本文へ

子ども小学生、乳がん再々発、、絶望的です

レス108
(トピ主 2
😭
にゃんころ
ヘルス
41歳小学生の娘二人を持つ、にゃんころ と申します。 長女年中、次女1歳半の次女授乳中に、左乳がん発覚。発見時、授乳中で 気づくのが遅く、三期でとても大きかったです。 それでも、術前抗がん剤で小さくし、全摘手術、放射線、抗がん剤、ホルモン剤、、とフルコースで治療するも、二年後に右胸胸、右脇リンパ、皮膚に転移。経口抗がん剤、ホルモン剤をし、別な病院で免疫療法もしました。 何が効いたのか、完全寛解が四年続き、もうこのままガンとは離れられる、、、?と期待し、油断していた頃に、超音波やマーカーは異常なかったのに、MRIで同じく四年前と同じ右胸に1センチほどの乳がんがまた再再発。 消えた、、と思っていたのに、やはり潜んでいたんだ、、もう再再発、、ということで、「もう今度こそ駄目かも、、」と、一人の時は鬱状態のように気がめいって涙が出て怖くてたまりません。 家族仲は良く、可愛い娘と別れるのがたまらなく不安で心配で寂しくてたまりません。色々ネットなどで調べても、再発・転移すると、早い遅いの差はあっても、数年しかもたないかんじです。 願わくは、娘が結婚するまで生きていたかった、、でも、それが無理なら二十歳まででも、、、と思ってしまいます。主人は優しいですが、頼りがいのあるタイプではないですし、家の事も何も出来ません。私がいなくなったら、一体どうなるんだろう、、という不安もいっぱいです。 皆さんにお聞きしたいのは、再発、転移でも、治ったよとか、長く持っている、などの体験談があれば、是非励みにしたいので教えてほしいのと、小さいころに母親を亡くされた方の体験談、今、私の出来ることは何か、を教えてほしいです。死ぬことへの恐怖もあります。死んでも娘たちが心配で仕方ないと思うのです。色々な不安や恐怖が入り混じって読みにくい文章でごめんなさい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

父が癌で闘病中

😨
どんどん
1. 死の恐怖 いわゆる臨死体験について調べてみてください。死の間際って苦しくないのです(たぶん麻痺している)。それが確信できると、心配事は残った家族のことだけになります・・。 2. できること 旅に出られますか?。ちょっと高級なコンパクトデジカメを買って、家族で旅に出てたくさん写真を撮りましょう。海外もいいですね。ハワイとかグァムとかゆっくりできるところが。もちろんご主人に撮影してもらって。ビデオカメラでもいいですが、撮影にばかり夢中になりがちなのでカメラの方がいいかな、と。 娘さんに手紙を書きましょう。長い手紙になるかも。ノート一冊埋まるかも。日記風にその日に伝えたくなった事、書きましょう。整理されてなくてもいいと思います。ボイスレコーダもありです。 ご主人に家事を仕込んでください。嫌がっても無理にでも。父親の責任を果たすために。もちろん娘にも手伝わせてください。自分でできるように。昔は子供のうちに奉公にでたものです。やらせればできます。 3. 最後に (ちゃんとした)お寺や教会で話を聞いてみたらどうでしょうか。その道の専門家ですから。仏典や聖書を読むのもいいですね。

気休めですが・・・

041
主婦
気休めですし、すでにご存知かもしれませんが、「食養生」で検索してみて下さい。 食事は毎日のことですし、気休めにはなるかもしれません。 >今、私の出来ることは何か、を教えてほしいです 娘さんにできる範囲で料理を教えるのは良いと思います。 聞いた話ですが、若くしてガンで闘病の女性が、まだ幼い娘にお味噌汁の作り方を教え込んだという話しを聞きました。 料理を教えるという理由で毎日母子コミュニケーションをとれること、幼い娘に母親の記憶が強く残ること、母親から受け継いだ技術(料理)が残せることは良いことだと思いました。 お味噌汁1品だけでも、それは娘さんにとって、そしてそれを食べるご主人にとっても、変えがたい宝になります。

生きて

041
すみません
生きることを考えて

大丈夫!今度も治ると信じて!

次男の嫁たまご
義理母は数年前に乳がんで手術。 その後に再発手術しましたが今も超元気です! 私も子宮体がんで色々悩み数年前に手術しました。 昨年また手術して今元気を振り絞っています! 友人達も癌で手術しましたが元気に過ごしています! 大丈夫。 まだまだ大丈夫! ネットで病気を調べると最悪な事しか目に入ってきません。 今はネットで調べ物をやめるべきです。 不安で不安でつぶれそうな気持ち良くわかります。 でも今は子供達の為にも「なにくそー!負けるもんか」と気持ちを奮い立たせて。 貴方に出来る事は病気に勝つ事。 毎日沢山娘さんを抱きしめてあげる事。 そして娘の結婚式に出る事! がんばれお母さん。 負けるなお母さん!

決められてたまるか!!

😀
タンポポ
死ぬ時期を、ガンなんかに決められてたまるか!!!!! あなたには、まだまだやることがあるんだ!! 一回勝ったんだもの!次も勝つに決まってます!!! 負ける事なんか、絶対かんがえちゃだめ!!「負けるもんか!!」って笑ってみてください!! 与えられた試練に、笑顔でぶつかっていってください! 娘さんにも、その勇姿を見せてあげてください!! 思いっ切り笑って吹き飛ばしましちゃいまょうよ!!! 見ず知らずの私ですが、遠くから強いエール送らせてください!!!

人事を尽くして天命を待つ

😀
希望
辛いでしょうが、怖いでしょうが、決してあきらめないで下さい。 身体に大きな負担を強いて、あらゆるがん治療を試みてきて再発したのならば、別の方法を治療の柱に据えてみては、いかがでしょうか。 済陽高穂(わたようたかほ)という医師の方が書かれた「がんが消えていく食事」という本を読んでみてはいかがでしょうか。 がんは長い年月かけて形成されるので、毎日の生活習慣を振り返り、徹底的に身体に悪いと思われるような習慣を正していくことが大事だと思います。 乳がんは、脂肪をえさにして増殖していくらしいので、動物脂肪は取り方に気をつける必要があると思います。例えば、鶏のからあげや、焼肉よりも、しゃぶしゃぶで野菜たっぷり、ポン酢やごまだれで食べるほうがいいでしょう。朝食も、パンにハムエッグにコーヒーというより、ご飯にねぎたっぷりの味噌汁(大豆製品や海藻類)に海苔に納豆にだし巻きというほうが、乳がん治療には貢献すると思います。 緑黄色野菜たっぷり、野菜ジュースを作って飲む、ビフィズス菌入りヨーグルト、酢の物や納豆や、大豆製品、牛乳は豆乳で代用、腹八分など、思いつく限りに身体を労わってあげて下さい。

人事を尽くして天命を待つ(続きです)

😀
希望
禁煙、夜更かしをしない、早めに就寝、身体を冷やさない、緑茶、梅干、にんにくや、しょうが。腸には、免疫細胞の大半があるらしいので腸内環境を整える。笑顔が免疫力を高めるらしいです。不安、イライラ、絶望、焦り、悲しみなどの感情は良くないです。身体が冷えてなくて温かく、リラックスして血管が拡張し、全身すみずみまで血液がスムーズに流れていくように。天然の抗がん剤(副作用なし)の白血球が、がん細胞を見つけ次第、やっつけてくれるように。  二人のお嬢さんに自分のことは出来る限り、自分で出来るように簡単な家事を教えていく。あなたの体力消耗を防ぐためでもあり、一石二鳥です。  それから夜、眠る前の布団に入ってから、「命に関わる病気をして、健康のありがたさを心から実感しました。娘たちの為にも、この病気を完治させ、長生きしたいです。病院任せではなく、私に出来る限りの治る為の努力を心がけます。もう一度、私に健康に生きていけるチャンスをお与え下さい」というような、心からのお祈りを毎晩、してみてはいかがでしょうか。 人事を尽くして天命を待って下さい。あきらめないで下さい。願いが叶えられることを祈っています。

生きて欲しい。

041
テル
体の一部を失っても母には生きていて欲しかった娘です。 母を子供の頃に亡くして寂しかったですよ。 小学校の卒業式の日、父は仕事で休めず、みんなが家族と帰る中、泣きながら一人で帰宅したあの時の悲しさ忘れません。 継母とはまったく仲良くなれなかったし。 全摘出来ないのですか? 今回、転移が無いならこの先の再発のリスクが少なくなる方法で しっかり治療をしてください。 お若いから早く治療を開始しないと。 生きてください。お願いします。 ガンは事故死や突然死と違って亡くなるまで時間が有って 余命宣告後でも家族との思い出作りは多少出来ます。 なので、 トピ主さんが今するべき事はシッカリとした治療です。 信頼できる医師、病院で、金銭的肉体的に多少のリスクを負っても 娘さんのために戦って欲しい。 娘さんの結婚までなどと言わず お孫さんの結婚まで元気で居られるよう祈ります。

乳癌患者ではありませんが

041
ふみ
乳癌経験者ではありませんが、トピを拝見しました。 トピ主様、どうか前向きに頑張って下さい。 たとえ数年であってもその数年の間に、新しい治療法が見つかったり有効な新薬が開発されるかもしれません。 また今は様々な免疫力を高める食品や、ガンの種類によって避けた方がいい食品やサプリメントが記載された本なども出ていますし。 実は私もガン経験者(子宮体ガンですが)で術後3年目ですが ストレスや疲れをためないでよく笑う(口角を上げるだけでもいいとか)ことも免疫力アップにいいと聞きます 私は片鼻呼吸法も試しています

元気に過ごしている人もいます

041
usausa
私の友人です。にゃんころさんと同じように授乳期間中に乳がんが分かり、その後再発。 彼女と知り合ったのは今から約7年前。子供の小学校のPTA役員で同じになり、 親しくなりました。とても元気で明るい印象でしたが知り合う1年前に乳がんが再々発し 1年間闘病生活を送っていたそうです。髪の毛も全部抜けたのよとも話していました。 それから約7年。彼女は今も元気です。昨年からは資格を生かしてアルバイトも始めました。 本当です。 にゃんころさんの健康を心から祈念します。何も出来ませんしお会いする事もないでしょうが 同じ母親として女性として元気でいて欲しいと思います。

病気の経験談ではないですが…

041
かな
私も二人の娘がいますので、トピ主さんの娘さんに対する気持ちがとてもわかります 私も原因不明の体調不良が続いた時はもしもの時にどうしたらいいか?と悩んだ時期がありました もちろん必ず娘の為に元気になるぞ!という前提です ただ、もしも悪い方向になった時にと考えたことは、それはテレビでも話題になった方がいましたが ガンになった母親が幼い娘さんのために生理のこと、性のこと、社会人になってからのこと、結婚のことなどを手記になされましたよね だから私も病気になったらもしものために娘に教えたいことを手紙にして書きためます そして愛してるとたくさん言います 少しでもたくさんの愛情をあげたいです 病気と戦う母の強い姿を娘さんにみせてあげてください 絶対に治してみせると、笑顔を絶やさず頑張ってください 病気を克服できること、心から願ってます!

一緒に頑張りましょう。

041
トマト
心中お察しいたします。 私も、乳がん。 左側初発。二年後違うタイプが反対則に。 がん専門病院で治療していましたが色々考え、転院しました。 全摘後、抗がん剤投与。 ハードな治療をしましたが二年後鎖骨下、縦隔に転移。 放射線治療。 現在はホルモン治療、経口抗がん剤治療継続中。 なんで私が? また? 何故???あんなに辛い思いをしたのにまた??もう駄目だ!と思ったことも。 せめて子供が二十歳まで、せめてと、、治療をして来ました。 つらいですよね。 わかります。 2003年初発。 二年ごとに奈落の底に落とされた気持ちを味わっていました。 2008年経口抗がん剤の副作用がひどく、違うものに変えて以来落ち着いています。 風邪を引くと治りにくいなど多少のトラブルはありますが、 中学生だった息子も成人式を終え、社会人になりました。 医学は前進するのみ。 決して後戻りはしない!次に何か起きた時には、良い治療が開発されていると信じて 感謝の中毎日過ごしています。 仲間はたくさんいますよ。 一緒に頑張りましょう! (もうお互いに充分頑張っていますが、、、)

大丈夫!1cm!

🐱
もも
私も乳がん患者です。 2cmで転移なし、今は6年目に突入しています。 今回再々発だけど、1cmでしょ。 大丈夫ですよ!大丈夫って思って向かってください。 体冷やさないで口角あげて笑顔作って免疫あげてください。 何より気持ちが一番大事です。 恐怖の気持ち本当によく分かります。 私も手術した時、上の子は1年生、下の子は保育園でした。 この子達を残して死ぬことだけが一番つらい…と思いました。 素人判断だけど、マーカーに異常がない場合、今回は乳管内なんじゃないの? ある意味初期なのではないですか…? 適当なこと言っていて間違っていたらすみません… でも、もしそうだったら少し気持ち違いませんか? きっと大丈夫!!!!!!!!!!!!!! あまりこういうことは書きたくなかったけど、もう20年前くらいに同僚だった若い子がお子さん3人残して肝臓ガンで亡くなりました。 お子さんの年齢は忘れてしまったけど、上の子はママの死を理解していたけど、下の子は全く分かっていなかったくらいの年齢でした。 彼女は教会に通っていたようです。 お葬式も教会でした。 そこで、気持ちを保っていたようです。

何が何でも生き抜いてやる。

041
アコ
と、心を決めることです。 以前も回復したのですからトピ主さんは 癌に負けにくい体質なのでしょう。 再発しようが何があろうが、生き残る人は生き残ります。 心を強く持って治療をしてください。 医学の世界は日進月歩です。 トピ主さんに合う画期的な治療方法が 明日、開発されるかもしれません。 きっと大丈夫ですよ。 毎日、明るく楽しく生きてくださいね。

私は

041
mai
50代女性です。レスしてよいものかどうか迷いましたが、少し感じたことをレスします。 まず、ご主人が家事を一通りできるようにしてあげてください。トピ主さんが治療に専念できるよう、また体調の悪い時にも対処できるよう、ご主人には頑張ってもらう必要があります。たぶん小学生のお嬢さんたちは優しくてお手伝いもしてくれるでしょうが、まずはご主人一人でも家事をこなせるということが大前提です。 それから、お嬢さんたちは今まで以上にもっとかわいがってあげてください。私の母は77歳で死んだので長生きした方だと思いますが、今になって考えると私は子供の頃に母に愛されていなかったということばかりが頭に浮かびます。今のトピ主さんにとってはとても残酷な言葉かもしれませんが、親が長生きしたから幸せというものでもないのです。それよりはかわいがってもらったという確かな事実の方がうれしいです。 最後に、お嬢さんたちに手紙を残してあげてください。お嬢さんたちは乳がんになりやすい遺伝子を持っているかもしれません。ある程度の年になればアンジェリーナ・ジョリーさんのような方法もあることを教えてあげて欲しいです。

9歳の時、母を亡くしました。

041
たま
手紙と呼べるものはありませんでした。 ごみの出し方等書かれたメモくらい。 声は元気な時にたまたまカセットテープに入った声。亡くした当時より、数年経ってからより悲しみがきました。 母の年齢を越えた今でも 声が聞きたい、話したい、会いたい気持ちになる時があります。 手紙はどれだけ月日が経っても色褪せず、お子さん達の宝物になると思います。それとメッセージ録画も良いと思います。 一緒に写真や動画も良いと思います。 主さんが普段愛用しているものを、お子さんに残してあげるのも良いかも知れません。

おつらいですね

🐤
ぴよこ
どうぞ、ご自分をご自分で追い詰めすぎませんように。 難病・乳がんから生還した方のお勧め本があります。 私は同じ病ではありませんでしたが、大いなる示唆を得て、心身ともに楽になることができました。 「乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか 」  ジェイン・プラント (著) 「人生を変える一番シンプルな方法―世界のリーダーたちが実践するセドナメソッド」 ヘイル・ドゥオスキン (著) 「白隠禅師―健康法と逸話」 直木 公彦 (著)

頑張りすぎないで

🐶
わんころ
あなたと同じ41歳のわんころです。 私は乳がんではないですが、特定疾患の難病があります。 私の従姉妹にも2人の子供がいますが、彼女は、まだ子供が小さいときに乳がんになりました。 再発もしてますが、治療は継続中です。 自分でもいろんなサプリメントを探したり、いろいろしていたようで、今は癌がほぼ消えたような状態だと言っていました。 2人の子供は大学生になり、成人しました。 今年の年賀状に、「息子が成人式を迎えるまで生きられるとは思わなかった」と書いてありました。 乳がんと言っても、いろんなタイプがあるので一口には言えないですが、少なくとも私の従姉妹は再発して20年近く経っていますが、元気です。 私の知り合いには、27歳で若年性乳がんに罹った人もいます。 今年で5年経ちますが、元気です。 最愛のお子さんを残して旅立つことへの恐怖・心配等いろいろあると思いますが、今は治療に専念してください。 それから、辛いときはたくさん泣いて、うまく発散してください。 泣くと楽になり、前向きに考えれらることもあります。 あまり頑張りすぎず! 回復を祈っています。

応援してます!!

041
応援してます
夫の母が乳がんで10年ほど前にお空に行きました。 義父:今もレンジすら使えません。食事は外食かお弁当。 義姉:お母さんのことで周囲の同情を買おうとするふしがある。結婚は上手くいかず仕事もしてるか不明。 夫:義姉と同様早くにおかんが・・というと色んな事を知らなくてもすむと思っているふしあり。病状が悪くなってからは「うちのごはん」というものを食べてなかったみたいです。 どうかどうか、だんなさんに家事を教えてください。 「うちのご飯」をつくれるようにしてあげてください。 食事は大切だと切に感じます。 お母さんが病気ということは、あなたはもちろん、家族にとってとても辛いことと察します。けれど、どうかそれを「言い訳」にする人生を家族に歩ませないようにしてあげてほしいです。 私も母です。夫には「そういうことは、生きたくて頑張ったお母さんに失礼」と伝え父となった今は理解しているようです。 一生懸命生きているあなたの姿は、きっときっとご家族の支えになると思います。 沢山思い出をつくり、笑顔で抱きしめてあげてください。 どうかどうかいいようにすすみますように。

私の母が乳癌です

041
あい
私の母も乳癌です。52歳で発症しました。手術と抗がん剤治療をしたのですが、54歳で再発・転移(肝臓)しました。 乳癌は再発すると手術をしても仕方がない(全身に潜んでいるので根絶は無理との医師の説明でした)とのことで、毎月の抗がん剤投与を6年続けています。 癌にはストレスが大敵とのこと。母は旅行に行ったりしてなるべくストレスをためないように生活するようになりました。もちろん食事も健康的になりました。 再発した時は、落ち込んでいたのですが今は開き直ったみたいです。そのおかげで生きているのかなとも思います(笑) ちなみに口癖は「もう長くない」ですが、母の友人には一番長生きしそうといわれています(笑) 主さまは小さいお子さんもいらっしゃって心配とは思います。 ですが、まずは毎日をお子さんと楽しく暮らしてみてはいかがでしょうか?お子さんからもらえる元気パワーは絶大です!たくさん元気パワーをもらって頑張ってみませんか? 応援しています。

子供の立場から

041
もも
辛いですね、言葉がありません。。。 私が小学1年生の時に、母が入院しました。 たぶん帰って来れないだろうということで、入院前は色んなところに行きました。 母は辛い身体で無理して行っていたようです。 小学校1年の私は、母からお米の研ぎ方、卵焼きの焼き方、洗濯機の回し方などを 教わりました。入院するなんて知らなかったから 「なぜ?」という気持ちのなか、ある日、母はいなくなりました。 入院していたと知ったのは、お見舞いに行った時です。 その時思ったのは、事実を伝えて欲しかったということです。 知らない方が辛い。事実を知ると心の対処ができるからです。 子供でもちゃんと理解できます。 その後、母は奇跡的に助かりましたが、 朝、学校に行く前とかに倒れたりしていました。 いつも母の死の恐怖と付き合ってきたように思います。 3人兄弟ですが、そんな状態だったので反抗期もなく、 勉強も一生懸命しました。100点の答案を母に見せたくて。 あれから医学はどんどん進歩して 75歳になった母は、相変わらず入退院を繰り返しながらも 元気です。あきらめないで下さい

私の母ですが、

041
母はつよし
母は30年程前に乳がんになりました。脊髄まで転移しており、歩けない状態に。私は小学生でした。余命数ヶ月といわれましたが、数回の手術、放射能治療などで、何故か普通の生活ができる状態に。それから22年後、再発。脳まで転移し、車椅子状態。そのときも余命一年以内といわれました。しかし、脳腫瘍摘出後、また普通に生活できるように。 再発から8年、あちこちに転移しているようですが、いまのところ普通に生活できています。 小さい子がいらっしゃるので、本当にお辛いことと思います。 しかし、こんな例もあります。 ぜひ明るい気持ちを持ってください。 お子さんの成長をそばで見守れますように、心からお祈りいたします。

まず食べ物ですよ

041
ごま
ガンになる前と同じ食生活じゃないですか? 今まで食べてきたものでガンになったわけだから、 同じ物食べてたら、またガンになりますよね。 あなたの体はあなたが食べたものでできてるんですから。 私の親しい友人も再発率の高いガンになりました。 寛かいして2年弱で再発。再治療して今3年以上たっています。 医師からは「再発する場合はだいたい2年以内にするからまず安心だね。」と言われました。 予後もとても良いと言われています。 最初の頃は本人が病気のことを甘く考えていたので 再発後、本気で食生活を変えさせました。 どんなふうに変えればいいかはご自分で勉強してくださいね。 一つだけ言わせていただくと、基本は玄米菜食です。 これだけは、ガンになってしまった方には必須事項だと思います。 もう徹底されているでしょうか? ガンにならない体に作り変えなければいけないんですよね。 そのためには薬じゃなくて日々の食べ物です。 望みはある! ガンは即死する病気じゃないんだから いくらでも対処のしようがあります。 私が読んだ本にそう書いてありました。

お辛いですね

041
hana
涙がでました。 我が家にも、年長と年少の子供がおりますので、本当に心中お察しします。 ママ友のご主人が当時33歳くらいで皮膚がんを患って、今五年くらいたっていますが、闘病中とはいえ、まだご存命です。 詳しいことは聞けないので、具体的な治療方法はお伝えできませんが、再発されていたので、おそらく同様のケースに近いと思います。 進行の速さは年齢だけでなく癌によりけりです。 お嬢さんのことが一番無念だと思いますが、ご自身が万一のときを常に考えて、残された家族に、愛情を見える形で残してあげてください。 お料理レシピ、家事のやり方、毎年のお誕生日にご主人より渡してもらうお手紙・・・。 辛いですね、がんばってください。

再発でなく初発の可能性は?

041
Dr. R
私も2児の父です。とても心配ではありますが、”絶望的”とは考えたくはありません。まだ腫瘍は小さいのですから、生活にしろ治療にしろ、できることをできる範囲でがんばって欲しいと切に願います。 確かに以前の癌が再発したと考えるのが普通で、そうであれば予後は厳しいかもしれません。しかし、4年間の完解期間があったのですから、今回の小さな癌は、初発巣である可能性も否定はできないと思います。もし初発であれば、”根治的・治癒的”な手術やそのあとのアジュバントの化学療法・ホルモン療法もふくめて、アグレッシブに(治癒的に)対応することも考慮できるかもしれません。ぜひ主治医の先生やセカンドオピニオンの先生も含め、じっくり相談されてください。

にゃんころさまへ

🐧
うた
こんにちは。 再再発との事・・・母として、奥様として色々と思う事は多いと思います。 再の文字が有ると言う事は、どんなに辛い治療でも戦い抜いて病気に勝ったと言う事です。 まだまだ勝てるのです。 勝ち抜いて下さい。 母として、奥様として、いち女性として、貴女の人生を未来を歩いて欲しいと思いました。 綺麗事でしょうか? でも、どんな未来であれ前進するしかないのです。 やれる事すべて、治療にしても、お嬢様の事、ご主人の事 全力で向かって欲しいです。 挫けそうな時、事、たくさん有ると思いますが、応援します。 私は何も出来ないけど、応援します。 負けるな~。って。

私の考え

041
ひよ
乳がんの母をサポートしている娘です。 私ごときで恐縮ですが、少しお話ししたいと思います。 まず左胸のあと右に再発との事、遠隔転移でなく、右に改めて初発したという事ではないのでしょうか? そして、また改めて右胸に1センチとの事ですが、これは転移というのでしょうか。 鎖骨ならばギリギリ遠隔転移かもしれませんが、前回手術で取り残したものが出てきたとは考えられませんか? あとは再再発に4年との事。 がんができやすい乳房ではなのでしょう。でも、がんの勢いは強くないと思われますがどうでしょうか? 母は高悪性度、3センチリンパ転移ありで全摘して、今3年半です。 子供が幼い中治療され、本当に大変な思いをされてきた事と思います。 その方にこのように言っていいのかわかりませんが、私はトピ主さんはまだ治療して望みを繋げる事ができる方だと思います。 まだまだ守るべき存在がいます。とにかくやれる事をすべて、粛々とやる。 そして天命にまかせる。 お子さんはお母さまの生き方を見ています。 遠隔転移ありでも、長くがんと共存してらっしゃる方もいます。 がんは人それぞれ、わかりません。

できること

🐤
なみよ
こんにちは 私も癌患者です。 程度はトピ主さんよりも軽いものですが、やはり再々発で場所は異なりますが全摘をしています。まだ小学生にみたない子供が一人います。 励みになるような情報は私からは、余りお伝えすることはできないのですが、いろいろな方がブログを書いていらっしゃるので、そちらにいい情報があればと思います。 同じ子供を持つものとして娘さんを心配をする気持ち、とても良くわかります。 できることとしては、日常の家事を一緒にして覚えて貰うことではないでしょうか(ご主人も) 教えるというより、一緒にやって楽しみながら覚えて貰うということです。 この先、いい方向にいくことを前提した生活をしていかれることを望んでおりますが、何もなかったとしても、日々の生活に必要な家事ができて困ることは何もないです。入院もあるでしょうし 小さく、かわいそうに思うと思いますが、必要なことだと思います。 良い情報が入り、元気を少しでも取り戻され、又、病状が改善することを 願っております。 「病は気から」先輩の癌患者さんの生き方から学びました。 本当にあることだと思っています。

お大事に

041
美園
こんにちは。 トピ主さん、とてもお辛いことだと思います。 私は医療関係者でもないですし、病気に対する知識もないのですが、 同じ年ごろの子どもがいるので(年中と2歳)、他人事とは思えず出てきてしまいました。 場違いな提案だったら本当に申し訳ないのですが、『乳がんと牛乳』という本を読んでみてください。 著者はイギリス人の地質学者で、何度か乳がんを経験するうちに牛乳や乳製品が原因ではと思いあたり、 それらを断つ食生活をすることで体調を改善したという、ノンフィクションです。 今、こういう本が参考になるという状態でなければ、本当にごめんなさい。ご容赦ください。 トピ主さんの御心に少しでも救いがありますように、お祈りしています。

お気持ち痛いほどよくわかります

juju
私は両親を早くに癌で亡くしていますので、自分の子供には淋しい想いはさせたくないという思いで愛情を注いできました。でもいつか自分は癌になるかもしれないという恐怖もいつももっていました。私にもまだ小さい2人の娘がいますが、愛おしければ愛おしいほど不安でしかたありません。そして毎年受けていた婦人科系の検診でひっかかってしまいました。それ以来定期的に検査をしていますが、ちょっと調子が悪くて来週また検査に行く予定です。とても不安です。せめて孫の面倒をみてあげたい、せめて二十歳まで、と思う気持ちおんなじです。こんなことなら結婚もせずに1人ならよかったとも思うときもあります。でも、なんでもストーリーどうりにはならないんではないですか?あきらめたらだめなんですよ!だって100パーセントなんてないもの!前例がないならあなたがなるんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧