本文へ

娘の里帰り出産で会社を休むこと

レス9
(トピ主 1
🙂
馬の耳
仕事
25歳、派遣社員で3ヶ月目で働いてます。 社員さんAさんの補助事務で仕事をしていて そのAさんが娘の出産・里帰りの為(初孫)、休みをとり困っています。 独身の為、大変さ等解らないので 立場上聞くこともできないので、お聞きします。 週1ぐらいで出社してますが、半月ほど休んでます。 有給をとることは権利なのでどうこう思いませんが (言える立場でもないですが) その人にしか出来ない仕事(受注等)もあり、 他の社員Bさんは、私は関係ない、知らないからという態度の為 対応はしてもらえません。(留守中の引継ぎ等はしてないようです) 取引先から、Aはまだ休んでいるのか、返事はもらえないのか… とクレームがきています。 Bに聞いても、明日?さぁ…?みたいな感じの為 お客さんには、言葉を濁しつつ対応してます。 転勤で数年で部署移動する男性人とは違い、Aさんは 年配でずっと同じ事務所勤めのボス的存在で誰も何も言えない状態です。 (休暇取得は事前申請ではないようです) 社員A(50代)とB(40代)は仲が悪く、過去にそれぞれの仕事を交代してた時期もあるので、全く業務内容等知らないわけではないはずなのに、消耗品の注文方法等、聞いても、知らないの一点張りです。結局、空封筒(再利用に保管)から名称を探して電話する等で対処したりもしました。 Aさんも、出社すると、書類の山なので、朝から機嫌悪く、八つ当たりでられたりします。Aさん不在のせいで、その対応に追われることも多く、急ぎでない仕事は後回しにしてるのですが、そういえる立場でもなく、終わってないと激怒されるので、娘さんの出産で大変なんだなと同情心もなくなってきました 娘の里帰りは親は何日ぐらい休むものなのですか? 有給が20日ぐらいあると仮定したら1ヶ月ぐらいですか?

ランキング

レス

里帰りくらいで

041
yko
各家庭によると思いますが、母子共に健康なら親が長期休むなんて、私には考えられません。 産婦の具合が悪いんなら仕方ないですが。 でも、うちの姑ならやりそうなタイプです。

大変ですね

🎂
ホワイトチョコレート
お気の毒です。 そのような性格のAさんと仲が悪いBさんの気持ちがよく分かります。 なかなか意見が言えない立場なのは分かりますが、不在時の対応策は多少聞いた方が良いですね。 感情的に責められるのは辛いですね。 取引先に迷惑をかける休み方を許可している会社、Aさんを問題にしない会社にも問題がありそうですね。

1か月くらい?

041
mimi
里帰り出産自体がだいたい産後1か月くらいが多いんじゃないでしょうか。 ですが母親が仕事を休む必要はないと思います。 里帰り出産でその母親(おばあちゃん)がやることは 主に洗濯、掃除、娘の食事作りです。 働いていてもできることです。

Aさんの仕事を覚えましょう

041
sh
>社員さんAさんの補助事務で仕事をしていて >そのAさんが娘の出産・里帰りの為(初孫)、休みをとり困っています。  ひょっとして、社員のAさんが頻繁に休まれるので貴方が補助として  雇われたのではありませんか ?  もしそうだとすると、Aさんが休まなくなれば契約更新されない可能性があります。  Aさんが出社されたときに、可能な限りAさんの仕事を覚えるのが最善だと思います。

事情によるし、孫フィーバーもある。

🙂
ネピネピ
娘さんの家庭事情、母子状態など、状況によっては、 有給を使い果たしてしまうケースもあります。 今の世の中でも出産は命だけですからね。 一概にこうですよという回答はないと思います。 うちの母の場合は、初孫フィーバーがすごくて、 実家に近くに住んでいるのも関わらず、退院後強制里帰りでした。 母が初孫の世話をしたかっただけで、強引に私の夫も説得したらしい。 父曰く、ご近所に孫誕生を自慢したかっただけやろうと。 母子ともに健康で退院し里帰りしてきたので、 母には仕事に行ってもらいましたよ。 母は、有給を取って孫の世話をする気満々でしたが、 生後間もない時期のお世話ってオムツ交換、おっぱい、肌着交、お風呂。 赤ちゃんは、寝ている時間が大半ですから、母親がいれば大丈夫。 私の方が実家にいるのに疲れて、2週間で自宅に戻ってきました。

それがその会社の能力

041
みかん
その人しか出来ない仕事がある、って。 その人に何かがあったらどうするの?まさか、命はってでも会社に出てこい、っていうの?馬鹿な。 一人が欠けたらどうしようもなくなるような会社、それまで、って事ですよ。

娘さんの具合が悪いのでは?

041
ゆり
里帰りなら、帰ってからお世話すればいいので、 たとえば数日連続でお休みすることはあっても そんなに長く休むことはないはずです。 もしかして娘さんが赤ちゃんのお世話をできないほど具合が悪いのでは? 娘の代わりに赤ちゃんの面倒を見ているのかもしれないです。 ただ娘可愛さに半月も休むとはちょっと考えられません。 ・・・でも、こんなこと聞けませんよね。 仕事の事は「もうひとつ上の上司に相談する」とBさんに言ってみるといいです。 Bさんが焦ってフォローに回るか、そのまま放っておかれるかは、 その会社の体質次第です。

私の母は1週間休んでくれました。

🙂
さてと
まぁ、娘さんや赤ちゃんの体調がどうなのかによってもかわるのでね。 Bさんが頼りにならないのならさらに上の上司に相談しましょ。 ・Aさんにしかできない仕事があること ・事前に引継ぎが無かったのでBさんに聞いても  「関係ない」「知らない」で助けてもらえないこと ・せめてAさんがいつ出勤するのかいつまで休むのかを教えてほしい ・お客さんからクレームになりつつあること を全て相談しましょう。 あくまでも苦情としてではなく未熟な自分のせいで会社に迷惑を掛けられないので なんとかして助けてもらいたいと下手にでて助けてもらいましょう。 そしてAさんには必要最低限の情報(消耗品の注文の仕方など)を 教えてもらいましょう。 まぁそれでもあと半月もすれば休む必要もなくなっているはずですから もう少し頑張ってください。 大変な思いをすればそれだけ仕事ができるようになっているはずですから。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
馬の耳 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 どうやら、来週も休むらしいことを聞きました。 このぶんだと1ヶ月休むことになりそうです。 子供が泣くとあやさないといけないらしいです。 Aさんの母も、一緒にいるそうなのですが 仕事を休んだ日に足りないものを買いに行ったり、 孫の服を買いに行ったなど、複雑な気持ちです。 派遣なら、私用で休んだりすれば、会社にクレームがいくでしょうから 熱があろうと、朝下痢で腹痛抱えながらも出社してました 上の上司は、「ずっと休むんじゃないの(笑)」と冷ややかに話してるのを聞きました、自分に直接関係なければ知らないといった風潮です。 どうも個人プレーというか、 人の失敗やミスを会社のトラブルの原因になる恐れと考えず 人をけなす材料になるといった社風のようで…我関せずといった感じです。 別部署の同じ派遣の人に聞いたところ、派遣会社は取引先相手にそんな対処してくれないとのこと。円満に契約期間満了で辞める方向で頑張ることにしました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧