本文へ

割れ物(お皿)の梱包方法について

レス6
(トピ主 1
🎁
nori
話題
こんばんは。 割れ物(お皿)の梱包方法についてお知恵をお貸しください。 とあるキャラクターの未使用のお皿がたくさん家にあります。 諸事情により処分しなければならないのですが、大好きなキャラクターなので 捨てる気持ちにはなれず、そのキャラクターのファンサイトで 譲り先を探そうと思っています。 周りの知り合い全員に聞いてみましたがほしい人が誰もいないので…。 お譲り先が決まれば宅配便などで発送することになると思うのですが 割れ物ですのでどう梱包したらよいか困っております。 お皿は一枚ずつ専用の箱に入っていますが、お皿をプチプチで包んで その箱に入れるほど箱の中に空きがありません。 そのお皿がメーカーから我が家に送られてきた時には、 箱の上からプチプチで包んであったのですが、 いくつか送られてきた中には割れているお皿もあったので その方法だと梱包方法としては不充分なのだと思います。 メーカーなら割れて届いても同じ物を再発送すればよいのだと思いますが 当たり前ですが我が家には1デザイン1種類のお皿しかないので 万が一割れて届くようなことがあったら大変です。 お皿自体も非売品なので同じ物を買って再発送するわけにもいきません。 お譲り先が見知らぬ人なので、もし割れて届いたら、 「割れた物を送ってよこした!」と苦情がくるかも、などとも考えてしまいます。 こちらでは実物を見ていただくことができないのでどういった物かわかり辛いとは思うのですが 何か良い梱包方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

運送店を選ぶ

tkdtkd
瀬戸産地では新聞紙にくるんで縄で縛っただけです。 運送店の技量なのかな。大手でも乱暴なところがあります。 引越しでは食器用の梱包箱を使います。運送店に相談を。

ps低反発クッション

tkdtkd
テレビ番組で、ガラス容器を低反発クッション包装で 10メートルからの落下でも大丈夫でした。 寝具売り場にあります。

箱から出して

041
pop
外箱から出して、お皿を緩衝材で包み、畳んだ外箱とお皿を箱に入れて 信頼できる業者さんに運んでもらいましょう。 外からの衝撃が直接お皿のふちなどにいかないよう、ひとまわり大きめの箱を選んで、隙間がないように梱包するといいですよ。

ファンサイトが有るくらいなら

041
フォウ
オークションに出せば? 出品したことをファンサイトで告知すれば、 意外と高値が付いたりしますよ。 で、本題です。 梱包方法ですが、 まずプチプチ(エアキャップ)を買ってきます。(多めに買った方が良いです) 次にお皿より二周り位大きな段ボール箱を準備します。 (私は良くゆうパックの箱を利用します) 次に、 お皿を箱から出し、エアキャップで二重程度包みます。 箱はキャラクタマニアなら必要なので、きれいに畳んで (折りたたむのでは無いですよ) 次に、 新聞紙をくしゃくしゃに丸めて箱に詰めます。 その上に包んだお皿を置きさらに丸めた新聞紙を隙間無く詰めます。 ココで詰めた箱のふたを閉め上下左右に振ってみます。 中でお皿が動く(箱の内側に当たるなど)ならば、 新聞紙の量を増やします。 最期に畳んだ箱を乗せて蓋をガムテープで固定すればよいです。 当然、発送伝票には”壊れモノ注意”にチェックです。 (確か保険もかけられると思います)

ありがとうございます

🙂
nori トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 皆さまに詳しく教えていただけて、とてもうれしいです。 梱包方法だけでなく配達業者さんも信頼できるところを選びたいと思います。 少なくても家に割れた状態のお皿を届けた配達業者さんは使わないようにしようと思いました(笑) どうもありがとうございました!

割れない方法

041
Tea
茶道の世界では 割れ物は 濡らした和紙で そのものの形態に密着させ それを乾燥させ それを、紙や布でくるみ、箱へ収めるようです。 転勤の際 皿やカップを、個々ラップでくるみ それを業者さんに梱包してもらっていました。 欠けたものは、何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧