本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園児のお子さまをお持ちの方、ママ友いますか?

未就園児のお子さまをお持ちの方、ママ友いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
子供
未就園児のお子さまをお持ちの方、ママ友いますか?私は25歳、0歳と1歳の子供がいます。近所の公園や市の児童館へ行ったりはしますが、連絡先を交換したりしたママ友がいません。毎回その場その場でいろんなママさんと話したりはしますがそれ以上発展はしません。(ランチにいったり遊んだり)近所に同じくらいの子はいますが挨拶くらいでそこまで関わらないし…(皆さん上のこがいるためそちらの友達がいるみたいです)この先幼稚園などでもママ友ができないのかと毎日不安です。子供が3歳までママ友がいなくて、幼稚園に入ってママ友ができた方っていますか?
また未就園児のお子さまをお持ちの方、ママ友いますか?

ランキング

レス

いません

😣
主婦
4歳の双子がいる43歳の主婦です。 ママ友はいません。 できたら嬉しいけど、無理しようとは思いません。 私の年齢が高いので、ちょっと距離を置いて付き合う方が良いかというのもあります。

いませーん

🐶
さんさん
1歳の娘がいます。ママ友いませんし、無理して作ろうとしてません。娘が1歳になるぐらいまでは、ママ友作ろうとがんばった(児童館、ベビマ等の講習に通う等々)のですが全然ダメでした。かえって、知り合いのママさん達が集まってお茶してるのを見かけて落ち込んだりしてました。その後、旦那の転勤で新しい土地に来たのですが、ここもそんな長くは住まないし、下手な知り合いも居なくて気がラクなので、無理してまでママ友作らず、自然体でやってます!気楽でいいですよーー。でも、ここが永住の地だったらまた違うかもしれないですけど。

出来ると思います

041
さちこ
バス通園をするなら、同じバス停の方といろいろ話をしてるうちに、仲のいい人が見つかると思います。 でも、仲が良くなればトラブルもつきものなので、つかず離れずの関係が一番だと思うのですが・・・ 経験上、連絡先を交換すると、何かとややこしい事がありますよ。

私の場合

041
ゆうまママ
私は毎日同じ公園に通っていて、そこでママ友ができました。 ママ友の子とうちの子が同じ月齢で、よく公園で会うので、 自然に子供もママも話すようになり、自然に連絡先も交換を…といった感じです。 ママ友のところには幼稚園に通っている上の子がいるので、幼稚園の情報をいろいろ教えてもらったりしました。 縁あって、うちも今年から同じ幼稚園に通うことになり、毎日一緒の園バスに乗って通っています。 こう考えると、やっぱり縁って大事だなと思います。 うちの隣のお宅にも同じ月齢の子がいるんですけど、 こちらは会っても挨拶のみで、相手の子の名前も知らないし、幼稚園も違います。 子供が2、3歳になれば、周りの人も幼稚園を探し始めるので、 話しかけるいいきっかけになると思います。 深く付き合う必要はないけど、情報収集は大事です。 もし気が合えば自然とお友達になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧