本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少男子、育児が辛いです。愚痴有すみません。

年少男子、育児が辛いです。愚痴有すみません。

レス32
(トピ主 3
😭
弱い母
子供
今年の4月から幼稚園に入園しました。 現在3歳5ヶ月。まだ5月なのに、辛くてたまりません。 いまだに幼稚園嫌と、毎朝号泣暴れる。 帰ってきても泣く。 入園式は途中で脱走。 親子遠足も一人だけ途中でコースを外れる。連れ戻そうとしてもイヤイヤ号泣暴れる。 保育参観も一人だけ途中脱走。 いわゆるじっとしていない、育てにくい子です。 児童館の手遊びお遊戯も皆と一緒にしなかったし、買物はすぐ走るので 3歳過ぎてから、主人と私と二人そろってるときだけ(片方がみる) 幼稚園で一人だけできないのがすごく辛いんです。 ひとりだけ悪目立ちするのがすごく嫌です。 駄目な母です。もっとどっしりかまえたいのに。 みんな一緒で楽しそうなのに、私たちだけ隅っこで、ギャーギャー泣いてて暴れてて脱走して。 幼稚園の先生に聞くと、落ち着きはないけどいつもはもっときちんとしてるし だんだんじっとできるようになってきたと言っています。 確かに外食するときは、じっとして食べられるようになってきましたが。 幼稚園で他人の目が気になってばかり。前向きになれません。 じっとしてないし、揉め事起こすから他のママさんとゆっくりなんてしゃべれないし、 私はほとんどポツンです。 落ち込んでるからうまく話せなくてますます落ち込みます。 挨拶しかしてません。 皆、腫れ物に触るかのようです。 叩くなど乱暴はしない子ですが、こんな親子に近づきたくないんだろうなと思います。 もう思考がどんどんマイナスになっていきます。 家に帰ってくると、人の目がなくなるのでホッとします。 些細な事で息子を叱ってしまう事が多くなりました。 こんなんじゃなかったのに。 いけない事なのに、他人と比べてしまいます。

ランキング

レス

あと数年

041
息子は高校生
本当に後数年、我慢してください、 子供は変わります。 脱走小僧、突撃小僧でもちゃんと育っていく姿を何人も見ています。 必ず「あの頃はさ~」と言える時がきます。 笑顔だけは忘れないで。

4歳児の母です。

041
匿名
我が子が2歳の時、まさに同じような感じでした。 ただ幼稚園へ入るまで、入ってからもだいぶ落ち着きましたが、2歳の頃の自分を思い出すような悩みです。 子どもと児童館や公園へ行っても、一緒に遊べないことが多々あって、他のお母さん達との間に流れる気まずい空気も、ひしひしと感じていましたよ。 だけど、子どもが徐々に落ち着き、同年の子と遊べるようになってきた頃、少しだけ周囲の状況を冷静に見れるようになったのです。 確かに、子どもが暴れてその対応に追われ、髪を振り乱して子と格闘している姿は、そういうことなく済んでいるお母さん達の同情はあります。 だけども、誰もが遠巻きに見ている訳ではなく、心の中では「頑張って」と応援している方も少なくはないはずです。 悪目立ちするのは恥ずかしいかも、ですが、親がそう思っているのが表に出てしまっている姿の方が、実は問題なのかも、と今では思っています。 自分は、そういう方を見かけたら「子どもと遊ばせたくない」なんて思いません。思い悩んでいる内容は違えど、皆子育てに色々と思うことは同じなので。 応援しています。

相談してみては?

🎶
のあ
保健所などで幼児相談をやっていると 思うので、一度行ってみてはどうで しょうか。困った時にはたくさんの 支援の手を借り、冷静な第三者の目で 改めて見てもらうと、親が気付かない 部分があるかと思います。

大丈夫

🙂
皆そう
出来る事も増えて来ました。 貴方のお子さんは大器晩成なんです。 成長が早いと言われる私の娘も夏休み過ぎまで駄目でした。 落ち込まないでお子さんを信じて。 家では細かい事は目をつむってあげて下さい。 幼稚園で頑張ってるんですもの。 貴方の笑顔が一番のご褒美の筈です。 我が夫は三歳でも一切話せず、幼稚園に入れてもらえなかったそうです。 でも今士業ですよ。 この時期は年中さんでも不安定になります。 周りを見渡せば、自分だけでない事分かりますよ。 安心して下さいね。

一番困っているのはお子さんですよ

🐶
ふわりん
経験者です。毎日お疲れ様です。相談者様は人の痛みがよく理解できる優しいママさんになっていると思います。貴女は悪くないですよ(子供も悪くない)今できる事を毎日コツコツとやって行くことで将来大きな木になり立派に育つと思いますよ。あまり頑張りすぎないでね。 我が子長男は、今ではすっかり落ち着いています。多動は無くなりましたが、多弁になりました。 世間の目もありますが、困っているのはお子さん自身ですよ。そこ大事です。行動にはきっと理由があると思います。まだ3歳なので言いたいことも言えなかったりするのでは?言えないと態度で示すこともありますから、よく観察して、時には『お子さんの言葉』で代弁してあげて下さいね。 私は、外ではニコニコしていても心では泣いていました。で先が見えない子育てにすごく不安でしたが、ある時自分の子育てが合っている目安を見つけました。 それは子供の笑顔です。お子さん笑っていますか?お子さんが沢山笑っているなら、子育ては大丈夫です。子供が幸せだと親も笑顔になりませんか? 子育て支援センターに相談されると具体的なアドバイスが貰えるかもしれませんよ。

病院か相談機関へ

041
kana
育児が大変、ほかの同年齢の子たちと明らかに違うということであれば、 児童精神科、療育センター、教育研究所、市区町村の家庭児童相談室、都道府県の児童相談所などなど・・・ 保護者さんが相談しやすいところに行ってみてはいかがでしょう。 診断がついたら、お子さんに合う対応をしていけば今よりもお互いラクではないでしょうか。 気疲れされぬよう、専門家のアドバイスを適度に取り入れてみてはいかがでしょうか。

わかりますよ。がんばってらっしゃいますね。

🐤
ももきハハ
5月病ってあるくらいですから。新生活が始まった子供も大人も、辛さが第一のピークを迎えるんですよね。 トピ主さんが凹む気持ち、よくわかりますよ。 でも良い幼稚園ですよね?普段の様子をよく見てくれてるようだし。 トピ主さんは我が子がまた泣くんじゃないか暴れるんじゃないかと心配だから、余計、またウチの子だけ…と落ち込むのでしょうが、他の子も色々ありますよ。お子さんは、お友達を傷付けない、という大事なことがわかっています。 慣れるのに少し多く時間が必要なだけです。 ものすごく葛藤しながらがんばっていますよ。

幼稚園の先生と

🐤
ICHICO
2人三脚だよ! だんだんジットしていられるようになってきたとおっしゃっているのでしょ? 小さい頃からジットしていられるお子さんもいますが、そうでない子も居る。 幼稚園は子供にとって最初の社会生活です。 すこしずつお子さんも成長してるんですよ。 >確かに外食するときは、じっとして食べられるようになってきましたが うわ~えらいね~~!! よくじっとして食事できたね~!! 出来たときは思いっきり褒めてあげようよ。 >皆、腫れ物に触るかのようです。 >叩くなど乱暴はしない子ですが、こんな親子に近づきたくないんだろうなと思います。 皆さんもまだ様子見しているんです。 もしかしたら「声を掛けてあげたいけれど、よけいなお世話になってしまうかな」と考えている人もいるかもしれませんよ。 幼稚園にカウンセラーの先生はいませんか? いなければ延長先生か担任の先生に相談してください。 同じ様に悩んだ父母は過去にも何人も居たと思います。 力になってくれますよ。 ね、一人じゃないんだよ? 孤独にならないでね。

頭ではわかってるんだけど・・・

041
元幼稚園児
思い詰めてしまうわけですよね。お子さんは常識の鎖にとらわれない、素晴らしい才能をお持ちなのかもしれませんね。 いっそのこと、お子さんが暴れたら、お母さんも大泣きしてみてはどうでしょうか?お子さんは自らの行動を反省するかもしれませんし、公衆の面前で泣き叫ぶお母さん自身も、ある意味しがらみから解放されるかも。無責任なコメント失礼しました。

あと、ひとふんばり

041
ゆらり
毎日の育児、お疲れ様です。 主さんの書き込みを読んで、 我が子の年少の時を思い出しました。 うちは2歳の終わり頃から3歳にかけてが1番ひどかったです。 本当に、本当に落ち着きがなくて じっとしてなくて・・・ 周りの子と比べて「どうして、うちの子だけ?」と いつも落ち込んでいました。 周りのママ友に相談しても 「うちはちゃんと叱ってるから・・・」と まるで私の育て方が甘いと言われてるようで、また落ち込み。 あの頃は息子に向かって、よく「ちゃんとして!」と些細なことでも 叱っていたように思います。 言ってもわからない時は、手がでてしまったこともありました。 その時の息子の顔が今でも忘れられません。 そんな息子ですが、ただ今5歳。年長になりました。 あの頃に比べると、ちゃんとしたなーと思います。 主さんは、決して弱い母じゃないですよ。 今は頑張り時です。あと、もうひとふんばり。 そして、私が救われたある方の言葉。 手前のかかる子は、それを受け入れられる母親の所に 生まれて来るそうです。 お互い、頑張りましょ。

うちも

041
yko
うちも酷かったです。 男児二人、毎朝のように暴れて、仕方ないので早朝から車に乗せて回り、気持ちを落ち着かせてから登園・・・。車内で喧嘩でひどい事になる日もありました。 登園後は落着きますが、二人共性格が違い、下の子はお友達に被害がある事も・・。 当時、発達障害という言葉もあまり聞かれず、なんど園に呼び出された事か。 紆余曲折の年月を過ぎて、上の子は大学医学部を目指し、下は成績は良く無いものの普通の中学生です。 人様に嫌われたり、色々大変でしたが一日一日を頑張ってきました。 今は子供達が自立できればそれで良いです。

大変ですよね

041
ゆき
うちの息子も、この4月から幼稚園です。 朝は戦場です。 私は、大変だとは思っていますが、仕方ないのかな?と諦めてます。 それに加えて、4月から感染症にかかりっぱなし。いつも鼻水か咳が出てます。 ごはんも、偏食がひどいし、他人からうちの息子をみると最悪かもしれません。 しかし、私は毎日可愛いすぎて溶けそうです。 それも、全ては近居している実母のおかげ。 一緒に子育てしてくれる人がいるから余裕が持てます。 どなたか貴方のまわりに協力者はいますか?公的な所でもいいので、今の状況を話せる所があると心が軽くなるかもしれません。

もしかして…

041
トトロ
多動性障害では? 大概の保護者さんは これに気付かず 『何故 うちの子だけ?』と思い悩み 育て方が悪かったのかと苦しみます。 勧められ初めて病院行き診断される事多いです。 悩むなら 一度 心療内科の受診をお勧めします。

私自身

041
ゆゆ
私は、年少の一学期のあいだ、ずっと午前中泣いていました。お母さんが置いて帰ってしまうので。 鬼ごっこ、うんてい、まりつきが苦手で嫌いで不参加。または一人だけ目標を低くされて免除。クラスのみんなは上の級を目指していたのに。 音楽教室でも毎回泣いて大騒ぎ。 小学校のときは、集団予防接種の注射が嫌いで2年生でも脱走。後日一人だけ保健所に行ったことも。 気が小さくて神経質で怖がりで運動音痴。お勉強はよくて平均点、ひどい時は赤点。 こんな問題児でも、今はとりあえず人並みに働いて稼いでます。 親も心配性で、記憶はないが母を困らせたことだろう。 先生が、だんだん出来てきてるというなら、成長してると思う。あまりひどかったら、話し合いとかあると思うから。 お母さんも外食のときに成長を感じたでしょ? 他の子に暴力を振るわなければ大丈夫だよ。 参観日は、お母さんに甘えて普段よりわがままになってるかもね。今度行くときは、前半に隠れて様子を見てみたら?後半はちゃんと見えるところで、見てるよーってしてあげればいい。 お母さんがあんまり暗くしてたら、さすがに話しかけづらい。

幼稚園の園長さんにもらった言葉

041
ぼん
うちも年少で落ち着きがなくて脱走常習犯です。 入園式は椅子に座ってられずわたしのところに20往復チョロチョロ…。すぐ脱走。個人行動。他の子ができて何でうちの子はできないんだろう。母親失格と先生も他のママさんも思っているんだろうな…。 と情けなく思っていたある日、お迎えのときに園長先生にいただいた言葉。 「いい子じゃなくていいんですよ。その子のペースでいいんです!」 涙ぐんでしまいました。一気に肩の力が抜けました。 担任の先生からも、「みんなそんなもんです。今は幼稚園がどんなところか確かめているんでしょうね。団体行動なんてまだまだ先のハナシですよ(笑)!」 と言われ、うちの子が変なわけではないと安心しました。 息子も先生方に温かく見守られているせいか段々落ち着き、急に成長して時間を守ったりお片付けが上手になりました!ちょっとずつですね。 ちなみにまわりのママさんの気持ちは多分「大変だね」くらいで、実際自分の子供のことに夢中だと思いますよ! トピ主さんもあまり回りは気にせずお子さんのペースを見守ってみてはどうでしょうか? お互い頑張りすぎず頑張りましょ~!

専門機関へ

041
もも
専門機関へ相談してみましょう。 まさかとは思わずに、地域の保健センターや児童相談所に気軽に行ってみてください。 有益なアドバイスをもらえるかもしれないし、 専門家の目から見て様々な判断をしてもらえると思います。 ぜひ早めに行ってみてください。 あなたのためであり、何よりお子さんのためになります。

うちの長男が同じでした

🐱
koyuki
小学三年生の長男が、幼稚園に入ったとき、まさにそんな感じでした。 毎朝、教室に入るまでに30分~1時間かかる。 みんなが椅子に座って先生のお話を聞いているとき、弟(当時赤ちゃん)とおもちゃで遊ぶ。 「どうしても描いてくれなかった」と先生に言われ、息子の絵だけ貼り出されていない。 周りから「あの子大変そう・・・」と思われているような気がして、保育参観のあともそそくさと帰って、帰宅して大きなため息・・・という感じでした。 私は、うちの子は大変なこだわり屋さんなのだと思ったので、休日は予定を入れず、息子のやりたいことにとことん付き合いました。 一日中どろんこ遊び。 一日中三輪車。 一日中川原で石投げ。 幼稚園が嫌だと言うときは、思い切って一週間、休ませました。 自分の欲求が満たされると、長男はものすごく穏やかになりました。 そんなこんなで、集団生活が案じられた長男ですが、今ではごく普通に小学校生活を送り、お友達もいます。 大丈夫!まだまだこれからです。 まずは、お子さんが何をしたいのかを見極めて、じっくりと付き合ってあげてください。

トピ主です

😭
弱い母 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 朝からレスを何回も読んで、涙があふれてきました。 こんなグダグダな内容なのに、暖かいお言葉をありがとうございます。 今はちょっと対人恐怖症のようになっているので なんだか面と向かって言われるよりも心にしみてきます。 幼稚園は小規模ですし、そんなに厳しくもない普通の園だと思いますが、 先生方がみな優しいです。 担任の先生もとてもよい方で、園での様子を報告して下さいます。 いつも感謝しています。 児童館の先生も良い方ばかりで悩みを聞いてくれます。 先生は「全然普通の子よ~大丈夫大丈夫」とは言ってくれます。 まだ3歳児検診は受けていませんが(うちの自治体は4歳までうけられます) その結果次第で、専門機関への受診をかんがえようと思っています。

人の目は気にしないで!

😀
pizza
トピ主様、本当に毎日頑張ってらっしゃるのが伝わってきます。 文章でも伝わるのですもの、実際に目にしている方々にはもっと伝わっていると思います。 頑張っている人を見ると、大抵の人は応援したくなります。 ですから皆さんは腫れ物に触るようにではなく、暖かい応援の目でトピ主様親子を見てらっしゃると思いますよ。 それと私でしたら、皆とちゃんと行動出来るけど乱暴な子よりも、落ち着きはないけど乱暴しない子と遊ばせたいと思います。 息子が1年生の時のクラスにトピ主様のお子さんの様な子がいました。 3年間同じクラスでしたが、息子は仲が良く、一緒に遊んだり帰ったりもしていました。 お母様も気さくな方で、私も良くお話しました。1年生の時はお子さんのことが気になるので頻繁に学校にも行かれていましたが、今では行っていません。 お子さんも1年生の時は多少難しい時もありましたが、年々そういったことが少なく無くなり、今では全くそういった話は聞きません。 大丈夫です。トピ主様のお子さんも必ず成長します。幼稚園時代の3年間は本当に心身共に大きく成長する時期です。

2年保育にしてみては?

041
アラフィフ
3年保育で入園したわけですね。トピを読んだ印象では、息子さんには早すぎた入園だったのかなと思いました。まだまだお母さんに甘えていたいのではないでしょうか?  幼稚園で無理に団体生活をさせるよりも、じっくり母子でこの1年を過ごしてはどうですか? 思い切って休園して来年4月に年中さんから始めたほうが良い気がします。このままではトピ主さんも辛いだけでしょうし、この1年家でゆっくり過ごせば息子さんも落ち着いてくると思います。 今のままだと、なんていうか、特別な子みたいに周囲から認定されてしまいそうですね。 そういうプレッシャーに親子で押しつぶされる前に、さっさと休園したほうが良いと思いますよ。必ずしも来年同じ園に入らなくてもいいわけですから、いっそ他の幼稚園に2年保育で入園するのも良いかもしれません。 嫌がっている登園は息子さんの精神衛生に良くないので、休園する決断をされてはいかがですか。1年間家でお母さんと楽しく過ごすことのほうが嫌な園生活よりずっと息子さんのためになると思います。

環境激変ですから。

041
春巻き
入園式も泣いていたし普通の保育時間も脱走したり号泣したり。 行くの嫌がりましたし。 うちの子もそうでした。懐かしいなあ。 環境激変ですもん。 嫌で当然ですよ。 トピ主さんの文章読んだだけですけど、育てにくい子ではあるけど、トイレも言葉も問題ないのではありませんか?そんなに心配しないでよいと思うけど。 そして、いい幼稚園を選んでいると思います。だから、もうすぐ大丈夫になりますよ。 幼稚園も楽しいんだ、先生の事も信じていいんだとわかると、楽しんでくれますよ。 ご心配でしょうけれど、あなたがきちんとしているのも伝わっているでしょうし、お友だちに乱暴しないのなら他のママさん嫌がってないでしょう。 ごめんなさい!いつもうちの子騒がしくって。 と、挨拶の時などにあなたから声をかけたらどうですか? 子育て慣れてないところに育てにくい子ですから、重大な悩みなんですけど、実は意外とよくある事。 過ぎちゃえば、例えばうちの子はいま小学校中学年ですけど、友人関係や勉強などのいまの複雑な悩みよりも、いいなあと思ってしまったりしますよ。 大変さもひっくるめて育児の醍醐味ですから。

5月過ぎても…

🐷
かおri
5月はじつは園生活で子供が荒れる(言葉が悪いですが…)時期です。4月に入園して子供だけの園生活が始まりました。やっとやっと慣れてき始めたところにGWが来ます。ここで子供入園前の親との生活になります。GW開けは今まで平気だった子も我慢していたものが爆発するように泣き出したり、活動中も脱走したりする子もいたりします。もちろん平気な子はいます。子供の性格や産まれた月なども関係します。泣きながら頑張っている子供はえらいです。周りの目を気にしてもお子さんが落ち着きますか?もし座ってられないとかいろいろ不安要素があるならきちんと相談しましょう。私は幼稚園で働いていたとき多動だと診断されたお子さんを受け持ちました。活動中ふらふらしたり、絵本に興味なく一人でおもちゃの方にいったり、お母さんが迎えにきたら泣きじゃくり反り返りながら泣く子供を抱えながら帰る姿もみてきましたが、お母さんは堂々としていましたし、周りの保護者やお友達も悪い目で見ることはありませんでした。お友達とのかかわりや支援センターに行くなどして3学期のころにはきちんと座り最後まで活動できる子になっていました。もちろん例ですが悪く考えすぎです

わかります。

匿名
現在5歳の長男が2歳~4歳の時同じ感じでした。行事の時は悪目立ちするので、正直、行事を見に行くのが苦痛でした。 でも、子供は成長します。 ある時急に進化しますよ!! うちは年中の後半から人の気持ちを思いやれるようになってきたなぁと感じられるようになり、それに伴い人様に迷惑な行動が激減しましたよ。 発達段階で自分中心の世界から、周りの目を意識するようになると自然と変わってくると思いますよ! 今の辛さも何年かの辛抱です。 白い目で見ていた周りの人達も、お子さんの変化を感じ、必ず見る目も変わってきます。 発達は本物に個人差があるなぁと感じています。

うちもそうでしたねぇ…

041
そりゃね
 もっともうちは言葉の遅れでもひっかかったため、月1でSTのところにも行ってましたけどね。  最初はどうなることかと思いました…が、やはり集団の力って大きいんですよね…日常生活上のこと、集団生活でのありよう、お友達同士とのやりとり…そこらへんはすごく伸びました。実感したのは運動会の後ですかね。  3年間幼稚園でいい経験をさせてもらい、この4月から小学校入学、支援級に通っています。2ヶ月が経過しようとしてますが、この選択は間違っていなかったと思い、毎日を過ごしています。  まあ、ずーっとそのままでないということだけは確かですよ。その子なりに成長していきますから。ただしちょっと独自の方向性ですが(笑)大丈夫、いつかあんなことあったけなあと笑える日が来ます。

幼稚園まで療育にかよっていました

🙂
応援してます
うちの息子も今年から幼稚園ですから同学年です。 1歳過ぎから異様な人見知りで泣き喚いたり、集団を怖がったりで習い事にいっても部屋の外でずっと泣いている子でした。言葉もかなり遅かったです。 保健所で相談して療育を進められ、幼稚園入園前の1年間通いました。 早ければ早いほど効果があると聞いたことがあるので、迷いなく通いました。 今は毎日楽しそうに通園しています。たまに泣いていますが、お友達と遊ぶのが楽しいそうです。 小さい頃を知っている友人達は息子の変わりように驚いています。 以前どこかで聞いた、「困った子は困っている子」の言葉を何度も自分に言い聞かせていました。 この子が一番困っててしんどいんだ。大丈夫だと安心させてあげよう。と がんばりました。 主さんのお子さんも幼稚園の先生方に見守られ、成長しているようですから がんばってください。 脱走しながら、先生の反応や、お友達の反応、幼稚園全体の様子を 観察していると思います。 他の施設や病院に相談するのもいいと思います。

トピ主です

弱い母 トピ主
励ましの言葉、叱咤激励の言葉、辛口も全てありがたいです。 心が温かくなってきます。 本当にありがとうございます。 今日は、同じクラスの男の子のママさんと、少しお話できました。 息子と同じく活発な子です。 ご飯を食べずにお菓子ばかり、お風呂に入らない、ウチに帰ってからはわがままになる 昼寝がずれ込む、など同じ悩みを話せただけで、嬉しくなりました。 こんな基本的なことが出来てない子はほとんどいないと思ってました。 (いかに視野が狭かったか・・・反省) 「困った子は困っている子」 この言葉が心に刺さりました。 私は自分の事しか考えていませんでした。 息子は好き勝手ばかり、私の心も知らないで・・と考えていました。 困っているのは息子自身なのですね。 そういう目で見たことはありませんでした。 いまものすごく反省しています。

よくわかります。

🐤
ななみ
私も同年代の子どもがおります。 初めての集団生活、お子様は緊張しているのでしょうね。慣れてきたらきっと変わってくると思いますし、周りのお子さんが気になり、つい比べてしまうお気持ちもよくわかります。私の子どもは人見知りが強く、どこへ行っても私から離れられず、育児サークル内のママさんから、神経質なんじゃないの?なんて冷ややかに言われたことも。集団生活に入れるか心配で、自治体の信頼できる保健師さんに色々と相談しました。あまり先のことまで心配するのは止めましょうよ。と言われ、心が軽くなりました。でも保健師さんといっても当たりはずれがあるので、中には的外れなキツイことを言われ、自信をなくしてしまったこともあります。なので、複数の人の話を聞いて、自分の目を信じ、対策を考えたほうが良いと思います。一人で抱え込まず、こんな時は周りの人に大いに助けてもらっても良いのではないでしょうか?

懐かしい

mm
長男は幼稚園年少の1年間、毎朝泣いていました。 小学校も落ち着かず、先生に目を付けられることもしばしば。 菓子折りを持って頭を下げたこと数回。 一体どんな大人になるのやら・・・。 小さい時に親を悩ませた子ほど、大人になってから親孝行になると先生に言われ、ホントかなあ?? なりましたよ!中学に入った途端、親も驚きの成長です。 先生からは優秀な子ですね~なんて。 男の子って実に面白いんです。

親同士で仲良く

041
みあ
幼稚園で一人だけできない、 親としては辛いですよね。 でも、周りはそんなに思ってはいませんよ。 乱暴な子だったら別ですけど。 うちの子も手のかかる子でしたが、だから余計に私がやらなきゃ、と思って、 園のお手伝いには積極的に参加して、ママ友作りました。 それもあってか、公園に行く時も親子で誘ってもらえてありがたかったです。 子供は一人で全然違うことしてたんですけどね。

うちの子も同じでした

041
のこ
うちの娘も3歳の頃同じでした。 2学期で朝泣かなくなりましたが、10月の運動会は泣いてほとんど参加出来ませんでした。 3学期から友達の名前が出てきて楽しそうに毎日過ごせるようになり、2月の音楽発表会で皆と一緒に歌を歌えるようになりました。 2学期までは幼稚園の中でも泣いてばかりでクラスの子からは「赤ちゃん」と呼ばれてましたよ。 学年もあがる頃、うちの子はすっかりお姉さんになって、泣いてる子には声を掛けてあげれるまでに成長しました。 今でも集団生活は苦手みたいで態度はあまりよくありませんが、楽しく幼稚園生活を過ごしてるみたいです! 子供は勝手に成長するかもしれませんが、わたしは幼稚園がよかったと思っています。きちんと先生が見守ってくれる園だったからこそ、うちの子にとって集団生活が楽しいものになったと思います。 いい方向に行くといいですね! 検診を待たずに発達の相談に行かれるといいですよ、うちが住んでいた地域は予約するだけで半年くらいかかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧