本文へ

繊細な5歳息子が心配です。

レス16
(トピ主 1
😣
心配性の母
子供
5歳、年長の息子がいます。
男の子にしてはおとなしく、優しいタイプの子です。
幼稚園のお友達の影響で、一応仮面ライダーなどの知識はあるものの
特に好きというわけでもないので、幼稚園で戦いごっこなどで楽しく遊ぶことができません。
元気に走りまわる他のお友達を見て、圧倒されているだけ、という感じです。
ちなみに、息子はドラマや映画が好きで、考え方などが大人っぽい気がします。

そんな子供なので、特に親しく遊べるお友達ができず
「誰も自分とは遊んでくれない」や「お友達に馬鹿にされている」などと言って
いつも元気がありません。

何か自信を持たせることが大事だとはわかってはいるのですが、なかなかうまくいきません。
他のお友達を見ていると、もっと子供らしく本能的に、楽しく遊んでいるように見えるのですが・・・

ランキング

レス

こんにちは。

041
はる&はうる
現在小学3年生と小学2年生のふたり息子の母です。 我が家の長男もおっとり、マイペースで子供らしい遊びが苦手でした。 園庭で皆が駆け回り遊んでいても、すみで昆虫採取したり、お部屋で工作しておりました。 ただ通っていた園は、のびのび好きな遊びをさせて頂いていたので、本人はストレスを感じなかった様です。 下の子は活発で毎日泥まみれで、お友達と戦隊ヒーローごっこ等をしておりました。 真逆な兄弟です。 トピ主様と同じように思い悩み、どうしたものかと考えた末に、一緒に子供らしい遊び『ジャングルジムのてっぺん迄登る、全力で追いかけっこ等』をしてみたら、若干変わった気がします。 でもやはり簡単には変わらずに、お兄ちゃんはおっとりマイペースで、暇があれば工作、昆虫図鑑を愛読しております。 ただ同じ様におっとりタイプなお友達も、活発なタイプのお友達も出来て、学校生活は楽しい様です。 繊細な子は思いやりがあり、色々な事を良く見て 、理解出来ていると思います。多少子供らしくはないですが、私は良いと思います。丸でアドバイスにはならずにすみませんでした。

男の子のママです

🙂
のん
親しいお友達ができず息子さん自体も悩んでいる様子。 それは心配ですね。 息子さんはどんなものに興味があるのでしょうか? 息子さん自身が好きなものに関する習いごと等ありますでしょうか? そうした習いごとからお友達ができることもありますし、自信がつくこともあるのではないでしょうか。

無理に一般枠に当て嵌めなくても

041
ぴるる
息子さんの個性を伸ばしてあげて下さい。 ってエラそーな事は言えませんけれど、うちも3歳の大人しい娘がいます。 周りの子の様に活発機敏に動けません。周りがプリキュアと言ってても、全然好きではなく興味無い様子です。仕方ないです。 その変わり、平仮名は読めるし、カタカナもほぼ読めます。 親戚に色白で一般的な男の子の様に夏は黒く・・・元気にってタイプじゃないコがいました。でも親の方針もありますが、とにかくお勉強は出来て、小1ですが○○の模試は全国トップクラスです。それを聞いて、普通ぽくなかったけど、まぁいいかと思いました。 何か特技があれば、一般的な枠に当て嵌めなくも個性になると思います。 息子さんが好きな事を特技として是非伸ばしてあげてくさだい。元気な子にはない落ち着きが、活かせれる事がきっとあるはずです。

お母さんが

🐱
たま
たくさん誉めてください! 大丈夫ですよ。 小学生になればいろんなタイプの お子さんがいます。 気が合うお友だち、見つかりますよ。 いまは息子さんの良いところをたくさん見つけて、誉めてあげてくださいな。

私のトピかと思いました

041
flower
うちは7歳です。勉強は比較的できるほうですが、万事において考えすぎてしまい葛藤がすごく大きいです。対戦型のスポーツがダメ、高所や水などに恐怖があり、笑われたり批判されたりすることが苦手です。 そんなはずない、と思うケースで、「誰も自分と遊んでくれない」「誰も僕を好きになってくれない」などのネガティブ発言が多発します。 いろいろ調べていて、HSP(Hypersensitive person)というのが近いように今は感じています。病気というほどではなく、全てにおいて感じすぎる性質というか傾向なんだと思います。 私は在アメリカですが、こちらには、知能の高い子というのかな、Giftedというくくりがあります。Giftedの子供は、知能は高くても、生き辛い性格を持っている場合が多いらしく、そういう子供たちの臨床例で「うちもそうそう!」と思うものがいくつもありました。本人がすごく考えてしまっているため、いったん外からのストレスを受けて感じすぎてしまうと、殻を破ってやるのが難しいです。カウンセリングを受けにいって、対処法を勉強したいと思っています。 普段はとてもいい子です。

もし園庭を開放しているなら

041
ねじ
園の方で、放課後に開放していたりして、夕方まで園児をつれていって遊ばせる環境があるようなら、そこで他の子と接点ができるかも。 まあ、いつまでもずっと同じではなく、環境などで変化していくから(もしかしたら幼稚園で先生に何かほめられて他の子からの見方が変わることもあるだろうし)暖かくゆるく見守ってあげるしかないのかもですね。 「一人より友達がいたほうがいいよ、さびしいでしょ?」みたいな圧力をかけると子供が行き場がなくなるから「一人でも楽しいこといっぱいあるよ~ブランコでみる空は青いんだよ、絵本読むのもいいよね」みたいな逃げ道をみせてあげるのもいいかな。 とにかく、今は子供さんも自分にできる精一杯の力で、その場にいるのだろうから、全ての努力をプラスに受け止めてあげたいところ・・・

スポーツ

🐷
まき
 本来の性質もありますから、無理にどうこうする必要は無いと思いますが、本人が辛い思いをしているならちょっとかわいそうですよね。公園での遊びより、静かに室内遊びを好むお子さんでしたか?  少年サッカーチームなどに入れてみたらどうですか?思いっきり走り回って汗まみれの埃まみれ。子どもには、夢中になれるスポーツっていいですよ。大声での挨拶や、練習中に声を出す事も多く、積極的になります。それに、サッカーが上手だと人気者になれます。お子さん一人っ子ですか?ちょっと上級生もいますから、兄弟のような関係も楽しいかもしれません。    ちなみに、ドラマや映画が好きって、大人向きのものですか?子どもに見せてもいいような作品ですか?

私も昔は悩みました。

041
mugenn
興味もないのに、戦隊もののテレビを見せたりグッズを買ったりして、何とか同じ匂いに溶け込ませようとしました。 でも、明らかに序列が出来てオミソ扱いされることも度々。 本当は、本や自然やパズルが大好きなのに。 変わっていったのは、「僕やっぱり戦いごっこ嫌い。仲間がいなくても一人で泥団子を作ったり、本を読みたい。」と。 そういうことを幼稚園の先生は見逃しませんでした。 先生が褒めてくれると、周りの子等も自然に尊敬の眼差しをむけたり。 何より、本人がみるみる自信をもってリーダーを目指すようになりました。 あの頃の悩める私に言葉をかけるとしたら、「大丈夫。この子は、ヒ弱そうに見えて、実は強い子だよ。今、好きな事をやらせてたら、必ず将来輝く日が来るよ。」 です。 くれぐれも、女性目線の友達第一主義で先導しませんように。

我が子もそんな感じでした。

🐧
ブルーバード
 一人息子さんですか? 我が子がそうなのですが、やはり子ども同士より母親である私と接する時間が圧倒的に長いため 嗜好や喋り口調などが大人寄りです。 ですから一見すると賢そうとか穏やかとか言われがちですが それは精神的に成熟しているからではないんですよね~。 そこがアンバランスで(笑)。 小学生になってもその傾向が強かったのですが 本当に賢い子や人間的に魅力のある子は自然に周りから集まってくるんですよ。 我が子を見てると振る舞いは大人びているけど 兄弟がいない分自分本意な思考をしているな など、段々わかってきました。  あと、自信を持たせることよりむしろ逆じゃないかな? と思うんですよ。 多分お子さんは誰よりもプライドが高いから自分から周りに歩み寄れないんじゃないですか? 我が子の例で恐縮ですが 習い事などで賞を頂いたり周りがちやほや育てたせいか 変に自分を過大評価してしまってて、このままだとイタい人になりそうだ! と危険を感じています。 ですが、本人が周りから自分に足りない所を学んで行くしかないと思い 親はいつも味方だよ というスタンスで見守るしかないんじゃないでしょうか。

批判するわけじゃありませんからね

🐶
もー
>>息子はドラマや映画が好きで、考え方などが大人っぽい気がします ひとりっこですか? 大人(両親)とだけの時間が長ければ、 考え方も大人っぽくなるし、自然とドラマや映画を観ちゃうんでしょうね。 でも、いまさら変えられないですよね、きっと。 だからこれも息子さんの個性だと思えばいいのではないでしょうか? 気になったのは『馬鹿にされている』という点。 そこをもうちょっと掘り下げて聞いてみてあげてください。

え?

041
ん?
 お友達がいっぱいいることが正しいことではないと思うのですが…無理して人と遊ぶ必要ないっていうことを教えて差し上げたら?  ちなみにうちの長男も家で工作活動と図鑑愛読が趣味です(笑)年長さんくらいになったら、そういう似た子達とお友達になり、積み木コーナーの主と化してました(笑)  小学校に入学した今も、その性質にあまり変化はありません。この人はそういう路線をひた走るのでしょう。まあ、悪くないと思います。皆違って皆いいのですから。

うちも年長男児がいます

041
たろすけ
見えないウソッこの敵と四六時中闘ってます(溜息) 小2の娘もいますが、こっちもプ○キュアより戦隊モノ好き(更に溜息) この頃は、娘の視点は変わってきていて、緑がイケメン、とか黒がカッコいいとか(更に更に溜息)ドラマも映画も好きで、アニメ映画のセリフを30分全役言えるぐらいで、車で出かけると映像のない映画館のようでした。 本題に戻ります。 息子の話ですが、ポ○モンが好きな子、電車が好きな子、戦いごっこが好きな子、色々いて、その特徴は息子としては認識しているようです。「○○くんは戦いごっこ好きじゃないんだって」って言ってます。 で、戦いごっこ好きの息子ですが、戦いごっこが好きじゃない子と遊びたい時は、戦いは封印。自分とは違う興味を持っている子と遊んで、家では見せていないアニメの情報を獲得してきます。 どの子も得意な分野があるので、戦いごっこ=楽しい、ではないようですよ。現に「戦いごっこは嫌だ」と言われて、うちの子はその子と遊びたいから封印できるんで。

元気になってほしいです。

😨
おうま
他のレスにもあったように、息子さんが、「誰も自分とは遊んでくれない」 「お友達に馬鹿にされている」と言って元気がないということが、気になりました。 息子さんがそう感じているだけなのか、実際誰かにそう言われたのか、それによって対応が違ってくると思いますので、まずは担任から幼稚園での様子を聞いてみてはどうですか? あと、男の子でも戦隊ヒーローに興味ない子はちょこちょこいますよ。

似ています

かよよ
今は7歳の息子も、特定のお友達といつも仲良く、というのが5歳頃はありませんでした。 今日は保育園で何したの?と聞くと、「1人で本読んでたー♪」と答えるような… それも個性かな、と親もそこまで気にしてはいなかったのですが、 でも他の子が仲良しのお友達とワイワイ戦いごっこをしている姿を見ると 「子どもらしくていいな」と思う気持ちもありました。 でも、その内に園のお友達もそれぞれの個性がよりはっきりしてきて、 みんながみんな戦いごっこ、というわけではなくなりました。 氷おに、中当て、積み木、絵を書く、将棋等のボードゲームなど 好きなもので遊びが分かれてきて、その時々で子ども達の中に遊びのブームが起こったり。 そんな中で、誰々クンは面白い、誰々クンは◯◯がすごい!等、 息子自身他の子を意識する機会も増え、 またお友達の方も息子は◯◯がうまいね、と認めてくれたり。 息子のマイペースな本質は今も変わりませんが、 小学生になって周りを見ていても、男の子はけっこう個人主義な子も多く、 その中でうまくいっているようです。

男女一緒に遊ばない園?

041
うちの三男もとってもおとなしくて穏やかな子です。 乱暴な遊びは嫌いみたい。 でもクラスに戦いごっこを好まないおとなしい男の子って他にもいるし、女の子も入れれば1/3以上が戦いごっこしません。 遊ぶ子がいないなんてことないと思うけどなあ。 幼稚園では粘土やブロック、絵本もあるし、活発に動かない遊びも人気ですよ。 外だって鉄棒やブランコなど戦いごっことは違う体を動かす遊びもあるし。 お友達ができないのがおとなしくて大人っぽい子だからと決めつけずに、しっかり原因を見極めた方がいいかも。 親としては考えたくないけど、例えば息子さんが戦いごっこをしているお友達を「子供っぽい」とか見下してたりしませんか? そうなるとお友達ができない原因は当初思ってたのとは別ってことになるし。 園での様子をじっくり観察した方がいいかもしれません。

トピ主です。

041
心配性の母 トピ主
こんな私のトピにお返事をくださった皆さん、ありがとうございました。 今までにも、時々は園ママなどに立ち話がてら「うちの子はお友達ができないって言うのよ~」とか 軽く相談はしていましたが、だいたいいつも「(息子)くんは大人しめだもんね」とか 「そのうち何かのきっかけで変わるよ~」のような返事をもらって根本的な解決にはならず・・・ いろいろな方のご意見で、目から鱗でした。 ちなみに、2歳と1歳の妹たちがいるので、私自身にも息子をあまりかまってやれていない負い目があって 必要以上に心配してしまっているのかもしれません。 ドラマなどが好き、というのも、あまり構えずに私がそういう状況を作り出しているのかも。 あまり深刻にならず、ドンと構えて、家では安心して楽しく元気に遊べる環境づくりを 心がけてみようかと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧