はじめまして。大学2年生の女子です。
同じ学科の女子のほとんどが彼氏持ちで、少し焦ってしまいます。
私自信も彼氏がいた時期はありますが、男女の関係に対する考え方の違いや、そもそも恋愛感情がなかったりで、いずれも私の方からお別れしてしまいました。
友達としての好きを超える感情がなかなか持てないんです。
今は、彼氏がほしいとは思っていませんし、フリーな状態を楽しんでいるつもりです。
また、なぜかコアな男子からよくお誘いを受けたりとトラブルが多いので、いっそのこと「私誰とも付き合わないことにしてるの」というスタンスでもいいかな、と思うのですが、それではせっかくの出会いがなくなってしまうかもしれないと思って迷っています。
友達からは、私はある程度自分がしっかりしていて自己完結しているから彼氏はいらないと言われますし、あながち間違っていないと思います。
しかし、彼氏いらないと思いつつも、一緒に遊ぶ友達がカップルばかりで、時々ふと寂しく感じることもあります。
また、片思いのキラキラしたかんじを思い出して、カップルに混ぜてもらって遊んでる今の自分は枯れてる(とは言え部活や勉強やバイトで充実しているのですが)なぁと思ったり・・・
将来は結婚をして家庭を持ちたいと思っていますが、学生時代に相手を見つける必要ありませんよね?
ただ医学部なので、卒業後の出会いは少ないのかなぁと思ったり、研修中までに相手を見つけないと女性医師の結婚は難しいとも聞くので、少し不安です。
学生時代彼氏なしで、幸せな結婚できましたよ!みたいな元気が出るお話や、今の私についての感想などありましたらお聞かせください。