本文へ

曲名が知りたいです

レス13
(トピ主 7
🐶
リキキ
話題
70年代後半に、父が通販で購入したLPレコードセット(ジャンル、新旧を問わず国ごとの曲を集めた)「世界の音楽」?のフランス編収録曲の1曲を探しています。
紹介文には確か「永遠のボヘミアンを歌ったモダンな曲」とあり、フランス語の男性ソロヴォーカルで「ラ~ボヘミア~ン」(あるいは「レ~ボヘミア~ン」かも)と始まる、牧歌的な切ない歌だったと記憶しております。少ない情報で大変申し訳ないのですが、お心当たりのある方がおられましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違うかも

🎶
noro
1972年のフランス映画に「冒険また冒険」というのがありました 映画の中でジョニー・アリデーが歌っていた「L'AVENTURE, C'EST L'AVENTURE」 は違うでしょうか?もう40年以上前ですね。フランスでは大変人気のある方です。

聴いてみました。

🐶
リキキ トピ主
noroさま レスありがとうございました。早速ネットで聴いてみたのですが、残念ながら違いました。もう少し牧歌的な民謡調であった気がします。 ボヘミアンと書きましたが、フランス語だからと思いますが、ボエミアンと聞こえました。 とにかく情報が少なくてすみません。

メロディーをとってもらいました

🐶
リキキ トピ主
トピ主です。情報が少なすぎたので、夫にメロディーをとってもらいました。8分の6拍子です。 ♪ ソーーーシレ、ミーーーソミ、レーーーシラ、シーーラーー、 ♪ ソーーーシレ、ミーーーソー、ファ#-----、 くりかえして、その後、 ♪ ソーーーシラ、シラソーーー、ソーーーシラ、シラソーーー、 ♪ ソーーーシラ、シーラーソー、ラーーーー ♪ ソーーーシラ、シラソーーー、ソーーーシラ、シラソーーー、 ♪ ソーーーソー、ファ#-ミーファ#ミ、レー こんな感じです。何度も申し訳ありませんが、どうしても知りたいので、なにとぞよろしくお願いします。

わかった!

すぴか
シャルル・アズナブールのラ・ボエームだ! さびがそんな感じなので多分そうかと。 年代的にも多分。 ネットで調べてみてください。

ありがとうございます

🐶
リキキ トピ主
スピカ様 レスいただき、ありがとうございました。 聴いてみましたが、残念ながら違っていました。 シャンソンぽくはなくて、おそらくフランス民謡とか、そういった類のものではないかと思っているのですが・・・ 曲自体の年代はわかりません。あくまで70年代のレコードに収録されていた曲ということです。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

どんなことでも

041
らいむ
それは気になりますね。お父様に伺うことができるのなら、既にされていることでしょうし、ここでそのシリーズをもっと詳しくお書きになっては。 フランス篇以外どんな国の物があったとか。それぞれのジャケットのデザイン、他の篇でもフランス篇でも含まれていた曲名等。 でき得る限りの情報をお書きになれば、それをきっかけにわかるかもしれませんよ。

かきあつめました

🐶
リキキ トピ主
らいむ様  レスありがとうございます。お察しの通り、父に問い正しても無駄でした・・・。「LP?オレが買った?はて?」 ご忠告に従い、なけなしの記憶をかき集めてみました。 ・フランスのラストは、ビゼー「アルルの女」(ファンランドール)でした。 ・解説書には、「トリュフの香りを嗅ぐ年配の男性」、「馬肉あります(看板)」などのフォト(モノクロ)があったような気がします。 やっぱり少ない情報ですが、よろしくお願いします。 それと、すぴか様。まちがえてカタカナ表記にしてしまってごめんなさい。

まったく違っていたらすみません

🎂
とみぃ
Saudade (Un manque habit) Pierre Barouh 彼のアルバムの中に収録されている曲だったらいいなと思いました。 見つかるといいですね。

ありませんでした

🐶
リキキ トピ主
とみぃ様 レスありがとうございました。 ピエール・バルーのサウダージ全曲聴いてみましたが、ありませんでした。 ざっくりとしか知らなかったのですが、よい曲ばかりですね。 が、探している曲はなかったです。残念です。

レコードを探せ

041
ねむねむ
ねむいけど気になってしかたないのでそのレコードを探せば・・・と思い見つけたのが昭和44年(1970年)に発売されたと説明があったけど、超ロングセラー商品になって70年代後半に購入した人もいたかも・・・という少し苦しい設定にして千趣会から出ている『ロマンツアー音楽世界めぐり』っていうのがあって『フランス』という一枚もある。 ジャケットと解説&写真はあるけど何の曲が入っているのかが確認できる画像が(探せ)ない(涙)。 トピ主さんならジャケットの画像を見たらわかるかもしれませんよ♪

そ、それかも!!

🐶
リキキ トピ主
ねむねむ様 眼いところを申し訳ありませんでした。しかし! ねむねむ様の機転のおかげで、光がっ!『ロマンツアー世界音楽めぐり 3 フランス』 これだと思います! いえ、絶対これです!  そういえば、実家の昭和な応接間には、デカいステレオとともにこのようなレコードがいっぱい並んでおりました。そして棚には、それこそ千趣会のロイヤルペットが・・・ 千趣会だったのですね。私は、やみくもにCBSSONYだと思いこんでいたのでヒットしなかったようです。ただ、そのレコードもペットたちも今はなく(父は健在ですが)、曲名等の情報が全く得られません。どなたかお持ちの方があれば、フランス編収録曲名を教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ロマンツアー音楽世界めぐりには

041
らいむ
せっかくみつかって良かったと思ったのですけど、ロマンツアー音楽世界めぐりの内容を見ると、 ロマンツアー音楽世界めぐり, 3, フランス Senshukai 編曲・指揮 石丸寛 ; ロマンツアー・ポップスオーケストラ ; ロマンツアー合唱団 レコード 33 1/3 rpm Label no.: Romantour SRS1003 聞かせてよ愛のことばを / J.ルノワール作曲 ; 小海智子 (歌) 幸福を売る男 / J.P.カルベ作曲 ; 岡崎広志 (歌) 枯葉 / J.コスマ作曲 ; 小海智子 (歌) アビニョンの橋の上で : フランス民謡 / ロマンツアー混声合唱団 ホフマンの舟唄 / J.オッフェンバック作曲 ; ロマンツアー混声合唱団 アベ マリア / G.グノー作曲 ; 常森寿子 (歌) で、残念ながらアルルの女が最後の曲ではなく、唯一男性が歌う「幸福を売る男」も軽快な歌でした。

判明しました!!

🐶
リキキ トピ主
らいむ様、そして皆様 ありがとうございました。 ある筋から、納戸にまだ残っているかも・・とのタレこみがあり(なんのことはない、両親ですが)、はるばる実家へ行ってきました。 探しました。ありました~!! World music collection (Polydor)の中の「Les Bohemiens」、歌っているのは、レ・コンパニヨン・ド・ラ・シャンソンでした。 ネットを検索して試聴しましたら、まさにこれでした!! 皆様、ご面倒をおかけしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧