本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手はいつまでに見つけるべきですか?

結婚相手はいつまでに見つけるべきですか?

レス67
(トピ主 4
夢見るやぎ座早生まれ
恋愛
首都圏在住25歳のOLです。

学生時代は女子高、職場は既婚のおじさまばかりで出会いをあきらめていたところ、友人の紹介で人生ではじめての彼氏ができました。

はじめは今まで彼氏が居たことが無かったために結婚ができるのか不安で必死で彼氏を探していたのですが、いざ付き合うとどうも今の彼氏との結婚が考えられないのと(付き合う上での不満は全くないです。)、友達と今までできなかった恋愛トークをしたりするのが楽しくてまだいろんな男性と恋愛したり遊んでいたいなあという気持ちになってきました。

しかし周りをみれば、学生から付き合っていた子や社会人になってすぐ付き合いはじめたような子たちの結婚ラッシュです。

そこでお聞きしたいのですが、結婚相手は遅くともいつくらいまでに見つけておくべきですか?
私の場合、新しい出会いは紹介や合コン等になるので年齢のウェイトはかなり大きいと思います。
ちゃらちゃらしている人が苦手なので真面目な方を見つけるには早い方が良いでしょうか?

結婚願望はかなりありますし、子どももほしいです。
しかし、今しかできないことってたくさんあると思います。

フットワークがかなり重い方なので今の状況に満足していると結婚できないか、今の彼氏と結婚することになりそうで心配です。

ランキング

レス

楽しみたいのはよくわかります

🙂
あるふぁ
初彼氏ですか。 色々楽しみたい気持は良くわかりますし、色々な男性と恋愛してみたいというのもわかります。 大学生時代くらいだったらそれでよかったんですけどね・・・ 逆に出産までのタイムスケジュールを考えてみたほうがいいですよ。 いつまでに子供を産みたいのか 結婚から妊娠出産までどれくらいかかるか 婚約から結婚までどれくらいかかるか 結婚までにどれくらいの期間付き合いたいか 2年付き合って、婚約から結婚式まで1年かかって、結婚してから妊娠まで1年かかって… とやっていたら出産までの所要期間5年ですよ。 30までに産みたいなら今が期限です。 無論、しばらく恋愛を楽しんでから結婚相談所に入って条件のいい相手と見合いで スピード結婚というのもありだと思います。 ただ、どっちにしてもあまりのんびりしてる時間はありませんよ~

27

🙂
あいうえお
早く本命探さないと、いい人残ってないよ。

早いほうがいい

🐱
既婚男性SHIN
子供を望んでいるのなら、結婚は早ければ早いほうが良いですよ。 今しかできない事は後からいくらでもできますが、出産と子育ては若いほうが圧倒的に楽です。 それに、25歳なら今が一番売れどきです。 これから自分がしたい事をやって歳をとったら、30に近づくにつれて売れ残り=問題あり物件として敬遠され、35を過ぎると相手にされないどころか、勘違い男に「結婚してやるよ、でも俺のいう事聞けよ」みたいな態度で接される事にもなりかねません。 そんな惨めな経験したくないでしょう? 悪い事は言わないですから、真面目ないい人を見つけて、早めに結婚しなさい。

前提として

041
cx
今の彼に対し心が拒否している。まずい。 一般論として、女性の容姿がオバサンっぽくなるのが27~8歳。 そこまでには式を挙げたい。となると、26で婚約27で結婚28~9で第一子が理想。

好きなだけ恋愛する

😑
なつ
今の彼は恋人がいない年数を切る「とりあえず彼氏」ですよね? いずれうまく行かなくなると思いますが。。。 チャラい人が嫌と書いていますが、トピ主さんもだいぶ不誠実ですけどね。 どちらにしろ不満が出るでしょうから思うまま恋愛されたらいかがですか?

逆算して考える

🙂
大佐
一番ダメなのは、情でズルズル付き合って 30超えてしまい、婚期を逃すことです。 正直25-29が結婚したいなら最も大事な時期。 1回目のチャンス 25-26で相手探し27までに結婚 2回目のチャンス(1どめの破断) 27-28で相手探し29までに結婚 3回目のチャンス(1、2度目破断) 確率激減 早急に結婚相談所入会 条件を下げるなど、時間との勝負 35越えたら皆無と思った方がいいです。 婚約から式まで最低半年はかかる。 知り合って、半年ー1年でプロポーズ無ければ 次にいった方がいいですし、 いい恋人だけど結婚はという相手と付き合うのは時間の無駄。 子供が欲しいと思うなら、遅くても27までに結婚。 恋人と結婚相手求めるものは別と考えたほうがいいです。 結婚相手は刺激的な人よりも穏やかで落ち着く人の方がいい。 うまく、プロポーズまで行っても、 相手の親や実家に問題がある場合もあり破断のケースもある。 絶対に嫌という条件だけ(借金、自己破産、無職、親の借金(住宅ローン)、同居、DV) を除いて、それ以上の高望みをしないことです。

出来れば28くらいまで

🙂
tora
30代で結婚する人も珍しくなくなりましたが、30代で結婚する人も20代から付き合って30代で結婚する人が多いようです。 まだ25なら焦る必要はありませんが、出産を希望するなら28くらいには落ち着いた方が良いと思います。

今しかできないこと

041
2児の母
>今しかできないことってたくさんあると思います その今しかできないことの中に「結婚」「出産」も含まれると思うのですが。 「結婚なんていつでもできる」と高を括ってるとあっという間にアラサー、アラフォーですよ。 とくに30代に入ってからなかなか妊娠できなくて不妊治療をしてる友人知人を私はたくさん見てきました。 首都圏だと20代はまだまだ遊ぶ年代かもしれませんが、25歳なら結婚も出産もベストな適齢期です。 ただ、今の彼と結婚を望まないのであれば即別れて次へ行くべきです。 彼の年齢がもしトピ主さんより上なら、結婚する気もないのにズルズル付き合うのは彼に対して失礼ですからね。

初彼で勘違い女になっちゃったのね

🙂
いつまでにご結婚されたいのでしょうか? と、言いますか、>まだいろんな男性と恋愛したり遊んでいたいなあ なんて、余裕、あなたにないと思いますが(笑) 初彼でモテている錯覚に陥っているようですが、見初められるお嬢さんは、女子高だろうがなんだろうがモテますから。 ご友人の紹介で付き合い、でも、結婚はこの人じゃない。 いろいろ恋愛したいわ、なんていう余裕はあなたにはないと思いますが。 勘違いもほどほどに。 結婚ラッシュのお友達と足並みを揃えたいのであれば、すぐにお別れして次を探さないと! あなたには時間がありませんよ!

いつまでと言う前に問題があります

今日は雨
>今の彼氏と結婚することになりそうで心配です。 ってようするに結婚相手ではなくただの遊びをしてるって事ですか。 それは後で別れる時トラブルの種になります。 体の関係までしてしまったら最悪になります。 妊娠、病気、金銭トラブルなどが付きまといますから 結婚していいと思う人とだけ付き合って下さい。 遊びまわったツケは必ずきます。 自分でまいた種は後で自分で刈り取らなければならないのが 自然のルールです。

結婚は30まででしょう

予報
・地方 地元就職なら23までには結婚します。地元なので結婚可能な男性の数も限られているので。高3で付き合い共に地元就職ならそのまま結婚も多いでしょう。逃してもお見合いもあるしまだ若いので。 都会に出るとこの限りではないでしょう。 ・都市圏 順当に行って26くらいからでしょう。 30までにしないと状況はかなり不利です。 なので27まではいろんな男性と付き合ったり婚活したりするべきです。一人で絞ると相手に依存するので相手が見えにくくなりますから。 どうしても結婚したい人がいたら恋愛のピーク時に決着させるほうがいいでしょう。

いつまで?「死ぬまでに」かな~

💔
あらま
私は、学生時代は共学。職場は同年代の女性とおじさまばかりで、主さんと同様で出会いは皆無でした。 私が24歳の時に、職場の仲良しのおじさまに紹介してもらった男性が初彼となりました。 それまでに、婚活パーティやコンパに行ったりして色んな男性と知り合いましたが、1人として交際には至りませんでした。 そんな私の前に現われた初彼。 今でも信じられないくらい自然な流れで結婚しました。 もう人生の半分を一緒に過ごしています。 25歳の今にしか出来ないこと・・たくさんあるでしょうね。 私が結婚を決めたときは、その「たくさん」のことよりも交際中の初彼と一緒にいることの方が大切でした。 主さんも、いつか「たくさん」よりも大切に思える人が見つかるといいですね。

明日かも10年後?

🍴
栄養と食事のバランス
運や縁、自然に任せ、自分を大切に青い鳥を探しましょう。 35歳までに結婚、40歳までに出産できればいいと思います。 交際から相思相愛、30歳で結婚35歳までに出産、これが理想です。 こればっかりは明日出会うかも、10年後かも、結婚観が変わるかも? どちらにしても人を好きななろう! 職場の延長での出会い、恋心、どこで生まれるかわかりません。 もし気になる人が現れたら勇気を出して積極的に会いに行きましょう。 会うこと話すこと知る事。

周回遅れなのです

🙂
がんばれ
25歳で初めて彼氏が出来た時点で、周りのお友達から周回遅れなのです。 いろんな男性と恋愛したり、遊んだり・・という時間的余裕はないと思ったほうがいいです。 そういうのは20代はじめまでに終わらせておくべきです。 もちろん恋愛に年齢制限なんてありませんから、 一生働ける職があり、独身でもいいというなら遊んでもいいかもしれません。 でも結婚願望があって、子供も欲しいのでしょう? ならば急ぎましょう。今の彼氏か、次におつきあいする人が結婚相手になる可能性が高いです。 30近くなると自分にも焦りがでますよ。 25、6のときには、結婚を見据えたおつきあいをしている必要があります。 だって、3年付き合って性格を見据えて結婚、なんてよくあるでしょう? 今おつきあいしている人だって、3年付き合っていればトピ主さんは28歳。 ほら、適齢期真只中じゃないですか。 ちなみに私、26で出会った人と32で結婚しました。 夫を逃したら結婚していなかった・・・・というかできなかったと思います。

早い方が良いと思う

j
子どもをつくって、マイホームを買って、老後の貯えも、ってなると、結婚は早い方が良い。夫婦とも20代のうちに子どもとマイホームはちゃんとしておいた方が、あとが楽だと思います。若い方が気力もあるし体力(健康)もあるし。 私は30歳で結婚しましたが、26歳で結婚しておくべきだったなっと思います。そして、20代のうちに子どもを産み終わり(2人)、マイホームをちゃんとしておくべきでした。 私の先輩に何人か結婚が遅い人(33~35歳ぐらい)がいましたが、揃って「子ども産むなら早い方がいいよ!絶対!!!」と言っていました。 一番無駄だと思うのが、結婚したいと思っているのに結婚相手にならない男とダラダラ付き合って、他の男性との出会いを探さないこと。 良い男性は早く売れてしまいます。だから女性も若いうちに良い相手を見つけておかないと選択肢がなくなってしまうのです。

心配?

😍
minon
じゃあ結婚が考えられるようになる時っていつだと思いますか? あちこち遊んで、そろそろ男にも声かけられなくなって、鏡をみて老いを感じ始めて「このお給料でずっと生きてかなきゃいけないの?」と思った時なんですよ。もう遅いの。 老いを感じて生活のために誰か見つけなきゃ―っていう女と付き合いたいいい男っていると思う? あなたが結婚相手に何を求めるかによる。少しでも条件のいい男を探したいなら25でも遅いねえ。大して好きでもない結婚も考えられない男と付き合ってる場合じゃないです。 趣味があったりして、価値観の合うお互いに居心地のいい思いやれるパートナーを探せれば家事も育児も一生苦労して共働きで貧乏でもいいの!というのなら何歳でも可能と言えば可能。 若いて一番の武器ですよ。

補足です

😣
夢見るやぎ座早生まれ トピ主
フットワークが重いのには理由がありまして、以前行ったマチコンで明らかに体目的だなーとかちゃらいなーとかそんな方ばかりで色々と危ないことがあり他の出会いを求めるなら友人を介したいのです。 しかし紹介して、とがつがつするのも自分らしくもないので嫌なのです。 結婚ラッシュなのはたまに会う地元の友人たちで、職場の同期や先輩はかなり男遊びをしているので、まだ大丈夫なのかなとなおさらそう思うのかもしれません。同期や先輩にも結婚願望等あるみたいです。出会いのつてが相当あるのと、男女の相性は体だ!と言い切る点では私とは異なりますが。 今の彼はドライですが真面目で、誰もが知る大きな企業ではたらいています。 忙しい中でも時間を作ってくれたり、収入についても将来安心ですが、付き合った当初からあまり気持ちを伝えてくれないところや転勤族なので離れた土地で二人だけになってしまったのにこのままの接し方をされ続けると寂しいですし、数少ない友人と離れるのも嫌です。 今念願の彼氏と遊んだり友人と恋愛について語ったりできていることにとても充実していると思うので、今すぐなにかするのは考えていません。

基本的には

🙂
雪やこんこ
良い人から先にどんどん売れて行きます。 男性との恋愛をもっとしたいと思っている状態での結婚はしない方が良いです。 また結婚前から疑問に思う相手との結婚もやめた方が良いです。 あとは運とタイミングとしか言えませんね。 婚活をするなら、日本の場合女性は年齢で結構値踏みされるようですから、それを頭に置いておくことも必要です。

そんなの、誰にもわからないよ。

041
わかめ
いつまでに…。 それがわかったら、誰も苦労しないね(笑) でも1つ言える事は、主さんみたいなお嬢さんは行き遅れる可能性が高い。 今まで男っけがなくて遊びたい気持ちはわかるけど、だからって遊べる年齢はとうに過ぎてる。 そうやって、次は良いかも、次は良いかも、と思っているうちに…だよ? でも、今の彼が違うと思うなら、さっさと次に行きましょう。 で、次は紹介ではなく、自分で見つけようね。 主さんはたぶん、自分で見つけてないから(本当に好きになった人じゃないから)、トピみたいに思うんだと…。 永遠のテーマだけど、好かれて結婚するか、自分が大好きな人と結婚するか、は今でも決められる事だと思うよ。

いつでもいいですよ

041
なんでもOK
見つかる人はすぐに見つかるし、見つからない人はいつまでも見つからない  縁 というものです、縁があれば何歳になっても見つかります

だいたい

🙂
ささ
>今しかできないことってたくさんあると思います。 だいたい、その今しかできない事は必須ではなく、後々でも意外と出来たりすることだったりする。

早い方がいい

🙂
もう40代
勢いや感覚で結婚できる人ならいつでもいいですが、フットワークが重く真面目な男性を求めているトピ主のようなタイプは結婚まで時間がかかりそうです。 なので早い方がいいと思います。 何歳で結婚したいか、何歳で出産したいかを想像すれば自ずとわかってくると思います。 ところで今しかできないことって何ですか? 少数の海外留学や資格取得などを目指している人以外、これ言う人ってほぼ遊びか趣味の自己満足なことを「今しかできないこと」と主張して、結局後になって結婚に焦っています。 今しかできないことはたくさんあるでしょうが、それは人生において重要なことなのかをちゃんと考えたほうが良いと思います。 今しかできないことは、やる気があれば10代から20代で10年以上かけてやってきているはず。 結婚もある意味今しかできないことです。 出産もある年齢以上になったら難しいので、今しかできないことと言えます。 私の場合ですが、10代~20代では数十人から交際を申し込まれました。 それが30歳を超えたら激減。30代半ばからぱったりと無くなりました。 その経験から、恋人探しも今しかできないことと言えます。

結婚までは3年かかると思って下さい

😠
じいじい
 とすると、今25歳で付き合い始めると、28歳で結婚するということです。私は結婚30年の夫ですが、5年付き合って26歳で結婚しました。妻25歳でした。我が家の息子たちも全員、25~28歳で結婚しました。嫁達は同じ歳から2歳下です。  よ~~~く考えてみましょうね。

トピ主さんの場合だと…

041
ちょっと年上です
箱入りお嬢様な感じを受けました。 まだお若くて、子どもも希望だったらお見合いがいいのではないでしょうか? 25歳若い若いって言いたいのですが、25歳以降は仕事してるとあっという間に30歳を迎えた感があります(私の感想ですが)。 トピ主さんタイプは本来なら高校・大学時代にたくさん恋愛を楽しみ、20代半ば~後半で結婚すべきだったのでしょう。 でも過ぎてしまったことはどうしようもないので…友人の話を聞いての感想を書きます。 子持ちの人に聞くと、一人目は20代に産んだほうがよかった、しんどいって言ってる人が多いです。 子育ては体力勝負らしいので、子どもを持つことが人生の絶対条件であるならば、今から結婚相手を探すことをおすすめします。 最近は晩婚も多いですが、私の周りは早くに結婚した人でも不妊に悩んでいる人が多いです。 ずっと未婚もしくは離婚等(不吉なこと言ってすみません 汗)で独身なら、恋愛は年を取ってからでもできる可能性があります。 もちろん最初の結婚がうまくいけば、年を取ってからの恋愛もできませんが(笑) でも、出産はそうはいきません。 トピ主様がどちらを選ぶかだと思います。

既にギリギリ、

🎶
AppleTown
平均初婚年齢29歳、結婚に至った人とのお付き合いの平均4~5年 平均から見れば、既にギリギリというか、遅いかも? 男女共、容姿、性格、条件に難の無い人が早めに結婚すると勝手に仮定すれば 遅い方の半分に入ると、色々、難しいですよね? さらに、統計を信じると 最多初婚年齢は26~28歳で、 平均を押し上げているのは一部の人たちの晩婚化にあるそうです まあ、友人との恋話が楽しいのも、今がギリギリで 2年もすれば、結婚生活や子供の話に話題が移るのでは?

決まりはない

🙂
テロン
早い話、そういう決まりはないと思います。年齢に関係なく10年付き合っても結婚しないで独身のままでいる男女もいるでしょうし、一カ月付き合っただけで結婚するカップルもいるかも。

ひとそれぞれですが

🙂
前倒し
早い方が確率は高いはずですが、縁なので必ずとも言いがたいです。 結婚相手と付き合い見極める時間、妊娠出産にかかる期間。他にやりたいこと。 全てをすぐに手に入れられる力があるなら、思うままでいいのですが。 年齢ごとに大切なことの優先順を考えてみるのはどうでしょうか。 私の場合、3年以上の付き合いの時間や、相性のいい出会いの機会をなくさないため 21才以降は結婚しなそうな人とは付き合わないと決めました。 28で既婚じゃなければ生涯独身計画にシフト。 だから仕事も大事と思いつつ、22から付き合った人と26で結婚。 ちょうど当時の平均初婚年齢で今とは少し違いますが、参考になるでしょうか。

男性ですが

🙂
40男
私は大学時代に付き合ってい女性と社会人になって間もなく別れてしまい、 その後暫くは仕事に夢中で新たに何かをする余裕もありませんでした。 同期は同期同士で付き合ったり色々楽しんていたのですが、イマイチ周りの女性には 興味が持てなかったこともあります。 でも社会人になった以上、「次に付き合う相手とは結婚前提だな」という意識は 常にありました。 従兄弟達も、学生時代の友人も概ね25歳~30歳までの間に結婚をしており、その影響も あったとは思います。 漠然と2つくらいの年齢差がいいと思ってたのですが、どうも周囲の女性に興味が持て なかった為、27歳の時に親に頼んで幾つか仲人さんを紹介してもらいました。 お見合いを繰り返し、最終的に29歳の時今の妻(当時24歳)と出会うことが出来ました。 結婚をしたい・・・と思った時が潮時でしょう。

トピ主さんの場合

🙂
猿吉
質問の内容が25歳の女性とは思えない程、幼稚な考えです。 晩婚の方でも「この歳まで待った甲斐があった♪」や「私は売れ残りだから妥協した…」等、様々です。 トピ主さんは、あまりもてるタイプではないように見受けられますが、 初めて彼氏が出来て浮かれているように感じます。(もてると錯覚している) そして、尻の軽い女になりそう…。 そういう人には、真面目な方は中々寄ってきませんよ。 今の彼氏さんと結婚するかどうかはトピ主さん次第ですが、 良い相手を見つけようと思うならば、トピ主さん自身が人としても女性としても色々な経験をして 成長してからの話だと思います。 何歳までに…等との考えでいる内は、良い恋愛も結婚も出来ないでしょうね。

希望を逆算してみました

🙂
りょうこ
結婚を意識した当時は定年が60才でした。 5年くらいは老後資金だけを貯める時期が欲しかったので、子供が大学を出たとき55才。 二人欲しかったので第一子は29才までに産みたい。 だから妊娠は28才くらい。 新婚生活を1年は楽しみたいので、結婚は27才。 夫となる人の人物をじっくり見たかったので恋人時代は2年持ちたかった。 だから25才には結婚を前提の方とお付き合いたい。 一発勝負するほど人を見る目があるとは思えなかったので、1回くらいしくじっても大丈夫なように23才で結婚を意識する彼(現夫)と付き合いました。 結果としては全て計画通り行かず50才になる前に子育てまで終了してしまいました。 そもそもデキ婚で24才で結婚と出産が同時(笑) 第2子が26才のとき。 今は定年が65才の所が多いでしょうから、もうちょっとゆっくりでも良いでしょうね。 ただ、若い内「しか」できないことって案外少ないですよ。 「失敗」以外で、具体的に何が若い内にしかできないと思いますか? 感受性が変るだけで25才でできることは、50代になってもできると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧