本文へ

入園グッズのネーム付け部分

レス13
(トピ主 2
😢
ニコ
子供
幼稚園の入園グッズをミシンで作成しようとしています。 園からの指示でバッグや袋類に白い布のネームタグを付けるように言われています。 そこで手芸屋さんに買いに行ったのですが、 アイロンで張り付けタイプと縫いつけタイプと2種類ありまして。 そこでどちらが良いのか迷ってしまいましたのでアドバイスをお願いしたいと思います。 問題にしている点は 【アイロンタイプ】 年少から年長になる時に剥がして新しい物に交換しやすい。 でも度重なる洗濯に剥がれるのではないか。 【縫いつけタイプ】 年少から年長になる時に糸を解いて取る事は可能だが、再度縫いつけるのは袋物は無理(ミシンで)。 書いた組と名前は洗濯で薄くなるので年長になった時に上書きすればいいのではないか。なので付け替える心配はなし。 何せ初めての事で手芸経験も乏しくて・・・ そんなどうでもいいような事で2種類の商品を持ったまま長い時間悩んでしまい結局購入しないまま帰宅しました。 こんな事でつまづいてないでちゃっちゃと作成しなくちゃならないのに入り口でストップしています。 どちらがより今後面倒な事にならないかという点で どうか解決策ならぬアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の母は

041
あや
私の母は両方を使い分けていたと思います。 コップなどをいれる袋とかは、たしか貼り付けていて、バック類は縫い付けられていたような気がします。 私は裁縫苦手なのでアドバイスはできませんが…頑張って下さい

アイロン接着派

041
まな
こんにちは。 うちの子は3年保育の、春から年長さんです。 絵本バッグや上履き入れ、さらに園服につけたアップリケ等は全てアイロン接着でつけました。 2年間の度重なる洗濯にも剥がれていません。 たまーに端っこがめくれかかる時がありますが、アイロンをあて直すと、またキレイにくっついてくれますよ♪ 心配ならアイロン接着タイプを使いつつ、四隅だけ色糸でかがるとアクセントになって可愛いかな~とも思います。 入園準備も追い込みの時期ですが、頑張って下さいね!

どっちもどっち

041
ママ
おっしゃる通り、アイロンで張り付けるタイプは、度重なる洗濯で 剥がれてきます。縫い付けも付け替えが面倒ですよね! 私はかなりズボラな為、縫い付けは数ヶ所だけにしましたよ。

私も

041
メイ
私も、入園前の娘がいます。そして裁縫が苦手なんですが、私はアイロンで貼りつけるタイプを考えてます。 ただし、心配なさる通り洗濯により剥がれる可能性もあるので、四つ角だけ縫い付けようと思います。

アイロンタイプを縫いつけ

041
ミシン欲しいー
うちも今年幼稚園入園です 今のところ用意しているのは100均で買ったシンプルなアイロン用ネームタグです アイロンでつけた後、手縫いで補強するつもりでいます もしくは名前だけ縫いつけ、クラス名はアイロンタイプで別に貼りつけるという手もありますよ 刺繍機能があるミシンなら、名前だけ刺繍も丈夫だし可愛いと思います

併用しては?

😑
ひまわり
私は基本的に縫い付けタイプでしっかり付けるのが好きなので 縫い付けタイプ利用ですが、アイロンタイプでもそんなに 度々ペローンと剥がれることはないかと思いますよ。 確かに洗濯回数が重なればちょっと剥がれてきたりはしますが その度にアイロンをかけ直せば済む話です。 周りの方を見てると最初は縫い付けタイプで付けて 進級したらクラス名のところだけアイロンタイプで 小さく当て直してる方もいますよ。 今後絶対直すのが嫌だっていうなら縫い付けタイプで クラス名は記さないで名前だけの記載で通すとか? (実際そういう荒業な方もいらっしゃいます) どちらにしても手直しなんて大した作業じゃないですよ。 そんなことで悩んでないで早く作り始めたほうがいいのでは?

アイロンタイプお勧めです。

🐤
たぬき
うちの幼稚園は、縫いつけて下さい、 と言われています。 なので、基本は縫いつけです。 とはいえ、縫いつけですが、 アイロンタイプを購入しています。 軽くアイロンを掛けて軽く貼り付けた後、 ミシンで縫いつけるので、 縫いつける際はラクチンです。 はがすときも、軽く当てた程度なら手ではがれちゃいますが、 はがれないときは、アイロンを掛けると綺麗にはがれます。 どちらでも良いということであれば、 名前がはがれても自分のもの、 例えば、お弁当袋などはアイロン、 体操服などみんなとおそろいで、名前が取れてしまうと 名前が分からず困るようなものは、 縫いつけてはどうでしょう。 あと、クラスの記入が必要なモノについては、 クラス名が変わった際、 クラスの所だけ、アイロンタイプの生地を貼り付けて 修正している人、結構います。

クラスのところをアイロンタイプ

🐤
ひな祭り
入園準備、大詰めですね。 数年前を思い出し懐かしいです。 大変だと思いますががんばってください。 私は手提げの布バッグは縫いつけタイプの 白い布を最初に縫い付けてからバッグを縫い上げ 名前とクラス名を手書きしました。 年中・年長になったときに クラス名の部分だけネームラベルの機械を使って 作ったアイロンテープを上から貼り付けました。 アイロンタイプは、トピにも書いてありましたが 洗濯でかなり取れてきます。 と思えば、貼り付けられる方の素材によっては なかなか取れなかったりします。 アイロンをかけるとまたはがせる物もありますが・・・ というか、幼稚園にもよると思いますが クラスが変わったら二重線で消して上に書くというのも アリじゃないですか? 私も初めての子の時は年少から年中になったとき、 全部上からアイロンテープを貼り書き直しが分からないようにしましたが 周りを見たら「消して上に書く」が案外多く 年中から年長になったときは二重線で書き直しちゃいました。

アイロンタイプ、意外とはがれないものもあります。

041
usagi
年少時はアイロンタイプを使い、さらに周りを縫いました。 年中時に作り直したものは、周りを縫うのが面倒で アイロンだけで作りました。 しかし、意外とはがれません。 ハンカチの真ん中に間違えて張ってしまったものも、 はがれてくれません。ただいま年長です。 しかし、靴下など伸縮するものには弱いようです。

組の名前は必要?

041
との
なら、名前だけ別に貼って、年や組ははがせるものにすればよいのでは。 縫いつけ=ミシンというほど手芸が苦手でしたら、全部アイロンにしてしまって、剥がれてきたら思い切って貼り直したほうが簡単かも。 凝った物でなければそんなに高くもないし、悩む時間のほうが勿体無いです。

ありがとうございます!

😀
ニコ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 おかげ様で前に進めそうです。 皆様のアドバイスを自分なりにまとめたところアイロンタイプで簡単にくっつけた後にポイントになる色の糸で4か所補強してみようと思います。 補強するとは全く思いつかなかったので それならば剥がすのも簡単ですものね。 喜んでもらえるように下手ながらも頑張って作りたいと思います。 ありがとうございました。

はがれにくいコツ

🐧
うぴか
アイロンタイプは、四つ角を、丸くカーブをつけて切り落としてからアイロンしてみてください。 どうしても角がひっかかってはがれるので、四つ角がなくなると、はがれにくくなりますよ。 試してみてください。

再度お礼です

😀
ニコ トピ主
いろいろと教えていただきありがとうございます。 まとめてのお礼をなり申し訳ありません。 皆様のアドバイスや経験をお聞かせいただき本当に参考になりました。 剥がれにくいコツや線で消すなどの裏技等とても分かりやすかったです、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧