結婚5年目、30代後半のノッコと申します。
誰かに聞いてほしくて書きました。
この度、体外受精に向けて準備中です。
来週辺りに排卵誘発注射を開始する予定です。
結婚当初は子供を作る事に対して、病弱でもあり、あまり考えて無かったのですが、40歳を前にして焦りを感じ昨年末から何度か人工授精に挑戦してきました。
しかし、どれも不発だったので思い切って体外受精に切り替える事にしました。
でも、今更なんですが「1回で体外受精成功するの難しいよね?」
という不安から始まり、2回目以降挑戦する場合の経済的不安や身体へのリスク、何より「果たして私はここまでして子供欲しい人間だったか?」
と、根本的な疑問が湧いてきました。
実は通院と同時進行で「どうしても出来なかったら養子を迎えよう」
と、里親講習会を受けたり実際に施設訪問もしました。
同じように特別養子縁組を目的としたご夫婦が沢山居らして
「希望者に対して子供が少ない、順番待ち」といった状況を見て驚きました。定められた講習会を全て受講するのが原則で、かなり遠方で平日に講習会があったり(主人がなかなか休みを取れない会社なの辛い)、経済状況やご近所の評判等、受け入れ資格を色々審査されるようで「本当に選ばれた夫婦しか養子は望めない」と現実に打ちのめされました。
これからかなりの頻度で通院する事を考えて、今は仕事をしてません。
何もしてない焦りもあるのか色んな事を考えてしまい鬱々としています。
友達と比べても仕方のない事と分かっていても、順調に出産していたり、独身でもしっかりキャリアを積んでバリバリ働いてるのを見ると
今の何者でも無い自分がどうしようもなく思えて気持ちばかり焦っています。そして何より「本当に子供が欲しいのか?ただの世間体や見栄からじゃないか?」分からなくなって来ました。