しいです。 もともとは全く興味のなかった私ですが、ちょっとはまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧