本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーテイを開催したがる厚かましくしつこい友達の断り方

ホームパーテイを開催したがる厚かましくしつこい友達の断り方

レス123
(トピ主 1
041
koko
ひと
はじめまして。
独身の友達が招待してもないのに、我が家にばかりあつまりホームパーテイしたがります。
夫を理由に断っても、はっきり言っても我が家になぜか執着します。
私が嫌がってるのがわかってるので、1人は外で遊ぼうかといいますが,陰で他の友達と口裏をあわし、家で
ホームパーテイの相談を私以外で決めて訪問するきまんまんです。
いきなり次回のメニューはこれですとメールでレシピを送り、なにか聞くと、ホームパーテイと言われ困ってます。
なぜこの人らは人の家にばかりきたがるのでしょうか?
またしつこい人の対処法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

友人と話し合う

041
sahara
きちんと話し、そのうえで、 「もし、また家でやろうとしたら、その瞬間に距離をおくことにしたい」 と、くぎを刺します。 そこまで嫌なのだと言ったほうがいいです

類友?

😑
ホームパーティ好き
いきなり失礼なタイトルでごめんなさい。 本当に“友達”なんですか?その方・・・。 私も、主人も周りにはそんな方がいないので、このようなトピを見かける 度に『本当の話???』と思ってしまいます。 本当に友達ならそんな自分都合な話を押し付けてくるとは思えませんし、 仮にそんなことをしたら、自然に“友達”ではなくなると思うんですが・・・。 なぜそんな思いをしてまで友達を続けているのか?その方が私には不思議です。 友達でいるメリットが他に何かあるのでしょうか。 対処法は“フェードアウト”、これしかないと思います。

もう一線を引きましょう

041
空路
本当に嫌ならば、一線引きましょう。 「ホームパーティの事だったら、二度と連絡しないで。 うちは主人もいるし、パーティーはしたくないから。」 と言ってしまいましょうよ。 それでもまだ言ってくるなら、メールとか拒否すれば良いのでは。

着信拒否

041
まる
首謀者のみ着信拒否。 ほかの話しが理解出来るメンバーのみと 付き合い継続。 その、あたまのおかしな人は もう友人ではありません。 あなたが嫌がる事をして喜ぶ 迷惑な知人です。

簡単

041
抹茶
まずはその問題の人は粘着質ですか? もし、粘着質でなければ パーティーの日を決めたら、外で遊ぼうって言ってくれる友達にだけ「その日は留守にする」と伝えて、トンズラしましょう。 この手の人は一度くらいのトンズラでは効かないかもしれないけれど、しつこくとんずらしましょう。 もう、縁を切るくらいの勢いでやってください。 もし、粘着質なら 食事代をもらいましょう。 あなたは一切作らない。 ケータリング形式にして、ちゃんとお金を頂きましょう。 その時にお土産も指定しましょう。 「○○をお土産にお願いします」って。 このくらいやったら、もう縁切りしてもらえますよ。

軒先だけ

💔
ちぇるちぇ
家の中に入れなければ良いのですよ。 軒先だけ貸して、静かに過ごしてもらえばOKでは? まぁ、嫌なら拒否し続ける事。これしか無いですよ。

別に

041
ひるあんどん
男性です。 何も夫を理由に断らなくても『我が家でのポーパーティーはお断り』でいいんじゃないですか?理由は『嫌だから』で。

041
nana
「いや、無理だから。勝手に決めないで」 で通せばいいんじゃないですか? まさか、いきなり押しかけては来ないでしょう。

断り続けるしかない。

041
じゅんくん
トピ主さんのお宅が居心地良いのでしょうね。 「なぜ家主の私がOKしていないのに勝手に決めるのかな?不愉快だからお断りします。」と、イヤな気持ちをハッキリ言わないとダメですよ。 そもそも、勝手に人の家を指定する時点で、常識がないんです。 その人が変わったのかもしれないけど、それが分かったのだから、疎遠にしてよいと思います。 関わっていると、いつまでも不愉快な思いをしますよ。 トピ主さんだけが一方的に不愉快になる関係なんて、友達でもなんでもありません。 できれば「外で遊ぼう」と味方してくれるお友達に、先に個別相談したりして味方にできるといいんですけどね。 とにかく断る。 受け入れたら後悔するだけです。 非常識な友達をなくしても、素敵なご主人がいらっしゃるのでしょう? がんばってください!!

ひどいですね

hibito
パーティーをしたがる…とありますが、過去に何度かパーティーしたのでしょうか? したことがあるのなら、楽しかったのでまたやりたい、 したことがないのなら、一度トピ主さんの家でパーティーしたい、 …ま、そんなところでしょうか。 まあ、突撃訪問してくるわけじゃないんですよね。 してきたとしても断ればいいんだし… ただ、やんわり言っても聞かない相手のようなので毅然とした態度で キッパリハッキリダメだと伝えた方がよさそうです。 メニューのレシピを送ってくる→何度も言ってるけど家でパーティーは出来ないよ。 パーティーしよう→何度も言ってるけどダメだから。…って感じで。 一度理由を言ってるんだから、あとはもう「出来ない」だけでいいのでは。 いい加減しつこくてイラっとするくらいなら、もう「どうしてダメだって 言ってるのにそこまでしつこくこだわるの?」って聞いてみては?

なに それは?

041
おどろき桃の木
家って 住んでいる人の プライバシーが たくさんあるんですよ。 そこに 赤の他人が ずかずか 入ってくるなんて ずうずうしいですね。 それは 嫌がらせですよ。 持ち主の許可なく 入ってきたら 警察でも呼んでもいいんじゃないですか。 でも どうして そこまで 加熱するまで つきあっていたんでしょう? 友達は 選ぶものですよ。 そんな 他人が 家に入ってくるなんて ぞっとする。 とくかく 断って 断って それでも 来たなら 水でも ぶっかけてやってもいいんじゃないの? ごめん 手がすべったとでも言えば 少しは おとなしくなるかも。 つけあがらせては ダメですよ。

うーん…

041
ヨーク
その友人たちは全員独身なのですか?人数は何人くらい? >なぜこの人らは人の家にばかりきたがるのでしょうか? トピ主さん家が居心地が良い。綺麗。集まるのに都合が良いとか。 もしくは人の家なので片づけしなくても良いから、とか。 勝手に訪問する気満々になっているその友人たちがみんな独身なら 既婚のトピ主さんに少なからず嫉妬心があって 既婚者の家を見てやろう、ご主人やトピ主をからかってやろうなんていう気持ちもあるかも。 一度聞いてみては? 何でそんな私の家にばかり集まりたがるの?と。

理由を聞いてみたら?

041
ミミ
パーティーをしたがる友人全員に「私が知らないうちに勝手に我が家でホームパーティーを企画するのはなぜ?」と個別に聞いてみたら? 案外誰か(首謀者)がトピ主さんがパーティーを開きたがっていると他の人に嘘を言っているのかも知れないよ? 多数対トピ主さんだと勢いに押されて言いくるめられるだろうけど、1対1なら相手もトピ主さんが嫌がっていることわかってくれるんじゃないかな。

いいんじゃないですか

041
ぽこ
疎遠にしてもいいと思いますけど、そのままのらりくらりでもいいと思います。 >なぜこの人らは人の家にばかりきたがるのでしょうか? わかってるでしょ? いいじゃないですか、わかりやすくうらやんでくれる人たちがいて。 何か言ってきたら、はっきり断って、内心でにやにやしてればいいんです。

安く上がるから

🐱
なのん
1、独身だから、夫がいることが羨ましくて邪魔をしている 2、安く上がる どっちかかな。 しばらく疎遠にしたら?嫌がることを、あなたを無視してやる人と友達でいたいですか? はっきりとは、どの程度ですか。次回のメニューだなんていわれたら破いて「ふざけるな!」と切れたことはありますか。

楽だからだろうね

041
わっふー
お金もかからず、楽が出来て楽しいからでしょう。 ならば、お金を取って、準備や片づけをやらせましょう。

断固拒否

041
るるぶ
ホームパーティーのメールは、無視して、良いと思います。甘い顔してると、溜まり場にされますよ。まさか、突然、訪問される事はないだろうけど、それでも、上げちゃいけないですよ。お義母さん骨折して、入院するから、今から病院行くからゴメンね~とか、相手が納得して、引き下がる理由を、常に用意しておきましょう。もしくは、次の、ホームパーティーは、○○ちゃん家でやろうよ?って言ってみる。相手が、言い逃れしてきたら、ゴメン。うちもムリなんだ。じゃあ、今後、お互いの家を行き来するのは、難しいみたいだから、ホームパーティーはナシだね~。残念!また、ゴハンやレジャーへ行こうね~!とか、如何でしょう?個人的に、外で遊ぼうって、言ってくれる友達以外は、残念な性格の人だと感じました。

無表情で「なんで?」

041
はてな
妙に愛想笑いしたり、友達だからとやんわりと言って相手が空気を読んでくれることを期待していませんか? ホームパーティの話が出たら、無表情で「ねぇ、なんで私が嫌だって言ってるのに何度もいってくるの?なんで?」と真顔で聞く。 相手が応えてもそれがどんな内容であれ「わけわかんない」と繰り返します。 これをホームパーティの話が出るたびにします。 あなたがお友達と今後どうしたいかにもよりますが、ご縁が切れてもいいと考えているなら、思い切り冷たい目で言ってもOKです。

一切スルー

041
ブロックNO1
独身の方たちは実家か一人暮らし用の部屋にお住まいですか? だとしたら、家が広い&親がいないトピ主さん宅が使い勝手が良いのでしょう。 私ならそんなメールに返事しません。 万が一突然来たとしても、インターフォンがなったとしても出ません。 トピ主さんって断れないタイプの人なのでしょうね。 だから無理が効くと思われてるんですよ。 家に集まる件は全力でスルーして下さい。

付き合いを止める気はないんですか?

041
嫌がっているのに、裏で動いてまで押し通そうとする「友達」なんて私ならいりません。 理由をはっきり言ってもう付き合いも止めると言いますね。 トピ主さんは、そんな友人たちとこれからも付き合うんですか?

はっきり言うしかない

🐤
ICHICO
「我が家でのホームパーティーは迷惑!」 言ってもききわけないのなら絶縁。 すみません、私はそういうところはハッキリしているので(汗)。 >ホームパーテイの相談を私以外で決めて訪問するきまんまんです。 ほかの共通のお友達も同罪。 トピ主様が嫌がっているのに勝手に計画を立てるのを止めないんですよね。 最悪じゃないですか。 ある意味嫌がらせ?

安上がりだからかな

041
姉様女房
店で食べるより安上がりだし、片付けはしなくて済むし(招待されたほうは)、長居できるからかな。 私の友人でこんな人たちはいないのでわかりませんが。 対処法としてはホームパーティーをするなら準備と片付け代で一人2000円+料理実費をいただくことにしますと、具体的にお金を提示するといいと思います。たぶん、「自宅でするのにケチ」と言ってくるでしょうけど、「それくらい家でホームパーティーするのは苦痛」といったほうがいいです。

二度とトピ主の家には集まりたくないっ!

🐱
朝も昼も夜も
…と思わせるようなパーティーを開催しましょう。 1:酷使 準備と後片づけ(掃除も)で参加者をコキつかう。当然来たときよりもキレイにして帰ってもらいましょう。 2: 高額な会費を徴収し料理飲み物はケチりまくる。高級な食材やワインを指定して持ち寄らせ出すのは駄菓子と質素な惣菜と安焼酎。 3:いやげ物 パーティーの後片づけで出たゴミを分別し1人ひと袋づつオミヤゲに持たせる。「みんなで楽しんだのだから後始末もみんなで分担ヨロシク!」 4:ドタキャン 当日の朝やらかす。「今から救急外来に行かなきゃ~!」で家を空け一日逃亡。

随分と厚かましいお友達ですね

041
おはな
 トピ主様が断っているのにそれでもしつこく誘い、しかもレシピまで送りつけてくるって普通じゃないですよ。  本当にお友達ですか?  私ならその時点で縁切りです。  それか「そんなにやりたいならあなたの家でやりましょう」ですね。  だけどそんな厚かましい人とこの先もお付き合いしていけますか?  私的にはそのお友達からの連絡、メール等は一切スルーして疎遠にしたいところです。

はっきり言ったら?

041
一言ガツン
メニューがまわってきたら、そこで「あら、XXチャンのオウチでパーティーするのね!お宅にはいちっども招かれたことがないから楽しみ!」とすっとぼけてから、 「え、まさか他人の家でパーテイーを勝手に主催しちゃうわけ?嘘でしょ、いくらなんでもあつかましい!XXさん(共通の知り合いで図々しいために嫌われている人の名前)みたいね」 とはっきり言いましょう。大概ならこれで引き下がるはず。 それでもしつこい場合は『パーティーを家で開く時は招待するから、そのときにまたね。』といって話題をかえるか、その場を去ること。 これでもまだ懲りない人の場合は疎遠が無難です。

相手にしない

041
かぱみ
自分の家じゃないから、汚れても気にならないしゴミも出ない。 そりゃ自宅じゃしませんよ。 でもトピ主さんははっきりと断っているんですよね? 相手が何を言ってきても相手にしない事です。 最悪アポ無しで訪問してきても「聞いてない。迷惑だから帰って下さい」と、きっぱりと断りましょう。 陰でパーティを計画しメニューを送ってきたとしても「計画は自由ですが、前から言ってる様に私の自宅での開催は断ってます。私が断っている以上あなた達が私の家でパーティを開催する権利はないです。パーティしたいなら他でして下さい」と、陰で計画してる人全部にメールしてはいかがでしょうか? ま、私ならそんな相手とは縁切りますが…トピ主さんはこれからも付き合っていきたいんですか?

いつも思うんだけど…。

🐤
りゃんま
そんな、自分の嫌がる事する人たちって友達なんですか? なんでつるんでるの?

きっと…

041
ミントブルー
主さまの家が、居心地がいいのだと思います。 店じゃないから、長居しても平気とか思われてしまってるのでは? レシピをメールしてくるってことは、主さまに作らせようとしてるって事? だとしたら、相当図々しい友達ですね! 何人の友達で、主さまのお宅でパーティーしたがってるか知りませんが、主さまが迷惑してるのも分からないくらいだから、私が主さまだったら、徐々に疎遠に持っていきますね。 何を言われても、「うちでパーティーは無理!」で、押し通すしかありません。 旦那様を理由にするのも悪くはないけど、まかり間違って、その友達が旦那様と直接話す機会でもあったりしてOKもらったりしたら…そう考えたら、つべこべ理由は述べないのがベストだと思います。 「何で~」って言われても、「無理だから~」で通してみましょう。 あまりしつこく言うなら、「じゃあ、貴女の家にしよう!」 これで、黙ると思いますよ。 主さま、頑張れ~!

メールではっきりと

🙂
さてと
「何度も何度も言ってるけど我が家でホームパーティをするつもりはありません。  迷惑なので勝手に計画を立てるのもいきなりレシピを送ってくるも  今後は一切やめてください。」 と送りましょう。 もちろん全員にね。 メールであれば送ったという証拠になりますし 主さんは他の友達に迷惑していることを相談という形で 周知してもらいましょう。 それでもおさまらなければ受信拒否し家に訪ねてきても 「非常識な人との付き合いは止めたの。  迷惑だし帰って。」 とインターホン越しで断りましょう。 縁を切る前提で対処した方が今後かけられる迷惑を考えるといいと思います。

そのホームパーティーは何回目?

やっさん
人の家のほうが安いし楽なんでしょう。 片付けもして帰らない気がする。 結局、家にあげるから懲りないんです。 舐められきってるんです。 その日は出かけちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧