本文へ

言葉が足り無いのかな?

レス28
(トピ主 0
041
ママ
ひと
最近気が付いたのですが、知人女性や知り合い女性やママ友の中に会話が噛みあわない人が結構います。
友達に話すと「それは女性特有のものだから仕方ない」と言われました。
私も日本語が間違っていたり、ちぐはぐなこともあると思うのでエラそうな事は言えませんが。
先日あったのがママ友Aさんが「妊娠検査薬を使ったら薄い陽性で、妊娠の可能性はあるよね?」と問いを投げかけました。
ママ友Bさんが「ここで妊娠してますか?なんて聞かれても誰もわからないよ。そんなことも知らないで2人目希望?神様に聞いてとしか言いようが無い」と答えました。
いえいえ、可能性はあるかな?と言っているだけで妊娠を確定させて欲しいとは言ってません。
他の知人女性とのやりとり。
私の自宅にて「コーヒーと紅茶どちらがいいですか?」と質問
知人女性「最近寒いからココアの季節よね」私「ごめんなさいうちにココア無くて」知人「ハーブティーもいいね」でした。
他にも子供服の話で「去年のバーゲンで買ったワンサイズ上の服がちょうど良くなった」と言う人がいました。
「私そう言うの買わないからわからない」と答えていて、なんかちぐはぐだなと感じてしまいました。
園での作業でも「パソコン使えますか?」との問いに「パソコン無いです」と答えたので「パソコンは○○さんが貸してくれるんです。使えるならお願いしたいって言ってたよ」と言うと「はい」と返答されました。はいの意味がわかりませんでした。
そして本日、昨夜ちょっとした事で脚に怪我をしてしまい少し歩きにくい状態ですがゴミ出しに出ました。
「どうなさったのかしら?」と同じマンションの奥様に言われ「実は怪我をして歩きにくくて」と答えると「私足に怪我してないから普通に歩けるわよ」と言われました。
これは女性特有なんですか?

ランキング

レス

理解力がないのかも。

041
ななし
トピ主さんの周りの人たちは話し手の言葉が足りないというより、聞き手の理解力が足りないと言うか、相手の話をまともに聞いてないから、まともな返事が出来ないだけのような気がします。 それはさておき、私も言葉が足りない、言葉を軽く考えている人が増えていると思うことが多いです。 会社で「この書類を送って」と頼まれることが多いのですが、「送る」の前の「どうやって」がありません。 メールなのかFAXなのか運送便なのか。 「送る」だけじゃ分かりません。 「言わなくてもわかるだろ?」と思ってるようだけど、意思疎通が出来るほど親しい仲ではないので無理です。

何か省略してない?

🐧
笹子
本当にきっちりこのトピ通りの会話だとすると、おかしすぎます。少なくとも私の周囲には、そこまでおかしな受け答えをする人はそうめったにはいません。少数いないでもないですが、彼ら、彼女らはアスペルガー症候群の確定診断を持っており、ご本人も苦労しています。 ちょっと思ったのですが、トピ主、何か省略してませんか? 例えば、「コーヒーと紅茶どちらがいいですか?」と訊ねてから「最近寒いからココアの季節よね」との答えが返ってくる前に、トピ主が何か一言二言、話題を曖昧にしてしまう言葉を入れてませんか? 自覚なしになんかもにゃもにゃ言っちゃってる可能性もありますが。 そうでもない限り、この滋養教はとても考えにくいです。

ありますねー

041
匿名
男女どっちにもいますよ。 でも確かに女性の方が多いかな。小町にも多いですよね。本文とレスがかみ合ってないの。 受け取る側に、思い込みと勘違いが多いのだと思います。 妊娠検査薬の話なら、後半が強く印象に残って前半はどこかへ飛んでる。 そして元から女王様気質があるんでしょう。威張ってますよね。 私も会話中に、全部言い終わらないうちに単語に反応してギャーギャー騒ぐ人知ってます。 確かにこれも女性ですね。 誰かが説明しているのを最後まで聞けばわかるのに、途中でいきなり質問して話の腰を折る人は結構見ます。 これは男女いますね。 要するに・・・早合点しやすい人ってことなんでしょうか? めんどくさいですよね。ちょっと前の使えない翻訳機とか思い出します。

いくらもいます

041
ゆめ
そういう人はいくらもいますよ。 自分の事しか関心がない人、幼い人たちですね。 女性に多い(様な気がする)のは、やはり女性は社会に出て働く経験が男性より少ないからだと思います。 社会に出てきちんと責任を持って働くとたくさんの事を学ぶ。 そんなずれた返事をしてたら仕事にならないというのも、たいていの人は学びますよね。 それがろくに働いた経験がない人は分からない。 見た目は大人だけど頭の中身は子供のままなんですよ。 答え方がずれ出ているだけでなくて、例えば嫁姑問題なんかでも大揉めしている人を見ると、社会人経験が少なそうな人が多いです。 でも男性でもずれている人はいますけどね。

自己中で人の話を聞いてない人に多い現象です。

041
ぽぽ
私も女性ですがそんな会話する人達とは一緒におしゃべりしたくないです。 コーヒーor紅茶?って聞いてるのに違うオーダー出してくるんじゃない!!って思います。 パソコン使えますか? Can You…って聞いてるんだからYESかNOで答えろよって思います。 こういうとんちんかんなことを言う人は自己中心的であまり人の話を聞いていない人が多いです。 人が話しているときに自分の話したいことを考えています。 そしてショートカットして口に出すので、彼女たちの頭の中では会話は繋がっていますが他の人にしてみれば「は?」となります。 コーヒーか紅茶かの下りでは、彼女の頭の中では 「コーヒーか紅茶かあ…どっちも気分じゃないのよね。さっきコーヒー飲んできたところだし。…あ、そうそうココア!ココアが飲みたいなあ。さっきCMでやってたし。寒い季節にはココアって!…」 となってあのセリフです。 話を聞いていないんですから、そういう時はもう一度同じ事を言いましょう。 「コーヒーか紅茶…どっち?」と。 それでココアとか寝ぼけたこと言ってきたら、「だーかーらー…人の話聞いてる?」と繰り返す。

そんな人いますけど、そこまで遭遇しないです(笑)

041
女性歴31年
学生時代には、遭遇しませんでした。 社会人時代には、たまに遭遇しましたが、まわりの人に「あの人ブッとんでるよね~!」と言われていました。 結婚妊娠出産で、ママ友が出来ました。ママ友でそういうタイプの方には遭遇しましたが、1、2人くらいでしょうか…同じくまわりの人に「ブッとんでる」と言われています。 女性特有とか言う友人も実はそのタイプだったり?男性にもこういうタイプはいます。女性特有でもないんじゃないかな。 もしかして、あなた自身がそういうタイプなのではないでしょうか? 類は友を呼びますし。

相手の立場になる

041
ハニサックル
殆どのケースは、相手の立場を思いやれないのかなと思いました。 でも、パソコンの件では「ない」と言うことは出来ないということ だと思いやってもいいのかなと思いました。 コーヒーか紅茶の件は笑ってしまうほど、自分の事しか考えてない みたいです。 友達の悩みに対する相談なんて真剣に答えてくれそうにもない。 なるほど小町への投稿が多いわけですね。

女性特融だとは思わない

シグナレス
それが女性特有なら、私の周りから女性の友人が居なくなってしまうわ。 妊娠検査薬の話は、噛み合っていなくもない。 いちいちそんな事人に聞くなよって言いたいんじゃないの? 可能性はあるよね?→誰もわからないよ。 コーヒーと紅茶の話は、相手が変。 トピ主様も変。 ココアって言われたら、「コーヒーか紅茶でお願いします」で良かったんじゃない?最初から、コーヒー「か」紅茶の話だったんだから。 それとも嫌われでもしているの? バーゲンの話はそれほどちぐはぐでもない。 話の回転が早いだけかと。 園の作業の話は聞き方が変。 パソコン無いですって聞かれたら、突っ込んで「あれば使えますか?」って聞いた方が早い。「はい」か「いいえ」で答えが出る聞き方に変えるべきだよ。 足のけがの話のマンションの奥さんは空気が読めないタイプかと。 女性特有って言うより、わざわざきかなきゃわからないトピ主様も相当読解力ないかも。 女性特有ではなく、コミュ力ない人の集まりなんじゃないの? あまりにも話が繋がって無くてわからなかったら、 「今のどういう意味?」 って聞いたら?

別の意味で噛み合っていません。

041
Ask K.
二つの意味で十分に女性的だと感じました。 (1) 自分が望む返事を求めて質問する 妊娠の例ですが、ママ友Bさんの返事はむしろ男性的です。 「妊娠の可能性はあるよね?」」は「富士山が噴火する可能性はないよね?」のように客観的に答えることが難しい質問です。女性は多くの場合、客観的な返事よりも「大丈夫、噴火しないよ」「大丈夫、妊娠している(していない)よ」のように、自分が言われたい返事を期待しながら質問します。そんな女性的会話に嫌気がさしていると、Bさんのように突き放して答えたくなるでしょう。 もし本当の意味で妊娠の可能性を尋ねているのだとしたら、それこそ「そんなことも知らないで」と思います。 (2) 主語を省略して意味が通じない 「パソコン使えますか?」の会話は主語の説明がないので、どちらがトピ主の発言なのかわかりません。結論からさかのぼってようやくトピ主から言い始めたのだとわかります。それでも「使えるならお願いしたいって言ってたよ」の意味が第三者の私には通じません。誰が何を「お願いしたい」のでしょうか。相手のかたにも通じているのか怪しいです。それこそ「言葉が足り無い」と思います。

皆、自分の世界に浸ってる感じだね?

Kitten
それでも、誰も困らない… 専業主婦って、いいなあ~

特有かどうか?はわかりません。

041
オバタリアン
私なら・・ママAさんへの答えは、 「どうだろう?可能性はあると思うけれど、 少し日にちを置いてから、もう1度試した方が確実かもね。」 コーヒーか?紅茶?と聞かれたら、 「コーヒーお願いします。後、申し訳ないのだけど、 砂糖とミルクもお願いできますか?」 子供の服の答えは、 「成長したんだね~。実は、私も成長しちゃって、 去年バーゲンで買ったワンピースがきつくって入らなくなっちゃったわよ~ 子供の成長はうれしいけど、大人の成長は、トホホよね~。」 園での作業中の答えは、 この場所は、パソコンが使えるか?と勘違いして 「園長に聞いたほうがいいかも。」になる。 「〇〇さんが貸してくれる」の答えは、 「わかりました。〇〇さんに連絡をとればいいですね?」 もしくは「持っていないでお分かりの通り、パソコンの事よくわからないから、 詳しい人がいたらその人に頼んだ方が確実かもしれない。 手書きでよければ、いつでもOKよ!」 マンションでの答えは、 「あら、それは大変ね・・・お大事になさってくださいね。」 パソコンに関しては、私の中では、 ちょっと言葉が足りないじゃないかな?と思いました。

女も男も関係なく、

🐶
ソラ
質問をして、自分が望む答えに誘導するのがヘタな人っていますよね。 色々な人がいるのに、 全ての人が自分の思う通りに応えると、思い込んでいる。 なのに、質問がヘタ。 ゆえに、バラバラな答えが返ってくる。 コーヒーか紅茶しか選択肢が無いのであれば、最初から、 「コーヒーか紅茶しか淹れられないんだけど、どっちがいい?」 と、言えばいいだけ。 義務的に、何も考えていないかのように「コーヒーか紅茶か」って言われたら、 そりゃ、自分が飲みたいものを応える人もいるでしょう。 これ、男も女も関係ないと思います。

ああ、わかります。

041
国語力
トピの場面はすべて「会話」ではないですね。 キャッチボールになっていませんよね。 質問に対する答えがありません。 相手の言葉の一部分を自分の話のネタに使ってしまうんです。 アタマが宜しくない人です。 男性にもいますね。 学生時代の国語の学習を怠けた結果かもしれません。 テレビのインタビューでもよくあります。 どんな質問にも「頑張ります」としか答えない。 私なら、そういう事があれば、再度聞くと思います。 「で、コーヒーと紅茶、どっちなの」 「結局、パソコンの操作はできるんですね」 マンションの人の応対は、ちょっと考えられないですね。 大変ですね、お大事に、でしょう。 次元の違う世界の人なのですね。

足りないよりは足りたほうがいい

🐧
まっさん
トピ主の示した会話のなかにも、主語があったらもっと通じるのに…と思われるものがあります。 (あなたはPCを使えるか?あなたの家はPCが使える環境か?どちらにもとれる) 私の友達(年上)のメールも、簡潔といいうか言葉を省略していることが多くて、 想像力をどう駆使しても意味がわからないときがあります。 きっと自己完結してしまっているんですよね。 私は、根気強く読み解いて、失礼にあたらないように返信するのですが、疲れます… 話を戻します。 ひとの気持ちに寄り添える人と寄り添えない人、 そのことで悩む人と悩まない人 …というカテゴリーに分類できると思います。 質問する側も答える側も。 会話がかみ合わない・他人の気持ちを理解しない人が増えてきて、 性格なのか、コミュニケーション障害なのか、私もわからなくなってきました。 そして、私もそのボーダーラインにいるのかなあと思う時があります。

それはたぶん

🐷
花だんご
自分の言いたいことだけを言っている、から、だと思います。 男の方にもいます。 トピ主さんの周りが女性が多いからそうなっているだけかと思います。

ひぇー

🐧
ピーマン
分かる分かる! いますよねぇそういう人。でも女性特有なのでしょうか。 実は私の彼も同じ感じです。とんちんかんな答えをいってきます。 私は、きちっとした答えが欲しいのですが、彼らは会話を楽しみたいのでしょうかね。 たとえば、「○○と▲▲どっちがすき?」 と聞くと、「ん~いまは要らないかな」と答えます。 いるかいらないかは聞いていないんですよね。 どっちが好きかを聞いたんです・・・。 それにあなたがとって要る物かどうかは関係ないようなときでしたのでイライライラ・・・ でも、 「どっちが好きか聞きたかったの。要るかどうかは聞いてないんだよ♪ 好きなのどっちだ~??」 と聞くと 「ん~しいて言えば○○かな。まあ、▲▲でもいいけど」という本人なりにはがんばった答えを出してきます。  それでも惜しい!笑 私が求めている答えと違います・・・まあいいさ。 コミュニケーション不足でしょう。 相手の気持ちがわからないんでしょうね。 社会性が無いんだと思います。 そういう人とは、「会話」として楽しめば良いですよ。

伝え方も大事。

041
なな
ママ友さんの会話について。 説明書を見れば分かることを わざわざ人に聞く方が私は女性特有と感じました。 (私も聞いてしまうことがある) ママ友Bさんは、普段からいちいち しょうもないことを確認されて、イライラしていた可能性も。 話がちぐはぐになってしまうのは 聴き間違いや勘違いなどで 一方の言いたいことがきちんと伝わっていないからかもしれません。 伝える側にも「声を大きくハッキリ、分かりやすく」という 配慮が必要になってくると思うのです。 例えば >「パソコンは○○さんが貸してくれるんです。使えるならお願いしたいって言ってたよ」 「○○さんが~って言ってたよ」 という言い方だったので、いったん相槌をうったのかもしれませんね。 もしくは、その作業はやりたくないので曖昧に返事をしている。 「もし使えるならお願いできる?」 という言い方に変えれば 望むような返答が返ってくると思います。 最後の奥さんの返答はよくわかりません。 「あたりまえやろ!」ってツッコミ待ちだったとか(笑)

わかるわかるー!

🙂
みずき
まさに同じことを最近思っていました。 特にママ友や近所の女性連中。 年が違うせいかと思っていましたが。 でも昔からの友人ならそんなことはないんですよね。 なんでだろう。

推理してみた

041
小町っこ
ママ友Bさん→ママ友Aさんの「妊娠検査薬を使ったら薄い陽性で」を聞いていない。「妊娠の可能性はあるよね?」だけに答えた。 知人女性→飲み物のリクエストという大枠だけを認識している。          紅茶かコーヒーか訊かれたとわかってはいるが、自分の好みの話もどうしてもしたかった。 子供服の話→同意を求められた(そういうことあるよね~)と無意識に感じている。 園での作業→正式に頼まれたとは受け取らず、「ああ、そう言っていたのですね」という相槌の意味で「はい」と言った。 私足に怪我してないから→脳内で「奥様は最近いかがですか?怪我などされてご不自由はありませんか?」                 という返しを補完していた。 女性特有かどうかはわかりませんが、 人の話を聞いちゃあいないとか、言外の意味を勝手に補ったりとか小町でもありふれていますよね。 かくいう私も良く読まずにレスつけて、後で「頓珍漢なレスだった」と気付いて一人赤面したりしています。

小さな攻防があるような・・・

🐱
がんび
噛み合ないというよりも、トゲトゲしさを感じるのですが。 張り合っているのか、人よりも上にいたいのか。 会話を楽しめないんですね。 >「そんなことも知らないで2人目希望?神様に聞いてとしか言いようが無い」と答えました。 悪意を感じてしまう。 >「私そう言うの買わないからわからない」と答えていて、 相手に好意がないように思います。 >「コーヒーと紅茶どちらがいいですか?」と質問 知人女性「最近寒いからココアの季節よね」 知人「ハーブティーもいいね」でした。 ちょっとしゃれた人ぶっているのかな。 よくわからないけど。 >パソコン使えますか?」との問いに「パソコン無いです」 「使えない。」ではなく、パソコンが無いから使う必要がないのよ。私は。(つまり使えない) という印象をうけました。でも、「はい」って言っておられるようで。何でしょうね。 >「実は怪我をして歩きにくくて」と答えると 「私足に怪我してないから普通に歩けるわよ」と言われました。 よくわからないけど、何か感じ悪い。 周りの人達。疲れますねー。 何にせよ、打ち解けたフレンドリーな関係ではないようですね。

いますけど、気にしてない。

😒
やんちゃむ
妊娠の件は、医者にいくか、1週間後に再検査すれば?とバッサリ切ります。 世の中、人知れず不妊治療している女性が大勢いるので、そういう無神経な会話はバッサリ切っておしまいにします。 それ以外は、よくいますよ。マイルールでしか進めない人。 気にせず、生活してください。 そのうち、気の合う人ができますよ。

ある意味そうかも

041
とりぷるB
女性の会話って結論を求めないので、噛み合っていなくても成立してる場合があります。 生物学的にいうと、女性の脳は男性の脳に比べて、左右の脳を繋いでいる脳幹が太いそうです。そのために抽象的・曖昧な考え方が出来るそうで。男性がとことん結論にこだわるのもこのせい。女性がそんな男性を理解できないのもこのせい。 つまり、ある意味女性特有なのかも知れません。 脳幹の太さには個人差もあるでしょうから、Bママさんのようにピシャリと結論を出したがる女性も、もちろんいます。

面白過ぎます

041
中年
笑ってしまいました。噛み合わないのか自分の言いたい事しか言わないのか、質問の意味を自分流に変化球させているのか、変わった人が多いですね。 妊娠検査薬のAさん、単に同意して欲しいんですよね?可能性あるんじゃない?と言ってと誘導しているだけ。私はBさん派です。ちょっとイライラします。 コーヒーと紅茶、皆さん変わった人ですね。私はコーヒー派だけど紅茶は家にある種類を見せます。それでもないものを言ったらその人がおかしいだけ。 服の話はママ友Aさんと同じような同意を希望したような感じがします。 パソコンに関してはwindowsかMacか、エクセルやワードを使用しろって事なのか、単にネットサーフしろって事なのか疑問です。何をして欲しいのか明確にして欲しいです。でも使えますか?の質問なのだからはいという返事は正解では? 怪我の話は答えた人が自分の話しかしない人なだけ。 パソコンに関しては言葉が足りないのは質問者です。パソコン使うって凄く抽象的な表現ですよ。

過去があってのその会話なんじゃないですか?

041
パンダ
それらの会話のみを抜き出して並べると、返答者がズレているようにも感じます。 でも、ひょっとしてと思うのが、わかっていてあえてその返答をしている可能性もあるのではないでしょうか。 妊娠の件→Bさん自身かその場にいた誰かが2人目不妊や流産直後などで時期的に妊娠に関する話題が適当でないため空気を読まない発言に不快感を示しただけ 珈琲紅茶の件→妊娠中なのにカフェイン入りを勧められて不快であった パソコンの件→用事を頼みたいのならその件を先に言うべきなのにいつもそういう聞き方をするので不快。パソコンが使えるってどの程度のことを言うのかわからない。質問として不適切。どんな作業かを明確に示して、その作業ができるかどうかなら答えられるでしょう。 足に怪我→これは単なる聞き間違い?? 特にパソコンの件は、質問者がおかしいと思いました。これに答えられる人っているの?

ああ・・・タイムリー

041
頭痛
実は昨日お祝い事があって、義実家に行って来たんですよ。 義母と義姉の会話が本当にトピ文の様で…。 お互いにちゃんと話聞いてないんですよね。 話の中の単語だけにビビッと反応して、自分の言いたいことが脳みそから口にじゃんじゃん漏れちゃう状態。 自分の親兄弟なら「ちゃんと話聞いてよ」と突っ込めるんですが 義実家では一応猫をかぶっているので、笑顔をたたえながら話に参加していましたが…。 いやーつらくてしまいには頭痛、軽い吐き気がしてきました。 大げさでなく。

女性に限らない

041
青猫
いますいます、たくさんいました~仕事してると毎日ひとりは遭遇しましたが、専業主婦のいまは、そこまでひどい人にはあまり巡り会いません。 唯一やばいのは、義理姉。 認知症の義父のことで、情報共有しようと、主人と私、全員返信でお願いといっても、主人にしか返信しない。 容態をきいても、自分語りで答えにならない。 主人も頭をかきむしって、なんなんだ、姉は?!と怒るくらいとんちんかん。 そういう人って、ほんとに友達いませんから、すぐわかりますよ。 かわいそうですけど、子どもの頃に親が気づいて強制しない限り治りませんね。

トピ主さんに???

041
ちびら
トピ主さん、その時、その場の会話(言葉)だけにとらわれすぎてない? 妊娠検査薬の件は、そういう答えもあるでしょう。 聞いている人の意図が本当はどこにあるのか、答えている人の意図がどこにあるのかを考えれば、ママ友Bさん答えもありです。 コーヒー・紅茶の件にしたって、トピ主さんは「さっさと決めて欲しい」って思ってるけど、知人女性は、季節的な事で会話を広げたいってだけなのでは? ココアが無いことへの嫌味ならかみあわなくて当然だし、単なる会話なら、トピ主が答えを急いでるだけ。 子供服の話だって、その人たちの背景を考えたら、ありかもしれない。(興味ない、どーでもいい事を延々話す人になら私もこう言うかも) ゴミ出しに関しては、私なら、まずは「あれ?ちゃんと聞こえなかったのかな?」って思う。屋外だと雑音で聞こえない事ってよくあるし。 パソコンのくだりは意味不明。考えられるとしたら、今までも理解不能な事を言われることが多くて、「ああまただ。とりあえず返事だけしておこう」の「はい」かもね。 なんか、もう少し前後や背景を考えて会話を聞く・話すようにすればと思うけど。

無意識に何か喋ってませんか?

041
インコ
妊娠と子供服の話は、私は理解できます。 妊娠という重要なことを安易に「してるかしてないか」なんて答えようが無いという意味ですよね。 洋服も「自分はワンサイズ上を買うという行為をしないから分からない」と、やりとりは成り立っていると思いますが・・・。 私の印象ですが、ほかの方のレスにもありますが、 トピ主さんは自分はそう伝えたつもりになっているだけではありませんか? もうちょっと違うニュアンスや、もっといろんな言葉を喋ってませんか? そうじゃなきゃ相手の答えがおかしすぎます。 相手はあきらかに違うことに対して答えています。 そう思った理由の1つが、トピ主さんの文章がちょっと分かりにくいんですよ。 自分主観でガーッと書いてある感じで。 なんとなく言葉足らずで、読み手がちょっと考えながら読まないといけない文章。 なので実生活の会話も「自分はそう言ったつもり」であって、 曖昧な表現や、誤解されやすい言い回しをしているのかな?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧