本文へ

お名前タグ貼付け代行探し

レス24
(トピ主 1
041
もも
子供
この4月から、0歳児を保育園に預けて仕事復帰する30代女性です。

子供が保育園に持っていく服に縫い付ける「お名前タグ」の縫い付けを代行してもらえる人(アルバイトや内職といった形で)を探しています。どのようにすれば見つけられるか、どうぞお知恵を拝借できないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

子供の持ち物の名前くらい「サインペンでササッと書いて終わり」のつもりでいたものが、説明会に行ってみると保育園の指定が細々とありました。それに沿った大きさのタグを指定の場所に縫い付けていくと、裁縫が苦手な私には膨大な時間がかかることがわかってきました。

ただでさえ夜泣きが止まない子供を抱えて時短制度の適用されない職場復帰するというのに、お名前タグ縫い付けに悩まされて、このままでは体力・精神力ともに限界を超えるのが目に見えています。。

実家の母も姑もに70歳に近く縫い物をお願いできるような状態ではなく、お金を払ってでもどうにか別の方を探してお願いするしかないと思いました。
ところが、どうやって探せばいいのか見当もつかずうまくいきません。
どうぞ「自分はこうやって見つけた」「こうすれば見つかるんじゃない」などお知恵のある方、お助けください。

ランキング

レス

アイロンシールは?

🙂
ラッコ
うちも色々していがありましたが、 名前はアイロンシールでやりました。 名前書いてアイロンで押さえて終わりです。 これならすぐできますよ。 それとも糸で縫わなくちゃいけない決まりですか? 洋服を渡してタグをつけてくれる業者は聞いたことがありません。ご実家のお母様や友人とかに頼んでる人はいました。

やってもらえるかはわからないけど。

041
わかめ
ショッピングモールの隅に、マジックミシンという処がありませんか? 主には、パンツの丈詰めや、洋服のリフォームをやってくれるのですが、もしかしたら、トピの内容もやってもらえるかもしれませんよ。 やってもらえなかったら、ごめんね。 それか、友達でいないの? 私は裁縫が好きだから、息子が小さい頃はよく頼まれていたけど。

最近見つけたんですが。

🐶
いこか
何枚かだけ縫って、後は無地のマスキングテープに名前書いて貼ればいいんじゃないでしょうか? 徐々に出来る時に縫物足していけば大丈夫ですよ。 名前直接書くのはダメなのか聞いてもいいかもしれません。 縫ってない!と怒られることはないと思います。

シルバーさん

041
あさ
お住まいの自治体にシルバー人材センターがあると思います 家事代行とかお留守番とかやってくれます 入園の際に幼稚園バッグなどの袋物を作ってもらったというママの 経験談を聞いたことがあります

私がやってもいいよ、といいたいところですが。

041
ゆきうさぎ
近所の布地や裁縫一式を扱うお店があって、 オーダーメイドを受け付けてくれるんですが。 そういうお店なら、 値段的なところはわかりませんが、 引き受けてくれるのではないかと。 幼稚園や小学校の指定、あるいは、 推薦しているような洋裁店 (あ~、言い方が古いなぁ、 今時はなんていうのかなぁ)は ないでしょうか。。。

地元のシルバー人材センターへ

カバチらも
公共団体によって名称が違うかもしれません。 当地では「シルバー人材センター」と呼びます。ありませんか? 比較的高齢な方々が自分たちの得意分野を活かしてお仕事を請け負えるように登録しておられます。「名札を縫いつけてくれる方、保育園入園準備約**枚程度」と利用申し込みをしてみましょう。お裁縫が得意な方が応募してくださると思います。 申し込み先は役所に問い合わせたり、市報を読んでみてくださいね。

便利屋さんに

041
よた
私は家事全般が嫌いなので、お金で解決できるものは全て外部委託です。 便利屋さん、本当に何でもやってくれますよ~。うちの子供の園グッズ、全て作ってもらいました。リュック手作りとか不器用な私では無理なので。 懇意の便利屋さんを探しておくと後々助かりますよ。

洋服のリフォーム店

041
ピーナツチョコ
洋服のリフォームの会社がいいと思いますよ。フォルムアイというリフォーム店は全国にお店があるようです。私は、裁縫嫌いだし、忙しいしで、そのお店に、ズボンやスカートの裾直しはもちろんですけど、取れてしまったボタン付けまで頼んだことがありますが、気軽に応じてくれましたよ。トピ主様の内容なら、きっと引き受けてもらえるのでは。ここじゃなくても、お近くのリフォーム店に相談してみてくださいね。

町の洋裁店か呉服、あるいはクリーニング店

041
まか
聞いてみたらどうかな。格安で てのはナシですぜ、奥さん。

アイロンでつけるテープはダメですか?

041
のん
布の間に挟んでアイロンでつけるテープが早いと思いますが、ダメならシルバー人材派遣とかいかがでしょうか。 市役所とか区役所に問い合わせてみては? わが家も4月から二人保育所に入所するのでミシンで色々つくりました。

ショッピングセンターは?

きっと大丈夫
 お近くのショッピングセンターに洋服のお直しコーナーはありませんか?ズボンのすそ上げなどをしてくれるコーナーがあると思うのです。  うちの近所の場合、某スーパーの○オンや地元スーパーにも入ってまして、入園入学グッズについても対応があるようです。HP・お電話で確認なさって下さいね。

裁縫用品店はどうでしょう

041
あんず
この時期、幼稚園・保育園の入学準備で 裁縫用品のお店で、指定のサイズどおりにバッグなどを 縫ってくれるところがありますよね。 そういうお店に事情を話してみてはどうでしょうか。 私も子どもを保育園に預けていたのでわかりますが アイロンでくっつけるタイプはダメって言われたりしますよね。 もしアイロンOKなら、そういうネームタグをオーダーして アイロンでかたっぱしから、と思います。 早く解決してスッキリした気持ちで4月を迎えられますように。 応援しています。 近所だったら代わりにしてあげたい!

アイロン接着ではいけないのですか?

041
たろすけ
ゼッケン用の大きめのアイロン接着布があります。 お好きな(園指定)の大きさに切って、アイロンで接着。縫わなくて済みます。

シルバー人材センター

041
naoyama
シルバー人材センターなどに聞いてみたらいかがでしょうか? 年配の方が登録しているところです 値段は時給だと思いますが、登録者の自宅でできるのかなど 聞いてみたらよいと思います

家事代行サービスはいかがでしょう?

🐤
らら花
お仕事復帰&入園おめでとうございます。 私が伺ったのは都内ですが、持ち物に名前つけをしてくださる 家事代行サービス業者さんもありますよ。 ベビーシッター・家事全般など守備範囲の広い業者さんに お尋ねになってみてはいかがでしょう? ちなみに我が家の1歳児もこの4月から入園予定で、ただいま 入園準備ラストスパート(既にフルタイムで復職しているので、 隙間時間を見つけてちょこちょこと…)ですが、名前付けには テプラ(定番のシール・アイロン接着・リボン縫い付け)を 利用する予定です。 育児しながらの準備は大変かと思いますが、 お体に気をつけて、そしてお子様との蜜月を ぜひ楽しんでくださいね。

めんどくさいの?

🐧
pen
そんなトピ立ててる間に、1個ぐらい終わりますよ。 ごめんなさい、そう思ってしまいました。 新小2(保育園卒)と新年長(年中より幼稚園に転園)年子の男児います。 兄は1歳、弟は0歳で入園。 どちらも入園時、私はどっぷり自営業の仕事に浸かっていました。 私は本当は裁縫は好きではありません。が、 名前タグ付けどころか、睡眠時間を削って少しずつ通園バッグや巾着を作りましたよ。 何も一度に全作業終わらなくてもいいですよね? 小町見たりネットで探したり悶々としてる時間があったら、1個ずつでも終わるはず。 しかも今は仕事復帰前でしょ? タグの指定があって手元にないのですか? 「4月から多忙になるので、こちらであるものを付けました」 保育園なら、これくらいの融通はきくと思います。 保育園に預けるママ達は、皆忙しいですよ。皆同じ。 今度は、小学校入学時に算数セット等のお名前シール貼り代行を探すのでしょうか? 細かくて大量のシール、朝4時起きでラジオ聴きながらがんばったなぁ。

「丈詰め」「お直し」で探す

041
みんみん
トピ主のお住まいが都市部か郊外かで違ってきますが... よく見掛ける「ビッグ・ママ」みたいなお直しの店は 通園グッズネーム付け等のサービスを 店舗受渡しまたは宅配受付していますよ。 それから近所のクリーニング屋でも 「丈詰め」「お直し」サービスを受付けているので 頼めばネーム付けもやってもらえそうに思えます。 それから「通園グッズ サービス」で検索しても 代行業者が見つかりましたよ。

便利屋さんは?

まる
私は頼んだことないのですが、困ったことを引き受けてくれそうですよね? お近くの便利屋さん、探してみては?

シルバー人材センターに

💤
そら
問い合わせてみてはいかがでしょうか?やってくれるかどうか。 地域にあると思いますよ。

心からのお礼

041
もも トピ主
レスをくださった皆様、 本当にありがとうございます!! シルバー人材センター、便利屋さん、服直しを請け負ってくれるお店…たしかにどれも身の回りにあるところですが、思い至りませんでした。 早速、明日問い合わせてみます! 夜泣きの合間のお名前タグ付けから解放される、希望の光が見えてきた感じです…本当にありがとうございます! 第4希望でやっと入れた認可保育園で、もう園の(しかもこんな細部の…)方針までケチをつけて選べる立場にはとてもなく…。先週(=復帰2週間前)実施された説明会で、「アイロン接着だけのものは剥がれてしまうことが多いのでダメ」と言い渡され、しかも「靴下はかかとのところ(ミシンは使えないし、手縫いでも裁縫が下手な私にはつけにくいのです)」などなど全てのモノに指定の「縫い付け箇所」があり…。 かといって転園など確立的にできるわけもなく…。 0歳児が保育園にお世話になる今後6年間、どうしようと本当に無理だと思っていたので、助かりました! ありがとうございます!!

保育園に相談してみては?

🐶
新米はは
保育園にアイロンで接着できるラベルでも良いかお聞きしてみては?許してもらえると思うのですが… ただ、アイロンラベルは何回か洗ってるうち剥がれる危険性があるので、徐々に少しずつ縫い付けていけば良いと思えますが… 私は70過ぎの実母に恐る恐る頼んでみたところ、手提げ袋とか作ってくれたので、トピ主さんの身内、仲良いイトコやお母様や姉妹などに一応、お願いしてみたらいかがでしょうか?

ホチキス型のミニミシン

041
モモ
ホチキス型のミニミシンはいかがですか。 私の同級生で今、芸能人の衣装を作っている人が居るのですが、 学生時代、通学途中もホチキス型のミニミシンで洋服を作っていました。 1本糸なので力の掛かるところには使えませんが、 名前付けの様に留め付けだけならかなり有効だと思います。 会社の昼休みにもパチンパチン出来ますよ。 普通のミシンの様な上糸下糸の2本糸ではなく 1本糸で縫うのでチェーンステッチの様な仕上がりになるようです。

アイロン接着「だけ」はダメなんですね

041
ゾロリ
私もアイロン接着タグは端からチョロチョロと剥がれてきた経験多数で「ありゃダメだ」と思いますが。 が、あれは、接着した後で四隅に一針ずつ入れて押さえとけば剥がれません。 隅から剥がれるのでね。 「アイロン接着『だけ』はダメ」ってのはそういうことじゃないかなあ。 隅をとめときゃいいんじゃないかなあ、と思いますよ。 ちょっと確認してもいいかも。 いやまあ今とても大変なんだから皆さんのアドバイス先に外注でいいと思いますが、 入園後も名前付けは追加でどんどん出ると思うので、 そのときのために一応。

アイロン接着で仮止め

041
ゆう
アイロン接着(靴下には水着などにも使える伸びる生地のを使いましょう)してから、 周りを波縫いすればマチ針使わなくてもズレませんし、接着がダメになっても完全には剥がれません。 角っこだけに玉止めしておくだけでも十分です。 これから服がどんどん大きくなるし、季節も変わりますから早めにちょっとずつやってれば慌てなくて済みますよ。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧