本文へ

ずっと単身赴任で週末婚でした。

レス11
(トピ主 2
041
つまふむき
恋愛
最近、夫の職場が変わり結婚八年目にして
やっと一緒に暮らし始めた新米夫婦です。
家族構成をざっくばらんに説明いたしますと
夫は初婚で、私は再婚で大学生の息子が二人います。

普通の当たり前の暮らしになるにあたり気負いもありましたが
夫が居ることで私や息子達にいい緊張感が生まれ生活に張りがで
新生活、悪くないと感じていました。

私は会社員で家事もほぼ全て私の仕事です。
朝起きて、朝食、お弁当、洗濯、ゴミ捨。
帰宅し、洗濯物、夕飯支度、お風呂。
夫は私より早く出私より早く終業。私は夫より遅出で終わりも遅いです。
たまにイラっとはしますが…気が向いた時は手伝ってくれるので
そんな苦にもならず案外楽しくやっています。

ただ、最近イヤ~な空気が漂うことが頻繁になってきました。
例えば、職場で急な懇親会があり、また長引きました。
22時前頃帰ってこなくてもいいと返信がきました。

例えば、私だけ休みの日があり昼間お友達と出かけました。それを
聞いてないなぜ言わないのかと不機嫌に。挙句の果ては男と行ってた?

先日も、夫の問いかけに返事をしましたが聞こえなかった様で
俺の話を聞いてないと不機嫌に、そのまんま尾を引いています。

こんな些細な事がちょこまかあり、ほとほと疲れます。
たしかに上の空で聞いてない時もちょこちょこあります。
夫はベタベタ派、私はあんまりです。それが根源なのだろうと思うけど。

これまでは、仲違いしても離れているので顔を合わせずに済みました。
けれど今は、同じ家の中で過ごさなくてはいけません。
受けて立たない様に気をつけてはいますが、正直私も頭にきています。
はぁぁ?って感じ。でも快適に過ごしたいので

みなさんはイヤな空気どうやって戻していますか?
家庭円満の術を教えてください。

ランキング

レス

結婚する必要はなかったですね

😠
ありゃま
 何で結婚などしたのですか?もうすぐ子供も手が離れて、晴れて自由の身になれたのに。子供に手がかからなくなって、今度は夫の世話に明け暮れ、干渉される。  まったくもったいない人生ですねえ。

そもそも

🙂
ささ
結婚したのに以前と変わらず居られた今までの方が珍しいだけなので。 ボーナス期間延長みたいなものだっただけ。 それをデフォルトに考えて単身赴任が良かった、今はちょっとと思うならそれはちょっと。 贅沢なだけに見えます。 今までサボれてた手抜き出来てた部分は0ベースに戻したら? 前ありきで考えたら全て余分な事に思えて損だと腹たつに決まってる。 今の事が当然と思う努力が結果気楽に過ごす秘訣になるかも。 いつまでもこまごま小さい得を狙ってると、気が休まらずに貧乏暇無しになるだけ。 それらはやらなきゃしょうがないこと何だと諦めれば気楽にならんかな?

わかりますよ

041
ピーチ
めんどくさいんですよね、ホント。 うちではたまに二人で飲みに行ったりして会社の人の話しや友達の話しなどお互いの事をわりと知ってますよ。もうちょっと交流を深める?まぁ新婚さんみたいなもんですしね、頑張って上手くやりましょう。

意味不明

😣
れもん
トピ主さん、何のために結婚したの?という感じです。 夫があまりに気の毒です。 大学生の継子が二人、しかも男が二人いる家に帰るだけだって、気疲れでしょうに。「私や息子達にいい緊張感が生まれ生活に張り」って。。。そう思っているのはあなただけで、夫と息子はどう思っている事やら。 なんかねえ。初婚に失敗して離婚して世の中のイヤな側面や差別を味わいながら、子どもを二人育て上げた。仕事も続けた。自立している立派な大人の女性といえばそうですが、なんというか、すれてるというか、初々しさゼロですね。夫は初婚なのに。初めての「新婚生活」なのに。 「同じ家の中で過ごさなくてはいけません。」当たり前だろ。 「受けて立たなくては」受けて立つってなんだよ。 夫があまりにも気の毒です。 せめて息子二人を独立させて、家から出てもらえば? 「新婚さんいらっしゃい」でも見て、夫のために「可愛げのある妻」を勉強してください。

ごちそうさまです

041
わかめ
私は2歳児育児中なので、おそらくトピ主様よりだいぶ年下ですが、失礼を承知で言わせていただきます。 どうもごちそうさまでした。 旦那さん、奥様がお留守だと寂しいのですね。愛されていますね。うらやましいです。でも、行き過ぎはちょっと息苦しくなりますね。 我が家の夫も、やはり私の外出や帰省を嫌がります。いや、口では「楽しんできてね」「ゆっくりしておいで」なんて言うのですが、態度が逆。理由は、寂しいからみたいです。子供みたいですね。それで、機嫌が悪くなります。あと、仕事のストレスで八つ当たりをすることも。本当、子供です。 で、私はいちいち応戦していたら離婚になってしまうと思ったので、対応を変えました。夫が不機嫌になったら、よしよしイイコイイコ寂しかったのねえ(または お仕事がんばったのねえ)といって頭をなでるのです。さすがに夫は真っ赤な顔をしてうつむきます。 次の日には機嫌は治っています。

束縛が強い旦那さんですね

041
40既婚子持ち
私は子供を出産してから専業主婦で、今子供は小学生。 夫は会社員で5歳上。子育て中は、家事育児とてもよく協力してくれます。 私は昼間よく出掛けますが、明日はどこそこへ行く、などとわざわざ報告した事はないです。 友人とランチする時も特に了承を得る事もないです。 たまに、今日誰それとランチして、こういう話聞いたわ~など、事後報告をしても、夫は、へえ~そうなんだ~って感じで、怒られるなんて絶対ないです。 対して、夫は飲み会がある時は、夕飯の都合がある為、必ず事前に言ってくれるのですが、私の方がウッカリ忘れて、晩御飯を作ってしまい、夫に、この間言ったよーと言われる事はよくあります。 もちろん新婚当初は、私も、もっと夫の帰りを気にしてましたが(笑) 一方夫は、新婚当初から、私が友人と会うとか言っても今と変わらない対応です。 旦那さんは少し嫌味な言い方するよね…それも性格なんでしょう。 主が気にしないならいいけど、既にウザく感じている様ですので、気持ちを旦那さんに話してもいいのでは? あと、お互いフルタイムなのに、家事を全てやっているのも腹が立つ一因では?

うちは円満です。

わからない
でも、秘訣はないです。 だって、うちの主人、そんな変なことで怒ったりする人ではないです。 私のやることを尊重してくれてます。 どうして、そのだんなさんと結婚されたのですか? よっぽど、一人のほうが良くないですか? そのご主人と結婚した理由を思い出して、そこを大切にするとひょっとしてうまくいくかもしれません。 もしくは、あなたが、イラッとすることをイラッとしないようにする。 気持ちのよい関係を築くために、どうしたら言いか、小町じゃなくて、ご主人と相談して計画を立てる。 というのはどうでしょうか?

ご主人に同情します。

🛳
きりん
分かって結婚したとは言え主さんと二人切りの生活が無い、大学生の男子二人だと身体も大きく大人ですから距離感も難しいでしょうね。彼らの目の前でイチャイチャも出来ないでしょうし・・。つまりご主人の居場所が無いのですよ。主さんも素っ気無い感じですからね。 何故再婚をする必要があったのか?という感じですね。

レスありがとうございます。

041
つまふむき トピ主
何で、何のために結婚したの? そう思いますよね。夫にもよく言われます。 結婚にあたっては色々思いもありましたしすんなりではなかったです。 けれど最終的にはこれが一番いいと思い今に至り、今もそう思っています。 誤解を解かせてもらえると、自由気ままな前に戻りたいと 思っている訳ではないのです。実際自分が思っていたよりも楽しんでて。 そりゃあ大変だとか何となくイラっとしちゃう時もありますし お求めにお答えできない部分もありますし全て応じようとも思いません 夫の理想の夫婦像、カワイイ奥さんではないと自分でもわかります。 夫が思うより今の暮らしを大切にしたいと思っているのですが… あまりに注文が多いと、心の中では「なにを~!?」とつい思います でも応戦しないで言い方を考えながら…時におちゃらけたり そんなこんな自分なりに試行錯誤中ですが、この有様で煮詰まっています。 ご夫婦長くやってれば上手くいってる時そうじゃない時あると思うのです。 そういう時皆さんはどうやって打開しているのか、 夫婦円満のなにかヒントというか…新米妻に教えてください。

わからないさん。

041
つまふむき トピ主
具体的にありがとうございます。 >そのご主人と結婚した理由を思い出してそこを大切にするとひょっとして 「何で一緒にいるの?」とか「愛してる?」とか (あんまり言われると責められてるキブンになり…) 最近では私自信なんだかよくわからなくなっていました。 もう一度、思い返してみようと思います。 >あなたが、イラッとすることをイラッとしないようにする これはなかなかハードルが高いですが、自分でも心に置いています。 自称ですが以前よりだいぶ切り替えは早くなってきたと思っています。 >気持ちのよい関係を築くために、どうしたら言いか、小町じゃなくて、ご主人と相談して計画を立てる。 まったくその通りですね。 伝え方が足りないのだろう…と反省すべき点はあるので 自分の思いをちゃんと伝えてみようと思います。 でもとても為になりましたアドバイスありがとうございます。

ご主人にとっては初めての同居

あねご
なんですよね? まさに初めての新婚生活。 今までは恋人でやっと夫婦になった気分なのでは? それなのにお友達とでかけたり帰りが遅かったりされたら焼きもちくらい焼くのでは? トピ主さん、ご主人のこと好きじゃないんですか? どうしてもっとやさしくしてあげられないの? これを読む限りでは息子さんの養育費ほしさの偽装結婚に見える。 そうじゃないならデートするとか新鮮なカップルにもどる努力をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧