本文へ

知人の失禁

レス48
(トピ主 0
😣
ホッチキス
ひと
30代半ば女性です。
1週間ほど前です。知人が失禁し、その場にいたのでその後の対応でどうしていいか悩んでいます。
ある講座の同世代(少し下かな?)の女性で多分私と同じ独身です。
講座が終わり、もう2名の女性と計4人でいわゆる少し高級なお店に行きました。
初めてのメンバーでしたが、講座の事とかとにかく一人の方がマシンガントークで話が途切れず皆聞いていました。10分後くらいかと思います。
その知人が突然離席したので、様子が変だったのでそのまましばらく話していたのですが
心配になってお手洗いに見に行きました。
お手洗いの隅で、あと片付けで慌てていました。

講座中から我慢をしていた(両手が汚れるので中座はなかなか難しい)、教室のお手洗いは混んでいて行けず終い、挙げ句ファスナーが詰まり間に合わなかったそうです。
私が、知人のショルダーを取りに行き、持ってたストールをお貸しするくらいしかできなかったです。
ちなみに他の二人には気分が悪くなったと言ったので、多分気づいてないと思います。
私も他人事ではありません。とにかくかわいそうだったです。

次に会う時どういう顔で話したらいいのか?悩みます。終始、泣きそうな顔でした。
やはり、無かった事として次回は普通にするのが正解でしょうか。
学生時代の友達だったら笑って済ませて気にしないで!と言えばいいのですが。

ランキング

レス

決まってますよ。

🐶
ぷりしら
知らぬふりに限りますよ。お友達を続けたければね!おわかりの通り、辛いのは見た方より見られた方ですもの。大人的な対応を期待します。

こういうことを、敢えて、公衆の面前で

041
・・・・・・・・
書きこむ あなたの人間性を 疑ってしまいます。 そして、あなたも 高校生や 大学生の学生さんではない年齢だから、あえて、公衆の面前で、人に、おたずねしなくても、そのかたに たいする 接し方ぐらい 自ずと あなたの心の仲で、回答は できているはずでは ないでしょうか??

それは

041
いちご
なかったことにしたほうがいいでしょう。 相手が何か言ってきたら、気にしてないという態度で。 そして、その話は触れないで。 頻尿という病気もありますし、知人のかたがそうでないとしても、悩んでいる人は意外といますよ。

忘れてあげなよ

Yulia
>やはり、無かった事として次回は普通にするのが正解でしょうか 他人ごとではないのなら、自分だったらどうしてほしいかって 思ったらよいのではないでしょうか? 私だったら忘れます。 あ~、そうだったっけ??? そんなもんです。

何も言わないでー

041
言わずもがな
学生時代の友人だったとしても、何も言わないで普通にしてあげてください。 ストールをお貸ししたとありますから、クリーニングしてお返ししてくると思います。その時も「大変でしたね~」ぐらいで収めて、何事はなかったようにしてあげてくださいな。 本人だって今更、また説明したり謝罪したりするのは、恥ずかしいです。

それって こんなとこで相談する事?

Superfly
もし、本人が小町を読んでたら…知人が読んでたら…どうなるか、わかるよね? 「可哀想」とか言いながら イイ大人なら絶対誰にも知られたくない失態を、アナタは無意識に 蔑み「誰かに言いたくて仕方ない」って、 トピ文読んでて感じ取りましたよ 次回、会った時の対応なんて 何事も無かったように 普通に振る舞うのが思いやりであり 大人の対応 だって…そんな事人に聞かなくても常識人なら判るわよ! それ以外に何があるの? 「あの時、失禁してたけど 大丈夫だった?今回は ちゃんとトイレに行ってね」なんて言うつもり? それとも、他の二人に 「あの時彼女気分が悪い…って言ってたけど 実は 漏らしてたのよ」なんてネタにするつもりかしら?

他にどんな方法が?

🙂
ラベンダー
逆にお聞きしたいですが、知らん顔をする以外にどういう方法があるのでしょうか? まさかその件を皆の前で話題にするなんて出来るわけないですよね。 トピ主さんが考えている対処というのがどういうことが分かりません。先日のことなどすっかり忘れた振りをするのが、トピ主さんができる唯一のことじゃないですか? 「気にしないで」も言う必要ないですよ。

無かったことにして下さい

😢
あの時の対応に感謝
本人は死ぬほど恥ずかしく辛かったと思います。それは小学生以上なら何歳でも同じこと。 友達だったら笑って気にしないで!というのも・・やはりとても繊細な話なので言わないほうがいいですよ? うちの子はもうおねしょする歳じゃなくなってから、我慢し過ぎてトイレが間に合わず、外で大失禁したことがあります。 その時知り合いの大人・子供各一人が通りかかり、本当に慌てたし失禁を見られて泣きたかったとの事。 大人のほうがトピ主さんのように助けてくれました。後で私がお礼を言いに行きましたが、向こうからは先に何も言われず、 その後うちの子にその時のことを全く話さず普通に接して下さり、今でも配慮ある対応に心から感謝しています。 もし善意でも「大丈夫だった?」「気にしないでね」「今度は早めにね」等と覚えているアピールされてたら、 うちの子は辛くて引き篭もってしまったかも知れません。 子供のほうは同級生男子で、声をかけられてあっち行って!とうちの子が睨んだそうですが、気づかないフリで通り過ぎてくれました。 池になってた為察した筈が一度も尋ねないでくれて、うちの子はとても有難かったそう。

私なら

🐴
さち
私ならその事をなかった事にして、その方と接します。 自分ならそうして欲しいので…

もちろん

🙂
あまり
それはもちろん、なにもなかったように 全て忘れることです。

触れないのが一番

🐤
トレック
だと思います。

普通に会う

🐤
なんてん
トピ主さんがその立場だったら ・次回会う時笑ってほしいですか? ・何事もなかったように普通にしてほしいですか? ・もうその人に会いたくない? その選択の意見を皆さんに求めているますよねってよりもトピ主さんはどうしたいの?どうするつもりだった? ちょっとキツイですが、他人の粗相の事、ネット上に載せるかな? もし粗相をした本人が解ったらすごく恥ずかしくないですか? 恥ずかしくて出歩けない気分では? もういい大人ですよね その位の事はネットに相談するのではなく自分で判断を ここで載せないで、何事もなかったかのように忘れてあげるのも大人だと思うな 次会う時は何が?って感じで忘れて気にしてないよう普通にしましょ

たいしたことないよ

041
ドライ
何を悩むのかわかりません。 大でもなく、バレてもないし。 もちろん今までどおり普通に接すればいいです。

知らないふり

041
ゆゆ
自分だったらどうしてほしいか。 心配してほしいか、知らないふりをしてほしいか。 私なら、もう忘れてほしい。 その人はたぶん、死にそうなほど恥ずかしかったと思う。 あなたがした対応は、スマートで正しかったと思う。 心配した、気にしないでとか、誰も知らないとか、そういうことをそっと言うのもメールをするのも不要。 見なかった、何もなかった、知らなかったを貫く。 お店を出た瞬間に全て忘れたことにして。 もし、相手から謝罪とかお礼を言ってきたら、「私はもう忘れたからお構いなく」って言うだけにしたほうがいい。 健康相談をされたら、ちゃんと聞くのは必要だと思うけど。 この場合は、少しの心配も余計なお世話になるかもしれない。 こちらからは何もしないのが良いと思う。

辛口です

041
カッター
他の人にバレないようフォローしてあげたのはお見事ですが… あなた一人の胸にしまっておいてあげればいいだけのこと。 ここに書いて相談しないとわかりませんか? 今後どう接するかって、なかったことにしてあげるしかないでしょう。 特定されないとは言え、なんだかその女性が気の毒です。

そんなの決まってます

041
スピン
「見なかった」「なかった」ことにすればいいのです。 次に会った時は何事もなかったように会えばいいんです。 なんたって本人が一番ショックなのだから、この件に関してはトピ主さんの記憶から 消してあげることです。 >学生時代の友達だったら笑って済ませて気にしないで!と言えばいいのですが。 トピ主さん、失礼だけど意地悪な人ですね。 学生時代の友達だろうが、何だろうがそうやってそのことに自分からふれることが 一番イヤなことなんですよ。 わかりませんか?

お優しいですね

041
カアサン
主様はお優しいですね。読んでてほっこりしました。その場に居合わせたのが貴女のような優しい方で良かった。 本当、ある年齢になれば、誰でもその危険性はありますもん。 主様以上にその方は気にされてるでしょう。次にお会いした時は、ニッコリ笑って差し上げて下さい。 貴女の優しさは伝わると思います。

当たり前です!

😨
メアリー
本人は相当、ショックです。本当にお気の毒です。蒸し返ししたりは、絶対やめて下さい。アクシデントなのです。なかった事、消え失せたい日、まして、知り合いには、知られたくない。そう理解して下さい。 普通にして下さい。

何事もなかったように。

🐧
こみなみ
私なら何事もなかったように普通に接します。 それ以外に思いつきません。 トピ主さんも初めてのことで動揺されたと思いますし、 ストールを貸して差し上げたこと、機転のきいた対応だったと思います。 ただ気になるのはこのトピに他の三人さんが気づくこと・・・。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、 テーブルに残っておられたお二人のうち一人でもこのトピを見られたら その日起こったことが気づかれてしまい、せっかくのトピ主さんの機転も台無しになってしまいます。 また私がそのストールを借りた本人だとしたら その失敗を全世界に向かって発信されたことにショックを受けます。

普通に。

😑
あらっと
なかったことでいいじゃないですかね? なんだか他人に吹聴したくってたまらないっていうか 意地が悪いトピ主さん、 おそらく知人さんは婦人病もあるのでしょう。 けっこう多いようですよ。成人女性のお漏らし。 あなたもこの先、人事じゃないかもね。

トピ主さんが黙っていれば可哀相な話ではありません

041
まる
今度会った時は、普通に接していればいいんじゃないですか? 別に失禁くらい大した問題じゃないですよ。 勿論他言は問題ですが。 本人が気にしているようなら 誰にも言ってないから安心して。私も忘れたから と言ってあげたらいいんじゃないですか? 誰にもいえない秘密をここでばらしてやろうと いうのが伝わって来て残念な気持ちです。 本人が小町閲覧者だったらどうするんですか?

😑
神奈川の男45
>やはり、無かった事として次回は普通にするのが正解でしょうか そりゃそうでしょ、 学生時代の友達と何が違うのかわかりませんね。 あなたの悩みなんか、当人の悩みの100分の1くらいなもんですよ。 要するに、どうでもいい誤差のレベル。 忘れていいレベルです。

はい・・

🐷
mina
>次に会う時どういう顔で話したらいいのか?悩みます。終始、泣きそうな顔でした。 やはり、無かった事として次回は普通にするのが正解でしょうか。 無かったこととして普通に接するしかないでしょ。 逆にどうしようとしてるのですか?! 他の人には言わない(当然ですね)、あとは普通に接する。 それ以外にどうしろと・・・? 普通に話してあげればいいじゃないですか。 ムコウからその話題に触れてこない限り、あなたからは話題にしない。 距離を置いたりもしない、今まで通りそれで良いのでは? ムコウから「この前はありがとうございました」とお礼を言ってくるかもしれませんが、その時は「大丈夫です。気にしないでください」とでも言って流してあげるしかないですよ。それで終了です。

平然としててください

041
mimi
かわいそうと思われる方が辛いと思います。 何でもない顔して、もし相手が話を振ってきたら 「へ?ああ、大変だったねー」と、 もう忘れちゃってたぐらいの勢いでケロっとしてるのがいいんじゃないでしょうか。

ううーんと

041
あざろ
あまり深く考えない方がよいと思いますが・・・ あなたが、なんて言ったらいいんだろ、彼女のことを憐れんだりしたら かえって彼女が可哀そうになってしまいそう。 普通でいいんじゃないかな。普通で・・・他言せず。

当然スルーで

041
とらじ
>笑って済ませて気にしないで! こんな発言有り得ないです!! 一切何事もなかったように接するのが大人のマナーです。 今後同じような状況になっても「お手洗い大丈夫?」とかの気遣いも一切不要。

誰もその人ではないのだから

041
のり
正解がなんなのか誰もわからないですよね。 私がその女性なら、みんなに話しかけにくくしているように思います。 友達ではないからどう思われているのかわからないですからね。 だから逆にトピ主さんの立場になったら話しかけに行くと思います。 無事帰れた? ストールはあげたんだから気にしないで、今日を限りに私は忘れるからあなたも忘れてね、など言うために。 その後はその女性の様子を見て接し方を決めます。 避けているようなら近づかないし、話しかけてくるようなら今まで通りに、と。 考え過ぎて思っていたことと違うことをし、その結果疎遠になってしまったらとても後悔するでしょう? 正解はないのだから、トピ主さんの思うまま行動したら良いと思います。

もちろん

🙂
たかぼん
私だったらなかったこととして、いつも通りに接するかな。 だってその方が一番つらく、恥ずかしい思いをしているから。

ともかく、その件に関しては、ノータッチで

041
進撃の普通人
 ご友人に会われても、その話は触れないで、普通にしていらしたら良いのでは?  タイミングが悪いと、そういうこともありますよ。

自分ならどうしてもらいたいでしょうか

041
武士の情け
なかったことにするしかないでしょう。 傷口に塩を塗ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧