本文へ

ママ友情報とはどんなもの?

レス41
(トピ主 2
041
いちごママ
子供
もうすぐ2歳になる息子がいるママです。 現在は晴れの日は毎日公園そしてたまに児童館という生活をしています。 ママさん達とはその場は子供を交え楽しく遊び会話もしています。 よくママ友情報が聞けるから不本意ながら長話にお付き合いしてしまう。 というのをどこからともなく聞くのですが、ママ友情報とはそんなに貴重な情報なのでしょうか? 地域のクチコミサイトなどもありますし幼稚園やお稽古などの情報はネットでも少ぐらいわわかります。 直接疑問は電話したら教えてくれると思います。 幼稚園の出来事は子供に聞けばわかると思います。 ママ友情報ですごい事ってありますか? あるのであれば立ち話にも参加してみようかと思います。 私としてはその場にいないママさんの噂話とかお姑さんの愚痴や悪口などは聞きたくないのです。 ところで児童館等で連絡先の交換をしているけど児童館以外の付き合いはない人はママ友でしょうか? たまに連絡を取り合ってるけど特に約束して遊ぶことのない人もママ友ですか? 公園で週に何回も合ってお話をするけど自己紹介もしていないママさんはママ友じゃないですよね。(私にはこのくらいの距離感が気楽でいいです。)

ランキング

レス

助かることも

041
よもぎ
毎日会って話したり、無理して付き合う必要はないですね。 ただ、親しいママからの情報がとても助かることもあります。 私は、息子が小学校低学年の時、息子がクラスの男子に突き飛ばされているのを、偶然学校で見かけたと教えてくれたママさんがいました。 息子はそれまで何も話しませんでしたが、よく聞いたら毎日叩かれたりしているとわかり、担任の先生に相談しすぐに対応してもらえました。 そのママさんには本当に感謝しています。

じゃー必要ないんじゃない?

😒
ママの友
子供が保育所時代から仲が良かったママ友がいます。と言っても小学校入学を機に、学校が違ったこともあり、二人とも仕事を始めて忙しくなったのも重なって、ずっと疎遠になってましたけど。当時は一緒に旅行に行ったり、すごく仲良くしていました。 子供が高校生の時に久しぶりにメールがあり、二人ともその時海外暮らし、子供はイギリスの大学に進学させる予定という同じ目標があり、盛り上がりました。彼女はフランス在住だったので、実際は私の方がすごくお世話になったんですが。 (二人とも離婚し、自力で海外で仕事を探しに来たことも偶然同じでした) 今は二人の子供達はめでたくイギリスの大学へ入学し、親子共々以前よりもっと深い交流をし、お互いの国を行き来して楽しんでいます。 いや~人生分からないものですね。 友達は大切にしておくべき、と学びました。

自分に合う人と付き合えばいい

041
pico
基本的にはトラブル回避の為じゃないですか? 子供だけじゃなく、教師や親も色んな人がいますし、 トラブルメーカーの要注意人物って必ずいます。 ターゲットにならないように対策したり、 万が一、揉め事が起こった時に味方になってくれる人がいると、 結果が大きく違ったりもするので。 根も葉もない噂話や悪口とは、また少し違ったものだけど、 それだって主観も入るし、全てが事実とも限らないので リテラシーは必要ですが。 また、子供はのびのびと~多少のケンカなら~という 放置気味の母親もいれば、過保護気味の母親もいたり、 そういう価値観の違いでトラブルが発生する事もあるので、 自分が加害者にならない為にも、 母親の人柄や地域、クラスでの傾向を知っておくというのも、 ある程度は必要かも。 ただ、苦手なタイプの人達に混ざって、 下世話な悪口や噂話に花を咲かせるなんて事をしなくとも、 常識的な範囲でお付き合いしていれば充分だと思いますよ。 自分に合った人と適度な距離でお付き合いするのがベストだと思います。

有益情報。

041
別ぴん。
私が初めて感心したのが「インフルエンザ予防接種」情報。 「どこ」の「病院」が「いくら」で「いつ」から受付開始。 っていうのを網羅出来た事かな。 自分は2軒の病院しか知らなくても他の数人が2軒づつ知ってれば 近所の病院殆どの情報がわかる事になる。 ママ友って凄いなって思いましたね。

呼び方に拘らなくてもよいのでは?

041
ヘムレン
自分で心地よい距離感でお付き合いされたらいいと思いますよ。 メールで連絡しあう方がいらっしゃるなら、必要な情報も聞けるでしょうし。 私がママ友(というかどうかわからないですけど)に良く聞く情報は、先生の評判とか、学校に持っていくものPTA活動のちょっとしたことなどです。

幼稚園までは不要かな

041
もっちーに
小学校1年生の母です。 私も主さんと同様に思います。 幼稚園や学校、習い事選びにはママ友情報は不要です。 むしろ余計な情報が無い方が純粋に選べます。 本当はいいところ(人)だったのに、情報に踊らされて選択しなかったために損失を与えられた、ということに後から気付く人もいるはずです。 ママ友の情報で有効なのは、同じ幼稚園や学校に入ってから、ですね。 それも根本的な情報としては幼稚園や学校に直接聞けばわかることなので、ある意味ママ友情報はやはり不要です。 しかし幼稚園はまだしも学校となるといちいち問い合わせることも出来なくなり、更に低学年の子供から正確な情報を聞き出すのは至難の業となります。 ゆえにある程度のママ友ネットワークを作っておくと、情報交換により学校生活に支障が出にくい状況を作る事ができます。 私も幼稚園時代はママ友ネットワークは重要視しておらず、噂には耳を貸しませんでしたが、小学校に入ってからは浅く広くネットワークを張って情報を入手し、子供の学校生活に役立てています。 幼稚園時代のママ友は小学校に入ってからの活用準備期間と思ってネットワークを作っていけばいいと思います。

他人のご主人の給料の額

○○さんのご主人の給料はXXX位らしいわよ みたいな内容でしょうか。 そんなどーでもいいこと知りたくない? でも本当に知りたいと思っていて探偵を雇うにはお金がかかるし・・と思う人にとっては貴重な情報なのです。

その時になっても遅い

041
はるか
>地域のクチコミサイトなどもありますし幼稚園やお稽古などの情報はネットでも少ぐらいわわかります わからない事の方が多いという事ですよね。 「食べ◎◎」もそうですけど、「悪い事」は書かれなかったり 削除されます。書く方も営業妨害と 思われても困りますし。詳しい様子、悪い点 等は実際経験した人の生の声が大事です。 また段々、生の声が重要になってくるんです 其の時になって急に接近して 欲しい情報だけ貰おうといっても、無理ですよ  地元の小学校の様子はどうか、場合によってはお受験も 考えなければいけないか? 場所によっては「◎中と△中学とどちらの評判がいいか」幼稚園時代のお稽古なんか、 どうってことないけど「塾」となれば別ですし やがては高校の話。 大きくなるにつれ、生の情報が必要なことって増えていきます 特に自分の子と同じ年の子供と、その上に3つくらい年の離れた 兄弟のいる家のママ友は、貴重な存在でした ママ友がどんなものかと聞かれれば 情報源です でも、その中から利害がなくなった今でも 付き合っている人は「友人」です

参加しない方が良いのでは?

041
とも
>ママ友情報ですごい事ってありますか? >あるのであれば立ち話にも参加してみようかと思います。 >その場にいないママさんの噂話とかお姑さんの愚痴や悪口などは聞きたくないのです。 何で、こんな話を第一に想定するのかな? 自分以外の人間は、そんな愚か者ばかりだとでも? ママ友情報のすごければ立ち話に参加って…。 どれだけ上から目線なんでしょうか? 個人的に、ママ友関係が1番密になるのは、幼稚園だと思います。 情報云々言われるのも幼稚園がらみが多いでしょうね。 各種行事の暗黙のルール、役員の詳細等々、助かりました。 例えば、「遠足の後、おやつの大交換会が始まるので、小分け包装で大袋入りのお菓子を持って行った方がいいよ~。持って行かないと、もらうばっかりになっちゃっうし、子供も寂しそうだよ。」 「服装自由になっているけれど、ほとんどの子が浴衣で来るよ。」 でも、園に直接電話、子供に聞けばわかると思うのなら、要らないですよ。そもそも、子供が寂しがる程度で、無いと園生活が送れない程の重要情報でもないですし。

もっと大きくなって…

🐤
柿の木坂陸橋
“ママ友情報”って、トピ主様のおっしゃるレベルではなくて… 習い事や幼稚園情報でも、相手先が伝える雰囲気と、実際に通ってる方の口コミでは情報量が違いますよね? 延長保育を例にすると、スタッフが常時複数で子どもを見ています、と言っていても、実際には手がかかる子にがいて、トラブルが多い、とか 外遊びメインが売りの園でも、実は狭い園庭でチマチマとしか遊べないとか 子どもが小さいうちは食事と睡眠、トイレトレぐらいしか悩み事はないかもしれません でも成長につれて、友達とのトラブルが増えます よく遊ぶ子どもが乱暴、汚い言葉を教わってくる、仲間外れにする、貸したモノが戻って来ない…まずは先生に相談しますが、相手の親にも言いたい… ところが気さくな雰囲気に見える相手の親は、実は我が子ベッタリの超溺愛ママで、あちこちでトラブルを抱えてた…何てことは口コミ頼りです 小学校の高学年になると親と子の距離感が難しい…周りの親子の話や普段の態度で、参考にしたり、反面教師にしたりします(過干渉、お小遣いの与え方など) 今は深くつきあう必要は無いならば、挨拶だけは交わす間柄でいれば良いと思いますよ

ママ友の定義

041
らおうくんママ
ボスママがいて 周囲のママ友が「本当はつきあいたくない」だの 「ママ友グループから抜けられない」だの 「でも子供同士が仲良しだから子供のため、、」とかぐだくだやってたら ママ友が成立してると思います。 しがらみがあるんで。 トピ主さんが気楽なママ友って言ってるのは 友じゃなくただの知り合いです。

不要な人には不要

041
公園親
ママ友いませんでした。 ・噂やグチの類→そもそも興味ない ・保育園や幼稚園情報→自分で集めました ・行政サポートや親子講座など→これも自分で探す ・子供の生活や健康に関すること→医療機関や書籍、ネットの順で 2才から保育園でしたので、入園後は ・行事や持ち物などの細かいこと→園の広報(メール配信など)がありました ・園での子供の問題点やトピック→保育士さんと登・降園時に相談 周りもこんなかたが多かったので、親同士の距離感はラクでした。 もちろん会えば挨拶はしますし、互いの気が向けば雑談程度はあります。 子供同士が互いの家で遊んだりなんて時は連絡を取り合うくらい。 うちは父親育児家庭なので個別メールも割と気を遣うというのもありましたが、 そっとしておいて貰えるのは逆に恵まれていたのかも知れません。 あとネットの評価情報はバイアスが掛かっている物と考えてますので (このレスも含めてですが、笑)、話半分ぐらいに受け止めています。 今は小学生ですが、私の場合にはいりませんでした。

園の役員情報と良いお医者さんとイベント情報

041
ヨクデル
一番はお医者さんかな。ネットの口コミなんてステマだらけだし、予約はネット・キッズルームありの歯医者は、子どもに対する姿勢が雑だから子どもが歯医者怖がるようになるとか。この歯医者は設備古いけど予防に力を入れてて、受付したら前の公園で遊んでれば窓開けて呼出してくれるとか。 役員は、私は保育園ですが、何の役員が実際どんなことをするのか、例えば広報なら自宅作業だけど量多いとか、違う役は負担は少ないけど年に数回この時期の土曜に会合出席とか。上のお子さんがいる方は詳しくご存知ですので、教えてもらって助かりました。 イベントは、この週のこっちの児童館でボディペイント(手足で模造紙に絵を描ける、家では絶対にやらせてあげられない)をやるみたいとか、ここの節分イベントは力入ってて無料なのにすごく子ども喜ぶよとか。全部の児童館のイベント情報チェックしてられないから。 そもそも >その場にいないママさんの噂話とかお姑さんの愚痴や悪口 こんな話してる人、います? 〇〇さんって誰?あの背が高くて綺麗な人。ああ、あの人美人だよね~。職業モデルさんだからね~。どおりで!!!くらいならありますけど、それすら嫌?

お得情報満載

🙂
コミュ力は大事
私は先輩ママからの情報(学校や習い事や受験について等々)によくお世話になっています。 幼稚園児に園のことを聞いても「わからない」て事が多く、正直我が子はアテになりません。(周りのママも同じこと言ってます) あと、役員をしてみるといろいろ見えてきますから、それもひとつの手です。 私は知りたいことや気になることは積極的に先輩ママに聞きました。有り難いことに可愛がっていただき、制服等々のお下がりをたくさんいただきました。御返しは負担にならない程度にさせていただいてます。 今は後輩ママに情報提供をしたり、サイズアウトした服を譲ったり。 仕事の世界で人脈が大事なのと同じで、ママ世界も人脈形成しておいて損は無いと思います。情報取得を目当てにというよりは、信頼関係を構築していれば自然と情報を得られるようになります。 中には要注意ママもいると思いますので、そのあたりの見極めも大事ですけどね。

ママ友の定義はないし

🐱
ふ~ん
情報だけ得られる、充実した立ち話なんてないですよ。 なんだろう~、正直に書かれているんでしょうけど、このママ友の区別の仕方。 なんかモヤモヤします。 まだ2歳、自分で公園や児童館などの遊びや付き合いを選択していられるから、 そんな余計な区別をしたくなるんでしょうかね。 あと、習い事をネットで探すのは簡単ですが、他の人も簡単に探しているということです。 個人のいい先生、いい教室というのは、親の嗅覚やお付き合いで探し出せるほうが多いです。 誰だって、自分の子が行っているいい教室は教えたくないし、邪魔されたくないもの。 トピ主が情報を得たいのと同様に、相手もトピ主に利用価値があるかを探っているんですよ。 トピ主の人柄や知識などによって、入ってくる情報の質が変わってきます。

うまく距離を保つこと

041
up to you
幼稚園や病院などの情報は、ネットよりも実際に通っている人の口コミの方が詳しいし安心です。 また幼稚園でのことは子供に聞けばよいとは言っても、4~5歳の言うことなんて(特に男の子!)アテになりません。先生に聞くほどのことでもないようなちょっとした質問、何かお友達とトラブルがあった時など、聞きやすい園ママがいるととても助かります。 それにママ友と言っても、人のうわさ話をして喜ぶような人、私の周りではごく稀ですよ。稀というかいません。皆さん子供の友達のお母さんということを前提に常識的なお付き合いをしています。 ・ママ友自身のことには立ち入らない。干渉しない。 ・子供に関することで困ったことがあればお互い助け合う。 これらを守ってお付き合いできれば、ママ友って本当に助かる存在です。 それ以上に踏み込んでくる人がいたら、価値観が合わないので距離を置く。 あまり「ママ友」という言葉にこだわって身構えすぎないほうがいいですよ。

貴重な情報はありません

🙂
たらーら
先生の噂話と悪口を言ってるのをよく聞きます。私はこれを聞くのが一番嫌です。 他に愚痴です。仲良くなると、子供を預かってと言われるのも嫌いです。 塾に入った方がよいと言われて、入ったママ友の子供は受験に落ちました。ママ友のアドバイスなんか、たいしたことありません。 トピ主の言われているもの、すべてママ友ではありません、知り合いのママです。 知り合いママは、子供が成長するにつれて、黙っててもどんどん増えていきました。

ママ友情報

041
匿名
地域の口コミサイトには載っていない情報(例えば批判やお得情報など)、生の声ほどタイムリーなものはないので便利です。 子どもの年齢が上がると、幼稚園や習い事の情報が欲しくなるし、これも今現在通わせている方の話が聞ければ一番いいので、ママ友の情報網が当てになります。 実際、幼稚園はママ友の話(他の園との違いなど)を聞いて、プレへ通って決めました。 勿論、ママ友の情報が全てではないので、自分の目で確かめることも大事なんですが。 あと、自分の場合は子が2歳になるまで、連絡先を交換したり、児童館や公園で顔見知りになっても、その後待ち合わせて遊びに行ったりする付き合いは一切してこなかったです。面倒だったので(笑) それでも、上の様な情報話は沢山出来たし、そういう話で場が持った感があります。 あとは、一度でも一緒に遊ぶと、まずお子さんの名前を聞いたり、名前を呼んでいるので、それで憶えたり、ママの鞄(大体鞄はいつも同じですよね)を見て覚えたりしてました。なので苗字なんてずっと知らない・・はザラです。

そうですね…

hibito
2歳のお子さんでしたら…たとえば予防接種とか病院や遊び場の情報、 あとはやはり幼稚園の評判などかな。 ネットでも調べられますが生の情報も侮れません。 たとえば家の近くの小さな病院の先生の評判なんて、ネットで見ても なかなか載ってないのでは? そして幼稚園や小学校などに入ると、先生の評判、次の行事の情報、 勉強話や友達関係の話や友達のトラブル関係の話などかなり重要な情報を得られます。 あとは、たとえば幼稚園をお休みした時の幼稚園の様子を聞けたり 準備するものを忘れた時に教えてもらったり…(こんなこといちいち 幼稚園に確認できません。子供に聞いてもわからないし)。 どうしてもやらなければいけない役員などはママ友と一緒だと楽しいし お互い持ちつ持たれつでサポートして行けます。 ママ友はやはり幼稚園に行くくらいからありがたみを実感するかな。 「ママ友」の定義、私自身の中では個人的に遊びに行ったりする仲のいいママさんは ママ友、それ以外は子供の友達のお母さん(たとえば児童館で会うお母さん、など) などと考えてます。でも定義って別に必要ないと思いますけど。

そんな時期が私にもありました

🛳
りりっち
>幼稚園やお稽古などの情報はネットでも少ぐらいわわかります。 私もそう思ってたのですが やはり経験した人の話を生で聞いたほうが とても詳しくて参考になります。 子供がいじめられたとか問題起こしたとか時の 対処法や先生によって癖があるとか 学校では役員の仕事の内容 なるべく楽できる役員や仕事 習い事は評判のいいところの入り方や 選手コースの行き方 とか 細かいことあげるとキリがありません。 ネットでは入らない情報いっぱいありますよ。 しかも子供のことだから微妙なところまで 知っておいたほうがいいと思います。

自分が全てを把握できるわけではないので

041
ななな
私の場合「ママ友」のくくりは、子供を介して知り合った人全般ですね。 その中でも、子供を抜きにしても会いたい人は「友人」、 目上の人や役員などの仕事で一緒になる人は「知人」、 自己紹介まで至らない人は「顔見知り」です。 ママ友情報で貴重というか、有効なものは多いです。 例えば、子供の病気関連でどこそこの校区で感染症が出たとか、 どんな症状が出るとか、あそこのお医者さんはいいとか、空いている病院とか。 自分で疑問に思ったことは直接尋ねられますが、 そもそも自分では気づきもしないテーマや見落としに、 ママ友からの情報提供のおかげで気が付くこともあります。 幼稚園の出来事は、自分の子供が何のことを話しているのか不明なことが多く、 よその(しっかりしたお子さんから伝わった)ママ友から話(解説)を聞いて、 初めて『わが子の言わんとしていたのはそういうことか!』と納得したことも多々あります。

私の場合ですが…

041
グラグラ
やっぱり育児のアレコレとか幼稚園情報が役にたったかな~と思います。 確かにネットで調べれば色々分かる事も多いですが、一々調べるのも…。 例えばですが、躾についてはとても参考になりましたよ。 叱り方一つにしても色々ありますから、こんな時はどうすればいいかな~みたいなのは、実際に目の当たりにするとよく分かります。客観的に見られるので、反面教師にさせてもらうこともありましたし。 とてもお行儀のいいお子さんや遊びの幅が広いお子さんがいれば、普段はどのように家庭で過ごしているかなど聞いたり…。 言葉は悪いですが、成功例の実物(お子さん)が見られるので納得できます。 あとは幼稚園、うちは私立しかないので詳しい情報は地域の口コミが重要。 上にお子さんがいるママは、情報に詳しいです。 細かい日常の保育の様子はネットではわかりませんから。

役立つ情報もある。

🙂
子持ちの労働者
確かにくだらない噂話や愚痴も多いけど、学校関係のリアルな生情報(?) を入手するのは、やっぱママ友経由ですかね・・・。 上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいるママ友からは、 「○○(行事)のときは△△とか□□を用意するといいよ」とか、 そういうマメ知識的な話も聞けます。 うちの子供のクラスでイジメが発生してるのですが、そういう問題が 発生したときなどは、それこそママ同士の情報網って割と大事かも。 情報網がなかったばかりに、自分の娘がイジメの対象になっていることを 半年以上気づかなかったママ友がいます。 学校側はイジメを全面的には認めず埒が明かないので、 そのママ友は、クラスの子たちに自分で聞き込みを行って証拠集めと イジメの真犯人探しをしていますよ。とても大変そうです。 そういうケースは稀かもしれませんけどね。 何かあったとき、気軽に情報交換できるママ友がいるのも悪くないと思いますよ。 最後の件のママ友の定義ですが・・・、そんな厳密に決める必要あります? 自分が気楽だと思う距離感で無理せず付き合っていけばいいのでは?

すごいって程じゃないけど

🐱
こぶたぬきつねこ
不本意ながら立ち話、とまではしないけれど、なかなか面白いですよ、ママ友情報。 習い事にしても、クチコミサイトに載らないほどの規模(個人でやっていてアットホームな感じ)のところもあります。 幼稚園の様子も、おしゃべりが相当達者な子でもなければ、子どもの話なんて分かりづらかったりしますし(うちは上は中学生ですが、いまだに要領を得ない・・・)、そもそも子供自身が周りに興味無いタイプだったりすると、本当に何も分かりません。 スポーツ系の習い事だと、道具はここの店がいいとか、あそこの駐車場は狭いから開場○分前には着いていなきゃとか、一つ一つの情報は小さいんですけど、それが逆にイチイチ集めづらい。でも先輩ママが数人いたらあっという間に解決です。ただ、普段からコミュニケーション取っておらず、聞きたいときだけ聞きにくるような態度だと、感じ悪いですよね。 噂話も姑の悪口も無くはないですが、それ一色ってこともないですし、肩ひじ張らず雑談している中で、ポロッと情報が入ってくる・・・と思えばいいんじゃないですか?

私は

041
みかん
為になったのは、やっぱり幼稚園選びですね。 たまたま近所の公園に来ていたママが、年中さんのママで、 私は近所に知り合いがいなかったので、近所の幼稚園についてアレコレ聞きました。 実際に通わせている幼稚園のことや、他の幼稚園の情報も。 ネットでも情報は得られますが、なかなか悪い評判って聞けませんよね。 いい評判よりも、むしろ悪い評判の方が気になったので、直接聞けてよかったです。 そのママは学区外の幼稚園に通わせていて、 私はまったく考えていない幼稚園だったのですが、 試しに1度遊びに行ったらすごく気に入ってしまい、その幼稚園に入れました。 そういう縁もありますよ。

有益だけを求めてはいけない

041
さやか
幼稚園の情報、習い事の情報、医療機関の情報、地元イベントの情報、感染症の情報等でしょうか? ただし有益情報だけを求めるのは難しいです。 情報の質が玉石混交ということもありますし、愚痴につきあわされたり陰口に巻き込まれたり。 人同士のコミュニケーションですから、仕方ないですね。

批難されるかもしれないけど

041
トマト
話している内容は知らない部外者からみたら他人の噂ばなし、下品な事かもしれません。 でも当事者からしたら大きな問題かもしれませんよ。 どこに住んでいる何君は乱暴で誰と誰が怪我をさせられた、こんな話題、部外者が聞いたらくだらない噂ばなしですよね! どこに住んでいるAさん、隣の人に嫌がらせして隣の人は引っ越したんだって、とかね。 トピ主さんもそれが嫌なのでしょ? でも当事者としてはどうですか? 我が子を乱暴とわかっている子供と遊ばせたいですか? 怪我をして初めてわかっては遅い事もありますよ。 Aさんが曲者とわかっていたら始めからお付き合いを深くしない、ターゲットにされないように行動できるのに、知らないままでAさんのターゲットにされたいですか? 別にそういった話題を聞いてもそれを真実か、大袈裟なウソか見抜くのは本人です、どこまで信じるのかも自由です。話している相手が信じられなければ聞いた話は心に留めれは良い。 「ふ~ん、怖いね」と言って流しておけば良いんです。 無駄な話し、無駄な時間と思えても、それが無駄なトラブルを回避する手段になる事も多いですよ。

ママ友という言葉にこだわる人ほどできにくい

学校の階段
私もそう思ってたんですけどね。どうせ1年後に復帰するつもりだったし。 でも、マタニティビクスとヨガとスイミングと母親教室でお友達ができて。 安産情報の交換のおかげで、初産50分(自宅での破水から)で産後の回復も母乳育児も順調でした。 産後は児童館でさらにたくさんのママ友ができました。 私は不思議と、愚痴や陰口や噂話とは縁がないんです。 ネットにも載ってない、わざわざ小児科で聞くわけにもいかない、 日々の小さな育児の疑問など、おしゃべりしながらいろいろ解決したなぁ。 復帰後は保育園ママ友もできました。 幼稚園・保育園・病院・習い事・学校・学童・地域のイベント情報・ 玩具や子供服のセールやバーゲン・バザー情報・素敵な写真館や 遊具充実や水遊びできる公園情報など…それはそれは情報の宝庫。 おかげで休日はいつも充実し、習い事等も失敗がありません。 小学校になると、横のつながりの素晴らしさをより実感します。 今はPTAで先輩ママさんたちの話が参考になります。 子連れ旅行したり、子供抜きでお茶したりの親友もできて、 みんなで育児をしてる感覚です。

ママ友ネットワーク

041
オペラ座終わっちゃう
上の子が外で遊んでいてどこかでボールを失くして帰ってきました。 ずっと見つからなかったんですが、だいぶ経った頃に下の子の知り合いのママさんから 「私のママ友が○○って名前書いたボールが公園に落ちてたって言ってるんだけど、もしかして違う?」と電話が掛かって来ました。 そのママにボールのことは言ってません。そこで公園に探しに行ってみると本当に上の子のボールがありました。 見つけてくれたママ友さんとは面識がありませんのでお礼を言ってもらえるようお願いしました。 ママ友ネットワークって助かります。

ありがたいよ

🐤
お茶のこ
ママ友情報は、子供が学校にあがってから大事です。 顔の広いママや兄弟のいるママからの情報はありがたいものでした。 先生のこと(教え方、気性、保護者から評価、癖)や 学校の話、友達のこと、そして自分の子供が外でどう生活しているのか、 褒められているのか、悪いことをしていないか、など、 自分ひとりだけじゃわかりませんからね。 それと子供同士のトラブルになった時は、知り合いなので 「お互い様よね」で終わったり。 まぁそれもこれも、気の合うママ友でしたけどね。 今のママ友が合わないのでしたら、小学校、幼稚園に入ってからでも たくさん出来ますので、無理して付き合う必要はないですよ。 そして小学校にあがったら、毎日ママ友には会いません。 委員会活動、保護者会、学校行事くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧