本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人っ子と2人っ子の育児やっぱり違うのね・・ちょっぴり疎外感

1人っ子と2人っ子の育児やっぱり違うのね・・ちょっぴり疎外感

レス13
(トピ主 2
😢
かば
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。3歳と1歳の子供がいるかばです。
今年から幼稚園に3歳の子供が入園しました。未就学時のころから児童館で一緒に遊んでいて、同じ幼稚園に入園したママ友が5人ほどいるのですが、皆1人っ子です。
未就学時の頃は、お互いのお家へ遊びに行ったり、子供連れでランチに行ったりすることなく、会う時は児童館や、公園だけでした。
ところが、子供が幼稚園に通い出してから、たまに4人でファミレスでランチをしているようなのです。
この間、1人のママ友から「幼稚園行っている間、みんなでファミレスに行って大盛り上がりでした。かばさんとも久しぶりに会いたいですね」とメールがきました。報告メールがくるくらいなのですから、仲間はずれにしようと思っていたわけではなく、子連れでランチは大変だし、ママ友達もゆっくりできないので気を利かせて初めから私には連絡しなかったと思うのです。たぶん誘われても断っていたとは思いますが、事後報告もあまり気分いいものではありませんでした。
私なら、みんなに一応は声をかけると思うのですが・・・皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

そんなものです

041
K
一人っ子だと幼稚園に上がった段階で 母も一人な自由な時間ができます。 そんな解放感のある時間に ランチは気楽ですが そこに1歳が登場すると落ち着きませんね。 なのでそういうこともあるかと・・・ でも 今度下のお子さんが幼稚園にあがると そちらの学年でもママ友達ができて 友達倍増です(いいことも悪いこともあるけど)。 私は どちらのママ友グループにも属しているので それぞれのおつきあいが楽しいですよ。 ひとつのグループにこだわる必要もないし。 割り切るのも一つの方法です。

しょうがない面もあるかな

🐷
ron
ずっと仲のいい仲間だったら私なら一応声をかけますね。 ダメだとわかってても声をかけなきゃ可哀そうだし… でも万が一「行く!」って言われたら、それはそれでちょっと大変だなぁと 思っちゃいそうですが。 私の仲のいいママ友は4人で、そのうちの一人だけ兄弟がいます。 それでも赤ちゃん連れで結構外ランチしてたし、お互いの家にも行ったり来たり してましたね。 子供が来なきゃもっとフットワーク軽いのになぁと思う事もありますが、 でも赤ちゃんがいるから和む事もあるし、最初からそのママ抜きで会いましょう、 ということにはならないです。 ただ、トピ主さんの場合…5人の仲良しって微妙ですね。 5人ってランチなどするにはちょっと大所帯では。4人だとまとまりある 感じなんですけど… 私のママ友の場合、1人欠けると3人でちょっと淋しいね…って感じだけど トピ主さんの集まりの場合、トピ主さんが抜けても4人で、ちょうどいい感じ! ってなっちゃうのかも。なので無理してでも誘おうと思われないのかな。 子供も合わせたら6人だしね。 今度お宅にご招待してはいかがですか?

3年後には、正反対の関係になる

🐤
ようかん
たしかに、子どもがいたら行けないお店とか、スポーツジムとかは、一人っ子ママで行くことが多いです。でも、3年後にトピ主さんが下の子を幼稚園に入れたとき、今まで一人っ子ママだった人たちには2人目ができて正反対の関係になっているかも? 私は、上の子と下の子の年齢差が6歳もあるので、上の子が幼稚園のときは一人っ子ママ仲間と、大阪から神戸に日帰り旅行してハイキングとかしましたよ、平日午前中に。 かつて二人目を抱えて「大人のお出かけ」と無縁だったママ友は、二人目が幼稚園に入ったころに、同じように身軽なママと一緒に自由時間をエンジョイしていました。そのころ私は下の子を出産して、児童館と公園と家の往復の日々でした。 でもべつに、嫉妬とかさみしさとかないですよ。お互いに「次は私の番ね~」と笑い合っています。

そんなものだよ・・・でも大丈夫!

🙂
一男一女
すぐに同じ状況やってきますよ。 我が家も二歳差兄弟で同じような気持ち経験しました。 それだけでなく子供含めての遊びでもやはり赤ちゃん連れだと大変そうだしと誘われなかったり。 でもあっという間に子供は育ち今では皆と一緒に遊んでいますよ。 その中のママ友も妊娠したりで「二人がこんなに大変なって!」とより親しくなったり。 今は下の子も含めてたくさんの友達ができて楽しいですよ。

内緒より…

041
らら
内緒にされて、第三者から知るよりいいと思いますよ。 トピ主さんが、「今度ランチする時声かけて、子供は預けるから」と、メールしてみたら? 実家に預けられませんか。 ママ友だからね、仕方ない部分もあるというか、割りきってしまった方が。 みなさん、ひとりっこ予定?でもないなら、近い未来、みんなで集まれないと思いますよ。

仕方ない

🐴
ころころ
深く考えない方がいいですよ。 もう割り切る。私達も仲良いけど、下のいるママは声かけないで、 普通にランチ行きます。自分に下の子がいるときも、声かかりませんでしたよ。本来もう一人いると、良かったんでしょうけど、たまたま一人なので余計に疎外感を感じたと思いますが、もうこれは仕方ない。仲間外れではなく、下に子供がいなかったら、ママだけでゆっくりランチしたいのは当然なので、本当に順番だと思って、諦めましょう。自分も下の子が幼稚園行ったら、のびのびランチするぞっで、いいと思います。ただちょっと、メールの内容はやさしさが足りないかもしれませんね。

うちは逆です

041
ニコニコ
一人っ子(5歳 幼稚園児)の母親です。 私の周りは二人以上のお子さんが居るママさんばかりです。 うちみたいに一人っ子は幼稚園のクラスでも2人ほど。 仲良くしてるママさんたちが10人くらい居ますが うちだけ一人っ子。 みなさんお子さんを幼稚園へ送った後も忙しそうです。 私は幼稚園へ送った後にお茶でも、と思うのですが 中々誘うことができず、ちょっと寂しいです。 やっぱり2人以上のお子さんが居るママさんは 一人っ子よりも断然忙しそうですもん。 だからトピ主さんのことは気を使って下さってるんでしょうね。 私も誘ってね!と言えば誘ってくれますよ!

都合の良いとき教えてね

🐷
ななし
と言う意味で わざわざメールしてくれたのでは? 主サマが忙しそうで誘えるような雰囲気ではなかったからさ。 主サマ、一緒に遊んでほしいなら あーそぼっ 今度誘ってねっ くらい言えば良いのに…

自分で企画する

041
sayo
ちょっとさびしいですよね~。 でも、思いつきでぱっとランチに行こう!というときに、小さいお子さん連れの方には声をかけにくいかもしれません。その場で行ける人行こうという感じで。 わたしも幼稚園児と2歳児がいますが、子連れでランチしても大変なばっかりで楽しくないので、ときどき自分で企画しますよ。「こども預けるからランチ行かない?」って。 日程調整は、預ける都合のあるわたしがまとめるとスムーズなので。 みなさんも、子連れだと大変だろうな…とか、預けてきたらとこちらが言うのも変だし、と、気を使われる面もあると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
かば トピ主
皆さん、お忙しい中レスして下さりありがとうございました。 以前、「入園して落ち着いたらランチでも行こうね」と誘われた時、「是非誘ってね」と伝えてありましたので、私にも連絡がくるものだと思っていました。(トピにも書きましたが、必ずしもランチに行きたいと言っている訳ではありません。)又今まで、3年ほどのお付き合いになりますが、1人だけに連絡なく集まると言う事がなかった為、”連絡されないこと”が余計ショックだったのだと思います。〔今回の報告メールの後も、同様な返信をしました)でも、”忙しそうだから声をかけない”と言う気遣いもあるのだと気付かされました。 皆さんのレスを拝見し、確かに割り切ることが必要だと思いました。幸いな事に、下の子供のママ友〔皆、3歳と1歳の子供がいます)も何人かいます。 しかし、上の子供のママ友の方が長くお付き合いさせていただいているので、付き合い易い気持ちがありこだわってしまったのかもしれまん。これからは、下の子供がいたおかげでお友達も増えたのだと気持ちを切り替え、それぞれのお付き合いを楽しみたいと思います。気持ちがすっきりしました。本当にありがとうございました。

トピ主です。補足です。

😢
かば トピ主
自分のレスを読み返しての補足です。 >今回の報告メールの後も同様な返信をしました ”連絡されなかったことがショックだった”という内容ではなく、”又誘って下さい”いう内容です。 わかりにくい文章になってしまいすみませんでした。

下の子の時に

😉
bunbun
下の子が入園した時に友達(作って)とランチにいけば?? 私は、割り切って、そう思っています。 来年、下が入園だから、まだ耐えられるのかな?

誘われても断るんだったら

041
39歳パート主婦
誘ってもらわない方がいいじゃないですか。 もやもやするのなら「子どもを預けて私も行きたい」程度は伝えておけばどうでしょうか。 そりゃ一人っ子と二人っ子の育児は違う、というか年齢が違う子がいたらそれなりに自由時間にずれは出来るのは当然のように思えますが…。 主さんのその4人のママも言ってないだけで中学生になる子がいるかも知れないでしょ?(笑)上の子がいたって赤ちゃん連れで会うような時間帯に子どもはいないし、言わなければ多分ばれません。そんなものだと思ってみては。 主さんが「自分なら声をかける」と思うのなら、数年後、下のお子さんをお持ちの方も誘ってみてはどうでしょう。 私も多分誘ってしまう派です(笑)。子ども抜きで話したいな…と思っても自分だったら下の子が理由で参加出来ないのは寂しいだろうな~、と思ってしまうものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧