本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園用のTシャツや下着に名前を付けるのにいいものを教えて

幼稚園用のTシャツや下着に名前を付けるのにいいものを教えて

レス22
(トピ主 1
041
miri
子供
入園前に、いろいろ名前付けグッズも買ってみて、
とりあえずそれで名前は付けてみましたが、
今もまだ、Tシャツや下着の名前付けで悩んでいます。

パンツと靴下と下着のシャツはフロッキーにしてみましたが、
字が小さくて目立たないです。

靴下はフロッキーで仕方がないとして、
パンツとシャツは、違う方法にしたいと思います。

私服のズボンとTシャツも園で着るので、
「織ネーム」を縫い付けてみたり、
「リボン」に名前を書いて縫い付けてみたりしましたが、

「織ネーム」は硬めで直接肌に当たる場所にはあまり適していない感じ。
「リボン」は洗濯ですぐダメになりました。

「洗濯タグにマジックで書く」は、あんまりやりたくありません。

チロリアンテープという案も聞いたことがあるのですが、
どれもラブリーな柄が入っているものばかりで、
名前も書きにくいし、男の子なので合わないなとも思います。

それで、思ったのですが、
洗濯タグと同じような素材の布を買ってきて、
縫い付けたらどうかな?、と思いました。

あるいは、首の後ろに縫い付けてあるテープのようなリボンのような布とか。
あれなら柔らかいし、洗濯にも強いし。安そうだし。

あれ、なんていう商品か判る方いますか?
サテン?
あの布やテープだけ買いたいのですが、
商品名が判らなくて検索し切れずにいます。

また、もっと他にいい案・方法・素材があれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ばいあすてーぷ

041
まままん
バイアステープを使ってみてはどうでしょう。

それは

🐤
ももた
私のおすすめはバイアステープを縫いつける方法です。色もいろいろありますし。接着タイプでなければ柔らかいですし。 私はそれに名前を簡単に刺繍できるミシンを持ってましたので色の糸で刺繍したものを縫いつけました。バイアステープにマジックで書いてもいいのでは。

お名前スタンプはどうですか?

💡
オレグラッセ
ご存知でしたらごめんなさい。 お名前スタンプはどうでしょう? セットで買うと、サイズやデザインも様々。 洋服や、お道具箱などのプラスチックにも使えます。 うちは幼稚園入園児に買ったものを、小学校の名前付けにも使っています。 算数ブロックなど小さなものにも使えます。 おすすめですよ。

たぶん

🐱
うみ
お探しのテープは、コットンテープで探すと出てくると思います。 テープに、消しゴムハンコで彫ったお名前を布用インクで押し、アイロンをかければ定着するので、簡単にオリジナルタグができますよ。 タグにしなくても、消しゴムハンコを直接下着などに押してしまってもいいかもしれませんね。 布用インクも綺麗な色がたくさん色があるので、可愛らしく出来ますよ。

テプラ

🙂
すーちん
普通のお名前シールはもちろん、布製品に使えるアイロンラベルがあります。 アイロンでくっつき、洗濯・クリーニングもOKとのこと。 アイロン転写ラベルというのもあり、文字だけ布に転写できるようです。 本体やテープカートリッジなど初期費用はかかりますが、 今後もさまざまな用途に使えるのでオススメします。 私は自宅の収納や職場の私物管理に使っています! まだ子供はいませんが…早く子供のシールを作りたいです(笑)

スタンプ

041
あやめ
うちに今年4月に入園した子がいます。洗濯回数半端ないですよねー。アイロンでつけた名前はことごとく取れてくれます…。 もう一度付けようと毎回アイロン出すのがめんどくさいっ。買い物行った先でお名前スタンプというのが西○屋に売ってたので、それにしたら楽でした。 油性なので洗濯にも強いほうですよ。テプラのアイロン接着もわりといいみたいです。こちらは紐付きタオルの名前欄にアイロンで貼ってますが、取れる気配がまだありません。

お名前はんこ

041
ままさん
はんこがオススメです。油性のインクでタグや靴下ならそのまま生地にポンポン押すだけ。薄かったら再度ポンと。 楽々で面白いですよ。

最近は

🐶
ばんび
洗濯タグと一緒に、名前書くタグも付いてる服も多いですよ。 無印の下着は、パンツの表にそういうタグが付いてます。 洗濯タグそのものに、名前用に余白があるものもあります。 私はほとんどそれで間に合っているので、わざわざ付けていません。

名前を書く目的

041
ぬー
落としたりした時に すぐ分かる。 このほかにも お子さん自身が 自分で分かる も 年齢が上がると 出てくると思います。 何で でっかくかいちゃだめなの? タグも インクのノリが良いですよ。 高いブランドだから? お下がりするから? お母さんの気持ち?(みっともないという感覚) ひとつひとつは読めなくても 子供は 全体を通して 視覚で お名前を認識できますよ。

アイロン接着テープ

ハワイコナ
にマジックで記名して、貼ってました。 サテン地の裏に「糊」がついてて、アイロンでぺたりと接着するタイプで・・ 白無地のとか、キャラのちっさい絵が上下に飾り罫になってるような製品も出てまあした。 ポロシャツの裾裏~ とか、目立たないようにつけることもできましたし、 ジーンズのベルト部分~ 等、目立つようにもつけられました。

布用インクでハンコをぺたん

041
ぺたん
こんにちは 保育園に通う息子がいます ネットで名字と名前の、ひらがなのハンコを注文しました そして布用のスタンプインクにポンポンしてから、洋服にペタンでOKです 洗濯しても1年半くらいは消えません 物によっては名字も使う時がありますし、名前がかぶっている場合もあるので注意です 靴下も黒をあえて避けて、グレーなどを選んで黒いインクでペタンとしています 靴やカバンにも全てに使えますよ

めんどくさがりな私は・・・

041
合格祈願
お名前はんこを購入しました。 衣料品用の顔料インクのスタンプパッドも一緒にね。 肌着の首のところに、ぺたん。 パンツのお尻の内側にぺたん。 洗濯するうちに、少し薄くなるけど、そうしたらもう一度重ね押し。 どうせ肌着は消耗品なので、インクが薄くなるころは廃棄時期。 かわいいイラストと名前を組み合わせられる既製品を はんこやさんで買いました。 既製品にないようなお名前だったら、 ひらがなを1文字ずつはめこんで作るタイプもあります。 (これも持ってます) 「お名前スタンプ」などで検索すれば、今はもっと色々ありますよ。 オススメです。 ちなみに織りネームは、首のところじゃなくて 裾につけると、チクチクしません。

タグテープ

041
れんれん
タグテープ、で検索かけると、それらしいものが沢山ヒットしますよ。うちもこれにネームスタンプやら動物のスタンプなどでネームタグを作り、園グッズに活用しました。小学校に入ってからも、給食のナプキン類や通学グッズなどで使い道は沢山。テープは少々多めに購入しておいて、作れる時に沢山予備を作っておくと後々便利ですよ~。素材はよくチェックして選んでくださいね。

おなまえハンコ

🐱
myann
ウチは、ネットで注文して作ってもらった、おなまえハンコに、「ステイズオン」というスタンプ台で乗り切ってます。 スタンプ台は白地の衣類なら、ステイズオンの黒で大丈夫です。選択しても落ちないですね。 黒地の靴下とかは、「バーサクラフト」の白ですが、こちらはアイロンが必要。ただ、細かい文字だとわかりにくいですね。 黒地の服でも、タグがあれば白地なので、そこにステイズオンで印字してます。 「おなまえハンコ」は色々出てますので、探してみて下さい。大抵、ひらがな・漢字の組み合わせでタテヨコ、サイズも色々入ってるようです。ただ、注文生産なので、1週間位かかりますが。

Pタッチ

🐶
pさん
ブラザーのPタッチをずっと愛用してます。 テープの種類が多くてアイロンで接着できるテープだと肌着や靴下など1度接着すると殆ど取れることはありません。 名前のサイズも種類も変えられるし大変便利です。 1度他のメーカーのモノを使ってみましたが、使い勝手が悪くPタッチに戻りました。 今は中学生ですが学校指定の靴下が濃いグレーなので、ブルーのアイロンテープを使ってます。

刺繍

041
ne2kai
バックステッチなら簡単ですし、剥がれたりよれたりし辛いし、使い込んでも風合いが出た感じになるので、汚らしくなりませんよ。 タグのように肌に触れてチクチクする事もありません。 我が家には私が幼稚園の時に母が作ってくれたウン十年物の巾着袋がありますが、未だに刺繍された名前はしっかり残っています。(市販の刺繍糸使用) イニシャルや特定のシンボルマークなら、小さな場所でも付ける事が出来ます。

名前スタンプ

041
公園親子
買い物ついでに母が生協で注文してくれました。ネットでもあるかと。 発注してから2週間位で届いたと思います。 すごく小さなものから大きなものまで5セットほどあります。 この小さいものが超便利で、 小学校では鉛筆一本、計算棒という細っそい棒があるのですが このすべてに記名しなくてはいけませんので、すごく助かりました。 トピの皆さんが書かれているように衣類にも押せますよ。お勧め!

リネンテープ、コットンテープ

041
匿名
洋服タグはリネンテープやコットンテープの事かもしれませんね。 我が家は必ず下着(肌着)の上に服をきせているので アイロンで貼り付けるタイプのテープに名前を書いてアイロン接着後にカラフルな色の糸で縫い付けています。 テープの上には夏生まれの息子はクジラのハンコを押しています。 服は内側に、肌着は外側に同様に縫い付けています。

いろいろ試しました

041
早苗
インクジェットプリンタで印刷できるアイロンプリントペーパー(ストレッチ)があります。 それにずらずらと娘の名前をプリントしておき、 必要なときハサミで切って(あらかじめ切っておくと無くすので・苦笑) アイロンで圧着します。 これでもかというくらい力を掛けておけば(とくに四隅)、全然とれません。 A4一枚で何年分にもなりますので、お得。 とくに可愛らしくはできませんが、マジックで書くよりはいいかと。 音符や星程度なら記号でできますし色は何でもあり。 あとは名前スタンプのバーサクラフト?(専用インクでスタンプした後アイロン) 油性スタンプより落ちにくく、手作りのプリントっぽい風合がお気に入りです。

我が家はピータッチ。

🐱
koguma
我が家はブラザーのピータッチを重宝しています。 衣類には布テープに印刷してアイロンでくっつけるだけなので便利です。 字のサイズも変えられるので大抵のものに使えます。 印刷時に余白が大きいのは難点かなと思いますが、それ以外はものすごく使い勝手がいいですよ♪ お勧めです。

視認性

041
アブラコ
肌着の名前は、上は襟首のあたりに、パンツは腰に、大きくマジック書き。 靴下は、つま先に、本人がはいた状態で読めるような向きで、マジック書き。 (本人に裏表を自覚させるためでもあります) Tシャツやトレーナーは、襟裏にタグがあるものはそこにマジック書き、なければお名前テープ(アイロン式)。 ズボンは、尻ポケット裏にマジック書き。 先生方には「お名前をわかりやすく書いてくださってありがとうございます」と喜ばれました。 マジック書きに抵抗がおありのようですが、転売予定のブランド品でなければこの方が実用的かと。 なお小規模保育園で同名の子もいなかったので、上の子は下の名前のみ書きましたが、 下の子が生まれてから姓だけひらがなで書きました。(セコい・・・) 長男はもう小学生なので下着にまで名前を書く必要はないのですが、 物足りないらしく、自分でマジックで書いていました。

ありがとうございます。

041
miri トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます。 いろいろあるようなので、 みなさんの回答をじっくり読んで、 これだ!というものを見つけたいと思います。 ご回答くださったみなさま、本当にどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧