本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝い。メッセージ入りの時計は嬉しい?

結婚祝い。メッセージ入りの時計は嬉しい?

レス81
(トピ主 2
🐤
ポッポ
ひと
閲覧ありがとうございます。 来月兄が結婚するのですが、その結婚祝いで悩んでいます。 兄夫婦は結婚式をあげないため、品物が被ることはまずありません。 予算は2-3万円前後を考えています。 時計と食器類を贈り物に考えていますが、メッセージ入りの壁時計と普通の壁時計。どちらが嬉しいですか? 時計をもらったことのある方で、特に嬉しかった時計はありますか? 兄に欲しいものを直接聞いてみましたが、はぐらかされました。 貰うのが面倒とかではなく、何でも有難くというスタンスです。 ご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

現金がよいです

🎂
マロン
なんでも有り難くいただきます。 でも、できるならば、現金がよいです。 「お義姉さんと好きな物を買ってね」 これで、お願いします。 なんでも有り難くいただきますけど、現金が一番嬉しいです。 本音を言って、ごめんなさいね。 趣味がいろいろありますからね。

メッセージってどんな?

🐱
なのん
正直もらっても困るかな。 家のものって旦那様(お兄様)はあんまり選ばないですよね。家のインテリアは奥様が選ぶと思うんですよ。そこに義妹のメッセージ入りの時計・・・ ただの時計であっても「これが欲しい」といわれてないものだったら迷惑だと思います。うちにもお祝いやなにかでもらった置時計、壁掛け時計が倉庫にいくつかあります。 お兄様の奥様には聞けないのですか?そうじゃないなら、お兄さん個人のものでもいいかも・・・ 食器も微妙だから。新居で使う食器は夫婦で新しいものを選びたいです。 私の場合、義家と敷地内同居だったので、食器類は「買うとお金がもったいないでしょう。うちではもう使わないから」と使い古した食器やもらい物の食器を、毎日義親が玄関に山積みに。 12年たった今でも思い出すとすごくいやです。 夫と一緒に行った食器のアウトレットショップ。そこで買った食器は今も大事に使ってます。

きょうだいの結婚なのに2~3万?

041
FOX
きょうだいが結婚するのに2~3万の時計?ちょっとケチりすぎじゃないですか?兄は再婚で最初の結婚の時に奮発してお祝いしたからとか、親から2~3万で充分と言われているとか、何か後出しがあるのかしら?そういう特別な事情がないならもうちょっと頑張ってもいいのでは?きょうだいなら5万~10万が相場が相場だと思いますが? あと「式を挙げないので品物が重複する事はありません」というのもよく意味が分かりません。友人や親戚からプレゼントを貰う機会がないから重複しないという事?いくら結婚式をしないとはいっても、プレゼントをくれる人は多少いるんじゃないかと思います。 それからメッセージ入りの時計って何が書かれているんですか?プレゼントはセンスが問われるので非常に難しいですし、万が一にも相手の趣味に合わなかったら使って貰えませんよ。私も数年前に結婚してプレゼントをいくつか頂きましたが趣味に合わないものもいくつかあり、リサイクルショップへ出しました。 結局は現金が一番喜ばれるし貰って嬉しいんですよね。金額はもっと弾みましょう。友人が結婚するのとは訳が違うんですから2~3万じゃ恥ずかしいですよ。

ご祝儀はおいくら?

041
ピエロ
実の兄なら、それなりに現金を包んでお祝いされると思うのですが? ご祝儀+プレゼントということでしょうか? プレゼントだけで2~3万ということは、あなたもそれなりの年齢なんでしょうか? 身内なんですから。現金で5~10万くらい包むだけでいいのでは? 食器類も時計も、奥さんの趣味もあるでしょうから、好みが出るものは贈らないほうがいいです。 有名レストランの招待券とか、結婚記念日の入ったワインとか、そういうもののほうがいいのでは? もし私なら、身内からお祝いをもらうなら現金だけでいいです。 好みではないものや、必要ないものをもらっても、一生お付き合いしなくてはいけないですからね。 奥さんの立場で考えたら、そういうのって気持ちはうれしいけど、困るでしょ? 捨てるわけにもいかないし、かといってとっておくのも場所を取るし。 お兄さんではなく、義姉さんに聞くのがいいです。 なんだかんだいっても、家事をするのは女性のほうが多いですから。 本当に必要なものをあげたほうが喜ばれます。 私の経験では、布団乾燥機・空気清浄機・圧力鍋・フードプロセッサー一式など。

確認したほうがいいですよ

🐱
yuzu
お兄さんが結婚式をしないからというけど 御祝いは貰う事ありますよ 食器などは奥さんの好みもあるんです だから 何も言わなかったのですよ 時計も部屋に合わせて決めるから 確認したほうが良いと思います 気持ちは嬉しいと思うけどね 私も身内に贈ったけど 指定してもらいました

お金か商品券

041
ゴーヤ
好みがあるものですし、お兄さんの好みはある程度分かってもお嫁さんの好みまではわかりませんよね?お金か商品券が一番間違いなく喜ばれると思います。 どうしても品物でお祝いしたいならメッセージ入りの掛け時計だけはやめた方が良いと思います。 私だったらそんなもの貰っても困ります。夫の身内からのプレゼントでは使わないわけにもいきませんし、だいたいそういうものを候補に考える時点で主様がプレゼントを選ぶのは無謀じゃないですかね。お嫁さんのために品物はやめてあげて欲しいです。

どっちもいらない。(笑)

041
プリン
すごく兄想いの優しい妹さんであることは感じるのですが、 私なら、時計も食器ももらいたくない物です。 時計は1つで十分だし、最近は安くても色々あるので。 あと、こだわる人だと好きな物を掛けたいと思う。 食器は、作る料理で使う食器が違うので、趣味や用途があうものを選べないので難しいと思います。(だからバザーにたくさん出る) 気兼ねないお付き合いを求めるなら、お嫁さんを一緒に連れて行って、欲しいものを選らばせてあげた方が喜ばれると思います。 常識がある人なら、そんなに高い物は選びません。予算に到達するまで色んなものを勧めてあげれば選んでいけると思うし。 素敵な食器屋さんだけ見つけておけば大丈夫。 あと、嬉しいのは、欲しい電化製品です。 テレビ、クーラー、冷蔵庫、洗濯機以外なら、予算で買えると思います。 ホームベーカリーとか、ホットプレートとか、炊飯器とか.... 細々したものは後回しになるので、yamada電機で大人買いさせてくれたら、なんていい妹夫婦だろう!って思います。(笑)

時計は止めた方が良いかも

041
曇り
何度か貰った事ありますが飾った事無いです。 家の雰囲気とか好みとか有ると思いますし。 現金の方が良いと思いますよ。

どちらも嫌

041
20points
メッセージ入りの時計・・・要りません。 普通の壁時計は好みがあるので、好きじゃない時計をもらったら困る。 現金にして下さい。

品物はむつかしい

🐷
たぬき
私、結婚祝いでティーカップだけ十数客もらいました。 食器は趣味があります。 実の妹ならともかくそうでなければ、 お嫁さんの希望の食器以外はやめた方がよいですよ それから、メッセージ入り時計も、新郎新婦共通の友達からとかならありだとおもうけど、小姑からのメッセージ時計、 重くないですか? 結婚プレゼントは 贈りたい品物ではなく 相手がほしい商品にしましょう

うーん…

041
たごさく
時計にメッセージって、どのようなメッセージですか? 失礼ながら、私なら普通の時計のほうが嬉しいかなぁと思います。

一番要らなかったのが時計でした

041
心音
好みがあわないとか え?時計?って感じで 一番困りましたし要りませんでした。 ご本人達からの希望があれば別ですが。 ベッドサイドとか 飾り棚におけるような 和光とかの クリスタル調のシンプルな時計なら嬉しいかな。でも そんなに沢山時計って要らないので 好きな物で統一したいのが新婚さんじゃないかしら。メッセージ入りだと 人に「貰って」とあげられないし・・・ 現金にプラスして センスの良い小さめの置時計とかクリスタルでハートの小物入れにメッセージ(ネットとかであります)入れたのを贈るとかなら喜ぶのでは? 結婚式あげないなら 現金が一番喜ぶのでは?? 結婚式をあげなくても ごきょうだいなら 10万包むかな、と思いますが トピ主さんが学生とかでしたら 5万とかかな? 何でも有り難く受け取る私ですが 本音は全く違います。すっごくこだわるので。 ですので 勝手に贈り物を喜ぶとかは思わない方が良いと思いますよ。 はぐらかすのは 「現金でお祝い」が良いのでは?

私だったらNG

041
うんべらーた
メッセージ入りの時計、絶対要りません。時計がまずNGです。時計って、かなり存在感ありませんか?部屋の雰囲気や家主の趣味にぴったり合ったものを選ぶ自信があれば別ですが。しかも、もらってしまえば、目に付くところにかけるしかないものです。もらった方にも気をつかわせますよ。私の知り合いは、やはり時計をプレゼントしたんですが、初めて家に訪問したときにはかけてあったのに、一年後の訪問ではもうなかったそうです。それを嘆いていましたが、私からすると、時計をプレゼントに選ぶ方が???です。

義姉さんと買いにいったら?

041
moo
洋風和風メルヘンモダンと家の雰囲気や好みもありますし、予算を言って義姉さんとお買い物に行った方が無難だと思います。壁時計だとしまっておく訳にもいかないので、品物選びに失敗してはいけませんし。 私の個人的な好みを言えばメッセージはない方が好きです。

入れないのが良い

takukou
こんにちは。 メッセージって必要かな? 気持ちやその人の幸せの門出なら、入れなくてもい。 入れるのも、仮にだ(注・あくまでも「仮を想定」念の為。) 別れた時どうするの、か?よね。 (先の話してどーするのかだよなあ。(と。解るわけないけども)) 要は気持ち十分だと思います。

現金じゃダメなの?

041
ピーター
お姉さんになる人の趣味もありますし、もらったら飾らないわけにはいかないしねー。

お祝いの品

041
ツインズママ
お兄様のご結婚おめでとうございます。 お祝いのお品をお考えとのことですが、メッセージ入りの壁時計はを頂くと、私なら正直、とても困ります。。。汗 現金ではなく、何か記念に残る品をとお考えの末だと思いますが、時計や食器類に関しても、好みが人それぞれで、あまりこだわりのない方以外は、難しいと思います。 ということで、どうしても物を贈りたいというのであれば、お嫁さんにリクエストしていただくのが良いのではないでしょうか? ちなみに、私はお互いに、現金でお祝いしました。 結局、それが一番無難だと思います。

どっちもいりません。。。

041
かな
メッセージは、形にのこらないのがいいな。 欲しいものを買いたいから。。。

どちらも欲しくない

041
さんかく
メッセージが入っていても、入っていなくても、時計はいりません。 自分の好きなインテリアに合うものでなければ、掛けたくありませんから... 兄弟からのプレゼントだと、気に入らないからと言って、使わないわけにもいかないし、困ります。 食器も私は自分の好みがあるので、嬉しくないですが、時計よりはいいかな... 現金のお祝いが一番、喜ばれますよ。 新生活は物入りですからね。

私なら…

041
海月
メッセージ入りの時計は嬉しくないです。 むしろ、ちょっと迷惑かも。 生活に関する物(インテリアや食器)はどちらかといったら、お嫁さんの趣味で揃えたいと思う品だと思うので。 常に小姑の趣味が見えるのはちょっと嫌かも。

え。。

041
nao
時計と食器?! 趣味と違うものを貰っても迷惑です。。 新婚だったら2人であれこれ相談しながら買うのが楽しいものですよ。 これで好きなものを買ってね~と言って現金をあげましょう!

普通の時計がいいです

041
時計もらいました
でも、見えないところにならメッセージが入っていてもうれしいですが。 ただ、時計を一度いただいたことがありますが 我が家を見たことのない人が選んだものなので 内装と雰囲気が全く違って どこに置けばいいのかとても悩みました。 せっかくのお祝い、できれば長く、気持ちよく使いたいのです。 好みがわからなくても せめて内装の色やテイストを確認して なるべく合うものを選んで差し上げた方が、と思います。

みうちは現金だよ

041
りんご
基本的に祝い事を現金ではなく品物で渡す人は ケチ と言うイメージがあります 3万円を渡すのと、定価3万円のものを2万円で買ったって違いです 食器や置物なんて人によって趣味もあるものだし、 もらっても捨てちゃう人多いですよ その証拠に、リサイクルショップはそういったもので あふれかえってるじゃないですか どうみても、頂いたものだろうと思われるものばかり なんでみうちにけちるのかなと思います

やめて~!

041
ゆう
お兄さん夫婦の生活へのこだわりの度合いにもよりますが、インテリアで、しかもメッセージ入りとか、絶対もらいたくないなぁ。 気に入らなくても、飾っておかなきゃ相手に悪いし、ましてメッセージなんて入ってたら、どうしようもない。 食器だって、使いやすさは個人差があるし、好み以外のものをもらっても、使う気がしないし。 私なら、気心の知れた兄弟なら現金か、空気清浄機や加湿器、オーディオなどの電化製品にするなぁ~!

現金を包むべき。

041
じゅんくん
トピ主さんの実兄ですよね? 家族ならば、現金でご祝儀を包むべきではありませんか!? 友達ならプレゼントでもいいですが、兄弟なら現金でしょう。 それとも、ご祝儀の他にプレゼントを考えているのですか? だとしても、時計も食器も止めた方がよいです。 お嫁さんの趣味に合わなかったら、関係が気まずくなりますよ。 お兄さんにはぐらかされたのは、物は欲しくないという意味も含みます。 もちろん、妹におねだりするような感じになるのもイヤなのでしょう。 物はやめて、3万円を包んでください。 トピ主さんの年齢によっては、5~10万円包んでもいいくらいです。 ご両親にも相談された方がいいですよ。

うーん・・・・

041
微妙かも・・・
私も結婚のお祝いに普通の壁掛け時計をもらったことがあります ですが・・・リビングには自分が気に入って買った掛け時計を置いているし、他の部屋には 掛け時計はいらないんです さらにはその時計は好みではなかったというオチがついています 本人が欲しいと言っている時計ならいいのですが、あわない趣味の人から貰う物って 時計に限らず嬉しくないんですよね・・・正直。ホントごめんなさいって感じです 今でも収納棚に眠っています ちなみに、その時計を貰ったグループからは時計以外に写真立ても頂いて それは重宝して今も現役で頑張ってもらってます でも、お祝いしてくれる気持ちは嬉しかったですよ! ですので、お兄さんはこだわりないかもしれないですが奥さんの趣味にあわない場合は可愛そうなので 本当に欲しがっている物を聞くか、無難に現金や商品券などが嬉しいんじゃないかと?

壁掛け時計よりも

041
watch
置時計の方が嬉しかったです。北欧ぽいデザイン性の高い置時計。 新居に移った際に、知人から壁掛け時計も頂いたことがあるのですが、新居の壁が釘が打てないのと、あまり壁に時計や絵を飾りたくないので飾るに飾れず困りました。 自作で立てかけるスタンドを作って、床置きにして使っています。 自営の方が、時々店先にメッセージ入りの壁掛け時計を飾っていますし、お兄様が自営業なら店先用にメッセージ入りの壁掛け時計もよいかもしれません。 食器は趣味もありますし、奥様になる方が「こういう新居で、こういう食器を使って」という夢を抱いていることが往々にしてあるので、食器を贈る場合はお嫁さんになる方に「どういうものがいいか、どういうブランド食器が好きか」聞いたほうがいいと思います。 いずれにしろ、食器や時計は趣味が合わないと、使うに使えず、心苦しくても箱にしまいっぱなしになるので、お兄様だけでなくお嫁さんになる方に意見を求めた方がいいかと思います。

掛け時計も食器もやめた方がいいと思います。

🎁
白蓮
特に食器は奥さんの趣味で揃えたいと思いますよ。 結婚する時ってほとんどの女性が食器やインテリ類をどういったものにするか夢があると思います。 どうしてもそういった品物を贈りたいのならお兄様ではなくお義姉さんになる方に具体的に何がいいのか尋ねた方がいいですよ。 結婚式をしないから品物がかぶることはないと思っているようですが、お祝いを頂くのは新郎側だけではありません。 新婦側の友人等から贈られる可能性もあります。

義姉さんに聞く

041
ラムネ
主さんは、まだ若い未婚の方なのかしら? お兄さんが可愛い妹からのプレゼントなら、 何でも嬉しいっていうのは本心だと思います。 でも家の中のインテリアや食器類にこだわるのは女性ですよね? 主さんもいつか自分が結婚する時は、こんなお部屋にしたいとか、食器類も一つ一つ気に入った物を選びたいって思いませんか? リクエストなら義姉さんに聞いてあげた方が、 後々のモヤモヤの種が減らせると思いますよ。(よくあるパターンが、使ってもらえなくて悲しいみたいな) 義姉さんも優しい方でお兄さんと同じスタンスならば、結婚されている友人や先輩に、どんな物が嬉しかったかなど聞いてみてはどうでしょう? ちなみにメッセージは品物に入れるより、カードで添えられる方が喜ばれると思います。

水を差すようですが…

041
新婚
壁時計も食器も嬉しくありません。 義理姉になる人がインテリアにこだわりがあるような方なら、むしろ迷惑になります。 私も結婚した時、シリアルナンバー入りの高価な飾り皿を頂きました。 全く趣味に合わず、インテリアにも馴染まないしで大変でした。 御祝いで頂いた物なので捨てるにも捨てれずで困っています。 なので、現金を多めに包むのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧