本文へ

朝食、何食べてますか?

レス42
(トピ主 1
041
くるりん
話題
2人の小学生の母(仕事もち)です。 毎朝の朝食がマンネリ化しているのですが、かといって朝食のレパートリーが思いうかばず、結局同じようなメニューの繰り返しです。 主菜はタンパク質のものを食べてほしくて、卵料理(目玉焼きやスクランブルエッグ)かウインナー。 副菜には果物か、キュウリやトマトなど切って出すだけで済む野菜。 これの繰り返しです。 パンの種類を変えたりもしてますが、毎朝同じ感じなので「これでいいのか…」と考えてしまいます。 みなさんの朝ご飯、どんなものを召し上がってますか? 参考にさせてください!

ランキング

レス

毎日ほぼ同じです

041
北国生まれ
殆ど毎朝以下のものを摂っています。 1.トマト 2.千切りキャベツかレタス 3.柑橘類やキウイ等の果物1ヶ 4.牛乳をマグカップに半分 5.ヨーグルト 6.パン 7.チーズ 2と3以外に変化があるのは ・ヨーグルトは週の半分は自家製、もう半分は特定のブランド ・パンは油脂やバターが少ないものを適当に&食パンは少ない ・そのパンにつけるのは気分次第でハチミツかメープルシロップ ・チーズはない時もあり ・前日の残りものがあれば、上のものからかぶるものを省略 どれも好物なので、今のところ飽きることはないです。

日本人は朝食に手間を掛け過ぎ!

💡
アーチボルト
妻や母親に無茶を強いている。 朝食は午前中の仕事や勉強に必要な栄養価を摂取すれば良い。 基本はマンネリで良い。 バラエティなんて、何時から日本人はそんな贅沢になったんだ! 基本はパンとコーヒー、パンとお茶、それに果物ですよ。 頭脳を使う必要がありますから、糖分が大事です。 甘いチョココルネットとパンに果物、そして眠気を覚ます濃いコーヒー。 これを365日続ければ良いのです。 魚を焼いたり、タンパク質はそんなに必要無いでしょ。 朝から白米を焚いて、味噌汁に魚を焼くなんて・・・無駄無駄無駄!

シンプルに

041
ハウメア
うちは軽くコーヒー,トーストにジャム,ヨーグルトと果物かジュースです。時にはミューズリーとシリアルに牛乳をかけてトーストの代わりにすることもあります。 朝食は身体と頭が素早く活動を始められる程度のものでいいと思うので,凝った物は作りませんしいつも同じで気になりません。特に朝食に力をそそがなくても,栄養価は1日のトータルで考えればいいと思っています。

毎日同じですよ

041
sattaa
小学生の母です。 毎朝お弁当を3つ作って、朝ごはんの準備をするので、ごはんの準備には時間をかけられず、ほとんど毎日一緒のメニューです。基本はごはん食で、たまにパンです。 ご飯、野菜の味噌汁(野菜のコンソメスープ)、目玉焼き(オムレツ、卵焼き…)果物、のりやポテトサラダなんかを出すこともありますし、卵ではなく納豆のこともあります。ベーコン、ハム、ウィンナーは添加物が多いので、毎日は出しません。 パンの時は、ホットサンド器があるので、ハムや卵、チーズを挟んでホットサンドか、サンドイッチが多いです。これにヨーグルトやスープと果物で終わりです。

主食をローテーションにする

041
いち
幼児の子供がいます。 毎日同じようなメニューだと私自身が飽きるのでかえています。 ○ごはん系 白いごはん、おかゆ、中華粥、チャーハン ○パン系 マフィン、食パン ○麺類 やきそば、冷やし中華、蕎麦・うどん(温・冷、季節により) 上記に、汁物(麺類のとき以外、味噌汁かスープ) 他に、納豆や卵(生卵、目玉焼き、スクランブルエッグ、だし巻き等) 焼き魚や肉野菜炒めなど。 朝はしっかり食べたい派なので結構ボリュームがある朝ごはんを作ってます。

4歳児

041
匿名
なので少ないです。夫も朝食は「いらない」と言う日が多く、自分も朝食は食べない日が多いです。 朝ごはんを食べる子どもと一緒に、お茶やコーヒーで済ます親ってのもいかがなもんか・・・と考え中ですが。 4歳児のメニューですが、8枚切りの食パンにチーズをのせてトーストした「チーズパン」。 無糖ヨーグルトに日替わりで、プルーン液を混ぜたもの、イチゴやバナナなどその日ある果物を混ぜたもの、黒豆(子どもの大好物)ときな粉を混ぜたもの、とにかく何かを混ぜたヨーグルト。以上。 おにぎりの日は、前日炊き込みご飯の残りを握って海苔をつけたもの。 これまた前日の残りの味噌汁。我が家の味噌汁は、具(野菜)と汁の比率が7対3くらい具沢山なので、ほぼ野菜を食べている感じです。 成長してもっと食べられるようになれば、パンの日はプラス卵やサラダ、おにぎりの日は普通にご飯と味噌汁と卵などになるのかなぁ。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 朝からきちんと品数多く作っている方、尊敬です。

朝は

😀
あと8キロ
時間と手間をかけずに、栄養バランスをしっかり整えることが大切ですよね。 なので、主さんのメニューはかなりいい感じだと思いました。 私事ですが、先日、ダイエットのためにジムに通い始めまして トレーナーさんがついて食事と筋トレの指導を受けながら 体脂肪や体重も減らしていこう、でも筋肉は落とさず引き締まった健康的な身体にしよう。を目的にして頑張っています。 そこで教わった朝食メニューの基本が 食パン、サラダ(野菜)、卵 です。 食パンは色々な種類のパンに変えたり サラダは前日の残りの煮物野菜でももちろん良いわけですし レタスやトマトだけでなく、豆腐やオクラ・わかめで和風にしてもいいし 卵は目玉だったりスクランブルになったり温泉にしたりと バリエーションのつけやすい素材なので便利ですね。 食べる側も、朝は味わってゆっくり優雅に食べる心の(時間も)ゆとりがないので まったく同じメニューが続くのでなければ不満は出ないのではないでしょうか。 たまにはご飯と味噌汁にすれば言うことなしです。

時々和食

🐤
エリック
トピ主さんの所と似たような感じですが、 時々和食にしたりします。 ご飯に焼き魚に味噌汁、 煮物やお浸し、フルーツ等。 昨日の残り物を食べたり色々ですよ。

ホットプレートで

041
ぴんぐー
フレンチトーストはいかがですか? 食パンを液?に浸しておいて、ホットプレート準備して、あとは自分たちで焼いて食べてねー!で楽チンで子供も楽しいしいいですよ。後はサラダか果物くらいで。

うちも毎日おんなじです

🙂
しろくま
私は毎日、パンにハムにスライスチーズです(笑)。上の子は米飯にしてくれと言うので、鮭や塩鯖を焼く、または卵とソーセージ、それに味噌汁です。下の子はパン食を好むので、卵とソーセージ、日によってハムサンドと卵、ピザトーストと卵、という感じです。朝はお弁当の支度もありますから、これで勘弁してもらってます~。

夫と二人

041
真由美
食パン(夫2枚、私1枚)、リンゴとバナナ(夫と半分づつ)、ヨーグルト、 豆乳です。

私も知りたい

041
包丁使うのは夕食だけ
以前の朝食はずっと食パン(バター)、目玉焼き(ベーコン+ミックスベジタブル)、ヨーグルト(バナナ)、コーヒーでしたが 「そんなに朝から食べられない」と言われて夫が自分でシリアルを買って来て牛乳かけて食べてます。ヨーグルトとコーヒーは付けます。 子供達も「朝からそんなにいらない。パンも飽きた。ごはんは嫌。」というので4個入りの菓子パンを買って来て日替わりで出してます。 おかずは魚肉ソーセージか冷凍おかず(一口サイズ)、乳酸菌飲料、ヨーグルト(プレーンは食べないので果物入り4パックのもの)。 休みの日はゆっくり起きていつもより食べてくれるので、フレンチトーストやホットケーキやピザを焼きます。 ほんと朝食のレパートリーって悩みますよね~ たくさん食べてくれるお家なら作り甲斐もありそう。 皆さんのレスを参考にしたいです。

いろいろ

🐱
なのん
あるもの、かな。 子供はいないので、あまりたんぱく質とか考えていません。 前日が鍋だと、その汁を利用してうどんやラーメン。 ご飯を多めにたいた朝にはチャーハンと卵スープ。 夫は甘いものが好きではないのですが、ある日朝シュークリームを食べたら1日体の目覚めが良かったのだとかで、基本的に甘いものが多いです。 バームクーヘン、シュークリーム、ホットケーキなどにコーヒーを飲みます。甘いものは朝以外まったく食べません。 ホームベーカリーを買ったときは、パンを焼くのが楽しくて、食パンにバターを塗り、それにベーコンエッグを乗せたものをよく食べてたかな。

手抜きメニュー

🙂
niko niko
仕事ありのうえ、3人の子供が朝早く出かけることが多かったので手抜きメニューが得意です。 冷凍うどんなら、めんつゆにそのまま入れて温めるだけ、温泉卵、ホウレンソウ、かまぼこなど入れて。 コンソメ味のスープに残りご飯、シラス、トマト(切って)、ホウレンソウ、チーズでリゾット。シチューのもとで作れば、ドリアになります。前の晩がシチューなら多めに作って、ご飯を入れるだけです♪ ご飯にシラス、卵、おかか、ネギを混ぜて一緒に焼けばお焼き風。 パンなら、チーズやトマト、ハム、ピーマンを乗せて焼けばピザ風、チーズにバナナでも目先が変わっていいかも。 ホットドッグも、ロールパンにウインナーを入れて一緒に焼けば簡単です。 フレンチトーストも食べやすいですよね。 焼きそばや、ナポリタンもゆでた麺を使えば結構手早くできるので良く作っています。

こんにちは。

041
はる&はうる
小学生3年と2年生の男児ふたりの母です。 我が家はご飯党なのですが、朝は余りたくさん食べないので、おにぎりが良く登場します。 前の晩のお味噌汁やたくあん等のお漬け物、メイン?はだし巻き卵です。 後ウインナーやハムエッグ、ベーコンエッグも並びます。 おにぎりの具は鮭が多いですが、手作りの鳥そぼろを混ぜて握ります。 そぼろの時は完食します。 でもおかずは残る感じです。 ご参考になったら幸いです。

基本はご飯とみそ汁

041
おばちゃん
基本はご飯とみそ汁で、タンパク質は納豆か魚。 後は作り置きのお惣菜、きんぴらごぼうとか、切干大根とか、塩こぶ等です。 味噌汁の具を毎日替えたり、魚の種類を変えたりして変化をつけますが、本当に時間が無い時は熱々ご飯に卵をかけただけということもあります。 子供が大学生になるまでは、お弁当を作っていたので、朝食は簡単なものばかりです。その代わり、週末の朝ごはんはパンケーキやマフィンを焼いて、サラダとフルーツジュースにするなどしてました。 たぶん私一人なら、毎日ご飯と納豆とお味噌汁に漬物になると思います。 一人暮らしの姑は、パンと温野菜とソーセージと卵、それにヨーグルトで毎日一緒です。毎日一緒でもいいのかもしれません。

ごはんが多いです

041
わかめ
我が家は納豆ごはんと野菜たっぷりお味噌汁が定番です。あればヨーグルトと果物もつけます。子供が小学生になったら、納豆を肉っぽいものに変えようと思っています。たまにパンやシリアルも出しますが、やっぱり朝食はマンネリ化しますね。世界中、どこもそんなもんだと思います。 私が小学生だった頃、母がよく作ってくれた朝食はチャーハンでした。冷凍のミックスベジタブルにウインナーと卵が入っただけの手抜き(笑)。眠くてボーっとしていても、機械的にスプーンを口に運んでいればいいので、食べるのが楽でした。ああ、なつかしい。 夫実家の朝食は、麺料理が多かったそうです。市販の茹でうどんとか茹でソバで、月見ソバや、かけうどんを食べたそうです。それを聞いて以来、うちも時々やっています。なにせ5分で用意できます。 あと、話題になってからは朝カレーですかね。滅多にしませんが。 あと、去年、マルタに行ったとき、朝食にビスケットが出ました。イタリアのあたりでは定番だそうです。なので、我が家も時々ビスケットをパン代わりに出すこともあります。

1番人気はピザトースト

🐧
のんのん
朝から頑張っていらっしゃいますね。 1番人気はピザトースト 厚切りソフト食パンにケチャップ又はピザソースを塗り ベーコン(又はハム・ソーセージ) ピーマン(又は茹でたほうれん草・小松菜) 玉葱スライス・人参・シメジ(なくてもOK) を乗せとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼きます。 具材は一度にスライスしてバラバラになるよう冷凍して保存。 朝包丁使わない術 2番人気はオープンサンドイッチ 黒糖の丸いパン又は全粒粉のコッペパンなどに包丁目を入れ マヨネーズなどを塗って レタス・キューリ・ロースハム・トマト・卵焼きなどはさみます。 いずれもヨーグルト・100%オレンジジュース・牛乳など添えます。 添え物一番人気は フルーツ5種&シリアル入りココナッツミルク(牛乳でもOK)です。 3番人気はお茶漬け 北海道の焼き鮭・桑名の蛤時雨(これ高級品)飛騨高山の赤カブ 京都の沢庵を トッピングして○乙女のお茶漬け海苔(海苔わさびあられ入り)を少々いれます。 栄養価が・・・とおっしゃるなら牛肉時雨をどうぞ! 残ればお一人ランチに♪

あまり手間がかからないバリエーション

041
とと
主菜編 ・ピーナッツペーストを塗った食パンにバナナを適当にちぎって  のせてシナモンパウダーをふりかけてトースト。 ・チョコペースト(ヌテラ)をぬった食パンにバナナを適当に  ちぎってのせてトースト ・ツナ缶とたまねぎのみじん切りを食パンに塗ってとろけるチーズ  とブラックペッパーをかけてトースト ・食パンにバターかマヨネーズを塗ってハムとチーズをのせてトースト ・フレンチトースト(牛乳と卵と砂糖をかきまぜた液に食パンを一晩  浸しておいたものをバターで焼き、仕上げにシナモントーストなど) ・シリアル+牛乳+果物(バナナ、イチゴなど) 副菜編(基本的に前夜作り置き) ・ツナサラダ(ツナ缶、キュウリ、たまねぎ、マヨネーズ) ・ポテトサラダ(ポテト、キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、マヨネーズ) ・温野菜+ドレッシング(ニンジン、カボチャなど根菜類中心) ・ほうれんそうのバターソテー(バター、塩、胡椒、ほうれんそう) ・プレーンヨーグルトにドライフルーツ(レーズンミックス、キウイ、  パイナップル、イチゴ、アプリコットなど)をいれて一晩冷蔵庫で  冷やしておいたもの

番外編(裏人気)

🐧
のんのん
続きます。 こってりピザは苦手な約一名のための番外編・・・ 明太子トースト・・・ ただ明太子をバター代わりに塗ってからトーストします。 何もないとき編・・・ ゆきんこトースト・・・ 蜂蜜やバターが切れたとき、珈琲フレッシュをかけてその上に グラニュー糖ふりかけ焦げないようにトーストします。 柔らかいラスクって感じです。 こげるとどろんこトーストに(泣)

ホットサンド

041
はるもも
うちはホットサンドメーカーでホットサンドを作っています。 定番はキャベツの千切りとハムとチーズですが前の日の残りの焼肉やメンチカツなども美味しくいただけます。 厚切りハムと目玉焼きなども美味しかったです。 アイディアしだいで毎日でも違うものが食べられますよ。

同じだ

041
KK
私もいつも朝食はパンと卵料理(目玉焼き・オムレツ)、ハム又はベーコンにトマトサラダです。 オムレツはしめじやホウレンソウのソテーを入れたりジャガイモやチーズを入れたりします。 その他はたまに夫が夕方のタイムセールのコロッケを買って帰ってくるのでそのコロッケを翌朝にキャベツの千切りを作ってマフィンに挟みコロッケサンドにします。 後は、市販のピザを買ってきて残り物の野菜やベーコンやピザ用チーズを追加トッピングして焼く。 冬は肉まんとあんまんが朝ごはんになったりします。 たまに、晩御飯の残り物が朝ごはんになります。 こんな感じなのですが、やはりいつもパンと卵です(笑)

和食はどうですか?

041
麦茶
いつも朝ご飯はパンで洋食なのでしょうか。 たまには和食にして、焼き魚と納豆とかはどうですか? 塩焼きのほか、鮭の味噌漬けとか、西京焼とか。 我が家は鮭・鯖・鯵のローテーションです。笑 洋風の卵料理なら、魚肉ソーセージの卵とじとか。 魚肉ソーセージを炒めてから溶き卵を入れて軽く炒めるだけです。ケチャップをかけて食べます。 小松菜とウィンナーと卵も合いますよ。小松菜とウィンナーを炒めてから卵を加えて炒めます。これは塩コショウかな。 あとは、パン自体に何か工夫をするとか。 食パンの上にマヨネーズであえたコーンを乗せてトースターで焼けばコーンマヨネーズパンです。とろけるチーズを乗せて焼いても美味しいですよ。 コーンの代わりにゆで卵をつぶしてマヨネーズとあえてチーズを乗せても美味しいです。 あとは普通にハムやベーコンとチーズ。ピザトーストですね。 ホットサンドメーカーを買ってホットサンドもいいかも。

朝は毎日同じ、でもいいと思う

041
ごはん派
毎朝同じになってしまう、とお悩みのようですが、毎日同じでもいいんじゃないのかなあ。 もし、本当にバラエティ豊かにしたいなら、ごはんのほうが広がりますよ。 納豆、たまごかけごはん、鯵の干物、さつま揚げの類、練り物各種、ソーセージ、ひややっこ、卵豆腐、油揚げを炙ったもの、出汁まき卵に大根おろし、炒り豆腐、煮豆、う~ん、いくらでも浮かびます。 副菜にオクラを刻んでおかかをかける、ほうれんそうのおひたし、ブロッコリーの胡麻ドレ、トマト、ピリ辛きゅうり、ごぼうサラダ、なめこおろし等々。 これらを2つ3つ組み合わせて、お味噌汁かお吸い物にごはん。 私はごはん食のほうが用意するのも食べるのも早く済むし、レパートリーが広くて楽だと思います。

たまにシリアルにしたり。

041
ゆう
シリアルに牛乳かけたり、チョコクリスピーにしたり。 パンを厚切りにしたり、ベーコンソテーとか。 納豆ご飯やタラコ、ツナ缶、卵かけご飯。 クノ○ルカップスープにつけパンしたり。 それにピザチーズ乗せて焼いたり。 あとは夜の残り物。 我が家はこんな感じ。

今朝は

041
朝食のみ
早起きなので・・・ オーブンにサツマイモを一時間焼き ミルクティーです つまり 焼き芋朝食です それに果物&ヨーグルトをブレンダーで ガァ~として 一杯 昨日はぶどうパンにバター ゆで卵 ブレンだーでガァ~の飲み物 おにぎり&味噌汁 塩麹の簡単漬物 卵ご飯 納豆ご飯 適当ですが 必ず用意します

和食です

041
しっかり派
ごはん・納豆 スープ(にんじん・キャベツ・玉葱・セロリ・トマト)   またはお味噌汁 鮭、ベーコン、ウィンナ、卵から1品 青菜(ほうれん草の胡麻和え) 生トマト フルーツ(キウイ、バナナ、パイン+α) 牛乳かヨーグルト じゃこ・ごま・青菜・チーズを入れた卵焼きで 主菜と副菜をかねることも。 それぞれの子供が食べられる程度盛り付けますが、 品数はこれくらいあります。 朝作るのは、主菜とお味噌汁くらいですね。 うちは夕食が早いせいもありますが 小学生、すごく食べますよ。

和食好きです

🐤
まみ
他トピで夕食のメニューにお味噌汁書いてた人が多くて、「きっと朝食はパンなんだ」と勝手に想像してました(笑) 我が家は朝はご飯が多いけど、一般的にはパンが多いみたいですね。 ○ご飯の時 味噌汁、蛋白質(卵料理か魚か加工肉)、野菜(前日の残りや炒め物かサラダ)、おにぎりや雑炊の場合も。 ○パンの時 卵料理、スープ サンドイッチ、フレンチトースト、ピザやチーズトーストの場合も。 ○その他 休日はホットケーキや蒸しパン、ドーナツ作ったりします。 それぞれ果物や乳製品が付いたり付かなかったり(笑) 毎日同じメニューは自分が飽きるので、色々と工夫してます。 子供がいなかったら、お洒落に手作りジュースやスムージーのみ、をやってみたいなぁ…。 私もみなさんのメニュー参考にさせてもらいます。

朝食、大事ですね!

041
ブラン
アラフォー夫婦(子供なし)です。 うちはパン食・ご飯食は決めてなくて、いろいろです。 必ず食べるものは、ヨーグルトと果物(目標は2種類以上)。 フルーツグラノーラやオールブランはいかがですか。 なかなか美味しいですよ! 体にもとてもいいようですね。 牛乳を入れるとふやけるので、私はヨーグルトと共に サクサク感を楽しみながら食べるのが好きです。 余談ですが、検索するとアレンジレシピが沢山でてきます。

こんな感じ

041
もも
今の時期から夏の終わりまでのパターンです。 ○フレッシュジュース(ミキサーでガーッとやります)  バナナやキウイ、グレープフルーツなど果物2-3種と、  小松菜やルッコラ、サラダほうれん草など葉もの1種、   豆乳と水 ○たっぷりのコーヒーか紅茶(温かいもの) ○トースト1枚、または半分(チーズを乗せたりします) こんな感じです。 前日のスープ類が残っていれば、ジュースの代わりにしたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧