夫婦ともに39歳です。幼稚園と小学生の子どもがおります。
夫との会話のことで、相談なのですが、いつも会話をしていると、モヤッとしてしまうのです。
つい先日、お互い働いているので平日ランチに行く機会もなかなかないのですが、たまたま休みが合いそうだったので、「前に行ったことあるお店がとても美味しかったから、行ってみない?」と誘いました。
食べながら、今度は、夫も連れてきてあげたいなーと思ったからです。そうしたら、そのことにはウンともスンとも言わず、
「○○行かない?」と、全然別な行ったことのあるお店を言ってくるのです。え?私が誘ったお店は?と聞くと、「俺が行きたい店を指定したい」みたいなことを言うのです。
一事が万事そんな感じで、連休も、勝手に主人の実家に帰ることを決めたようで、私の親や、友人には連休の予定を聞かれると、「実家に帰ります」と答えていたようなのですが、私には、特に相談が無く、しかもそれは本決まりではなかったようで、結局、一方的に決められても、良い気分がしないと、私が言って、本人も反省したのか、ギリギリに別な予定に変わっていました。
なんだか、いちいちモヤッとしてしまうのです。
友人たちと話をしていても、空気が止まってしまうことがあるらしく、少し自覚はあるようなのですが、何がおかしいのか分からないとよく言っています。
人の気持ちを少し考えて欲しいと思うのですが、どうでしょうか?