本文へ

抗がん剤、やるかやらないか

レス33
(トピ主 2
🤔
迷走中
ヘルス
乳がんステージⅡbで左胸全摘しました。再発転移予防として術後の抗がん剤治療を提案されています。 最初は医師の治療計画のまま進めるつもりでいたのですが、ふとなぜ今元気なのにわざわざ抗がん剤を投与して体調を悪化させる必要があるのだろうと疑問に感じ、判断を保留しています。 50代独身で子どももペットもいません。わたしがいなくても誰も困らないし、この先長生きしてやりたいことがあるわけでもありません。貯金はそこそこありますが医療保険に入っていなかったため治療費は出る一方。下流老人まっしぐらです。 今は術後ということもあり在宅勤務させてもらっています。働かなければ暮らしていけないので仕事を辞めるつもりはありませんが、お給料をもらう以上は会社への責任は果たすのは当然だと思っています。キツいツラいと悪評高い抗がん剤の副作用のために仕事のパフォーマンスを下げ会社に迷惑をかけてしまうことにならないか、不安しかありません。 再発転移のリスクは40%ほどと説明されました。抗がん剤を受けるとそのリスクを60%くらい下げられるそうです。もともと40%の可能性が6割引きで24%くらいでしょうか(計算には自信ありません笑)。0%にならない以上やるだけムダと思う一方、抗がん剤なんてなかなかできない経験なので話しのネタには良いのかもと、変に楽観的になるときもあります。ずっと早死にが夢だと言ってきましたが、死に直面したらやはり後悔するのか、自分が本当はどうしたいのかわからなくなっています。 なお再発転移した場合は完治は望めないらしいです。その場合は積極治療はせずに緩和ケアで穏やかに死んでゆければ良いと思っています。 みなさまならリスクとベネフィットをどのようにはかって、どのように判断しますか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
なるほど
主様のご病気の程度(オペで腫瘍が全て取れたのかや、転移の有無等)がはっきりわからないので治療の方針についてどのようにすればいいのか悪いのかは不明ですが、今や2人に1人は癌になる時代です。 薬や治療の進歩は目覚ましいですが、転移予防的な抗がん剤であれば、迷ってらっしゃるのなら後3ヶ月考えて治療をどうするか決めるとか、半年考えて決めるとかして、今すぐ決めないでもいいと思います。 考えも色々変わるでしょうし、お仕事の都合もありますしね 治療するにしろ、しないにしろ期限を何となく決めておけば医師とも話しやすいし、次の受診などの目安や検査もしやすいかと考えます。 セカンドオピニオンに行ってもいいですよね。 ちなみに私の母親も肺癌ステージ4で、検査をしながら治療をしたり、しなかったりしています。 ご参考になれば幸いです

色々

🙂
ss
>リスクとベネフィットをどのようにはかって、どのように判断しますか。 当たり前だけど、個人の要求、状態、好み、環境等々を総合的に考えて判断するよ、聞くまでもない。 抗がん剤だって、 長生きできるけど副作用がきついというのもあれば、長生きできないけど副作用は緩いってのもあるでしょ。 その間も色々な薬や、症状やら感じ方やら、必要性やら千差万別ね。 でトピ主さんの希望にそれなりに合った対応をすればいいだけね。 選択肢はたくさんあるからうまくいくかは色々だけどね、当たればいいね。 まあ、トピ主さんの要求も状況も色々だし、対応(薬)も色々だから、できる範囲で色々やれば。

共感です

041
さー子
私もつい先日、右胸全摘手術をしたばかりです。病理検査の結果はまだですが抗がん剤を進められることは確定的です。主さんと同じで50代独身子供もいません。生き甲斐もありませんし抗がん剤に対しての主さんのお気持ちにとても共感しています。抗がん剤をして必ず治ると言うのなら副作用の辛さも絶えようとは思えますが、再発、転移する可能性が私の場合強いようなので、わざわざ辛く苦しい抗がん剤治療をする必要があるのか?どうすれば良いのか毎日悩んでいます。

あと2、3軒、意見を聞いてみる

🙂
ねこかい
標準治療とはいうものの、治療を受ける病院、医師により、薬剤の選択や回数など、あなたの体調や既往歴などを踏まえて少しずつ違ったりもするようですよ。 データ一式いただいて、あと2、3軒、セカンドオピニオンを聴きに行ってはいかがですか? 一軒3万円くらいかかるかと思いますが、何事も経験ですし。 高額療養費制度はご存知ですよね? あと、癌の疼痛は嫌なものらしいですよ。 今は体調がいいので想像つかないかもしれませんが。 再発のリスクが6割も下がるのであれば有意義だと私なら思いますが。。 でもほんとに6割なのかも、医師の言葉ばかりでなく、ネットで検索したりして裏付けをとったほうがいいし。 抗癌剤打つ時も、どのくらいダメージがひどかったら中止になるのか、とかも知っておいた方がいいですし。 抗癌剤自体、体へのダメージが大きいものですが、統計上、標準治療を受けない人の生存期間が受けた人より短くなるのも事実だと思います。 もっと真剣にリスク、リターンを勘案したほうがいいと思います。

抗がん剤しました

🙂
ゆき
私は乳がんステージ1、しかしながら悪性度が高く抗がん剤をしました。 予防措置の抗がん剤はそれほど副作用は強くなく、私は自転車で朝一番に行って、昼前に帰るちょっと強い二日酔いの状態が続いているような感じでした。 全身の毛は抜けました。 抗がん剤しか治療法がないとなると、入院を伴ったり、もっと副作用が強い抗がん剤を使用したりするそうです。 ただ、検索すると副作用の感じ方も個人差があるのかもと思います。 私は子供が小さいので、出来るだけの事をと思いましたが、70代の親戚は死に時がわからなくなるからと、治療はせず緩和治療のみを希望したそうです。 70代なので、癌の進行も遅いそうですが。 私自身は子供が自立した後なら、今の時点では抗がん剤はもうやりたくないかなと思います。 個人的な理由ですが、血管が細く、毎回違う血管を使用しなければならないので、探すのが大変で、怖いのです。 でも、副作用が思った程ひどくはなかったので、現実に起ったらどうするだろう。 でも人生100年時代、100年なんて長すぎるという価値観です。 予防措置の抗がん剤は推奨される開始時期があると思います。 多分、術後3ヶ月以内に開始が推奨ではないかと。 変に楽観的というのは、どちらを選択しても強みになると思います。 私は告知の時も手術後も抗がん剤の説明時も、少しならお酒飲めますか〜?と聞いてました。看護師さんには、癌は誰がなってもおかしくないから、私みたいな人にどんどん仕事を続けてもらって普通に生活してほしいと言われました。 トピ主さんなら、どちらを選んでも自分の人生として受け止める強さは持っているのではないかと思います。 あまり参考になる回答にはなりませんでしたが、お大事になさってください。

自分ならやらない

🙂
当事者ではないですが
同世代です。私も長生きしたくないです。 わざわざ苦しんでリスク6割減ですか…。 生への執着によって、その6割の捉え方が全く違うのでしょうね。 半分以下だ!と思う人と、0じゃないのか…と思う人。 私も癌になったら、積極的な治療はしないつもりでいます。 緩和ケアで死に向かうのが理想です。 仕事を辞めるつもりないなら、尚更、やらない方がいいと思います。 胃がんが再発して抗癌剤を使い始めた途端、弱って亡くなった叔父がいます。 どうせ亡くなるなら、苦しませたくなかったと残された家族が後悔していました。 でも、それも人それぞれの価値観ですよね。 自分なら、絶対にやりません。

抗がん剤治療をした場合の予想再発率16%では?

🙂
まい
まだ50代でしょう? 70代なら考えるけれど。 私ならします。 辛い抗がん剤治療をしたのに再発したり、抗がん剤治療の副作用的に体調不良で亡くなったり。 もちろんそういうことはあると思いますよ。 でも、そのようなケースばかり想定して忌避する必要は無いと思います。 予防的に使った抗がん剤のおかげで再発しなかった患者は、抗がん剤のおかげかどうかは分からないし「おかげで助かった。」とは言わないでしょう。 悪い話ばかりが目に付くことになるのです。 知人のお父様は、抗がん剤が全く辛くなく通常通り生活出来ました。 友人は髪は薄くなってしまったけれど、痛み吐き気などはほとんど無いそうです。 奮発して良いウィッグを揃え、むしろおしゃれを楽しんでいます。 良い話だってたくさんありますよ。 でも辛い人に遠慮して、「全然平気」とはなかなか言えないものです。 数年後に再発して痛み苦しみに耐える時、数年前に抗がん剤の辛さに耐えておくべきだったと後悔しませんか? 私の周囲(友人知人、そのまた友人など)で乳癌に罹患した人は10人以上いますが、亡くなってしまったのは通常治療を拒んだ1人だけです。 医師の指示通りきちんと治療を受けて、何年、何十年も普通に生活しています。 長生きすることに執着が無いというのは分かる気がしますが・・ 愛する家族、やりがいのある仕事、素敵な趣味があり、キラキラした生活を送っている人など多くありませんよ。 ほとんどの人は変わり映えのしない退屈な毎日です。 それでも、ささやかな楽しみがあれば普通幸せなのです。 トピ主さんは子供のことで会社に迷惑をかけたことはないのですから、ご自分の体調不良で休業することになっても堂々としていて良いと思いますよ。 職場に全く迷惑をかけずに長期間勤務し続けることなど不可能です。 頑張って欲しいです。

たくさん調べて欲しい

🙂
お大事にね
医師に任せるのではなく、いろんな方向性から調べてください。 本もたくさんあります。 生存率や再発率は、どのように調査したのか? 本当に信用できますか? 劇薬を体内に入れるというリスクをよく考えて判断してください。 くれぐれも、「素人でよく解らないから、専門家にお任せします」 なんてことにならないように。 みんながやっているから、というのは関係ありません。 自分がどうしたいかが一番大切です。 後悔のない選択になりますように。

経験から

🙂
四十路主婦
と言っても、80代の父、12月抗がん剤投与治療をしました。 全く副反応なかったんです。 多分100才まで生きます。 癌のステージも軽いし根治すると思います。 80過ぎて抗がん剤投与治療をするのは、貪欲で強欲な人間だから、長生きする欲に溢れてます。 こんな高齢者癌サバイバーもいます。 実費になるけど、病院とドクターを変えてみたらいいと思いますよ。セカンドオピニオン的な。 父のかかりつけ医にセカンドオピニオンを相談したら、昔と違って今のお医者さんはセカンドオピニオンでカリカリしないそうです。プライドが傷つくとか無いそうです。 正直に、〇〇病院でも検査をしたいので映像(CTやMRIなど)資料を持って行きたい。や紹介状を書いて欲しいとお願いしても大丈夫だそうですよ。(父の時に正直にお願いして、別の病院で癌手術しました。) 病院、ドクターによって治療方針も違います。トピ主にあった治療やドクターに会えるかもしれませんよ。 同じ世代女性として、私なら抗がん剤投与は受けないな。自分の寿命に抗わない考え方だから。

なら手術もしなきゃいいのに。医療費のムダ。

🙂
あかん
Her2陰性ルミナールBでステージ2Bの乳がんに10年前にかかりました。当時48歳です。 治療は術前化学療法(TC)3ヶ月→右胸切除(リンパ郭清なし。微小転移はあり)→放射線、内分泌療法10年です。 無再発で健康です。 このぐらい情報がないと、乳がん経験者はおろか専門医でもあなたがどうすべきか、について何も言えないと思います。 一つ言えるのは、再発した場合の治療について、何も聞いていない? 緩和で楽に死ねると思ったら大間違いです。 抗がん剤はやらないと癌が大きくなって神経を圧迫するから耐えられる痛みではないらしいですし、皮膚を突き破って出てきたら、超悪臭でぐちゃぐちゃになる。手術も保険ではできませんからね。 再発の抗がん剤は、さらに苦しく長く続き、しかも、高額。 90歳を超えているなら自然死を目指せるけど、50ではまず初期治療できるうちにきっちり治すほうが、経済にも優しいです。 2bならやった方がいい。助かる見込みも高い。3なら確かに厳しいけど。 今の化学療法は、副作用対策がしっかりしているんですよ。 自分にとって何が辛いかを確実に伝えるとちゃんと薬が助けてくれる。 もちろん効果は人によるし、副作用も人によりますから。 セカンドオピニオンはもっと難しい症例や手が限られている場合にこそ有効。 3ヶ月か半年待ってから抗がん剤?それこそ無駄。再発率が1番高い時期に何もしないのは愚かです。 ああ、あと再発率40%って言うけど、一年生き延びるごとに下がっていくんですよ? 他人だし、そんなに生きたくないとか言ってる人に無理に勧めないけど、あなたが私の親族か友人なら間違いなく勧めます。

ありがとうございます

🤔
迷走中 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 親きょうだいや友人などにはなかなか相談できずにひとりでモヤモヤとしていたので、あたたかいお言葉も厳しいお言葉も、とてもありがたく読ませていただいております。 長生きしたくないという気持ちは変わらないですが、痛い苦しい思いをしたくないという気持ちはそれ以上に強いです。再発転移した場合には、さらに強い抗がん剤投与が続く、がんの痛みも強いというご意見にハッとしました。目先のことしか考えていない自分の愚かさに気づかせていただき、感謝しています。 いまは治療を受けてみようかという気持ちに傾いています。 ちなみにサブタイプはルミナルBでHer2陽性、リンパ郭清はしていませんがセンチネルリンパに微小転移はありました。抗がん剤は悩んでいましたが、分子標的薬は受けるつもりでいました。 「なら手術もしなきゃよかったのに」というご意見もいただきましたが、本当におっしゃる通りで我ながらブレブレで呆れます。

色々

🙂
ss
>リスクとベネフィットをどのようにはかって、どのように判断しますか。 当たり前だけど、個人の要求、状態、好み、環境等々を総合的に考えて判断するよ、聞くまでもない。 抗がん剤だって、 長生きできるけど副作用がきついというのもあれば、長生きできないけど副作用は緩いってのもあるでしょ。 その間も色々な薬や、症状やら感じ方やら、必要性やら千差万別ね。 でトピ主さんの希望にそれなりに合った対応をすればいいだけね。 選択肢はたくさんあるからうまくいくかは色々だけどね、当たればいいね。 まあ、まあ、トピ主さんの要求も状況も色々だし、対応(薬)も色々だから、できる範囲で色々やれば。

経験してないとわからない

🙂
あかん
先ほどキビシイこと書いた乳がん患者です。 でもね、半泣きで書いたんですよ。これは経験したものでないとその葛藤もわからないから。 her2陽性ですか。本当に私のケースとそこだけが違いますね。 私は抗がん剤で「嘔吐」だけが不安だったのですが、それをとことん言いました。 そうしたら「制吐剤」しっかり目で、嘔吐ゼロでした(笑) 分子標的薬だけの場合、化学療法を併用した場合と比較してどの程度差があるのか、気になりますね。 微小とは言えリンパ転移があり郭清なしですから。。。そこを尋ねてみてはどうですか? とにかく言いたいことをしっかりメモをして、不安も含めて全部伝えてください。 何も伝えないと「いつものやり方でOK」で進んでいきますから。 ドラマのような悲惨さはないです。笑いが出るぐらい、めちゃ忙しくなります。 洗濯もお風呂掃除も欠かせないし、サボっている暇はない。 髪の毛は全部抜けてくれて大ラッキー。とにかく髪の毛を乾かすなんて労力かけていられませんから。 キッチンペーパーで拭いて終わり。あとね、独身で子供いなくてそれもラッキー! 私は夫はいるけど子供はいません。 1人になれる方が絶対いいです。経験のない人にごちゃごちゃ言われるほどムカつくことはないから。 長生きしたくないって私も思っていたんですよ。 今思えば、それは精神「疾患」です。決して健全ではない。 正当化してはいけないことだと今は思います。 乳がん学会が出している「患者さんのための診療ガイドライン」が1番信用できますし、心が安らぎます。 オンラインで見れるのでぜひ。

ブレます。わかります。

🙂
いなだま
友人が昨年秋に乳癌ステージⅡbで手術し、術後再発予防に昨年末放射線治療を受けました。 友人は今も何が最善かわからないと言い、治療が終わっても不安はあるようです。 私の父は78歳で肺癌ステージⅡbで手術しました。標準治療では術後予防抗がん剤の投与となりますが、父は高齢のために抗がん剤投与による腎機能低下や体力低下などの副反応リスクが、再発予防メリットを上回るとのことで、できないと言われました。 それではまるで再発をじっと待っているようで納得いかずにセカンドオピニオンを受診しましたが、同じ意見でした。納得はできませんでしたが、仕方がないと思うしかありませんでした。 そして術後1年10カ月で骨転移が見つかりました。幸い分子標的薬で治療が可能なので、現在自宅療養中ですが、完治はしないし、副反応はありますので体力的にも精神的にも100%元の用には生活できていません。 もし父が予防抗がん剤治療を受けられてたら、骨転移による激しい神経痛は無かったかも、鎮痛剤の副反応で苦しむことも無かったかも、手が痺れて箸も握れないことも無かったかも、毎日死の恐怖で眠れないことも無かったかも。あげればキリがありません。 主様には、受けられる標準治療があるのなら受けてみて良いのではないか、と思います。 受けられることが羨ましいとさえ思います。 セカンドオピニオンで、不安や疑問をぶつけてみて欲しいです。納得出来ない答えが来るかもしれないけど、聞く価値はあります。 私にも夫子供はいませんが、親より早く死ぬことが一番の親不孝だと思うので、検診や健康管理はしっかり考えています。それでも先はわかりませんが。 ブレブレなのは当たり前。何もおかしいことではありません。 しっかりじっくり考えて欲しいと思います。 応援します!!!!

2回目です。

🙂
ゆき
私もいろいろ調べて、毎日ブレブレでしたよ。 ただ、手術もしなきゃよかったのには違うと思います。 手術はそこに癌があるとわかって行う、一方で再発予防の抗がん剤はあくまでも可能性の話なので、抗がん剤をやってよかったかは全体からの割合からの可能性しかわかりません。 割合はかなり少ないみたいですが、抗がん剤で後遺症が残る方もいます。 それを予防するために、手足先を保冷剤などで冷やすのですが、ネットで見ると、そんな事を病院で言われなかったと言う方もいて、ご自身でもちゃんと調べた方がいいと思います。 抗がん剤を始めると洗髪の方法もかわります。 抗がん剤後なかなか髪が生えなくて悩まれていた方も洗髪方法など案内されなかったという方もいました。私も手入れ方法の案内はなかったです。 爪の生え際のお手入れも大事です。 抗がん剤が始まると歯科治療が出来ないと思うので、受けるにしろ、受けないにしろ、主治医に了解をとって、歯科治療しておいてもいいかもしれません。 私がかかった病院では、抗がん剤が始まる前に歯科にかかり、虫歯は抜歯されます。 私はなかったのですが、複数抜歯される方もいらっしゃるそうです。 もし、抗がん剤をされるならと私が知っておきたかった事書かせていただきました。 どちらを選ばれるにしろ、トピ主さんが悩んで選ばれた選択がトピ主さんの人生にとって、一番良い選択だと思います。

抗癌剤が効くこともあります。

🙂
プリン
母は点滴で治癒しました。主治医がもしかしたら上手くいくかもしれないとのことで、試しに点滴をしましたらキレイに 癌が無くなりました。  毛が抜けたりする抗癌剤ではありませんでした。ごめんなさいどんな薬が知りませんでした。  背中にも転移してましたがそれは放射線でけしました。  先生も喜んでくださいました。普通の大病院です。  軽々に言うことはできませんが辛いからやるななんてとてもいえません。本当に母の癌が消えましたから。挑戦してみたらどうでしょうか?

横ですが

🙂
べりー
横で恐縮ですが、いなだま様 専門医がデメリットが上回るというのなら、その通りだったのだと思います。 肺がんの術後補助療法を受ける場合は、 「抗癌剤治療を受けなくても手術だけで治ってしまっていたかもしれない」お体に抗癌剤を入れることになります。しかも再発予防にエビデンスのあるシスプラチンは通常75歳以上の方には有害事象が強すぎて基本的には使用しないというのが今のスタンダードな考え方です。 ご年齢的にもともと適応外だったのだと思います。 >もし父が予防抗がん剤治療を受けられてたら、 お気持ちは分かりますが、どちらにしてもタラればになるかと思います。 術後補助療法を受けたら受けたで 腎不全になってしまったとか、 手足のしびれが残って不自由している(瓶のふたもあけられない)とか、 味覚が消失して著しく生活の質が落ちたとか、 お父様のご年齢なら色々後遺症が残っていた可能性が高いです。 こんなことなら補助療法を受けなければよかった、と考えていた可能性があります。 術後補助療法は、そういう意味でとても決断が難しい治療なんですよね。 もちろんお若くて体力があれば、補助療法は受けた方が良いに決まってるのですが。

後悔

🙂
トマト
18年前に乳がん手術をしました。 左側は部分切除後放射線。 2年後右側は全摘。抗がん剤治療10ヶ月。 2年後縦隔再発。放射線治療を再び。 子供が小さかったこともあり,「まだ死ねない」というのが 根底にありましたが、 それだけでは無く「治療が出来る」のであれば「治療をする」と考えて 治療をしました。 副作用など色々と大変でしたがお陰様で元気にしています。 後になって「あの時治療しておけば良かった」と後悔するのが嫌だったからです。 どうか後悔のない選択をなさって下さい。

そんなに高いのかな

🙂
匿名
私も他の場所のガンで 転移もしていました。 放射線は、限界の回数やり  三ヶ月、休みを取りながら 抗がん剤点滴をしました。 退院時は、がんは、残ってましたが、少しして消えました。 そのあと服用の抗がん剤を5年間使いました。 乳がんは、抗がん剤が高いと聞いたことがあります, 余計なお金は使いたくないですよね。もっと他に治療はないか 聞いたほうがいいです, やらなくていいとは言いません

私は後悔している

🙂
生チョコ
私は、乳がんではありませんが、20代で予防的意味合いの強い抗がん剤治療をしました。 7~8年後、二次がんと思われる白血病を発症しました。さらに… >なお再発転移した場合は完治は望めないらしいです。その場合は積極治療はせずに緩和ケアで穏やかに死んでゆければ良いと思っています 穏やかに死ぬ、これがなかなか叶わないのが若い人の癌なんですよね。

Her2陽性?

🙂
私は子宮頚がん
そしてリンパに微小転移あり? なら化学療法しておかないと勿体無いと思いますけどね。 せっかく効き目のある抗がん剤が使える遺伝子タイプなのだから。 他の方もおっしゃる通り、再発後、癌の治療はずっと辛いですし、死に至るまでの疼痛は私なら経験したくないです。 すでにリンパに微小転移あり、なのですから、再発リスクを有意に下げてくれる治療を拒む理由がわからないです。 受けて本当につらくてやめたくなったら、その時にやめればいいんですし。 でもね。 別の部位の癌ですが、抗がん剤が辛いから(血液検査で異常が出たから中止せざるを得なかったわけではない)、途中でやめた方、その方のステージなら余命が2年はありそうなところ、8ヶ月で逝かれた、という例を個人的に見聞きしています。 転移を起こした背骨が痛んで横になれず、椅子に座ったまま寝ていたそうです。 そういう例を聞いて、私は標準治療は受けておこうと思うようになりました。 主さんも副作用コントロールをしっかりしてもらった上で、受けておいたほうがいいと思いますけどね。 痛いの辛いのが嫌なら尚更です。

再発リスクを調べる遺伝子検査を受けてみては?

🙂
あずま
オンコタイプDXやマンマプリントといった遺伝子検査を受けてみるのはいかがですか? 簡単にいうと再発のリスクを調べるためのもので、 高リスクならやはり術後抗がん剤はやったほうがいいと納得して受けられると思いますし、 低リスクならしないという選択肢を迷わず選べると思います。 自費のため高額なのがネックですが…。 再発率は40%程度と言われたとのことですが、恐らくステージやガンのサブタイプから一般論的に言われているものだと思います。これらの検査は受けた本人のガンの遺伝子を調べ、 その人個人のリスクを算出するものなので、精度は高いはずです。 ご興味があればネットで簡単に調べられますし、主治医の先生に相談すれば恐らく斡旋してくれると思います。 後悔の少ない選択がお出来になるよう、陰ながら祈っております。お大事になさって下さい。 ちなみに、私も乳がんサバイバーです。

転移してからでは遅い

041
匿名
たくさんの癌患者を見てきました。手術では、きちんと切除できたのに抗癌剤治療も内服だけでなく、点滴でしっかりと治療していたのに数年後に転移。 しかも、切除できない位置に癌がある。医師が、オペして最低5年以上経過して転移はなく抗癌剤不要と言われてからの判断でも良いのでは?

私ならやる

🙂
ts1
乳がんではないですけど母が膵臓癌になった時、色々調べました。 抗がん剤反対の医師の本も抗がん剤賛成(標準治療推奨)とか低用量抗がん剤治療されてる医師の本とかセミナーとか参加したり調べました。 その結果、抗がん剤の副作用より癌の苦痛の方が大きい場合がある、抗がん剤をするには体力が必要であるとの結論に至りました。 乳がんと膵臓癌では単純に比べられないかも知れませんが、体力が落ちれば抗がん剤をしたくてもできない状況が出てきます。母の闘病を見ていてそれを実感しました。 母は死にたくないが抗がん剤の副作用が強くて辛いと言うので、私は医師に抗がん剤の処方をギリギリまで少なくするよう頼んだりもしました。(乳がんでその対応は可能か知りませんが) だから私なら一度は抗がん剤を試して見てその結果続けるのが無理だったら用量を減らしてもらう、またはやめると判断すると思います。 試さないで判断はしません。 寛解されると良いですね。

同じく乳癌ステージIIbでした。

🙂
はなこのはな
トピ主さんと同じステージIIbの乳癌で、フルの標準治療を受けて十年経ちました。 Her2陽性は成長の早いタイプの癌なので、医師は抗がん剤を勧めたのだと思います。入院仲間の友人がそのタイプでした。 その友人は成長の早い癌と聞いて恐怖してましたが、担当医が「そのかわり、普通は進行が遅いと言われている乳癌は十年経っても再発リスクがあるけど、あなたの癌は二、三年再発しなければおそらくもう大丈夫になったといえる」と言ったそうです。良くも悪くも答えが早いタイプの癌なのです。 担当医が抗がん剤を勧めるなら、苦しい治療だろうがやった方が絶対いいです。抗がん剤は辛かったですが、ゴールが決まってる辛さなんて耐えられます。投与が終われば体は勢いよく復活に向けて始動するのです。髪は伸び始め、体力も戻っていきます。 今のあなたは「早死にしてもいいや」と思ってるかもしれませんが、来年のあなたは?2年後、3年後のあなたは? 未来の自分が今と同じく「早死にしてもいいや」という思考かどうか確信できますか? たくさんの癌患者と交流してきましたが、抗がん剤投与中も投与後も、「抗がん剤やらなきゃよかった」と言った人には巡り会いませんでした。命に執着しない人でも抗がん剤は受ける意味があると個人的には思います。

私も同じです

041
おぼろ月夜
私も同じルミナルHER2タイプです。 6年前にTC+ハーセプチンの治療をしました。ハーセプチンのみに成って3週間に1回午前中休んで午後出勤というスタイルで1年間無事勤めましたよ。 腋窩は微小転移と言うことは2mm以下との認識で良いですか? 施設によりますが、微小転移だと郭清を省略する所も沢山有ります。 私は手術前に主治医から微小転移だと郭清するかしないのか自分で決めて下さいと言われました。 分子標的薬は抗がん剤との併用無しではエビデンスは有りません。なので分子標的薬のみでは将来の保証は無いのです。 マンマプリントは解りませんがオンコタイプDXはルミナルタイプのみの検査なのでHER2タイプの人やトリプルネガティブの人は対象外です。 私はTCやハーセプチンの治療よりもアロマターゼ阻害薬の治療の方が辛いです。でも主治医からは「やるべき治療、やれる治療を全てやればかなりの確率で治るから頑張りましょう」と言われました。 トピ主さん、1人では無いです。一緒に頑張りましょうね。

おぼろ月夜です

041
おぼろ月夜
ごめんなさい。将来の保証が無いですと書きましたが、書き方が間違ってますね。 分子標的薬のみは標準治療では無いですと言う方が適切でした。

前向きにがんばってみます

🙂
迷走中 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いつまでも甘えたことばかり言っているわたしに、親身になっていただき本当にありがたく感謝しかありません。人のあたたかさに触れることができました。 勇気を出して、しっかり治療に向きあうことを決心しました。 みなさまの言葉がなければ、いつまで悩み続けていたと思います。 背中を押していただき、ありがとうございます。

うーん。。。

🙂
みかん
確か投与は、◎日◎回やって1セット(クルー)、しばらく休んでまた再開、というやり方じゃなかったですか。 その詳細なデータを先生に教えてもらうというのはどうでしょうか。 例えば、1セットやって効果が現れる人は◎%で現れない人は◎%、2セット目やって効果が現れる人は◎%で現れない人は◎%みたいなものです。 もし「ルミナルBでHer2陽性」のデータがあれば、より近いですね。そこまで詳細なものはあるのかしら。 ガンは個人差が大きいといいますし、様々なタイプがあります。データがどれだけ自分にあてはまるかはわからないですが、参考にはなるんじゃないでしょうか。 それでとりあえずやってみる。2セットやって効果がないなら止めるとか、方針が立てやすくなるかもしれません。 今かかっている医者にデータがみつからないとか言われたら、他の先生にセカンドオピニオンを聞いてみるのもいいと思います。3人くらい聞いてみたらいいかも。 医者は医者に与えられた指針というかマニュアルみたいなものを教科書的に答えることが多いと思います。また、自分の患者ではないし「どう思いますか」と聞くと答えてくれにくいかもしれません。 でも、「先生の知っている例を教えて下さい」「先生のご存知のデータを教えて下さい」と言うと、意外と話してくれると思います。ガンに特化した機関だと、その機関のデータをもっている場合があるんじゃないかな。 お大事に。

がんばって欲しいです!

🙂
とろっこ
乳がん罹患、告知された時はそれはそれは大変な気持ちだったと思います。 私も2年前のクリスマスに、右乳がん全摘しました。 その後は、抗がん剤・放射線治療、今はホルモン治療中です。 ルミナルAタイプ、3a、リンパ節郭清しっかりしました。 トピ主様とタイプは異なりますが、抗がん剤経験者としては やはり治療を受けた方が良いと思いますよ。 私の経験上ですが、「抗がん剤思ったよりもつらくなかった」です。 全身の毛も抜けます、爪もおかしくなります、味覚障害・・・副作用をあげれば キリがないですが、全部「思ったよりもつらくなかった」です。 手術~放射線治療まで全部ひっくるめて、10か月休職して今は完全復帰です! 私は既婚ですが、子供はいません。両親もいません。 長生き願望もあまりないですが、できることはやったほうがいいと思います。 つらいだけではないメリットもたくさんあると思います。 長生きするしない、したくないよりも、これから体力が低下したり年齢を重ねて 不調が出てくるようになると後悔するかもしれないです。 再発・転移はできるだけ避けたい!これが本音ですよ。 乳がん仲間として、主さんを心から応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧