本文へ

十三回忌に夫のみ参列

レス13
(トピ主 1
🙂
piano
話題
来月、夫の祖父の十三回忌が行われるのですが
私は主人の意向で欠席し、主人のみ参列する予定です。

本来であれば私が参列してお手伝いをするべきなのですが
会社を休んでまで来なくても良いと言われています。
義両親も主人に同意しているそうです。

法要は義両親の兄弟などを招いて自宅で僧侶にお経を唱えてもらい
お酒を飲んでお墓参りをするようです。10名程度の集まりだそうです。

この場合、主人にはどのような準備をすれば良いでしょうか?

彼は勤務先の利便上、現在は私の両親の所有するアパートに住んでいて
本人も世間的にもお婿さんのようになってはいますが、長男です。

御仏前と御供は長男としてはおかしいと思うのですが
白い封筒にお金を包んで義両親へ渡せば良いのでしょうか?
御供は用意して良いのでしょうか?

主人に両親に確認するよう伝えているのですが
お金も包まなくていいよ~御供え物だけ持って行くかな?と
言って確認してくれません・・・

さまざまな慣習があるかと思いますが、夫の祖父の十三回忌に
夫のみ参列された方がいらっしゃいましたら、どのようにされたか
教えていただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

家や地域によっていろいろ

041
たまご
家や地域によっていろいろなので、ここははっきりご主人に聞いてもらったほうが間違いないと思います。 散々気を使ったあげく、あとで何か言われるのも嫌ですしね。 法要には出られなくても、夜か翌日くらいには電話はなさいますか? もしする機会があるようなら「不慣れなもので、主人に言われたようにしたつもりですが、あれでよかったですか?」と可愛らしく聞いておくといいんじゃないかなと思います。

お供え物とご仏前

🐶
kazz
おじいちゃんの13回忌法要ですね。 ご主人は、直系の孫になりますから、お供え物(2000円前後のお菓子類 もしくは、線香などが入ったセットモノ)と、ご仏前(10000円) を持って、義両親に渡すのではなく、仏壇にお参りした時、その横に 置けばいいです。 10000円は、法要の後の食事とお返し品に相当すると思えばいいでしょう。 お供え物だけは、バランスが悪いです。 法要には、法要を主催する側が指名して、招く訳ですから、基本的に 血縁関係の濃さとは別に、お供え物とご仏前は必要でしょう。

父のみ

🐤
なんてん
私の場合は祖父の十三回忌の時は実家と母の間でいろいろあったので まぁ父が祖父に嘘を伝えていたので、母がやたら祖父から怒られていたので出たくないと拒否したのです 父のみ参列しました 私達も母同様参列はしませんでしたよ 何を用意って何もしませんでした 後日父以外の家族で休みが一緒の日にお墓参りに行ったってだけです

確かに慣習はあるが。

🐶
ぷりしら
独立した家庭ならば、長男だろうがなんだろうが、御仏前とお供物は用意するものだと思いますが…。義理家族の法事で、ご主人だけ出席するならば、電話一本して、お手伝い出来なくて申し訳ない旨を言う事ぐらいしたっていいと思います。

ご仏前として

041
カイ
13回忌になると、近い身内だけでやることが多いですね。 親ではなく祖父なので、義両親も了解の通りトピ主さん夫だけの 出席でいいかと思います。 施主は義理父さんですよね? それでしたら、施主宛てに「ご仏前」として不祝儀袋にお金を入れて 持参された方がいいと思います。 お供えものはあってもなくてもいいかと思います。持っていくのならお菓子又は果物で。 うちの場合は法事はお寺でやってるので、「ご仏前」の他に 「御塔婆料」も必要になります。

直接聞くべし!

041
長男の嫁
我が家の夫も本家の長男ですが、夫の祖父の法事には御仏前も御供えも用意します。 「御仏前や御供えは長男としておかしい」は、まかり通りません。 結婚して家庭を持てば、本家の長男とは言え、施主(親)とは別世帯なので。 あと、長男の嫁(私)が法事に出ない場合は、私が直近の休日にお邪魔して、家やお墓の掃除に法事に使う座布団や食器を準備するのを手伝いに行きます。 ま、田舎ならではなんでしょうけど。 失敗したくないなら、ご主人を使わずに、ご自身が義母さんに相談された方がいいと思いますよ。 その際に、欠席するご挨拶もされておいて損はないと思います。

地域、家々で違いますが

🐧
黒豆
>御仏前と御供は長男としてはおかしいと思うのですが 長男だから婿だからでなく『独立した一世帯』として、準備する方が良いです。二人で出席だろうが、ご主人だけが出席だろうが、変わりません。 >白い封筒にお金を包んで義両親へ渡せば良いのでしょうか? 長男だから費用だけを渡せば良いのでは?という考えからですか。 費用を出すという事は「施主側」ですよ。全ての準備をあなた方がしないと、失礼でしょ。「お金は渡すから、しておいてね」って事になるのではないですか? >御供は用意して良いのでしょうか? 「御供」と「不祝儀袋に入れた御仏前」を、用意しお渡ししましょう。 ただ、孫の世代ですから、金額は控えめでも良いと思います。 尚、「御仏前(お金)」は、参列者側から「法要の費用に充てて下さいね」という意味もあります。 あなた方は施主側?参列者側? どちらの立ち位置になるのかで、どうするべきかが分かりますよね? 「施主の子だから、手伝いをした」=「施主側」とは限りません。 参列者側の伯母(叔母)も、それくらいなされるでしょうからね。

長男じゃないでしょう、孫でしょう?

😠
ありゃま
 祖父の長男は、義父か、義伯父でしょう。あなたの夫は孫ですよ。地域でも違うでしょうが、一般的には、ご仏前(黒のし袋)1万円程度で良いはずです。  まあ、夫が、義父母に聞くべきです。

それでいいのでは?

🐧
アクアマリン
三回忌ではなく、十三回忌。 最近は、そこまでやる事例が少ないです。 もう、故人を知っている血縁者だけでいいのでは?

要らぬお世話の焼き豆腐

🐴
えっとー
長男の奥様でしょう? いくら会社を休んでまで出席しなくていいよと言われても 普通は会社を休んで出席するよね。と言われそうですけど 本当に欠席して良いのですか。 10名程度なら、父方、母方の伯父伯母が出席するのではないですか。 その法事に長男の奥様が欠席ですか。 主さんは、主催者側の人間です。 今後のために、会社を休んででも出席したらいかがですか。

初めてですか?

041
田舎嫁
結婚後初めての法事でしょうか? 地域にもよりますが、十三回忌ともなると、ほとんどただの血族親族の集まりと化している家庭も多いですよ。 それどころか私の祖父の法事は七回忌で終わりにしました。 義両親も同意しているようなので、ご主人の言うようにお供えだけで良いのでは?

御仏前

041
ミスターますりん
施主がいらっしゃるはずで、ご主人は参列者の一人になります。そこで、御仏前の袋(コンビニでも売っている)に1万円と個包装のお菓子で2000円くらいのものに御仏前ののしをかけて持参します。お菓子はお経が終わったら参列者で分けます。 宗派によってお金の方は「御香典」だったりしますが、そこはアレンジして下さい。 私の感覚から言うと、白い封筒なんて、恥かくと思います。

ありがとうございました

041
piano トピ主
トピ主です。 御仏前で包む方が多いので驚きました。 私の実家は田舎の本家なので、兄は東京へ出ていますが 施主側の跡取りとして両親に負担金の一部を渡しています。 その際に白封筒なのです。 ただそれは兄が両親と具体的に跡継ぎの約束を交わしている為で 母に聞いてもあなたの処は御仏前でいいでしょと言われてしまいました。 主人は義両親や親族と繋がっていく意思がありません。 そこは様々な事情があり、私は理解していますが 私の両親はむしろ今からでも離婚を望んでいる状態なので いろいろな点で一般的ではないですね。 ここは主人は手ぶらで行くと言っているくらいですから 御仏前と御供だけ用意して持たせようと思います。 包むのも一万円にします。 貴重なお時間にアドバイスをいただきありがとうございました。 繰り返し読ませていただき、考えをまとめることができました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧