本文へ

お祝いのコップが粉々

レス187
(トピ主 0
🐱
タマ
話題
今更どうしようもないのですが、みなさんならどうされるか、もしくは経験ある方、お聞かせ下さい。 先日結婚祝いとして義理の弟家族から可愛らしいお皿やコップ、ランチョンマットのセットが送られてきました。 遠方ですので宅配便です。パッキンで頑丈に梱包されていました。 外装をはずすと、箱には嬉しいメッセージカードもあり、夫婦で開けてみました。 丁寧に梱包ラッピングされていましたが、ガラス製のコップふたつが粉々に近いくらいバラバラに割れていました。 陶器製のお皿は無事です。 業者が少々雑に扱ったとしても、激しく何回も落とさない限りこんなにはならないのではと思い、すぐに配送業者に連絡しました。 こちらとしてはどうにもならないことは分かってますので、プレゼントだということと、割れた状態と、以後気をつけて下さいと連絡しました。 すると数分して業者が来ました。 一言目が「大変申し訳ありません。代わりのものと交換させて頂きますので持って帰らせて下さい。」 …うーん。といった印象でした。 主人が「別にお金とか物とか欲しいわけではありません。 プレゼントですし、代わりもなにもないです。 こんなことがないように気をつけて下さい。」 と話し、帰ってもらいました。 もちろん100%業者の失敗とは分かり難いですが、だとしてもなんだか機械的で心無い対応だなぁと悲しくなりました。 重複しますが、クレームを入れて特に何か目当てにしたわけではありません。 結果なんだかやり場のないモヤモヤが残りました。 かなり有名な配送業者ですが…こんなときってみなさんならどうされますか?

ランキング

レス

交換できるものは交換してもらう。

🐧
ソレイユ
割れ物表示なんでそこまでひどい扱いはされてないとは思いますが 昼間のオフィス街でガンガンダンボールぶん投げてる配送業者さん時々見ます。 主さんのおしゃるようにどこで割れたのだかはわかりません。 配送業者の手に渡る前に割れていたかもしれません。 ので、「大変申し訳ありません。代わりのものと交換させて頂きますので持って帰らせて下さい。」が 最大限の誠意だと思います。 それ以上の事は実際問題できませんので。 大手さんですもの「ウチで預かる前に割れてたんじゃないんですか?」なんて言うと思いますか? そっちの方が余計モヤッとしませんか? プレゼントという複雑な思いもあるのもわかりますが 市販品ですよね? 義理の弟家族が陶芸をして手作りというわけでもないようなので とりあえずゆだねてみても良かったのでは? 自分で通販で買ったもの配送中に壊れたと思しきものを 2度程配送業者を通じて交換してもらった経験はあります。 自分で買ったものなのでなんとも思いませんが。 今後同じ事がなければいいですね。

うーん

041
ゆう
トピ主さんが何に対してモヤモヤされているのか、よくわかりません。 「割れ物」として扱われたものの、配送の途中で品物が割れてしまった。  配送業者にすぐに連絡したところ、丁寧に謝罪され、すぐに交換すると言ってくれた   という対応に、なんの文句があるのでしょうか? 割れてしまった品物が、唯一無為、手作りのものであれば、他の物に弁償してもらっても納得いかないというのは解るのですが、贈りものは、デパートなどで売られているブランドなどの既製品ですよね?同じ物はいくらでもあるのでは? 宅配便を利用している以上、破損などのトラブルはついてまわるものですし、製造番号が変われど、その品物を選んでくれた送り主の気持ちに変わりはないのですから、商品そのものは交換していただき、今度こそ末永く大切に使わせていただけばいいと思うのですが・・・ 私の考え方、間違っていますでしょうか?

残念でしたね

041
みみ
ご結婚おめでとうございます。 折角のお祝いが台無しになってしまったこと、残念でしたね。 でも、配送業者さんの対応は普通かなぁと思ってしまいました。 どんな対応だったら、主さんとしては納得できたのでしょう? ちなみに、梱包したのは義理の弟さん家族の方ですか? それとも何処かのお店から、直接送られてきたものでしょうか? 贈り主の方が自分で梱包したものだったら諦めますが、 もしお店での梱包だったら「梱包に問題があったかも」と思って、 私ならお店にも問い合わせてみると思います。

業者さんの対応

041
しろつめくさ
せっかくのプレゼントが粉々では、悲しいですね。 ですが、業者さんの対応は、そんなに悪いでしょうか。 クレームから数分で訪問、大変申し訳ないと謝罪、弁償の申し出。クレームから数分でここまでできるのは、さすが大手と思いましたが。これ以上、できることが私には思いつきません。 対応した業者の担当者が、謝罪は口ばかりで横柄な態度でしたか? コップは手作りで、世界に1つだけ…でしたら、確かに弁償じゃ済まないですが。

素直に交換してもらう

041
アラフォー
なんで素直に交換してもらわないの? すぐに交換を申し出てきて善意ある対応してくれてますよね? それ以外に何を望むんですか? 実際交換を断ってるのだから、文句言ってなにか得しようって思ってるわけではないのはわかりますが、じゃあ、どうすればあなたの気が済んだのか教えて欲しいです。 面倒な人だと感じます。自分もつらくないですか? 人の失敗を許し、好意・善意を素直に受け止め、相手に挽回や謝罪の機会を与える度量をもたれる方がいいと思います。ってか、それほど仰々しいことでもないと思うのですが。

問題ない対応だと思います

041
へらぶな
今回の配送業者の対応が、誠意ある対応だと思います。 業者は、配送中の過失を認めて、代品交換を申し出ています。 お金での解決も考えられますが、代品を探し、購入し、持ち帰る手間を考えると、利用者のことを考えた対応だと思います。 代品をありがたく使わせてもらえばいいと思います。 逆に私はトピ主さんの対応に、「うーん」です。 プレゼントを贈られたご親戚は、トピ主さん夫婦に使ってほしくて送ってくれたんですよ。 その方々の意思は無視でしょうか? トピ主さんのような、送られた「その物」にこだわるとしたら、 結婚記念日や誕生日などと同一のシリアルNoが入ってたり、一点物で代わりがないとかぐらいですかね。

ではどんな対応なら満足?

😠
なんで?
連絡して即の訪問(ここ結構ポイント高し)で謝罪の上、代替え品の申し出ですよね? 配送業者の対応としては充分だし、それ以上どうしろと言いますか?誠意を表すって難しいけど最終的に折り合いつけるのはお金か物になってしまうのは世の常でしょう。 壊れ物だから仕方ないと思いつつ、せっかく戴いたお祝いの品だから割り切れないのでは? お金や物ではないと言うなら謝罪だけで納得するべきでしょう。

心無い対応?

041
ぽこ
よくわかりませんでしたが、どういう対応だったらよかったのですか? ちなみに、そういう(責任の所在がはっきりしている)場合、業者が弁償・交換は普通だと思います。 そのための保険もかけているでしょう。 お祝いにケチがついたことをずっと抱えて暮らしていかれるわけですか? 義理の弟家族さんから「あのガラスのコップどう?」みたいなことを尋ねられたら、どう答えるつもりですか? 変なこだわり方をしないで、交換を受けておいたらよかったのにと思いました。

ではどうすれば?

041
空回り
どのような対応だったら満足でしたか? 菓子折りを持って上司とともに訪れて平身低頭お詫び、とかでしょうか? 「心無い」対応と感じられた部分が今ひとつわからないのですが… また、このような場合、弁償はしていただいた方がよいと思います。 「先方の業務改善のため、好意で連絡を入れた」 で済ませるには大きな被害だと思いますので。 荷物が無事に届かなかったのは本来のその業者の業務を果たしていないことになります。常識の範囲で弁償してもらうことは、クレーマーでも何でもないです。 自分なら、弁償をこちらから断っていつまでも納得できない気持ちでいるよりは、同じものもしくは同等のもので弁償してもらってスッキリします。 業者の方も何万件という荷物を扱っているので、わずかな確率でしょうけど運悪くそんなこともあるのかも知れません。 いずれにしても、お気の毒でした。

心無い?

041
ころ
業者さんの何がいけなかったのかわからないです。 誠意をもって対応してくださったように見受けられますが、 どういった対応を望んでいらしたのでしょうか。 数分でいらしたのでしょう? どの辺が機械的で心無かったのか 参考までにぜひ知りたいです。 教えてください。

それで良いのでは?

041
ノン
壊したら弁償する当たり前です。 言い方が悪かったのかな? 企業に寄っては、逆に難癖つけるところもありますよ。 気を付けてと言いたいだけならわざわざ電話して呼び立てしなくてもいいと思います。 中途半端にキレてる人は怒っている人より面倒です。

逆の立場だったら

041
ひなた
では、トピ主様が逆の立場で 商品が壊れてたーとおっしゃるお客様の家へ行くことになったらと 考えたらどうですか? 壊れた物を目の前にして何て言います? 謝罪の後、 以後壊れないように運びます、だけで終わりですか? 同じものを弁償させてください、の言葉はありませんか? 壊したのは運送会社じゃないかもしれないし、 お金や物目当てでないことも分かります。 けれども、会社がお客様に誠意を見せる一つが弁償で、それが一番効率がいいってわかりませんか? 多分、事務的に言われたのが、モヤモヤした一番の原因なのでは?

どうすれば満足だったの?

041
ゆー
読んでいる限り業者さんの対応に何か問題があったようには思えないけど、どういう対応なら満足だったのですか?逆に聞きたいです もしかしたら業者さんが割ったんじゃないかもしれないですよね、お店から発送するときにすでに割れていて移動したりしてるうちに粉々に近い状態になっていったのかもしれないし、業者さんならば割れ物などの扱いには注意をはらうだろうし…まっ本当のとこは誰にもわからないけれど、業者さんがどんな対応なら満足だったのですか?

もちろん…、

😨
天下泰平
「われ物注意」のシールは、貼ってありましたよね。 トピ主さんも、「今更…」と感じているならどうしょうも出来ないのではないですか。 時間が経った今、行動を起こせば、クレーマーになっちゃいますよ。 贈っていただいたほうのトピ主さんに言う事では無いのですが、結婚祝いに「われる、壊れる」物を贈るのは失礼になるのでトピ主さんからのリクエストでしたらいいのですが…。 老婆心ながら、申し訳ありませ。余計な事を。

勿論交換して貰います

🐤
ちりとり
プレゼントなら購入したお店も、弟さんになら聞いてもいいでしょう。だってせっかくのプレゼント、上げた側としても業者の扱いのせいで割れてしまったそのままよりも、同じものがあるなら交換して使って貰いたいのでは? 私も1度だけありますよ。大皿が真っ二つでした。百貨店からの直送だったのですぐに在庫も確認取れたようで、同じものがすぐ手配されました。 誰かの手づくりの品なら代わりの物は無いという感覚はわかりますが、機械的も何も普通に交換の手配をして貰えばよかっただけで、私にはトピ主さん夫婦のこだわりがわかりません。 それとも作家による1点ものだったのでしょうか?それでも同シリーズをある程度の数作りますよね?確認位は業者に頼んだらよかったのに。

クレーム対応って弁償して済ませるのが多いのかな?

041
リン
私も内容は違いますが、電話で意見したことあります。 私も、同じことが起こらないように注意してもらえたらという気持ちからの電話でしたが、同様の対応でした。 原因をたどって、それを取り除くという対応さえしてくれればそれでいいのですが、弁償目当てで電話したようにとられたかもと思うとモヤモヤします。 企業の側の人がこのトピを見ていたら、意見をうかがいたいですね。

何を求めてるのですか?

041
はる
配送業者の方の対応の何が悪いのでしょうか? 普通利用されてる方のほとんどが弁償を求めるのですから、 壊れてたと連絡を受けたらそう言わざるを得ないと思いますよ。 私からしたら言い逃れや言い訳もせずに すぐさま交換すると言ってくれている対応は 問題どころか良心的な対応だと思うのですが? 業者からしたらプレゼントとか購入品だとか そんな内情は知る必要がないんです。 きちんと無事に荷物を届ける事が仕事なんです。 それを破損させてしまったなら『交換させて頂きます』か もしくは『弁償させて頂きます』と言うのが一般的な対応と思います。 例えばですが、逆に配達員さんに配送元が個人名って事から贈り物と思われ 『プレゼントですか?』とか聞かれたらどう思いますか? 気持ち悪くないですか? それこそプライバシーだ何だとかクレームをつけたりしませんか? トピ主さんが求めてる事って何ですか? 誠心誠意平謝りするような対応? 物分かり良さそうに言われてますが 求めてる事が分かりづらいし 逆に変なクレーマーみたいになってますよ。

それは

041
mai
トピを読んで「うーん」と感じてしまいました。 具体的にはどういうところが失礼だったのでしょう?トピ文からはそれが感じられませんでした。謝った後にすぐに交換を申し出たところが機械的で心無いということなのでしょうか?でも、業者として他の対応ができるのでしょうか?仕方ないのではありませんか? 対応としてはご主人の対応でいいと思います。

え?

041
ハナ
普通、交換してもらうんじゃないの?同じもので。 クレームを入れたかったわけではないとか、お金とか物とか欲しいわけではないとか…。 そういう問題じゃないですから。 『クレーム』という言葉のイメージを悪くだけ認識しているようですがそうではありません。 ただ単に配送されたものが破損していたから交換してもらう。 いたって普通の要求です。 コップだけ交換してもらえば良かったのに。

心と言われても業者も困るでしょう

041
職人
お祝いの品物が破損していたこと、お気の毒でした。でも、お金でなく物でなく心を、と言われても、業者も困ると思いますよ。 世の中に100パーセントはありません。どんなに気をつけても事故は起こるし、もしかしたら梱包の段階で何かがあったかもしれないし、品質に問題があったのかもしれない。業者ができることは、破損品相当のお金か代替品を用意することだけです。今後絶対に事故を起こさないという約束(が欲しかったのですか?)はできないですよ。 そのグラスは世界にひとつしかない特注品でしたか? そうでないなら、メーカーから同じ型番のものを取り寄せてもらえばよかったのにと思います。そもそも、送り主も、見本品で選んで配送は販売店に依頼したのではないですか? ご夫婦ともに、大人としては少しナイーブ過ぎではないかしら。

え、交換してもらわないの?

041
彩香
いくら送られてきたものと言っても、弟さんの手作りで1点限りのものとかではないですよね? それなら新しいものと交換してもらうのが普通では? 運送事故(貨物の破損)は送り主に戻して新しいものと交換してもらい、配送するのが配送業者の扱いです。 そのために荷物には保険もかけられています。 デパートや店で買ってそのまま送ったものであれば、業者が手配することもあります。 心無いとは…? 「誠意を見せろ」ってことですか? 見える誠意ってどういうものを要求していますか? 玄関先で土下座でもしてもらうのですか? トピ主さん夫婦が要求している内容が見えないのですが。 ガラス製でも最近の強化ガラスや耐熱ガラスを使ったものは、衝撃が1点にかかった時バラバラになる性質のものもあります。 何度もわざと落としたら陶器の物も割れたり欠けたりしますよ。 ちょっと疑ぐりすぎでは? それに黙って割れたものを受け取ってもやもやしてるなんて、送ってくれた義弟さんに失礼では?と思いますが。

えーと、どうしろと?

041
まいまい
電話をかけた数分後に自宅を訪れて「申し訳ありません。」と言われて、弁償を申し出てくれたんですよね? せっかくのプレゼントは残念で、お怒りになる気持ちも分からないではないですが、「お詫びの品はいらないが、機械的でなく心ある対応」って具体的にはどんなことをすれば良いのですか? 菓子折り?はいらないか。 反省文? 土下座? 荷物取扱いマニュアルでも作ってこい? 愚痴に1時間くらい付き合え? 何されても壊れたものが戻ってこないのだから、モヤモヤが晴れることは無いと思いますが。

ではどういう対応なら?

😭
とくこ
業者としては、グラスが割れていた→お詫びの上、同じものと交換させてもらうという対応しかないと思うのですが。 電話で、「すみません」って連絡があったわけでもなく、主さんの自宅に来訪してのお詫びなら、それでいいと思います。 逆に、主さんは 業者にどういう対応をしてもらえば納得できましたか?

以後、気を付けます。

041
アコ
とだけ言って帰って欲しかったのでしょうか? それとも土下座でもして詫びて欲しかったのでしょうか? 贈り主のところまで謝罪に行けば満足でしたか? あるいは「担当ドライバーを解雇してくれたらスッとしたのに!」でしょうか(笑)。 私には、その宅配業者の対応は適切に思えます。 ドライバーが故意に何度も落として割ったのなら 箱もグチャグチャになっているでしょうし 皿も割れているでしょう。 そこまでグラスだけ粉々ということは、恐らく すでにヒビが入っていたか 最悪の場合、割れていて廃棄するものを 間違えて梱包したんじゃないかと思いますよ。

どのような対応なら満足?

041
配送時の事故でしょう? 配送業者の対応はもっともだと思いますが。 謝罪の言葉と代わりの品との交換の申し出、これのどこが機械的で心無い対応? 私だったら、配送業者に同じ品物を用意してもらいます。 せっかくのお祝いのプレゼントなら尚更そうします。 なかなか手に入らないような特殊な品物なら、配送業者から送り主に連絡をとってもらいます。 ご自身が送り主ならどうですか? 相手のことを思って選んだ品物が発送時の事故によって壊れて届いたら。 同じものを用意してもらえるならそうしませんか? 主さんは一体どのような対応を求めていたのでしょう? 希望があるならきちんと配送業者に伝える、それをせずにモヤモヤするのは如何なものかと思います。

誠意ある業者だと思います

041
momo
何がいけないのかさっぱり分かりません。 どこが機械的? 連絡を受けてすぐに駆け付け、「申し訳ありません」と謝って弁償しようとした業者さんの何が悪いんでしょうか? 精一杯の誠意じゃないですか。 「以後気を付けます」の言葉がなかったから? どうして欲しかったの? モヤモヤしたのは業者の方だと思います。

どうして断ったの?

🐴
えっとー
今からでも宅配便の会社に弁償してもらってください。 主さん夫婦の対応が悪いです。 お祝いを送ってくださった方の気持ちをどう考えておられるのですか。 あまりに失礼だと思います。 遠方から割れ物を宅配便で送ったのですから、そういう事もありますよ。 そのガラスのコップは、他に無い手作りなのでしょうか。 既製品なら、同じ物があるでしょう? それを断ったのは 結婚祝いを送ってくれた方の気持ちも捨ててしまったのと同じです。 弁償を断ったのは主さん夫婦です。 宅配業者に、他に何をしてもらったら、機械的でない心が有る対応となるのですか? 弁償以外の何を期待しているのか、私にはわかりません。

交換してもらう

🐧
浜ちゃん
代わりの物が入手できるなら、交換してもらっても良いと思います。 配送料は保険(補償)料込みだと思うので。

詰めたのは、誰?

🐧
アクアマリン
販売店が詰めたのなら、そのような事はめったに起こりませんね~ もしかして、義弟が詰めた?

ホントに配送業者のせい?

041
にわか雨
義弟ご夫婦が、始めから割れている状態で発送したのでは? だって、陶器の皿は無事なのにグラスだけ粉々って、配送業者がやらかしたんだとしたら、皿だってどうにかなってるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧