本文へ

彼氏って必要ですか?

レス11
(トピ主 2
🐱
いちご
恋愛
はじめまして。大学2年生の女子です。
同じ学科の女子のほとんどが彼氏持ちで、少し焦ってしまいます。

私自信も彼氏がいた時期はありますが、男女の関係に対する考え方の違いや、そもそも恋愛感情がなかったりで、いずれも私の方からお別れしてしまいました。

友達としての好きを超える感情がなかなか持てないんです。

今は、彼氏がほしいとは思っていませんし、フリーな状態を楽しんでいるつもりです。
また、なぜかコアな男子からよくお誘いを受けたりとトラブルが多いので、いっそのこと「私誰とも付き合わないことにしてるの」というスタンスでもいいかな、と思うのですが、それではせっかくの出会いがなくなってしまうかもしれないと思って迷っています。

友達からは、私はある程度自分がしっかりしていて自己完結しているから彼氏はいらないと言われますし、あながち間違っていないと思います。
しかし、彼氏いらないと思いつつも、一緒に遊ぶ友達がカップルばかりで、時々ふと寂しく感じることもあります。
また、片思いのキラキラしたかんじを思い出して、カップルに混ぜてもらって遊んでる今の自分は枯れてる(とは言え部活や勉強やバイトで充実しているのですが)なぁと思ったり・・・

将来は結婚をして家庭を持ちたいと思っていますが、学生時代に相手を見つける必要ありませんよね?
ただ医学部なので、卒業後の出会いは少ないのかなぁと思ったり、研修中までに相手を見つけないと女性医師の結婚は難しいとも聞くので、少し不安です。

学生時代彼氏なしで、幸せな結婚できましたよ!みたいな元気が出るお話や、今の私についての感想などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
ムーミン
別にわざわざ作ろうとして作るものでもないですし、好きな人がいないのであれば いいんじゃないですか? そういう私(男)も数年前に離婚してから、別に誰とも付きあおうと思わないし、 自己完結していて無理やり好きになった異性が家にいても鬱陶しいだけだと思うので 一人で好きなようにくらしてます。何も不自由ありませんよ。

人それぞれ

041
トリコロール
わたしは、学生時代はかれしがいましたが、就職してしばらくは4年以上彼氏が居ませんでした。次第に、いない生活にも慣れて、周りの友達に彼氏が居たり、結婚していっても焦りもなくなってきた頃、仕事関係で知り合った人と結婚しました。 医療従事者とは違いサラリーマンですが、社会人になった途端、意識しないと出会いがなくなったことは事実です。 学生の頃は、別に頑張らなくてもいつもお付き合いしている方がいたので、社会人になって学生の頃の彼と別れた後も、まぁ、普通にしてればすぐに次の恋がやってくるだろうとおもっていたら、大間違い。枯れた時代の始まりでした(笑) 夫とも、自分からご飯に誘い付き合うことになりました。 ぼーっとしていたら、学生の頃以上に出会いが無くなります。 小町でも、婚活がうまくいかないという相談がたくさん上がっているのをみれば、明らかでしょう。

今のあなたには必要ないかな

041
キャベツ青虫
恋愛って「する」ものではなく「落ちる」ものですよ。 彼氏が必要ですか?という疑問が出る時点で、今は恋愛する必要ないんでしょうね。 まだお若いのだし、結婚に焦って婚活するような心境ではないでしょう? そんな不自然な気持ちで、なにもわざわざ恋愛しなくてもいいのでは。 ただ、恋愛というのは、とてもよいものですよ。 そりゃ、苦しさもいっぱいありますが、自分より相手が大切、という気持ちなんて、子どもには当然持てるとしても、赤の他人に持つことなんて、そうそうめったにないことです。 だから、いつかは、あなたも我を忘れるような、燃える恋愛をしてほしいな。 人間、恋愛によって成長できます。 悪い方に転がる人もいますが、それぐらい大きな影響力を持つ人間関係です。 ちなみに、私は23歳まで彼氏がいませんでした。 私もかなりの高学歴で、高収入の職業です。 初めての彼にはこっぴどく振られ、長く引きずりました。 その後2人とおつきあいし、3人目の彼と無事結婚し、今は幸せですよ。 あ、でも晩婚でした。

発想が逆?

💡
バイオレット
確かに年齢的には恋に恋するお年頃だから、彼氏がいるというだけで、他の友達より一歩先に大人の階段上がってる優越感みたいなものはあるかもしれませんけど。 好きな人がいないなら、別にいまのままでいいのでは? 好きな人が出来て、その人と付き合いたいと思った時が、恋を求めている時だと思うし。 結婚もそう。結婚が必要だから相手を探すというより、好きな人がいて、その人と家庭を築きたいと思った時が、結婚を求めている時。 恋愛も結婚も、とりあえず皆持ってるクーポンみたいなものだけど、そのクーポン使うことを目的に相手をわざわざ探さなくてもいいわけで。使える機会があれば使う、でいいんじゃない?

自然体で

041
アイアンマン
自然体でいればよいじゃないですか。 相手が好きで、尊敬できる人で、将来結婚したい 本当にそういう相手と付き合っている人って どれくらいなんでしょうね? なんとなく彼氏がいないとイヤ、クリスマスとかイベントがさびしい、 女友達に彼氏自慢したい みんながそんなレベルではないかもしれませんが そんな次元に迎合する必要がありますか・・・ 自分が充実していればそれでいいと思いますよ。 医学部ということで、もし将来お医者さんになるのならば まあ世間の役に立つ仕事なのですから 誰にでもできるわけじゃないことをするわけです。 極論すれば、子孫を残すのは他の方に任せて 自分にしかできない道を進むことが認められる 世界だと思います。 年配者から見ると 中味の無さそうなちょっと顔のかっこいい若い男に 媚を売るようにして交際している女の子って 底が浅いなあって感じます。 あせることなく自分の信じる道を進んでほしいものです。

女性医師

🐤
なんてん
お医者さんを目指しているのですね 頑張ってください 私の通っている病院の女性医師って結婚している人が多いですよ 好きでもない相手と無理に付き合う事もないし、今は勉強に励んだらいいかと思いますよ 恋愛に時間を掛けちゃうと、医師を目指しているのに大事な事がみえなくなるのでは?

スタンスを1つに決める必要はない

あい
>「私誰とも付き合わないことにしてるの」 なんて宣言する必要を感じるほど、異性関係でトラブルがあるんですか? 好みじゃない人から告白されるくらい「ごめんなさい」でかわせませんか? >彼氏って必要ですか? 誰も必要だから付き合っているわけじゃないですよ。 ただ、学生時代からのカップルがそのまま結婚して、結婚のタイミングが早かったりすることはあります。 けれどそれも結果論といいますか、打算で学生時代から付き合ったりすることではないと思います。 当然別れるカップルもいますし、学生時代に彼氏がいなくても結婚した人は大勢います。 彼氏がほしいと思わないのなら、無理に彼氏を作る必要はありません。

女性医師

041
るる
確かに結婚している人は早く結婚して子供も早いです。 ある程度経験を重ねると産休を取りにくい事情でもあるのでしょうか? そのあたりは先輩医師に相談したほうがいいかもしれないです。 そういった事情を考えなければ、 彼氏なんていてもいなくてもどうでもいいことです。 お勉強頑張ってください。

にわかの彼氏は必要ない

🐴
跳ね馬
周りの友人に彼氏がいるからと、その影響で自分も「にわかの彼氏」を持つ必要はないです。 本当に必要な時、作れば良し。

トピ主です

🐱
いちご トピ主
みなさんあたたかいレスありがとうございます。 なんだかこんなトピを立ててしまった自分が恥ずかしくなりました。 そうですよね、恋愛ってしようと思ってできるものではないし、せっかく大学で学ばせてもらっているのだから今は将来人の役に立てるように精一杯勉強に励まなくてはなりませんね。 まだ入学してから1年ちょっとなのに既に2人目の彼氏と別れていて、自分は恋愛に向いていないのではないか、自分に合う人なんていないのではないか、と感じてしまい、もう彼氏なんてつくらないぞ!と自分に言い聞かせていたところが少なからずあるのだと思います。 でも、人間としてもまだまだ未熟な私ですが、付き合って別れるたびに、自分を見つめ直し反省すると同時に、価値観やものの見方も変化し、自分は相手に何を求めどんな関係を望んでいるのかも少しずつ見えてきます。 そうやって失敗を重ねるうちにだんだんと自分の理想、自分にとっての正解に近づいていけるのかな、と漠然と感じています。 また好きだと思える人と出会うまで、勉強や部活に打ち込みつつ自由な自分を楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。心境に変化があったので。

いちご トピ主
トピを立ててから2週間もたたないうちにこんなことになるとは思っていなかったのですが… 気になる人ができました。 あんなに彼氏なんていらない、人を好きになれない、と恋愛に対して負の感情しか持っていなかったのがウソのように、ちょっとしたことにドギマギしたり、もう妄想パラダイスです(笑) この人とお付き合いできたら素敵だろうな、私がこの人の癒しになれたらいいのにな、と自然に考えてしまいます。 だからどうというわけではないのですが。 恋は「する」ものではなく「落ちる」もの、本当にそうだなぁと実感しました。たしかにこのトピを書いた時の私には彼氏を作る必要も恋愛する必要もなかったけれど、今はなんだかとてもウキウキしています。 このまま素敵な恋に発展できるといいな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧