本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 挨拶をしない園ママの心理を教えてください。

挨拶をしない園ママの心理を教えてください。

レス31
(トピ主 6
041
徒歩の細道
子供
子どもが徒歩10分の幼稚園に入園しました。
途中の通園路が一緒になる他年齢さんがいるのですが、
以下箇条書きで記すので、このママさんの気持ちを教えて下さい。

・T字路の右方面と左方面がお互いの家で、下方向が幼稚園という位置関係
・Tの縦に当たる園までの道はとても細い遊歩道
・入園翌日あちらがTの向こうから先に曲がったが、その先の信号待ちで合ったので軽くこちらから挨拶をした
(追いかけてではなく、たまたま会って同じ園なのに全く無視も変だと思って。おはようございますと言っただけで、あちらからも挨拶の返事のみ)
・行きは時間差で会う日もあれば、全く姿を見ない事もあったが、
バスを利用しない子は年齢ごとに園を出る時間が決まっていて、帰りは必ず遊歩道ですれ違う
・会えば私の方から挨拶をしていたがいつも無愛想
・私の姿が見えたら露骨にスマホを取り出して見ながら歩くようになった
・気分が悪いので、私は行きの時間を遅らせギリギリに着くようにした
・さらっとスルーできるよう自転車を買おうと思っていたところ、帰りもパッタリ会わなくなった
・バスの利用は学期ごとしか変更できないので、ルート変更して私を避けてるのかと思ったら…
・園近くの月極駐車場でほぼ毎日見かけるので、どうやら借りたようです
(でなければ昼間の空きを狙って無断駐車という事になります)

「私何かしましたか?ベタベタ親しくしたいなんて微塵も思ってないから挨拶くらいしましょうよ」
という気持ちです。
お互い子どもが見てるのに。

毎日の送迎で園庭や門の外で他クラス・他年齢の方とすれ違う事も多いですが、
知らない人でもお互いほぼ同時のタイミングで挨拶を交わすし
2~3度会えば立ち話まではしなくても「いつもどうも~」という雰囲気です。
なので件のママが理解できません。
初対面の人に入園早々挨拶した私を馴れ馴れしく感じたのでしょうかね。

ランキング

レス

続き1

041
徒歩の細道 トピ主
園では原則車の送迎禁止で、やむを得ずの事情がある人は事前に申請し 敷地内の数台の駐車場を使うため時間を決められます(緊急時は除く)。 よほどの天候不良時以外はちょっとの路上停車でも近隣の苦情が激しいからです。 毎日のすれ違いが憂鬱になってきた頃親子遠足があったのですが、 無愛想だから友達いないんだろうなと思っているとクラスのママとは楽しく話してました。 過去に接点があった可能性も考えましたがどう見ても年齢が全然違うので学校関係はないし、 共通の知り合いがいたとしても私が誰かをいじめた事はないのでそういう恨みを買う事もないです。 (むしろ、よく自しをしなかったと思うほど私はいじめられる側でしたので) 数年前まで接客の仕事をしていたので、あちらにとって私がすごく嫌な店員だったのか? くらいの可能性しかないほど、避けられる理由がわかりません。 他のママを巻き込んで私を攻撃するような事はなく、 「また挨拶してきたよこの人」という雰囲気で仕方なく返事してる感じでした。 最近、門の前で会ってしまったので無視しちゃいました。 だってあちらが望んだ事だから。 学年も性別も違うからもういいです。

続き2

041
徒歩の細道 トピ主
園ママ関係って想像以上に面倒ですね。 挨拶もしない変な人と思われたくなくて普通に行動した結果がこれだもの。 今仲良くしているママたちには相談できなかったので、 こちらで話を聞いてもらえて少しスッキリしました。

世の中には

041
まめた
いろんな人がいます。 放っておいてあげて下さい。 逆に何故そんなに気になるのかわからないです。 色々見てるみたいで怖いです。

色んな人がいるんだから、放っておきなよ。。。

041
itti
そんなに人の事が気になりますかね…。 よく観察なさっていますね。。。 主さん、執念深く面倒くさそうです。 >このママさんの気持ちを教えてください って、小町の皆さんは、エスパーじゃないのですから…苦笑 あちらは、あなたを「面倒な人」「合わない」「危険」「ヤバイ」と直感で察知して、 スルーしているのかもね。(※個人の感想です。) 全てがあなたの理解の範疇には収まらなければ気が済まないのですね。 理解できないなら理解できないで放っておけばいいんじゃないですか?

挨拶の強要?

🐶
チワワ
あちらは知らない人に挨拶をしたくない人なのでは。 同じ園ってだけで知らない人だと思っているのに、毎日挨拶してくるのが鬱陶しくて、顔を合わせるのも面倒なのでは。 ところで小町では挨拶しないなんて非常識って意見が多いでしょうが、知らない人に挨拶するって、ちょっとやだなって思う人が多いと思います。 実際、小町のトピでは、親切をして相手がお礼をしなかったと愚痴っただけで、お礼の挨拶を強要するなんて非常識だって意見が多数出るので。 挨拶の強要は、親切の押し売りみたいなものでは。

気にしない、気にしない。

041
けいし母
いますよ、挨拶しない親。あなたもしなくていいですよ。

「挨拶をしない」タイトルにあるけど

ame
一応、返してくれてると思うのですが、 それ以上どうすれば…たまには先に挨拶しないとダメですか? 係などで知り合ったママやご近所さん等とは違うのではと思いました。 顔見知りと呼ぶのにも、どうなのかという関係? たまたま道ですれ違う同じ園のお母さんなら 私もそんな感じかもです。素気ないですか?愛想なしですか? 私にも必ずあちらから挨拶してくださる方がいらっしゃるのですが 最初、正直「どなたかな」と。そうすると、同じクラスの方でした。 知り合いと言うほどでもない方に 私の場合、会っても気付くのが遅いだけです。 他意はありません。

いますいます。

041
ふふふ
幼稚園の送り迎えで、私も同じように感じたことありましたが、 挨拶さける人、結構いますよ。 そんなおしゃべりしたことないのに嫌われてるんだ。と気にしないように してましたが。話すと楽しそうに盛り上がるので、意味不明でした。 他の方にもそうみたいです。 でも、そんな人結構います。 挨拶はしましょうとか、子供は習っているのに不思議です。 挨拶はしない人、でも私は挨拶する。無視されても。と ママでもいろんな人いますよね。

そんな事で

💢
ほっとけ
イライラしてたら、この先もちませんよ~笑 とても、キッチリした性格ゆえ、こういう事が気になるんですねぇ。 いろんな人が居ます。その人は、そういうことが煩わしくて、関わりあいたくないんだ。で、終わりませんか? または、仕事してるとか?笑って挨拶したら、気持ちいいのに、それすら出来ない、可哀想な人なんですよ。

そういう人もいます。

041
チョコレート
そういう人もいるんです。 とぴ主さんは悪くありません。普通の考えと思います。 うちの園にもいます。 誰とも接触しないお母さん。初めはみなさん話しかけますが、そのうち付き合いの悪い?人だと分かり、誰からも接触しなくなりました。 スーパーであった時にはわざと先に曲がってあいさつ距離圏にも入らない。 でも、誰にも何も悪いことはしていません。 なんとなく、人とのかかわりが苦手なのかなと思いました。 そういう人のことを、悪くいうお母さんまで現れて、ランチ会でその話が出たときとても嫌な気分になりました。 挨拶うっすらですが、私はなるべくあいさつするようにしています。

そんな人五万といるよ。

🐴
ビびん婆
同じクラスですら平気で無視するママさんだって結構います。 こういう人は自分の価値観で「挨拶するかしないか」を決めてるから 相手が挨拶しようが自分が「しない」と決めたなら絶対しません。 だから「そういう人」だと思ってればいいですよ。 ただその後自分にとって美味しい立場のママだったと気付いて 挨拶してくるバカ野郎もいます。 私は「目には目を」派なので無視しますが どの面下げて挨拶できるんだろうかと不思議でたまりません。

いますね、挨拶できない大人

041
もう幼稚園は卒園しましたが。 いました、いました、挨拶しない人。 挨拶は常識だと思いますよ。 察するに、挨拶しない人って、挨拶しないで大人になったんだと思います。 子どもの頃も、高校生頃も、ずっと。 人に挨拶するということを覚えないまま大人になった、ちょっとかわいそうな人。 大抵は勉強不得意な方たち。 知らない大人にやましい気持ちを抱きがちな人たち。 勝手ですが、私はそのように判断しています。

続き読みました

🐷
buta
2回目ですが。 やっぱり、続きを読んでも、あちらは避けたり無視したりしていない 「そもそも、眼中に入ってない。」 状況だと思います。貴女が声を掛けなくても「無視された~」なんて思ってもないでしょう。 知り合いでもなんでもない、朝ちらっと見かけるだけの人だから。 私自身マンションですれ違うだけの方とは、軽く会釈や挨拶のみ。 エレベーターで頻繁に会う同階の方とも「いつもどうも~」なんて展開になりません。 挨拶して無視されることもあるけど、こちらも気づかない事ありますからお互い様です。

ふわ~っとスルーで。

パーシー
同じ幼稚園の同じクラスでも、 特に接点がなければ挨拶はふわ~っとスルーでOKじゃないかな? 相手がお子さんを連れてたら、 今度はそのお子さんに挨拶したらいいですよ。 「●●ちゃん(くん)おはよ~」って。 今度からそのお子さんが挨拶してくれるようになります(笑)

どっちもどっち

041
2児の母
私は基本的に 『挨拶は減るもんでもないし、無料なのでする!』 と心に決めているので、返されようがされまいがします。 時として会釈だけの時もあったりしますが。 なので、 『挨拶しない人っていうのは、声を出すのももったいないと解釈してるケチな人』と 勝手に自分自身で解釈しています。 でもね。 トピ主様。考え過ぎです。 毎日観察しているなんてね。 それにね、ネットだから言えるんだけど 園ママにも先輩後輩がありますよ。 お母さんになった先輩というのでしょうか。 先輩ママには後輩からきちんと挨拶しないと。 初めは馴れ馴れしくてもダメ。 おそらくトピ主さんがしているのは 先輩ママを《ガン見》でしょうね。 それでは避けられます。 もっと下手に出てはどうですか?  〉他のママを巻き込んで私を攻撃するような事はなく、 そうでしょうね。  〉最近、門の前で会ってしまったので無視しちゃいました。 同じ土俵に上がってしまいましたね。 じゃあうかがいます!!! 挨拶しない(無視しちゃった)園ママの心理はどうでしたか? 気持ちよかったですか?

レスありがとうございます。そして質問。

041
徒歩の細道 トピ主
ビびん婆様まで拝見いたしました。 ありがとうございます。 幼稚園では「元気に挨拶しましょう」と教わるのに、親がお手本を示せないのは…。 いいですもう。 そういう人が一定数存在するという事で納得しました。 スマホで無視をされるようになってからはこちらから声をかけていません。 ただ、通る道が自転車と自転車のすれ違いがギリギリというほどの狭さで、 他園のママや、例えば毎朝通勤ですれ違うような人だったら無視しますが、 (向こうから挨拶されたら当然返しますよ) 同じ園の人なのでモヤモヤしていたわけです。 私の事が不愉快なために月極めの出費までするとは、ご苦労様としか言いようがありません。 園での車送迎が可能ならば、私が真っ先に切り替えていたところです。 それでは、園生活ではどのように立ち回ればいいのでしょうか? 先に挨拶をせず、向こうの出方を待つのが賢い方法でしょうか。 挨拶をされたら返す、次にその人に会ったらこちらから挨拶をする、でいいですか? それでも私は「挨拶もできない変な人」にならないでしょうか。

まぁ~

041
匿名
いろんな人がいますよ。 その人にこだわりすぎかも。 たった3年の園生活です。 適当にね。

すみません・・・

🙂
heyhey
すみません、私挨拶しない側です・・・ なぜかといいますと、タイミングが悪いんです。 私から見てタイミングが合えば挨拶しますが、 タイミング悪いと、あとでしよう、あとでしようと思って、できず。。。 多分、その方もなんか気まずいなあと思いつつ、 たいしてトピ主さんのこと考えていないと思いますよ。 ましてや嫌いとかそういうことはないと思います。

独り言

🐤
ponpoco
貴女のような方、私、苦手です。 すれ違うだけのたまたま幼稚園が同じになった方なのに(小学校に行けばもっと親の人数が増えますよ)生活パターンを観察して駐車場を借りたとか、車で通園するのはどうかとか、細かい部分まで「のぞき」のように観察されて、無視すればトピックスまであげて無関係な人まで巻き込んで、自分を正当化しようとする貴女。 貴女のような方は、出来れば、あたらずさわらずで過ごしたい。 無視した彼女の気持ちはこんなところでしょうか!?

面倒くさい

かな
大人なんだから、自分の言動には責任をもって、自分できめようよ。 自信がないのに、強気で我を通す人って関わりたくない。 なんだか…そういう所が他人には面倒な人に写るのかな…って思った。 『臨機応変に』が質問の答えです。

私の場合ですが

041
生姜
>>学年も性別も違うからもういいです カクッときました。 同じ学年だと思っていました。 家も近所で、同じ性別・学年なら分かります。 小学校も一緒だろうし。 私は、同じマンションで性別・学年、小学校も一緒の子のママから無視されていますよ。 理由は分かりませんが。 私は学年が違うママは、幼稚園送迎ではスルーですよ。 気にならないので。 ママ友も、学年が違うママに挨拶しているな~と思ったら、習い事が一緒だったり。 学年が違っても挨拶するママはいます。 役員を一緒にやったり、役員以外の幼稚園のお手伝いを一緒にやった時に話したりするので、それから挨拶するようになりました。 子供が二人以上の場合、親が幼稚園に通園する期間が長くなるので、学年が違っても長く通園している親同士は挨拶したりしますね。 >>想像以上に面倒くさい 面倒くさくしてるのはトピ主だと思うけど。 同じ学年のママ以外はスルーで良いと思うけどな~。 >>月極駐車場でほぼ毎日見かけるので、どうやら借りたようです どうしてここまでその人に固執するの? ストーカーみたいで怖いです。

トピ主さんもちょっと拘り過ぎでは?

041
あつめてはやし
そんなに怒れちゃうトピ主さんもかなり厄介な人だなぁと。 挨拶を返さない人もいてるけど、それほど気にならないなぁ。 駐車場まで借りやがってご苦労なこった、なんてね。 読んだ感想を言えば、トピ主さんがちょっと、いやかなり偏執的ではなかろうか?

病気等の可能性もあるのでは?

041
確かに気分よくないですよね。でも、私には苦い経験があります。 今小学生の子が幼稚園時代、同じクラスなのに、挨拶しても会釈くらいしか返さない人がいました。私はずっと「挨拶もろくにできない人」と誤解していたんですが、後になってそのママさんはひどいつわりの真っ最中で、入院を勧められるほど体調が悪く、会釈するのがやっとだったということがわかりました。 それ以来、自分の価値観とあわない人がいても、もしかしたら何かご事情があるのかもしれない、と少し気持ちのキャパを広げる癖をつけるようにしました。対人恐怖症とかそういう病気も考えられますし、「いいですもう。」なんておっしゃらず、少し見方を変えてみませんか? もし、ただ単に挨拶をしない人だったとしても、自分の価値観で計らない方がいいですよ。おっしゃることは確かに正論ですが、「自分は子供のお手本になろう」で十分。他の人にもそれを求めると、トピ主さん自身も苦しくなってしまいます。 小学校にはもっといろいろな人がいますし、もう少し気持ちを楽にしていきましょ。今後はあちらから挨拶したらこちらもする、でいいと思います。

めんどくさい

041
ラン
私は挨拶は必ずしますが、 しない人はしないと思いますので ほっとけばいいのでは。 なんだかその人のことジロジロ みてるかのように詳しい情報を 知ってるということは、 挨拶だけですみそうにないタイプと 直感的に先方に思われたのでは。 まあ、向こうも常識ないかも しれないけど、あなたの執着も めんどくさい奴だなあと思います。

ありがとうございました。

041
徒歩の細道 トピ主
いろいろな角度からの意見を頂戴して、反省すべき点とこれからの方向性が見えてきました。 実は一年ほど前にも近所の他所で同じような失敗をしています。 ご近所の同年代の子連れだからと言って、こっちから挨拶しなくても良かったし、 距離感のわからない変人と思われていたんだな…と、今思います。 今回は同じ園で失敗です。 とにかく家の周りの道がどこも狭すぎて、 同じ○丁目の人たちとは挨拶しないと掃除当番や回覧板のお付き合いがあるし、 ちょっと歩けば違う◇丁目のご婦人が挨拶して下さって、無視しそうになってスミマセンという気持ちになったり、 挨拶に関して過敏になっていました。 件のママの車の件ですが、べつに覗きやストーカーみたいに追跡せずとも、 ルート上にその駐車場があるので必ず目に留まります。 毎日のようにそこにいるので、嫌でも見えるというだけの話です。

逸れて申し訳ございませんが、一つだけ言わせてください。

041
徒歩の細道 トピ主
>園ママにも先輩後輩がありますよ。 お母さんになった先輩というのでしょうか。 先輩ママには後輩からきちんと挨拶しないと。 もっと下手に出てはどうですか? 先に子どもを産んだ方がエライのですか。 初めて知りました。 件のママさんが先輩か後輩かなんて知ったこっちゃないしどうでもいいです。 入園してすぐ子育て歴やきょうだい構成を調べるんですか? そして格付けカースト制度ですか。 私の周りの先輩ママさんは、そんなおかしな権力を振りかざすことなく、 PTA初心者の私や他のママにもとても親切にして下さいます。 だから育児やPTAの経験者として尊敬できるし、 自分の係以外の仕事でも、できる事なら何でも手伝おうと思えます。 その結果とてもいい関係が築けていますが、 もしかしてこんな平和な園は激レアなんですか?

私の場合

041
近所のおばちゃん
私のご近所さんにもいらっしゃいますよ、そのような方。 私には挨拶するのにお隣にいる方(お互い知ってらっしゃる方)には挨拶無しです。 挨拶が無かった方は「失礼な!」と怒り、私も気まずい思いをよくしました。 で、挨拶をどうしてしないのか本人に聞いてみたところ、 「付き合いは出来るだけ少なくしたい」だそうです。 付き合う人が増えればそれだけ気を使わなくてはいけなくなるので、それが億劫なのだそうです。 でも挨拶ぐらいすれば?って思うんですけど…。 ですから私は挨拶しない人はそんな感覚なのだろうし、挨拶されるのがいやなのだからしないでおこうと思っています。 でも基本はよく知らない方でもこちらから挨拶はしています。 どう思われようと気にしません。 だって、子供に挨拶をする事を教える為と割り切ってますから。 その成果か、小学校に入った我が子は挨拶だけは皆さんに褒めて頂いております。

うちの園にもいます

041
りおん
しかも、子供同士が同じクラスで、同性(苦笑) そして、顔見知りのお母さんとは笑顔でしゃべってるんですよね、大分私より年上の方なんですが…一応保育園だから、働いてるんですけど、職場でも無視したりしてるのかしら? 色んな人がいるので、華麗にスルーしてます。

皆様ありがとうございました

041
徒歩の細道 トピ主
これから幼稚園・学校で色々な人に出会うと思いますが、 スルー力を身につけて、自分自身が毒にならないように気をつけて生活します。 子どもの良きお手本になれるような母を目指してがんばります。 ありがとうございました。

挨拶したくないのよ

😨
ママは眠い
多分、相手は挨拶したくないのだと思います。私の近所にもいますよ、1人。絶対自分から挨拶しない子持ちのママが。後から引越して来た方ですが、非情に馴れ馴れしいし私とはウマが合わない。どなたか書いてありましたが、ガン見しておきながら挨拶はしない方なので、私もこういう方には自分からはしません。相手は目が悪い訳でもなくわざとやっているので尚更大丈夫悪いです。でも、こういう方って、他のママが側にいる時はさもめんどくさそーに挨拶するんだよね。子どもも生意気な年中の女の子ですが、母親も意地悪でソックリ。そこまでして挨拶したくないのなら、うちの家の周りをうろつかないで欲しのですがね。笑。仲良くもないのに馴れ馴れしいのは本当に嫌われますので、主さんも思い当たるならやめましょう。無視されても平然としていましょう。嫌いで結構と開き直るのも時には必要ですよ。そんな人とかかわらなくて済むのだから、ラッキーだとプラスに考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧